Формула жизни
Блог
Трибуна

В новых болидах «Ф-1» поменяют конструкцию колес. Ради связи с дорожными машинами и упрощения обгонов

Чистая скорость – не самое главное.

Новый регламент в «Формуле-1» ждут с огромным нетерпением: ведь он поможет уравнять все команды и перемешать пелотон, потенциально покончив с доминированием «Мерседеса» и немного «Ред Булл». И один из способов повысить конкуренцию и накал борьбы связан с конструкцией колес.

Сейчас в Гран-при используют 13-дюймовые колесные диски, которые – казалось – идеально подходят для гоночных болидов.

«Используемый нами сегодня тип – отличный вариант для высоких скоростей, – говорит бывший технический директор «Мерседеса» Джеймс Эллисон. – Резина очень эффективно взаимодействует с трассой, она легкая, работает как отличный элемент подвески и обеспечивает пилоту комфортную езду. Вы получаете больше сцепления».

Но с 2022 года «Ф-1» перейдет на 18-дюймовые диски. Вы даже наверняка их уже видели: весь год команды регулярно тестируют новинку. К примеру, недавно ее опробовал и российский пилот «Хааса» Никита Мазепин:

Тем не менее, изменение конструкции колес вызывает и споры: из-за неоднозначного внешнего вида и огромного влияния на технику. Один из недовольных – как раз Эллисон.

«С точки зрения скорости на круге нынешние колеса – более верный выбор. Новая конструкция будет тяжелее, у шины станет хуже сцепление, да и гонять будет неудобно. С новыми колесами машины замедлятся где-то на секунду или две. Я полагаю, если вы 13-летний мальчик или фанат серии фильмов «Форсаж», вам понравится внешний вид дисков», – едко подметил Джеймс.  

Так почему же тогда «Формула-1» ударилась в такие эксперименты? Неужели теперь серию ориентируют только на подростков, или у технической новинки есть и другие цели? 

Болиды действительно замедлятся, но это не важно. Главное – шины будущего освободят инженеров

Конечно, увеличение веса колес очень сильно повлияет на скорость болидов. К примеру, обычное колесо весит 9,4 кг, прибавим еще дюйм – и получим даже 10,7 кг (+1,3 кг). Выходит, общий вес болида вырастет на 5,2 кг – равносильно потере весьма солидных для «Формулы-1» 5,7 л.с., от мощности мотора. А ведь в реальности диски увеличатся аж на пять дюймов!

Правда, по-настоящему оценить влияние новой конструкции пока невозможно: все данные держат под строгим секретом. Поэтому ограничимся информацией о 13-дюймовых дисках 2001 года: тогда их вес составлял 4 кг. 18-дюймовые диски из того же материала и такой же конструкции весили бы примерно в два раза больше – и машина  прибавила бы в весе 15,7 кг. Равносильно падению мощности на 17 л.с.!

Но все-таки даже потеря 17 л.с. не равна лишним двум секундам из заверений Эллисона. По слухам, потеря 1 л.с. – это около 0,016 секунды на круге – и если верить этой формуле, то с новой резиной болиды замедлятся лишь на 0,25 секунды. 

Правда, есть загвоздка: у новых шин меньше боковина – лишь 135 мм – и больший диаметр (725 мм против 670 мм нынешнего типа). Выходит, болидам понадобится новая подвеска с более крупными пружинами и амортизаторами. Соответственно, дополнительный вес приведет к дальнейшему замедлению.

Однако простая потеря скорости – не так плоха сама по себе. Современные колеса – катализатор множества проблем: сейчас очень тяжело контролировать их работу – и практически на любом треке у команд возникают большие сложности с настройкой подвески. Маленькая боковина ведет к расширению опций по настройке, так что из-за нее конкуренция, интрига и интерес только возрастают.

Собственно, теоретически Эллисон прав: машины замедлятся. Но невозможно точно спрогнозировать итоговую потерю в скорости из-за нехватки информации. Да и серьезно задумываться об этом вряд ли стоит: взамен мы наконец-то увидим еще более плотную борьбу инженеров. Это ли не радость?

Новые колеса – основа революционного регламента. Они должны привлечь других производителей

С 2022 года серьезно изменится и аэродинамический обвес болидов. Самое главное – машины станут проще (с одних только понтонов пропадет множество дефлекторов и прочих элементов).

«Ф-1» презентовала болид новой эпохи: футуристичная копия американской машины с прицелом на обгоны и дешевизну

Уменьшение аэродинамической нагрузки как раз и позволит перейти на шины с меньшей боковиной: покрышки заработают даже при пониженном давлении, а значит, удастся избежать аварий наподобие инцидентов Стролла и Ферстаппена на Гран-при Азербайджана.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by FORMULA 1® (@f1)

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by FORMULA 1® (@f1)

Правда, авторов идеи больше всего интересовала не совсем безопасность, а игра с «грязным» воздухом – главным врагом обгонов и зрелищности в современной «Ф-1». Именно из-за него мы наблюдаем порой настолько скучные заезды.

Если вкратце, «грязным» воздухом называют область низкого давления и турбулентности прямо позади болида. Он создает слипстрим: прижимная сила догоняющей машины уменьшается на 40-50%, и она становится быстрее преследуемого. Но ускорение работает только на прямых, а в поворотах нехватка прижимной силы создает проблемы с сцеплением – и болид вынужден замедляться. В итоге догнать соперника не всегда реально.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

Весь новый регламент как раз и выстроен вокруг идеи уменьшения эффекта «грязного воздуха» – «Ф-1» даже вернет запрещенные в 1983-м экстремальные детали для генерирования более «чистой» прижимной силы. Максимально подробно все описано здесь:

«Формулу-1» спасут от скуки сверхопасным эффектом. Даже придумали, как избежать жестких аварий

Сыграют свою роль 18-дюймовые колесные диски: ведь именно колеса и создают большую часть «грязного» воздуха. Широкие боковины постоянно меняют форму во время гонки и потому создают дополнительную турбулентность. Более узкая боковина не так подвержена колебаниям – количество проблем уменьшится. Также над колесами разместят особые винглеты (маленькие крылышки) – «чистящие лезвия». Они должны замедлить турбулентный воздух и уменьшить область низкого давления.

На 18-дюймовые диски перейдет не только «Формула-1»: колесная революция еще ждет NASCAR (тоже с 2022) и «Индикар» (с 2023). Руководство каждой серии объясняет выбор стремлением к большей связи с дорожными автомобилями.

«Для серийных машин мощность не имеет значения, там главное – экономика, и этот тип шин подходит наилучшим образом, – объясняет Джеймс Эллисон. – Совмещение гоночного мира с обычным делает нашу работу нужной для автоиндустрии. Также важно, что [с новыми колесами] сами производители будут больше заинтересованы в «Формуле-1» – а ей необходимы надежные и долгосрочные партнеры».

И перспективы более конкурентных гонок и технических сражений уж точно стоят даже 1-2 секунды с круга, не так ли?

В «Ф-1» готовят бан главного устройства для разработки болидов. Его аренда стоит $141 тыс в день, а $1,5 млн в год уходит только на электричество

Итог расследования шинного скандала на Гран-при Баку: производитель просчитался с давлением. И ужесточил требования к командам «Ф-1»

Ограничение бюджетов в «Ф-1» каждую аварию обращает в боль: на обновления не хватает денег. Жалуется даже богатый «Мерседес»

Источник: Donut Media

Фото: twitter.com/pirellisport; Donut Media; twitter.com/HaasF1Team

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные