Блог Express Yourself

«Мне нравится бить людей». Как игрок в американский футбол готовится к карьере ученого-математика

137-килограммовый игрок «Балтимора» Джон Уршел беспокоится, что столкновения на поле могут помешать его научной карьере.

Джон Уршел из «Балтимор Рэйвенс» стал соавтором статьи в американском научном журнале Journal of Computational Mathematics. Материал называется A Cascadic Multigrid Algorithm for Computing the Fiedler Vector of Graph Laplacians (Каскадный многосеточный алгоритм вычисления вектора Фидлера дискретных операторов Лапласа) и рассказывает о «каскадном многосеточном алгоритме вычисления вектора Фидлера дискретных операторов Лапласа, а именно о собственном векторе, соответствующем второму с конца по величине собственному значению».

Я не понял ни слова из приведенного выше предложения, выдержки из краткого содержания этой научной статьи. Наверное, никогда и не пойму. Оставшаяся часть исследования написана в похожем стиле. Вот отрывок: 

Уршел, задрафтованный «Балтимором» в 2014 году, был круглым отличником (со средним баллом 4.0) в университете штата Пенсильвания и уже публиковался в нескольких научных журналах. Еще Джон отлично играет в шахматы.

На основной работе Уршелл использует свое тело в качестве бульдозера. По его словам, родные не понимают зачем он тратит свое время на американский футбол. Ответ прост: Джону нравится чувствовать физическое превосходство над людьми. 

«Это особое чувство, когда ты выходишь на поле и понимаешь, что успех команды зависит от того, сильнее ли ты парня, стоящего напротив тебя. Можете считать, что я зависим от этого ощущения», – написал Уршел в колонке для Players Tribune. Он говорит, что завидует игроку «Сан-Франциско» Крису Борланду, который закончил с футболом в 24 года, потому что боялся последствий травм головы.

«Игра в американский футбол [на позиции лайнмена] не прибавляет тебе здоровья», – говорит Уршел и перечисляет причины, по которому ему важно сохранить остаться в здравом уме после футбола. Одна из них – «светлое будущее в качестве ученого-математика». Единственная проблема в том, что Джон любит крушить своих сверстников.

«Мне нравится бить людей», – признается он. Жаль, что наука такой возможности не дает. 

Оригинал

P.S. Заранее прошу за неточности в переводе, особенно касающиеся математических терминов. Если среди вас есть математики – поправляйте, я подредактирую текст. 

P.P.S. История Уршела может служить рекламой спорта для тех, кто считает его низким жанром. Человек с интеллектом значительно выше среднего в той же колонке для Players Tribune пишет, что занимается футболом не из-за денег (подписавший 4-летний контракт на $ 2 364 560 Уршел живет на 25 тысяч долларов в год и ездит на подержанном Nissan Versa) и не ради славы –  ему действительно нравится игра и те эмоции, которые дарит выход на поле. Наверное, именно поэтому на защиту даже знаковой научной диссертации никогда не придет посмотреть 71 тысяча человек – в отличие от домашнего матча «Балтимор Рэйвенз».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья