Блог Мегаполис

Кандидаты в президенты РФС. Сергей Кузьмин

3 февраля пройдут выборы нового президента Российского футбольного Союза. Блог «Еврокубки и коэффициенты УЕФА» предлагает ознакомиться с предвыборной программой каждого из трех зарегистрированных кандидатов на место во главе российского футбола.

Вице-президент ульяновской «Волги» первым направил в РФС документы о выдвижении своей кандидатуры. Являясь самым молодым среди всех кандидатов, Сергей Кузьмин не может похвастаться бурной футбольной биографией, занимая относительно мало строк в своем досье.

Родившись в семье рабочих в эпоху развитого социализма, Сергей Кузьмин в школьные годы выступал за детские и юношеские футбольные команды г. Ульяновска. Страсть к футболу не пропала и в студенческие годы, где Кузьмин продолжал играть за различные команды родного города. Окончив педагогический университет в 1995 году, молодой педагог занимал руководящие посты в органах образования и молодежной политики администрации г. Ульяновска. В 1996 году с групповой молодых педагогов создал и возглавил молодежное общественное движение «Ассоциация учащейся молодежи». В 2002 году возглавил федеральное образовательное учреждение города, и уже в 2005 был избран депутатом Ульяновской городской Думы.

В настоящее время Сергей Кузьмин занимает пост заместителя председателя Ульяновской Думы по вопросам образования, спорта, молодежной политики, культуры. С 2006 года является членом Центральной контрольной комиссии Российского союза молодежи. Получил ученую степень кандидата педагогических наук. Женат, двое дочерей.

В 2006 году стал одним из инициаторов возрождения футбольного клуба «Волга», где занимает пост вице-президента. Награждён почетными грамотами РФС и ПФЛ. Работал в составе Совета Профессиональной футбольной лиги. В феврале 2008 года на конференции Федерации футбола Ульяновской области был избран Председателем Федерации.

Малознакомый футбольной общественности, Сергей Кузьмин в своей предвыборной программе касается различных актуальных вопросов: от финансирования до социальной политики РФС. Поскольку об этой личности мы знаем куда меньше, в отличие от двух других кандидатов, эту программу по сути можно рассматривать как основополагающую характеристику этого человека, его намерения и желания принести пользу отечественному футболу.

«Сильные регионы – сильный РФС – сильные сборные России» - предвыборная программа Кузьмина, построенная, по его же словам, исходя из ежедневной практической работы, на основе тех проблем, с которыми кандидат сталкивается, как руководитель региональной федерации и один из руководителей ПФК. Несопоставимые, по сравнению с должностью президента РФС, масштабы и уровень ответственности Кузьмина не сильно пугают. Он видит себя во главе российского футбола – человеком, «который будет нести огромную персональную ответственность не только за успех или неудачу данного проекта, но и за будущее российского футбола».

Главной задачей РФС Кузьмин считает защиту интересов российского футбола как «самого массового и популярного вида спорта и серьёзного социального и культурного явления». Проблему массовости кандидат подтверждает приведенными данными из Хартии массового футбола УЕФА, где России присвоен статус «четыре звезды», что уступает не только европейским футбольным державам, но и таким странам, как Украина и Молдова.

Поэтому Сергей Кузьмин ставит перед собой цель создать условия для значительного роста числа занимающихся всеми разновидностями футбола. Для достижения этой цели он выделяет ряд основных задач:

  • Восстановление и реконструкция школьных футбольных стадионов и мини-футбольных дворовых площадок. Для реализации этой задачи - определить порядок выделения со стороны РФС средств всем региональным федерациям футбола;
  • Введение третьего урока физкультуры в школе – урока футбола. Ввести в образовательных учреждениях ставку заместителя директора по спортивно-массовой работе, который будет нести ответственность за реализацию массовых проектов продвижения футбола в школы. Увеличить на 40% заработную плату учителям физкультуры;
  • Создание единой системы массовых любительских футбольных соревнований в масштабах федеральных округов (первенства школ, средних специальных учебных заведений, вузов);
  • Организация целевой подготовки и обучению тренеров-инструкторов и судей из числа школьных учителей физической культуры по единой разработанной методике;
  • Обеспечение поддержки и развития всех разновидностей футбола (мини-футбол, пляжный футбол, женский футбол и др.);
  • Обеспечение доступности спортивного инвентаря (мячей, формы, обуви) для широких слоёв населения;
  • Создание системы Дней массового футбола (Всероссийский День футбола) в регионах в преддверии проведения финала Кубка России по футболу;
  • Обеспечение действенной пропаганды футбола как неотъемлемого элемента здорового образа;
  • Обеспечение необходимыми условиями для развития в регионах футбола для лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  • В рамках Хартии массового футбола УЕФА добиться получения Россией статуса «шести звёзд» по развитию массового футбола.

От «игры миллионов» - в профессиональный футбол. По мнению Сергея Кузьмина, система детско-юношеских спортивных школ в регионах с её нынешним состоянием материальной базы, кадрового и финансового обеспечения не способна решать серьёзные задачи по подготовке высококвалифицированных футболистов. Более 70% педагогов ДЮСШ не имеет специального «футбольного» образования. Отмечает Кузьмин и тот факт, что из 101 профессионального футбольного клуба в России только у 30 имеются свои школы.

Одной из основных целей Кузьмина является создание эффективно работающей системы взаимодействия между детско-юношеским и профессиональным футболом. Для достижения этой цели кандидат в президенты РФС выделяет следующие задачи:

  • Организация в рамках Соглашения РФС и Минобрнауки РФ проекта по целевому контрактному набору тренеров-преподавателей из числа бывших футболистов на спортивные факультеты вузов, имеющие специализированные кафедры футбола;
  • Решение вопроса о признании тренерских категорий «D», «C», «B» и «A» в системе регистрации оплаты работы в бюджетных ДЮСШ;
  • Организация под эгидой РФС системы стажировок лучших тренеров ДЮСШ в ведущие футбольные школы мира;
  • Введение в правила лицензирования профессиональных футбольных клубов пункт о неукоснительном соблюдении условия о создании в структуре клуба собственной детско-юношеской спортивной школы;
  • Разработка и принятие Положения о переходах юных футболистов (в возрасте до 16 лет). Создание в РФС структуры, контролирующей деятельность футбольных агентов;
  • Введение за счёт средств РФС в каждой региональной федерации футбола ставку старшего тренера-селекционера в сфере детско-юношеского футбола;
  • Введение в Правила проведения чемпионатов России по футболу пункт, обязывающий клубы премьер-лиги выпускать в каждом матче на поле одного российского футболиста в возрасте до 19 лет, клубы первого дивизиона – двух футболистов, клубы второго дивизиона – трёх футболистов.

Одной из основных проблем в профессиональном футболе Сергей Кузьмин видит нестабильное финансовое состояния большинства клубов, слабую собственную инфраструктуру и финансовую «непрозрачность», что в свете введения УЕФА «финансового фэйр-плей» приобретает особую актуальность. По мнению Кузьмина, нужно принять ряд мер по достижению поставленной цели – чтобы к 2015 году 70% профессиональных футбольных клубов ПЛ и ПД стали безубыточными.

Для этого предлагается разработать и реализовать программу повышения «прозрачности» деятельности футбольных клубов, открытости их бюджетов. Создать систему лицензирования футбольных менеджеров. Выработать рекомендации для органов власти регионов и органов местного самоуправления по вопросам поддержки и стимулирования развития профессионального футбола. Создать более справедливую систему распределения между клубами доходов от рекламных контрактов.

Отдельной строкой выделяется предложение о реализации к 2015 году поэтапного перехода на трансляцию футбольных матчей чемпионата и первенства России только по платным цифровым каналам с существенным увеличением отчислений за право телетрансляций.

Проблемой сборных России, по словам Кузьмина, является не только нестабильность выступлений, но и отсутствие инфраструктуры, отсутствие системы подготовки и научно-методического обеспечения сборных команд. Кузьмин в части, посвященной сборным командам, уделяет внимание не только первой национальной сборной, но и мини-футбольным, пляжным, любительским командам.

Россия, по убеждению Кузьмина, должна регулярно участвовать на всех ЧЕ, ЧМ, ОИ и бороться за медали. Для этого необходимо возродить тренерский совет национальных команд, создать единую сквозную систему подготовки и научно-методического обеспечения для сборных команд всех уровней, построить две учебно-тренировочные базы для сборных России по футболу (Московская область и Краснодарский край).

По своему оценивая деятельность Хиддинка, Кузьмин предлагает прописывать в контракте для иностранных специалистов количество календарных дней, которые тренер должен работать в России.

Идея пропаганды футбола находит отражение и в части сборных – освещение на общедоступных каналах участия в международных турнирах национальных команд всех возрастных категорий и всех видов футбола.

Интересным нововведением является разработка кодекса чести члена национальной сборной. Данный документ должен представлять собой этический стандарт для каждого члена национальной команды всех возрастных категорий.

В следующей части Кузьмин предлагает пересмотреть отношения РФС с региональными федерациями. Главными задачами Сергей Кузьмин видит изменение системы финансирования, придав ей стабильный характер, усиление контроля РФС за работой регионов, создание на сайте РФС единого информационно-статистического ресурса региональных федераций.

Кандидат в президенты РФС выступает за усиление позиций на международной арене. Кузьмин считает, что представители России должны присутствовать в каждом комитете ФИФА и УЕФА. Россия должна принимать у себя крупнейшие официальные международные соревнования и футбольные форумы. И, конечно же, необходимо добиться проведения Чемпионата Мира в России.

В своей предвыборной программе Сергей Кузьмин затронул и несколько революционных вопросов. Так, он предлагает получить разрешение ФИФА и УЕФА о проведении в России эксперимента по введению видеоповторов. Правда, тут же идет уточнение – применять видеоповторы только в спорных ситуациях взятия ворот. Для борьбы с договорными матчами и мошенничеством Кузьмин предлагает создать, по примеру УЕФА, систему выявления мошенничества при игре на тотализаторе (СВМ). Не обошел стороной кандидат в президенты РФС и проблему допинга, предлагая, в первую очередь, принять Антидопинговый Устав РФС, проводить ряд разъяснительных антидопинговых кампаний и акций для молодых футболистов.

Не обошел стороной Сергей Кузьмин и актуальную проблему российского футбола – судейства. Предлагается создание Национального центра подготовки футбольных арбитров для всех видов футбола, обеспечение региональных федераций школами подготовки судей по единой программе. Разработать и внедрить компьютерную программу оценки качества судейства и физической подготовки арбитров во время игр.

Рассматривая проблему с другой стороны, Кузьмин считает необходимым создать все условия и возможности, чтобы футбольные арбитры не подвергались психологическому давлению со стороны клубов, футбольных функционеров или средств массовой информации.

В качестве эксперимента предлагается поддержать инициативу УЕФА и предложить обслуживание матчей Кубка России шестью судьями.

«Футбол существует для болельщиков». Касаясь проблемы посещаемости стадионов, Сергей Кузьмин полагает, что обеспечение зрительского интереса к футбольным матчам должно рассматриваться как главный индикатор профессионального подхода к развитию футбола. «Важнейшая цель работы РФС: сделать так, чтобы, во-первых, футбол приносил радость людям и, во-вторых, болельщики должны иметь возможность наблюдать за игрой своей команды на стадионе в комфортных и безопасных условиях».

Кузьмин предлагает ужесточить требования лицензирования стадионов, оснастить их камерами безопасности; обязать клубы проводить интерактивные мероприятия до матча и в перерыве; организовать «зеленые коридоры» для прохода и выхода со стадиона для пожилых людей и взрослых болельщиков с детьми до 14 лет. Помимо прочего, Кузьмин предлагает очень интересный вариант - реализовать под эгидой РФС проект создания системы прямых интернет трансляций матчей чемпионата России по футболу среди команд первой и второй лиг.

Вместе с тем, кроме практических нововведений, Кузьмин предлагает заняться теоретическими вопросами. Так, он выступает за создание Национального института развития футбола, на основе которого сформировать единый план научно-исследовательских и методических работ по футболу в России; обеспечить взаимодействие с комплексными научными группами профессиональных клубов. Разработать новую спортивную классификацию по футболу. Организовать издание журнала по теории и методике футбола. Организовать регулярное проведение научных и научно-методических всероссийских, международных и межрегиональных конференций.

Особое внимание Сергей Кузьмин уделяет реализации социальных программ. Одной из целей президента РФС он видит создание работающей системы социальной поддержки и защиты прав всех участников футбольного сообщества. Для этого, по мнению Кузьмина, необходимо разработать Положение «О приоритетных направлениях социальной политики РФС». Создать систему социальной защиты для различных категорий пострадавших спортсменов, тренеров и судей в период учебно-тренировочных сборов и соревнований. Разработать Положение «О статусе ветерана футбола России». Оказывать всемерную поддержку благотворительным фондам и иным организациям, проявляющим заботу о ветеранах отечественного футбола. Организовать и проводить чемпионаты России по футболу среди ветеранов (в возрасте от 45 лет).

Программа Сергея Кузьмина не выделяется ярко выраженным популизмом, вроде победы на Чемпионате Мира. Ничего особо революционного он тоже не предлагает, за исключением пары моментов. Многие основные положения были заимствованы из уже принятых РФС программ и стратегий. Есть кое-какие моменты, заслуживающие особого внимания, даже исследования. Практически все основные положения своей предвыборной программы Кузьмин наверняка способен обосновать, поскольку проблемы, которые кандидат в президенты РФС вынес в свою программу, что называется, на виду. Они давно созрели и все чаще напоминают о себе.

Вопрос не в наличии и обоснованности этих проблем, а в возможности их устранения. Кузьмин, на мой взгляд, обосновал, как он собирается решать все возникшие проблемы, находить пути решения. Предлагает он не космические идеи, а вполне здравый подход, который при грамотном и профессиональном отношении к делу совершенно реально воплотить в жизнь.

В преамбуле своей предвыборной программы Сергей Кузьмин приглашает принять участие в ее обсуждении. Давайте попробуем.

Следить за обновлениями

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.