Блог Лекарство от скуки

А так ли плох Писеев?

После не очень удачного выступления наших фигуристов в Ванкувере большое количество шишек летит, как обычно, в чиновников. Что, конечно, правильно. В конце концов, должны же они нести хоть какую-то реальную ответственность за результат. Но вот я тут подумала - а может, тот же самый Валентин Писеев всё же сделал всё, что было в его скромных чиновничьих силах, чтобы обеспечить данный результат. Я сейчас говорю не о развитии детского спорта вообще, не о ситуации с фигурным катанием в нашей стране и не о наших тренерах, приводящих к медалям иностранных спортсменов. А именно про вот это негласное влияние федераций, работу с судьями, продвижение наших спортсменов и обеспечивание им приличных оценок.

На самом деле, всё это звучит исключительно противно - все эти закулисные игры, проталкивания и утапливания. Потому что именно из-за этих подводных течений, я считаю, были отвратительно засужены Хохлова с Новицким и Делобель с Шонфельдером. Но с другой стороны - благодаря этому у нас есть те медали, которые мы здесь получили. Рассмотрим конкретные примеры. Очень важно в каждом из них абстрагироваться от того, что свои. От того, что мы за них переживали и они хорошо катались. А взглянуть как бы со стороны - вот могли бы их реально засудить, поставить на одно-два-три места ниже, если бы не было поддержки федерации? Если бы засудить было надо и никто бы не мог помешать?

Плющенко - абсолютно справедливое серебро. Но при большом желании могли очень постараться опустить до бронзы. Не факт, что получилось бы, поскольку основные соперники, кроме Лайсачека, падали. Но Плющенко и сам ошибался, а к тому же катался явно тяжело и медленно - к моему неприятному удивлению, тяжелее и медленнее практически всех основных конкурентов. Домнина-Шабалин - не хочу вообще как-то осуждать эту пару, учитывая тяжёлую травму партнёра. Их бронза - действительно выстраданная. Но во всех танцах, кроме обязательного, они выглядели менее выразительно и ярко, чем и итальянцы, и французы, и наша вторая пара.

Поэтому во всех этих случаях, как мне кажется, видны именно усилия спортивных чновников и лично Писеева. Роднина упрекала его как раз в неумении договариваться, но более высокие места просто были нереальны в существующих условиях. Я не защищаю Писеева. Он не сильно мне приятен и не вызывает особого доверия. Особенно как посмотришь на него - совсем не вызывает. И я считаю, что чиновники должны лично отвечать за неудачи возглавляемых ими федераций. И уходить с должности, а не сидеть десятилетиями на своём месте. Но именно в данном конкретном случае работы с судьями Писеев всё же сделал всё, что мог.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.