android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Англия, Англия

«Сток» – самая яркая команда Англии прямо сейчас

Никита Киселев и Вадим Лукомский – о лучшем способе отметить праздники.

Два главных матча тура завершились нулевыми ничьими (у нас есть немного оптимизма для «Манчестер Юнайтед») и не оставили нам выбора. Тот случай, когда ваша любимая команда так или иначе испортила праздничное настроение, а самыми счастливыми на Земле (и не только) выглядят болельщики «Сток Сити». Их желание, однажды загаданное во время полета мяча после аута Рори Делапа, наконец исполнилось. 

Результаты

Спасибокэпный пункт. Едва ли вы пропустили, насколько крут в этом плане был «Сток» в последние дни, и едва ли мы бы писали о них, если бы они не набрали максимум очков. Тем не менее:

Лишь «Тоттенхэм» слегка превосходит «гончаров» в плане результатов, но уж точно не в плане зрелищности и статусности обыгранных соперников. Команда Марка Хьюза переиграла «Ман Юнайтед» и «Эвертон». В этих победах было буквально все: в первом случае необъяснимая легкость доминирования над грандом и решение всех вопросов в первые полчаса, во втором – драма, поздняя развязка, куча голов (в том числе гениальный), некоторая удача с судейством и реализацией.

Гол Шакири

Когда у вас получается сотворить нечто подобное, список ваших дальнейших действий приобретает такой вид: 1) Эффектно отпраздновать; 2) пересмотреть запись момента, чтобы еще раз понять, в каком вы порядке; 3) попробовать убедить всех, что все так и задумывалось. Джердан Шакири следовал инструкции. Мяч опустился в сетку ворот, швейцарец позерски застыл у углового флажка. Это были те секунды, когда сложно определиться, поводом для чего идет Шакири: записаться в зал или наконец собраться с друзьями поиграть в футбол? В послематчевом интервью Джердан, оценивая свои действия, старался быть убедительным: «Я знал, что хотел сделать. Выглядит иначе? Арнаутович сказал, будто это был кросс? Ну, Арнаутович слишком много говорит!»

А теперь представьте себя на месте человека, который видел лишь два матча «Сток Сити» в сезоне. С «Манчестер Сити» (две гениальные голевые передачи Шакири) и с «Эвертоном» (вы поняли). Попробуйте найти аргументы против предположения, что Джердан Шакири – это лучший футболист в мире. Вы не сможете. 

Лучший вратарь лиги

Матч с «Эвертоном» стал пожалуй первым в сезоне, после которого не поются оды Джеку Батлэнду. В абсолютно всех остальных встречах он сильно или очень сильно вытаскивал команду. Батлэнд – лидер АПЛ по количеству сейвов, по проценту отраженных ударов и, самое удивительное, с отрывом лидер по количеству сейвов после ударов из пределов штрафной площади (45 при 33 у ближайшего преследователя). То есть при прочих равных его прекрасная статистика достигается за счет спасений в трудных ситуациях.

Тибо Куртуа, Давид Де Хеа и Джо Харт превосходят его в статусности и форме по совокупности последних лет, Петр Чех – в статусности и может поспорить по текущей форме, но, если забыть об именах, уровне внимания СМИ, количестве болельщиков у клубов, которые они представляют, и заставить вас нейтральными глазами пересмотреть все полезные действиях этих вратарей, едва ли именно в этом сезоне кто-то сумеет затмить Батлэнда.

Тактика

«Перед каждым матчем мы изучаем сильные и слабые стороны противника. Мы делаем это абсолютно перед каждой игрой. Далее мы подбираем состав, который мог бы справиться в соответствии с этой информацией», – рассказал Хьюз. Большую часть сезона «гончары» успешно справлялись с задачей нейтрализации соперника – по количеству сухих матчей в АПЛ они уступают лишь «Манчестер Юнайтед». Но у них была явная проблема – забитые мячи. «Сток» шел на свой антирекорд результативности с момента возвращения в высший дивизион. Хьюз не скрывал опасений, замечая, что команда просто-напросто «не создает достаточно моментов».

Проблема решается прямо сейчас очень оригинальным образом. «Сток» стремится к тому, чего Англия не видела очень давно – заставить схему с «ложной девяткой» (4-3-3) работать. На данный момент это приносит результаты лишь в матчах, где соперник оставляет «гончарам» пространство для быстрых атак, но все равно выглядит жутко интересно и перспективно. Блистает в такой концепции исполняющий эту самую «ложную девятку» Боян Кркич, за праздничные матчи сделавший больше передач вразрез, чем «Сток Сити» за всю эпоху Тони Пулиса. За футболом, основанном на постоянном движении и умных пасах прекрасного игрока, всегда приятно смотреть.

«Сток Сити» в космосе

«Сток» преодолел земное притяжение и ворвался туда, откуда можно увидеть вспышку гениальности Шакири, но уже не так легко рассмотреть позицию «Челси» в таблице. Буквально. Британский космонавт Тим Пик поздравил с Рождеством болельщиков клуба, вывесив на борту МКС знамя с эмблемой «Сток Сити». Тим лично обратился и к Энди Раштону, автору идеи. Однажды Энди осознал, что «Сток» обязан побывать в космосе, хотя бы таким образом. Он затеял масштабную кампанию, начал сбор подписей под соответствующей петицией и достучался-таки до Пика. Мечты сбываются. А вы сомневались.

Тем же утром Тим извинялся в твиттере за первый «орбитальный пранк». Астронавт намеревался позвонить родным, но перепутал номер. Слова «Алло, это планета Земля?» наверняка сильно удивили поднявшую трубку женщину. Но в случае с «гончарами» никакой ошибки нет. 

Рекорд Чеха

Никто не говорит, что Дэвид Джеймс – плохой вратарь. Чтобы подтвердить нашу искренность, мы однажды даже попробуем найти что-то хорошее в его легендарном кремовом костюме на финал Кубка Англии. Но сложно избавиться от чувства удовлетворения, когда понимаешь, что рекорд по количеству «сухих» матчей в премьер-лиге (новая отметка – 170) теперь принадлежит не Джеймсу, а Петру Чеху. Вероятно, самому стабильному и заслуженному голкиперу в истории лиги.

По наблюдениям Чеха, с каждым годом вратарям приходится сложнее. Современные технологии на стороне атакующих игроков, полет мяча становится все более непредсказуемым. Кроме того, чтобы соответствовать духу времени, киперам необходимо всестороннее развитие. В эпоху глобализации лиги Петру приходит на помощь знание пяти языков. В «Арсенале» к Начо Монреалю и Эктору Бельерину он обращается на испанском, к Лорану Косьельни на французском, а к Перу Мертесакеру – на английском.

Рекорд Чеха будет и дальше уходить в бесконечность. Унося на новую высоту, кроме прочего, сожаление: что было бы, успей 14 октября 2006-го Стивен Хант убрать колено.  

Прощай, Павел Срничек

Незадолго до католического Рождества у бывшего вратаря «Ньюкасла» случился сердечный приступ во время утренней пробежки. Он попал в больницу в критическом состоянии и вчера скончался в возрасте всего 47 лет.

«За всю карьеру не встречал парня, который был бы лучше готов физически, чем Павел, но, что важнее, он также был одним из самых приятных парней, что я знал. Проводить с ним время было сплошным наслаждением. Он был скромным, состоял в счастливом браке, не пил, не курил, тренировался усерднее всех. Я никогда не видел его злым, он был простым искренним хорошим парнем. Болельщики любили его, а он любил их», – описал историю успеха Срничека в Ньюкасле экс-партнер по клубу Роб Ли.

Пожалуй, никому из легионеров не удалось стать настолько же своим для болельщиков «Ньюкасла». В последние дни они организовали массу акций поддержки, а в следующем матче вам даже не придется прислушиваться, чтобы услышать любимую кричалку «Pavel is a Geordie». Именно так – в настоящем времени.

Чуть не забыли:

1. Не то, чтобы мы не предупреждали, насколько крутым может быть Месут Озил, но в этом туре он обновил рекорд сезона по количеству моментов, созданных одним игроком в одном матче (9 штук), и явных голевых моментов (4), попутно записав себе гол+пас и удостоившись сравнений с Деннисом Бергкампом.

2. «Ньюкасл» позволил команде Тони Пулиса переиграть себя по владению мячом (55%) и нанести 22 удара. Если вы еще не шокированы, то просто не знаете контекста. Взгляните для сравнения хотя бы на средние цифры «ВБА» по сезону: владение – 42,1% (20-е место в лиге), удары – 9,4 (19-е место в лиге; до этого тура было 20-е).

3. Заголовок, который вы захотите развидеть – «Лестерские эвоки восстали против манчестерской Звезды смерти». Спасибо, The Guardian!

4. За 95 матчей Мартинеса во главе «Эвертона» в АПЛ команда пропускала больше двух мячей 14 раз, за последние 136 игр Мойеса подобное случалось лишь 7 раз.

5. Раз, два – идеальная иллюстрация поговорке «Хорошо смеется тот, кто смеется последним» от Энди Кэрролла. 

6. По итогам первого круга «Тоттенхэм» отстает от первой позиции всего на 4 очка. Но действительно поражает, насколько сильно они прибавили во всех ключевых статистических показателях:

7. Занимательные цифры от Алана Кертиса и Вячеслава Палагина.

8. Стратегическая нулевая ничья «Лестера» и «Манчестер Сити» омрачена жуткими страданиями мужественного Николаса Отаменди. Здворовья, парень.

9. А еще «Лестер» проставил бесплатное пиво для своих болельщиков. В знак благодарности за поддержку команды в 2015 году. 

 

Все результаты 19-го тура и статистика

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Английский футбол на Трибуне Sports.ru

Фото: REUTERS/Carl Recine/Action Images, Jason Cairnduff/Action Images

Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы