Блог Англия, Англия

Итоги сезона-2014/15. «Манчестер Юнайтед»

Блог «Англия, Англия» рассказывает о том, как Луи ван Гал пришел выводить «Манчестер Юнайтед» из депрессии.

5 вещей, на которые надо обратить внимание

Рекордные трансферные траты

Многолетняя эпоха правления сэра Алекса Фергюсона приучила болельщиков «Юнайтед» к тому, что покупка готовых звезд – это, скорее, исключение из правил. Помимо Хуана Себастьяна Верона и Робина Ван Перси большинство приобретений «МЮ» либо стояло на пороге футбольного Олимпа, либо издалека, но очень усердно демонстрировало свое стремление там оказаться. Стараясь поскорее стереть из памяти прошлогоднюю трансферную кампанию, руководство клуба резво взялось за дело, и уже к моменту восшествия на престол Луи ван Гала состав команды пополнился несколькими новыми именами. Андер Эррера, Люк Шо и купленные позже Дэйли Блинд и Маркос Рохо – все эти ребята, несмотря на весьма приличный ценник (в случае с Шо вполне можно применить эпитет «заоблачный», но цены на английских игроков – это притча во языцех) вполне укладывались в привычную парадигму – отнюдь не темные лошадки, но и далеко не звезды, будущие нани и андерсоны или будущие видичи и эвра.

А дальше случилось что-то из ряда вон – за неделю до закрытия трансферного окна за рекордные для клуба 60 миллионов фунтов был подписан лучший игрок прошлогоднего финала Лиги Чемпионов Анхель Ди Мария, а на самом флажке в качестве контрольного в голову был арендован суперфорвард Радамель Фалькао. Вкупе с выдворением из команды Дэнни Уэлбека и Тома Клеверли это наводило на тяжелые мысли о смене курса, однако, снявши голову (причем дважды), по волосам плакать не принято. Для избавления от депрессии была выбрана шоковая терапия.

Травмы и поиски оптимальной схемы

То, что Луи ван Гал достаточно гибок в тактическом плане, было известно давно. Из свежих примеров можно вспомнить смелый переход сборной Нидерландов на схему с тремя центральными защитниками после тяжелой травмы системообразующего Кевина Стротмана. И если голландский наставник, окрыленный успехом на чемпионате мира, жаждал продолжить свои эксперименты, то судьба целиком и полностью пошла ему навстречу. Сложно поверить, но к новому году игроки «Юнайтед» из-за травм выбывали на различные сроки в общей сложности 48 раз (по данным physioroom).

В таких условиях самый закостенелый ретроград пустится экспериментировать. От такой ли не слишком хорошей жизни, от врожденной ли тяги к прекрасному – Луи ван Гал начал прививать философию и искать баланс. Началось все с опробованной на сборной Нидерландов схемы 3-4-1-2. И началось, прямо скажем, за здравие: разгром «ЛА Гэлакси», уверенные победы над «Реалом», «Ромой» и «Ливерпулем» – в тот момент казалось, что волшебник действительно прилетел и уже можно смотреть кино. Сказка закончилась так же внезапно, как и началась – два очка в первых трех турах АПЛ, и вот мы уже видим классический ромб. Победы, вроде бы, пришли, однако шаткость этой конструкции наглядно продемонстрировал феерический матч в Лестере. Стало понятно, что в отсутствии высококлассного опорника (Майкл Каррик полноценно вернется в строй лишь к ноябрю) баланса, который так часто упоминал ван Гал на пресс-конференциях, не видать. И даже победная серия, которая длилась весь ноябрь и декабрь, не внушала излишнего оптимизма – очки, за редким исключением, давались команде с большим трудом.

К чести голландского специалиста надо сказать, что он все отлично видел и продолжал эксперименты: 4-3-1-2, ромб, 4-1-4-1, длительный возврат к 3-4-1-2 – все эти схемы прошли испытания в боевых условиях. Главным заложником тактической чехарды стал Уэйн Руни. Майкл Каррик либо болел, либо, ведомый твердой голландской рукой, отправлялся в центр защиты организовывать выход из обороны через пас, а без 5 минут лучший бомбардир «Юнайтед» и сборной Англии за всю историю был сослан в центр поля.

Для нас останется загадкой – вывел ли ван Гал правильную формулу в результате экспериментов, либо же это опустевший лазарет позволил тренеру расставить нужных игроков на правильные позиции. Однако именно выздоровление Каррика и перевод Руни обратно в нападение ознаменовал начало самого яркого отрезка сезона, о котором будет рассказано подробнее. О том, какая работа (в том числе и на трансферном рынке) предстоит тренерскому штабу и руководству «Юнайтед», говорит тот факт, что пара-тройка травм – и команда получила три сухих поражения подряд. Ноги у колосса оказались достаточно хлипкими.

Зиданы и павоны

Политика, объявленная когда-то президентом «Реала» и заключающаяся в том, что команда должна комплектоваться за счет покупки супер-звезд и ввода в состав собственных воспитанников, весьма явственно проявилась в этом сезоне на «Олд Траффорд». Конечно, «благодарить» за это нужно уже упомянутое огромное количество травм, однако факт остается фактом. Если не брать в расчет матч Кубка Лиги (сколько их было – тех, кто может похвастать выходом за основу «МЮ», лишь благодаря этому замечательному турниру), то в сезоне-2014/15 в составе манкунианцев дебютировало пятеро (Падди МакНэйр, Тайлер Блэкетт, Андреас Перейра, Том Торп и Джесси Лингард), а всего сыграло 12 собственных воспитанников. Учитывая, что молодежка «Юнайтед» стала победителем U21 Premier League, несколько новых лиц мы можем увидеть уже во время предсезонного турне.

Матчи с прямыми конкурентами

Если спросить среднестатистического болельщика «Юнайтед», что было самое ужасное в эпоху Дэвида Мойеса, ответ «7-е место» вряд ли будет безоговорочным лидером. Цыплят считают по осени (в нашем случае – в мае), а вот встречи с коллегами/друзьями/знакомыми, интересующимися футболом, происходят каждый день. И далеко не факт, что в кругу твоего окружения не найдется ни одного поклонника какого-нибудь особенно принципиального противника. Да, 1:6 на «Олд Траффорд» случались и при Ферги, но когда твою команду планомерно лупцуют все более-менее серьезные соперники (1:14 в матчах с «Сити», «Челси» и «Ливерпулем») и это безобразие унавоживается фразами, типа «Мы стремимся играть, как «Сити» и «Ливерпуль будет фаворитом на «Олд Траффорд», тут кто угодно впадет в депрессию.

Не знаю, простили бы Луи ван Галу 7-е место, но тот факт, что он в корне изменил печальную статистику, дает ему очень приличный карт-бланш на будущее. Да, «Челси» обыграть вновь не удалось, а гостевая победа над «Арсеналом» была добыта ценой изрядной доли везения, имя которому будет дано в одном из следующих пунктов (есть подозрение, что после памятных 8:2 Венгер купил у Ферги абонемент на 1 очко за сезон, только вот дату окончания хитрый шотландец проставить «забыл», следующий хитрый шотландец сделал покерфейс, а с более податливым голландцем удалось сторговаться на бонус в виде кубка). Да, можно дать бой всем топ-командам и вылететь в Чемпионшип, что наглядно продемонстрировал «Бернли». Но ровно так же, как рыба начинает с головы гнить, с нее же она начинает выздоравливать. Да и вообще – спросите того же самого среднестатистического болельщика, променяет ли он пять побед 4:0 над «КПР» на одну на «Энфилде»? То-то и оно.

 

Луи ван Гал и пресса

За год мы успели соскучиться. Человек, за выступлениями которого перед журналистами было интересно следить, а не просто ограничиться краткой выдержкой в прессе, покинул «Олд Траффорд» в мае 2013 года. Слегка скандальная – еще с голландских времен – репутация Луи ван Гала намекала, что веселые деньки могут вернуться, и «железный тюльпан» не подвел.

Да, с годами он стал куда спокойнее, и английские журналисты могли ходить на пресс-конференции, не опасаясь обвинений в глупости и непрофессионализме. Но скучно на них не было никогда. Луи подкалывал официальный твиттер, пил вино за здоровье журналистов, хвалил английский язык Радамеля Фалькао и просил передать распечатки статистики матча Сэму Эллардайсу. Во время раздачи автографов голландец вместе с фанатами исполнил речевку в свою честь. На благотворительной встрече с детьми-инвалидами ван Гал обсудил с одним из болельщиков подготовленный им список трансферных целей. Венцом же стала итоговая речь на вечере, посвященном окончанию сезона и вручению клубных наград (злые языки утверждают, что Луи к тому моменту был изрядно подогрет, добрые языки тактично молчат). После такого вдохновляющего послания не выиграть чего-нибудь в следующем сезоне будет тяжело.

Оценка тренеру за сезон: 7/10

Открытие сезона: персонально кого-то выделить сложно – удивили и внезапно воскресшие Янг с Феллайни, и сходу вписавшиеся в состав Блинд с Эррерой, и Валенсия, отпахавший весь сезон на правой бровке. Настоящим же открытием стал неожиданно (для болельщиков) сложившийся пазл, явленный Луи ван Галом в начале марта. Невнятная игра с не самыми сильными соперниками, предшествовавшая весеннему отрезку, наводила на весьма печальные мысли – мол, как мы будем играть на «Энфилде» или против «Сити», если нас «Бернли» возит целый тайм.

Эксперименты с расстановкой на поле продолжались – в феврале «Юнайтед» успел поиграть и «ромбом» и в два опорника. И вдруг – картина стала цельной! Смоллинг и Джонс в центре защиты, по краям – активно подключающиеся к атакам Блинд и Валенсия, Каррик в опорной зоне, мобильный Эррера и «самый оттянутый в мире форвард» Феллайни в центре поля и группа атаки в лице Янга слева, Маты справа и Руни в центре. Этим составом (в одном из матчей заболевшего Смоллинга сменил Рохо) и по этой расстановке «МЮ» выдал 4 блестящих по качеству игры и результату матча, включая победу 4:2 над «Сити». Совпедение или нет – именно в этих четырех матчах в стартовом составе выходил Майкл Каррик.

Лучший игрок: Давид де Хеа. Испанский вратарь во второй раз подряд собрает все клубные индивидуальные награды, но если в прошлом году это свидетельствовало о том, в каком бедственном положении находилась команда, то в этом – является признанием того, какого прогресса добился страж ворот «Юнайтед». Лучший игрок АПЛ вываливается один на один? Лучший пенальтист лиги ставит мяч на 11-метровую отметку? Твой защитник решает вернуть игре интригу? Звучит паршиво, но не смертельно. Оборонительные порядки «МЮ» в минувшем сезоне трясло, как в шейкере: ван Гал менял схемы, Джонс и Рафаэль совершали регулярные рейсы в лазарет, МакНэйр и Блэкетт с переменным успехом делали первые шаги в большом футболе, а есть еще Джонни Эванс.

Во всем этом хаосе испанец сэкономил болельщикам немало нервных клеток, совершив по ходу сезона с десяток умопомрачительных сейвов. Правда, все сэкономленные клетки стали стремительно расходоваться ближе к концу сезона, когда стало понятно, что продлевать контракт де Хеа не спешит, а в полутора тысячах километров к югу радостно потрает руки один флорентино перес.

Также нельзя не отметить соотечественника де Хеа – Андера Эрреру, проведшего выдающуюся вторую половину сезона, и Криса Смоллинга, который после удаления в ноябрьском манчестерском дерби, очень резко взялся за ум и внезапно стал лидером обороны «Юнайтед», заодно забив 4 мяча (столько же, сколько и Фалькао).

Разочарование сезона: Про Анхеля Ди Марию и Радамеля Фалькао сказано слишком много, чтобы повторяться. Поэтому позволю себе добавить немного личного. Аднан Янузай, самое яркое воспоминание сезона-2013/14, совершенно растворился в сезоне нынешнем. Настолько, что наследнику Гиггза впору задуматься – а не последовать ли примеру Антонио Валенсии и не сдать обратно легендарный номер? Ренессанс Эшли Янга, приобретение Депая и наличие в составе Маты и Ди Марии явно не повышают шансы Янузая вновь заявить о себе в следующем сезоне.

Лучшая игра сезона: Конечно же, поражение 0-1 от «Вест Бромвича» – ведь мы владели мячом 80% времени. Победа 4:2 над «Сити» – начиная примерно с 10-й минуты. Помимо очень приятного счета, команда продемонстрировала практически совершенную в тактическом плане игру, о чем нам поведали Гари Невилл и Джейми Каррагер.

Риторический вопрос сезона: Можно ли проиграть матч, владея мячом 100% игрового времени?

Цитата сезона: «Мы очень близко! Но! Но как тренер я знаю, что «если» не считается. «Если» не считается. Нужно больше. И поверьте мне, игроки, и тренерский штаб, и клуб «Манчестер Юнайтед» сделают все возможное. И почему? Потому что у нас лучшие болельщики в мире. Спасибо вам за это. Увидимся снова в следующем сезоне» (Луи ван Гал на церемонии, посвященной окончанию сезона – перевод сайта carrick.ru).

Другие материалы автора текста читайте в блоге Молодые резервы и на сайте carrick.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья