Блог Англия, Англия

Кубок. Надежды. Почему Англия опять проиграет в четвертьфинале

Вадим Лукомский и Никита Киселев представляют сборную Англии, которая едет в Бразилию с заниженными ожиданиями.

На что рассчитывают

Слегка умеренные амбиции позволяют считать четвертьфинал приемлемым вариантом.

Что получится в реальности

Максимум четвертьфинал, но вполне вероятен невыход из группы.

Забытая история

Последний визит сборной Англии на чемпионат мира в Бразилию в 1950-м стал отличным примером того, как не стоит готовиться к большому турниру.

Игроки добирались до места назначения 31-часовым рейсом с 4 остановками. Лидер команды Стэнли Мэттьюз отправился не в Бразилию, а в Канаду в рамках специальной кампании ФА, и присоединился к партнерам лишь за день до первого матча, Джек Эстон и Харри Кокберн перед своим прибытием успели сыграть за «Юнайтед» по ходу турне клуба по США.

Условия проживания и питания по ходу самого турнира были ужасными (по словам Мэттьюза, игроки «ели только бананы»), но не ужасней физического состояние команды, которую в перерывах матчей в раздевалках ждали кислородные маски. Вовсе неудивительно, что все завершилось полным провалом, который, помимо прочего, включил поражение от составленной из любителей сборной США.

4 причины выигрывать

Благоприятная атмосфера. Удивительно, но лишь в первый раз за почти десятилетие сборная Англии подходит к большому форуму без скандалов и потрясений. Рою Ходжсону, работающему вместе с известным спортивным психологом Стивом Питерсом, действительно удалось создать правильную обстановку. Пожалуй, все даже пугающе хорошо. «Если бы я мог закупорить эту атмосферу в бутылку и открыть ее 14 июня перед игрой с Италией, я бы с радостью это сделал», – признался на днях главный тренер.

Ходжсон понимает игроков. Бывший вратарь сборной Англии Дэвид Джеймс в колонке для The Guardian обратил внимание на деталь, которая может показаться незначительной человеку со сторону, но которую обязательно оценят футболисты – время объявления заявки. Ходжсон в отличие от массы предшественников объявил состав заранее – причем не расширенный список, а сразу итоговую заявку.

Как следствие, вместо гостиничных погромов аля-Гаскойн-1998 мы видим уважение даже к неприятным решениям менеджера. Очевиден и контраст с прошлым чемпионатом мира – тогда Фабио Капелло перед самым турниром ввел печально известный Capello Index и до последнего не мог определиться с основным вратарем.

Заниженные ожидания. «Если сборная Англии вылетит, я слегка расстроюсь, но это также будет означать, что я в полной степени смогу насладиться оставшимися матчами турнира», – Рио Фердинанд.

«Если наши игроки полностью выложатся, но вылетят из-за судейской ошибки или в серии пенальти, то мы поймем их и смиримся. Главное, чтобы никто из футболистов не совершил большой ошибки. Если игроки выложатся, никто не предъявит к ним претензий» – Алан Ширер.

Цитаты двух экс-звезд сборной отлично передают настроения в стране. В последние пару лет Англию настигло осознание того, что они, пожалуй, не находятся на одном уровне с командами, реально претендующими на победу в больших турнирах. Возможно, в таком положении футболистам будет проще себя проявить – особенно учитывая, что большая их часть за прошлыми провалами сборной наблюдала по телевизору.

Стандарты. 6 из своих последних 17 голов (или 35%) сборная Англии забила со стандартов. Внушительный процент: для сравнения показатель лидера Лиги чемпионов по голам со стандартных положений, «Атлетико» – 38%.

Стивен Джеррард в свою очередь внес весомейший вклад в то, что «Ливерпуль» по итогам прошедшего евросезона стал самой опасной при стандартах командой (26 голов). Репутацией мастера штрафных и угловых обладает и теперь основной левый защитник команды Лейтон Бейнс, два корнера которого в последней игре англичан привели к голам.

5 поводов для беспокойства

Нехватка тактической определенности. Основная схема Роя Ходсжона по ходу отборочного турнира – 4-2-3-1. При этом он не стесняется рассуждать о Руни и Старридже как о связке, а в стране набирает обороты идея «сыграть как «Ливерпуль», под чем чаще всего понимается ромб 4-4-2 со Стерлингом на позиции «десятки». Есть опасения, что консервативный Ходжсон не справится со внезапно свалившимся на него количеством тактических вариантов.

Кризис опорной зоны. В заявке сборной есть лишь один футболист, играющий на позиции чистого опорника в клубе – освоивший эту позицию всего полгода назад Джеррард. Даже если допустить, что Ходжсон решил всецело доверить эту роль своему капитану, отсутствие полноценного дублера заставляет беспокоиться сразу по нескольким причинам.

Во-первых, в группе смерти разрушать англичанам, вероятно, придется больше, чем созидать. Во-вторых, глупо было бы исключать вероятность травмы прошедшего насыщенный сезон 34-летнего игрока. В-третьих, со сменой позиции резко (почти в 4 раза) возросло и количество предупреждений, получаемых Стиви Джи.

Уэйн Руни. Главная звезда английской сборной снова подходит к крупному турниру не в лучшем состоянии. Обнадеживает, что на этот раз отдыху в Лас-Вегасе (как перед Евро-2012) Руни предпочел дополнительные часы работы с персональным тренером по физподготовке. Тем не менее, сам факт, что Уэйну приходится добирать форму прямо перед ЧМ, ничего хорошего не сулит.

Бразильский климат. Как и в случае с Руни, это проблема всем известна и ее негативные последствия пытаются минимизировать, но едва ли это удастся в полной степени. Сборная Англии готовит себя к игре в непривычных условиях, тренируясь в утепленной одежде. Более того, Рой Ходжсон пригласил группу специалистов из университета Лафборо, которые следят за тем, чтобы в напитках игроков был оптимальный баланс электролитов.

Исследование профессора Стивена Хокинга. Ученый из Кембриджского университета, основываясь на статистике, недавно всем разъяснил, почему Англия точно-точно не выиграет в Бразилии. Едва ли кого-то сильно удивил результат исследования, но некоторые тезисы Хокинга получились довольно забавными:

1) Вероятность победы сборной Англии при европейском судье выше, но из 33 арбитров ЧМ-2014 лишь 10 – европейцы.

2) В серии пенальти самый высокий процент реализации у лысых и светловолосых игроков. В составе англичан почти у всех темный волос.

3) Оптимальная высота стадиона над уровнем моря для победы Англии – 500 метров. Бразильские стадионы находятся на высоте 1100 метров.

3 игрока, от которых ждут слишком много

Стивен Джеррард. Статус капитана, лучшего игрока при Ходжсоне и символа всего светлого, чистого и высокого в английском футболе ко многому обязывает. Шанс стать козлом отпущения велик – этому могут поспособствовать катастрофы и куда меньшего масштаба, чем просто скользкий газон. 

Уэйн Руни. Истерия вокруг персоны форварда «МЮ» сминает на своем пути рамки разумного и приличного. Не самая выдающаяся игра в товарищеском матче против Перу и последовавшая критика показали, насколько заоблачной является планка ожиданий и что бывает, если нападающий ей не соответствует. Ходжсон проводит подобную параллель: «С голливудскими звездами все так же. Однажды ты дорастаешь до уровня Аль Пачино и Джека Николсона и внезапно осознаешь, что твой следующий фильм должен быть чертовски хорош».

Джек Уилшер.  В представлении соотечественников Джек застыл в образе хавбека, повозившего бразильцев в матче полуторагодичной давности на «Уэмбли» и непонятно почему оказавшегося тогда в белой футболке, а не желтой майке пентакампеонов. С той поры Уилшер немного изменился: золотой мальчик нестабилен в выступлениях за «трех львов», а его медицинская карточка служит экзаменационным пособием для студентов.   

5 игроков, которых зря недооценивают

Джеймс Милнер. Возможно, кто-то думает, что Джеймс годен лишь для сельскохозяйственных работ. Вспахать бровку, зажмурить глаза и подать – вот и весь потенциал. Главный тренер «трех львов» придерживается другого мнения, наоборот, очень ценя работоспособность и внешнюю непритязательность манеры полузащитника: «Чем хорош Милнер? Он не пытается притворяться ярким, как многие другие фланговые игроки нашего времени».

Дэнни Уэлбек. Нападающий регулярно становится объектом насмешек и кандидатом для участия в лыжных соревнованиях, но в сборной Дэнни хорош и заслуженно пользуется доверием Ходжсона. Пускай Уэлбек не будет феерить. Он один из тех, кто может блеснуть мегаголом в самый нужный момент. 

Гари Кэйхилл – Фил Джагелка. Впервые с 1998-го года в английской заявке на крупный международный турнир нет хотя бы одного компонента хрестоматийной парочки Терри – Фердинанд (впрочем, в 2008-м Европа вообще обошлась без ростера англичан). В роли основных центральных дефов закрепились Кэйхилл и Джагелка, чьи фигуры на фоне предшественников могут вызвать ряд сомнений. Футболист «Эвертона» видит в подобном отношении повод для смеха: «Я не могу контролировать, что о нас говорят люди. Но когда мне на днях сказали, что наша атака выглядит здорово, а оборона вызывает опасения, я чуть не рассмеялся».

Рахим Стерлинг. Привет тем, кто по инерции считает Стерлинга худосочным вингером с потешной прической, точно не знающим дату рождения собственного сына. Брендан Роджерс помог Ходжсону, переквалифицировав Рахима в крайне динамичную «десятку». Если старина Рой рискнет и будет следовать инструкции по применению, результат может выйти потрясающим. 

Заявка

Вратари: Джо Харт («Манчестер Сити»), Бен Фостер («ВБА»), Фрэйзер Форстер («Селтик»); защитники: Глен Джонсон («Ливерпуль»), Гари Кэйхилл («Челси»), Фил Джагелка («Эвертон»), Фил Джонс («МЮ»), Крис Смоллинг («МЮ»), Лейтон Бейнс («Эвертон»), Люк Шоу («Саутгемптон»); полузащитники: Стивен Джеррард («Ливерпуль»), Джордан Хендерсон («Ливерпуль»), Фрэнк Лэмпард («Челси»), Джек Уилшер («Арсенал»), Адам Лаллана («Саутгемптон»), Рахим Стерлинг («Ливерпуль»), Джеймс Милнер («Манчестер Сити»), Алекс Окслейд-Чемберлен («Арсенал»), Росс Баркли («Эвертон»); нападающие: Уэйн Руни («МЮ»), Дэниэл Старридж («Ливерпуль»), Дэнни Уэлбек («МЮ»), Рики Ламберт («Ливерпуль»).

По причине травм в ростере отсутствуют Тео Уолкотт («Арсенал»), таким образом пролетающий мимо второго мундиаля подряд (в 2006-м он ездил в Германию, но на поле не появился), Кайл Уокер («Тоттенхэм»), здорово проявивший себя в конце отборочной кампании Эндрос Таусенд («Тоттенхэм») и Джей Родригес («Саутгемптон»), забивший 15 голов в завершившемся сезоне премьер-лиги.

Единственный игрок не из премьер-лиги – недалеко уехавший голкипер «Селтика» Фрэйзер Форстер. 

Суммарная трансферная стоимость игроков (по данным сайта Transfermarkt.de) – 333,5 миллионов фунтов. Средний возраст – 25,2 лет. Самый молодой – Люк Шоу, на момент открытия чемпионата мира ему исполнится 18 лет и 11 месяцев. Самый возрастной – Фрэнк Лэмпард (35 лет, 11 месяцев, 23 дня).

Ориентировочный состав: Харт – Джонсон, Джагелка, Кэйхилл, Бейнс  – Джеррард, Хендерсон – Стерлинг, Руни, Лаллана – Старридж.

Реальные шансы и потолок

Путем страданий и унижений нация пришла к выводу, что роль родоначальников футбола не является определяющей во Вселенной и не гарантирует выход в завершающие стадии нокаут-раунда.

Оптимизма добавляет забавная, но поднадоевшая перекличка с 1966 годом. Да, та самая, в которой переплелись успехи испанских клубов, сценарий финала кубка Англии и какой-то бородатый конкурс песенного творчества.  

Англичане находятся в интересной ситуации. С одной стороны, классная Италия и резвый Уругвай могут не пустить в плей-офф, с другой – если удастся выйти живыми из квартета смерти, турнирные расклады подготовили вполне проходимого соперника в 1/8 финала (Колумбия, Греция, Кот-Д’Ивуар или Япония). Дальше – героический проигрыш в серии пенальти команде-фавориту первенства. Четвертьфинал видится потолком.

За что можно поболеть

Отсутствие снобизма. Однажды Ходжсон рассказал болельщикам в метро о своем решении не вызывать на сборы Рио Фердинанда, а те, кого он все-таки вызывает, как и тренер, не брезгуют пользоваться общественным транспортом. Например, в метро не так давно были замечены Джек Уилшер и Рахим Стерлинг.

Незолотое поколение. Их партнеры постарше также подкупают своей простотой. Два самых ярких примера – Рики Ламберт и Лейтон Бейнс. Карьера Ламберта – настоящая сказка о простом парне и трудном пути к успеху, а с его лица никогда не сходит выражение «я, черт возьми, играю за сборную своей страны». Бейнс в свою очередь давно славится скромностью, а в свободное от тренировок время обсуждает с Ходжсоном книги Харуки Мураками.

Болеть за андердога всегда приятнее. Настолько приятно, что его все чаще и чаще называют модным словосочетанием «футбольное хипстерство». Едва ли поддержка сборной Англии подпадает под эту совсем радикальную категорию, но принцип тот же: проявлять симпатии к менее грозной команде без статуса фаворита проще и приятнее.

WAGs

Из-за запрета Капелло жены и подруги футболистов сборной Англии не отобрались для участия в чемпионате мира в ЮАР. Рой Ходжсон более лоялен, и теперь команда дам готовится показать себя планете спустя долгих 8 лет.

Этот пункт будто специально создан для грусти по поводу отсутствия Тома Клеверли. Наличие Криса Смоллинга дает Англии неплохие перспективы. Выделить стоит модель Фэй Айерс, подругу Росса Баркли:

Группа D. Италия, Англия, Уругвай, Коста-Рика. Прогноз Sports.ru

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Rose, Michael Regan – The FA, Warren Little, Mike Hewitt

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья