Блог Англия, Англия

Английская кухня. «Саутгемптон»

Под руководством человека, который относительно недавно сменил врачебную профессию на тренерскую, «Саутгемптон» вслед за двумя подряд «промоушнами» готовится пошуметь в премьер-лиге. Блог «Англия, Англия» анализирует перспективы клуба.

Прошлый сезон

Так называемые, «бэк-ту-бэк промоушнс» (скачок на 2 дивизиона вверх за 2 сезона) становятся доброй традицией Чемпионшипа. Сперва отличился «Блэкпул» Иана Холлоуэя, в прошлом году благодаря аналогичному пути в премьер-лиге оказался «Норвич», сейчас же по проторенной дороге прошел «Саутгемптон». При этом в истории каждой из этих команд сохраняется своя уникальность и атмосфера чуда.

Чудеса «Саутгемптона» начались задолго до начала предыдущего сезона, еще 2009 года, когда швейцарский бизнесмен Маркус Либхерр спас клуб от банкротства. Однако поистине поворотной точкой стало сверхуспешное назначение Найджела Эдкинса – бывшего врача «Сканторпа», который в 2010 году принял команду у Алана Пардью на 22-м месте Лиги 1 (3 дивизион) и добился тех самых 2 повышений в классе за 2 сезона.

К старту предыдущего сезона в подобное верили очень немногие, к окончанию кампании в заслуженности их выхода в премьер-лигу не могли усомниться даже самые отчаянные фанаты «Портсмута». Иначе говоря, сезон превзошел даже самые смелые ожидания. Команда, показывая приятную глазу игру, сумела пробиться в элиту уже в 3-й год заявленного руководством 5-летнего плана. Фантастика, иначе и не скажешь!

Уверенному сезону предшествовала грамотная работа на трансферном рынке: потеряв Алекса Окслэйд-Чемберелена, «сэйнтс» купили 3 игроков, которые действительно усилили команду. Знакомые искушенному зрителю английской премьер-лиги Дэнни Фокс и Джек Корк ожидаемо закрепились в основе и отыграли на хорошем уровне, а арендованный у «Селтика» гигант Йос Хойвелд (парень, кстати, с чувством юмора, после выездной победы над «Лидсом» написал в Твиттере: «Вся полиция Лидса что-то ищет в нашем автобусе. Вероятно, те 3 очка, что мы сегодня у них украли») сходу за геройства в обороне и пользу у чужих ворот (за сезон накопилось 6 голов) получил прозвище «босс», стал бесспорно лучшим защитником клуба. Вовсе неудивительно, что уже в январе аренда превратились в полноценный трансфер.

Началось все с домашней победы над «Лидсом» со счетом 3-1 – в ней нет ничего примечательного, кроме того, что набранные 3 очка позволили «святым» забраться на 2-ю строчку в таблице, ниже которой не опускались до самого окончания сезона. Пожалуй, именно этот факт лучше всего характеризует весь год: стабильность и класс помноженные на появившуюся с первых же матчей уверенность стали залогом успехов команды Эдкинса.

Разумеется, весь сезон не мог пройти гладко и были локальные трудности: такие как например болезненное поражение от главного конкурента «Рединга» («Саутгемтон» владел мячом 70% времени, нанес 23 удара по воротам, 9 в створ, забил лишь однажды и уступил 3-1, «Рединг» в свою очередь всего 3 раза ударил по воротам) или попытки бунтовать Джейсона Панчона, который публично раскритиковал президента клуба Николу Кортезе и был отправлен тренироваться с молодежным составом. Однако на каждую неудачу находился достойный ответ: сразу после «Рединга» была одержана победа, которая официально гарантировала клубу место в премьер-лиге, а Панчон принес извинения Кортезе через считанные дни после выходки и помог клубу в концовке сезона.

Трансферы

Пришли: Джей Родригес («Бернли», 7 млн фунтов), Стив Дэвис («Рейнджерс», 800 000 фунтов), Нэтан Клайн («Кристал Пэлас», 2,5 млн фунтов), Пауло Гассанига («Джиллингэм», неизвестно).

Ушли: Ли Холмс («Престон», бесплатно), Бартош Биалковски («Ноттс Каунти», бесплатно), Райан Добби («Шрусбери», бесплатно), Томми Форекаст («Джиллингэм», аренда), Дэвид Коннолли (свободный агент), Радхи Жаиди (свободный агент).

По одному качественному игроку в каждую линию было купленно «сэйнтс». Защитником из них является Нэтан Клайн, в гонке за которого «Саутгемптон» обошел «Манчестер Юнайтед». Два года Нил Уорнок сказал, что у него «нет ни малейшего сомнения в том, что однажды Нэтан Клайн будет выступать за команду биг-4». Пока он решил предпочесть количество игрового времени игре за топ-клуб, однако потенциал парня действительно очень велик: он быстр, техничен, хорош в подключениях в атаку, мощен, уверен в себе и вполне может стать одним из главных открытий сезона.

Весьма известный даже за пределами островов Стивен Дэвис не пожелал нырять за «Рейнджерс» в глубины шотландского футбола и усилит центр полузащиты «Саутгемптона». Игрок подписал контракт с клубом еще в начале июля, однако достаточно долго согласовывалась компенсация. В похожих случаях разрешение на уход из «Рейнджерс» от ФИФА или шотландской ФА получили Стивен Нэйсмит, Джейми Несс, Кайл Лафферти и Стив Уиттакер, однако «святые» не хотели вмешательства сторонних организаций и договорились, в итоге, с «джерс» о сумме в 800 000 фунтов.

Купленный за 7 миллионов фунтов Джей Родригес стал рекордным приобретением в истории клуба. Он провел два сильных сезона за «Бернли» в чемпионшипе и вызывается в молодежную сборную Англии. Джей может сыграть либо оттянутого форварда, либо вингера; его главным достоинством считается великолепно поставленный удар, он также не обделен скоростью, способен проделывать большой объем работы и неплохо играет головой. Небезынтересными выглядят и футбольные корни Родригеса: его отец Энрике, более известный как Кико, в свое время играл в «Депортиво», позже перебрался в «Бернли» и обосновался там после завершения карьеры, что во многом предопределило судьбу его сына.

Завершилась трансферная кампания приобретением Пауло Гассанига, которому уготована роль второго вратаря. Важный момент заключается в том, что усиливался клуб точечно, игроки были куплены именно на те позиции, которые назывались фанатами проблемными до открытия трансферного окна. Для того же, чтобы поставить клубу «5+» за трансферную активность в графе «приобретения», не хватает, пожалуй, лишь покупки сильного центрального защитника.

На первый взгляд, серьезных потерь нет, однако очень символичным выглядит уход из клуба Радхи Жаиди. В игровом плане «святым» вряд ли будет недоставать возрастного, растерявшего форму, травматичного защитника, однако болельщики определенно будут скучать: дело в том, что, когда в 2009 году произошла смена владельцев и клуб начал выбираться из того, что многие фаны не стеснялись называть «адом», именно приход опытного и именитого Жаиди стал первым сигналом того, что все действительно налаживается. Первые два года своего контракта он действительно достойно служил клубу, теперь же «сэйнтс» готовы к выходу на новый уровень, от чего уход Радхи стал неизбежным, однако расставание все равно было печальным.

Цели на сезон

Ходят слухи, что, когда Найджел Эдкинс оглашал цели на сезон, он говорил с каталонским акцентом: «Теперь мы клуб премьер-лиги…и мы должны дать себе шанс на успех на этом уровне. Иначе говоря, мы должны играть в комбинационный футбол, точно также как мы играли в последние два сезона. Игрой правит мяч, кто владеет мячом, тот и прав! Если нам будет удаваться делать это и забивать голы, у нас будут хорошие шансы на сохранение прописки».

Предсезонка

14 июля. Кубок Маркуса Либхерра. «Саутгемтон» 0:1 «Андерлехт». Голы: –

14 июля. Кубок Маркуса Либхерра. «Саутгемтон» 1:1 «Арсенал». Гол: Родригес.

18 июля. «Этуаль Каруж» 1:4 «Саутгемптон». Голы: Шоу, Шарп-3.

21 июля. «Эвиан» 0:1 «Саутгемптон». Гол: Панчон.

28 июля. «Саутгемптон» 0:1 «Аякс». Голы: –

4 августа. «Саутгемптон» 2:0 «Вулвз». Голы: Шарп, Панчон.

7 августа. «Бристоль Сити» 1:1 «Саутгемптон». Гол: Шарп.

11 августа. «Саутгемптон» 0:4 «Удинезе». Голы: –

Предсезонка «Саутгемптона» проходила по большей части на родной земле, исключением стали лишь два матча проведенные в соседней Франции. За исключением последнего матча, она оставляла исключительно приятные впечатления, даже когда не достигался желаемый результат.

Однако во встрече против итальянского «Удинезе» случился самый настоящий провал: единственным приятным для фанатов «сэйнтс»  моментом стало то, что они все-таки не пропустили восхитительный забег Мо Фараха, который транслировался на большом экране «Сэнт-Мэрис».

Лидер

Некоторые вспомнят лучшего бомбардира Чемпионшипа минувшего сезона, Рики Ламберта с его 27 голами, кое-кто посмотрит несколькими разделами выше и отведет лидерскую роль яркому на поле и за его пределами центрдефу Йос Хойвелду, но больше остальных называться лидером заслуживает Адам Лаллана – главный источник креатива, самый по футбольному умный игрок команды и, пожалуй, единственный, кого вообще нельзя заменить.

Трепещи, премьер-лига! Как говорят фанаты «Саутгемтона»: «He plays on the left, he plays on the right, Adam Lallana makes Messi look shite!»

Форма 2012/13

Дизайнеры Umbro постарались на славу, разработав действительно стильные комплекты формы в лучших традициях вернувшегося в моду минимализма. Вот только одна проблемка: они забыли, для какой команды делают форму. Отсутствие традиционных саутгемптонских полосок позволяет назвать ее, как минимум, неоднозначной и, конечно же, вызывает недовольство значительной части болельщиков.

Тактика

То ли спутниковые тарелки в Чемпионшипе лучше ловят каталонские каналы, то ли здесь работает больше молодых неподверженных английским стереотипам тренеров, но любопытное негласное правило вырисовывается: для того, чтобы добиться там успеха, нужно играть в футбол низом и красиво. Это в той или иной степени можно сказать о каждом из выходцев последних лет: «Ньюкасл» еще Криса Хьютона, «Вест Бромвич» еще Роберто ди Маттео, полностью соответствовавший цветам своей формы «Блэкпул», «Суонси» ака-«Суонсилона», «Норвич» с умным футболом Пола Ламберта и контратакующий, но все равно предпочитавший футбол низом «КПР» Уорнока.

В этом сезоне тенденция, можно сказать, частично продолжилась: вполне под определение подпадает «Рединг» и даже Биг Сэм в «Вест Хэме» предпочитает своим излюбленным 4-4-2 более современные и в большей степени нацеленные на удержание мяча 4-3-3. Самым же ярким продолжателем традиции, безусловно, станет «Саутгемптон». Команда играет первым номером, предпочитает короткий пас и любит возиться с мячом.

Найджел Эдкинс, судя по всему, пока не определился окончательно со схемой и выбирает между 4-4-2 и 4-2-3-1, в главных товарищеских матчах предпочтение все-таки отдавалось последней.

Место в воротах займет Келвин Дэвис, которого долгое время считали лучшим английским вратарем не из премьер-лиги, в прошлом сезоне он вполне соответствовал лестному (ведь лестному, несмотря на то, что речь об английских вратарях?) эпитету. В обороне практически гарантированы места Жозе Фонте и Йосу Хойвелду в центре и Дэнни Фоксу слева. Справа несколько труднее: очень внушительным выглядит потенциал новичка Нэтана Клайна, уверенно отыграл тут прошлый сезон Фрэйзер Ричардсон, удивить может даже Люк Шоу, 17-летний паренек, которым во всю интересуются «Челси» с «Арсеналом», несмотря на то, что он пока даже не дебютировал за первую команду «Саутгемптона».

Достаточно мощно выглядит полузащита. Наибольшие шансы на три места в старте на данный момент у Джека Корка, Моргана Шнайдерлина и Адама Лалланы, очень близок и, вероятно, часто будет использоваться Стив Дэвис. Ближайшие резерв составят Ричард Чаплоу, Стив де Риддер, Джеймс Уорд-Проуз (запомните это имя – последний вундеркинд с саутгемптонского конвейера), при необходимости Джейсон Панчон.

Вероятно, сильнейшее трио английских форвардов, до сих пор не попробовавших своих сил на уровне премьер-лиги, можно застать в «Саутгемптоне». Джей Родригес, Билли Шарп и Рики Ламберт. Лучший танцор команды, что неудивительно, бразилец Гильерме до Прадо, или просто Гули, а также нападающий сборной Японии Таданари Ри тоже претендуют на место в составе.

Позицию на острие атаки смело можно отводить Ламберту, один англоязычный болельщик «сэйнтс» дерзко, но метко охарактеризовал его: «Помните Гранта Холта по прошлому сезону? Представьте такого же, намного более разностороннего игрока! Это Рики Ламберт!». А вот, кто будет играть с ним в паре или поддерживать с флангов, большой вопрос. В ориентировочном составе в атаке указан вариант, который использовался в последнем контрольном матче против «Удинезе»: пока именно он выглядит наиболее вероятным.

«Саутгемптон» на Трибуне

Полноценного блога о клубе нету. Этим летом, после возвращение команды в премьер-лигу, была попытка создать таковой, однако энтузиазм автора быстро иссяк. Тем не менее, блог является открытым и сдвинуть с мертвой точки начатое дело может каждый, кому не безразлична судьба клуба.

Прогноз

20 место. Красивый футбол. Игра низом. Верность принципам... Где-то мы уже это слышали. Два самых ярких примера последних лет – это «Блэкпул» и «Суонси». «Блэкпул» пошумел и вылетел. «Суонси» произвел не менее приятное впечатление и остался. Ключевое различие между этими командами заключается в том, что у «Суонси» в отличие от «Блэкпула» ощущался грамотный баланс между обороной и атакой.

«Саутгемптон», к сожалению, скорее напоминает команду Иана Холлоуэя: одним из самых популярных обвинений от болельщиков в прошлом году  было то, что «сэйнтс» пропускают слишком много необязательных голов, особенно в матчах с прямыми конкурентами. В премьер-лиге любая команда будет им либо прямым конкурентом, либо серьезно превосходить их, а матч с «Удинезе», после которого еще более частыми стали фанатские намеки руководству в духе «новая 4-ка защитников к рождеству, иначе нас ждет Чемпионшип», лишь добавляет опасений.

1. «Манчестер Сити»
2.
3.
4.
5. «Тоттенхэм»
6. «Ливерпуль»
7.
8. «Эвертон»
9. «Фулхэм»
10. «Сандерленд»
11.
12. «Астон Вилла»
13. «Куинз Парк Рейнджерс»
14.
15. «Вест Хэм»
16.
17. «Рединг»
18. «Норвич»
19.
20. «Саутгемптон»

podpiska

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья