Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Косьельни не поехал на предсезонку – «Арсенал» остался без капитанов. Что за ад творится в клубе?

Мнение Вадима Лукомского.


Лоран Косьельни не поехал с «Арсеналом» на предсезонку в США. Это не очередная история об игроке, выбивающем жирный контракт или трансфер в более богатый клуб, а показательный пример того, какой хаос сейчас царит в «Арсенале». Повод для небольшого разбора ситуации (с порцией фанатского нытья – сорри, ребят, иначе не могу). 

Сначала к фактам.

В среду Косьельни встретился с Унаи Эмери и отказался ехать с командой в Штаты. Лоран сообщил о решении в день вылета, что взбесило тренера, но сам поступок выглядит продуманным и спланированным. Например, француз не просто взбунтовался, а спокойно приехал на базу и известил клуб, что готов тренироваться. Вероятно, дело в том, что в контракте не написано прямым текстом, что игрок обязан ехать на сбор в США, зато отказ от тренировок – мгновенное и прямое нарушение. 

Похоже, Кос будет тренироваться с молодыми игроками, которые не попали в заявку на сборы. «Арсенал» хочет максимально сурово наказать француза. Скорее всего, через какое-то время такая возможность будет найдена. Его точно лишат капитанской повязки (да-да, такой трэш творится именно вокруг капитана!) и с высокой вероятностью мощно оштрафуют.  

Еще один важный факт: информацию о бунте Лорана сразу же обнародовал клуб, а не английские медиа. Сообщение вышло на официальном сайте.

Дальше начинаются интерпретации и инсайды (но я позаботился о том, чтобы в список попали только достоверные источники).

• Все источники сходятся, что драма назревала давно на фоне переговоров по контракту Косьельни.

• В идеале Лоран хотел уйти вместе с Венгером прошлым летом, но все спутала серьезная травма, полученная в полуфинале Лиги Европы с «Атлетико». 

• Оставшись, Кос разочаровался атмосферой в клубе и направлением развития. Это глобальная проблема, были и частные – например, то, как его использовали сразу после самой тяжелой в жизни травмы. Стандартные рекомендация в таких случаях – не проводить по 2 матча за 6 дней (или больше). «Арсенал» несколько раз игнорировал указания врачей и вынуждал Коса играть через боль.

Для полноты картины: Лоран не нытик, а, наоборот, один из тех, кто всегда любил жертвовать собой (как накрывая чужие удары, так и играя с микротравмами). Но тут сходилось все: рекомендации врачей, особенно дискомфортные ощущения и т.д. Игнор этого вполне справедливо злил игрока. 

• Параллельно шли переговоры о новом контракте (текущий заканчивается в 2020-м). «Арсенал», судя по всему, предлагал контракт на 2 года (до 2021-го). Косьельни посчитал, что не получил достойного предложения. Возможно, дело в условиях, возможно, в сроке. Например, известно, что ряд французских клубов предлагает ему 3-летний контракт. Активнее всех интересуется «Бордо». 

• После неудачных переговоров цель «Арсенала» свелась к тому, чтобы заставить Коса отработать последний год контракта. 

• Дальше идет самое главное расхождение в истории. Лоран утверждает, что на каком-то этапе переговоров было дано устное обещание в духе: «Либо договоримся, либо отпустим тебя бесплатно летом» (по другим источникам – «отпустим за адекватную цену»). Француз уверяет, что разумное предложение либо уже есть, либо вот-вот будет – вероятно, от «Бордо». В клубе отрицают и факт предложения, и наличие устной договоренности.

На этом факты и относительно достоверные инсайды заканчиваются. Вот пара промежуточных выводов:

1. Даже после такого ужасного поступка Косьельни у меня нет желания переписывать историю и запоминать его подлецом. Насколько мерзким выглядит такой подход к решению проблем с клубом, настолько же крутым профи он был последние 9 лет. До событий этой недели француз был образцом. Документалка о его работе после той самой травмы – отличный пример.

Критиковать поступок Лорана – абсолютно нормально. Мне противно такое поведение, вне зависимости от обстоятельств. Но это не повод отрицать его уровень и вклад в успехи команды. Прямо сейчас мне почти так же больно, как Косу в матче с «Атлетико» (он оценивал уровень боли на 11 по 10-балльной шкале), но уверен, что в долгосрочной перспективе одна категорически мутная и даже позорная история не перевесит 9 лет достойной службы клубу. 

2. Сильно напрягает, что это уже вторая за год история, в которой замешан «Арсенал» и фальшивые обещания. Оба раза страдали достойные люди.

Первый случай – это Свен Мислинтат, которому обещали должность спортивного директора. Свен был фриком, погруженным в свою работу, для которого «Арсенал» – шанс всей жизни. Он единственный из управленческой верхушки был способен адекватно рассуждать о футболе – вот, например, его потрясающе глубокое интервью. Большой профи – уж точно на фоне Рауля Саньелли, Виная Венкатешама и сынишки Кронке. 

То же самое можно сказать и о Косе. Он легенда (был ею) – уж точно на фоне Мустафи, Холдинга и Мавропаноса. И Лоран, и Свен приносили исключительно пользу до некрасивого поступка со стороны руководства – думаю, можно уверенно говорить, что оба раза какое-то нарушенное обещание было, пускай мы не знаем всех деталей.

Это не оправдывает Косьельни и Мислинтата. Наоборот, при прочих равных в таких случаях сторона, которая проигрывает юридически и указывает на устные обещания, выглядит жалко. В лучшем случае идиотами, в худшем – врунишками. Но именно в «Арсенале» все труднее. 

Мне не кажется совпадением, что такое случилось два раза именно в год после ухода Арсена. С Венгером в семейной атмосфере такие обещания работали и всегда выполнялись. Это не совсем правильно и современно, но игроки и персонал привыкли. Без Арсена клуб погрузился в суровый корпоративный мир. Это как раз современно и абсолютно нормально. Просто не все это вовремя поняли.

Эта версия лучше всего объясняет поведение обеих сторон. В идеальном мире и та, и другая сторона могли бы быть умнее. В нашем мире есть лишь это логичное объяснение – постепенно все привыкнут к ситуации, а пока получаются провалы, которые никого не красят.

3. Еще одна новая для «Арсенала» фишка – клуб самостоятельно и оперативно рассказал миру о конфликте. Это максимально неарсенальский подход и, по мне, чистейший фэйл.

Клуб прошел через кучу трансферных саг с недовольными футболистами. Обычно в таких ситуациях игроку придумывали травму, даже если пугающе очевидным была ее несерьезность или полное отсутствие. Так было с Сеском Фабрегасом в 2011-м. Робин ван Перси тоже пропустил тур по Азии перед уходом в «МЮ», но это преподносили как решение клуба на фоне саги, а не отказ игрока. 

Цирк с травмой/решением клуба – не идеальный сценарий. В идеальном сценарии до таких ситуации с игроком не доходит вообще. Но он сохранял будущее игроку и клубу при любом итоговом раскладе. Клуб все еще был в сносной позиции для торгов. Игрок в крайнем случае имел шанс на будущее в «Арсенале». 

Сейчас же клуб в слабой позиции при переговорах, потому что все знают, что у Коса здесь нет адекватного будущего. Даже если «Арсенал» сохранит Лорана на год (вроде как еще в начале недели это считалось оптимальным вариантом), его отношения с болельщиками разрушены – лишнее давление точно не поможет ему сохранить хороший игровой уровень. 

4. Еще более глобальный фэйл заключается в том, как сильно клуб зависит от 33-летнего защитника, который недавно пережил самую суровую травму в карьере

Прекрасное долгосрочное планирование привело к ситуации, в которой «Арсенал» не может потратить серьезную сумму на центрального защитника – и остался лишь с одним вариантом, который устраивает Эмери (речь о Сократисе). При этом Унаи порой использует схему с тремя центрдефами. Даже если бы Косьельни остался на сезон, нужно было усиление. 

Роб Холдинг хорошо проявил себя в прошлом году, но тоже получил тяжелую травму – его не будет в начале сезона и непонятно, каким он будет потом. Шкодран Мустафи теперь почти точно останется в клубе, хотя в начале лета Дэвид Орнштейн (самый авторитетный связанный с «Арсеналом» журналист) сообщал, что его пытались продать «в каждое из последних трансферных окон», а Эмери в нем окончательно разочаровался. Остаются Динос Мавропанос (прямо сейчас его не котируют даже как надежного резервиста), Калум Чемберс (его хотели сделать частью сделки по Уилфриду Заха), Начо Монреаль (стареющий левый защитник, которым в крайнем случае можно заткнуть дыру) и Крыстян Белик (шикарно отыграл на молодежном Евро, но, по информации Орнштейна, все равно не стал частью планов Эмери). 

5. Год назад Эмери в помощники Косьельни назначил 4 вице-капитана. Он объявил их публично – Петр Чех, Аарон Рэмзи, Месут Озил и Гранит Джака (вероятно, в таком порядке). Теперь: у Лорана нет нормального будущего в клубе, Чех и Рэмзи – уже не в клубе, Озил – в открытом конфликте с тренером, Джака – Джака. 

Да-да, капитанская повязка – переоценена. В хорошем клубе есть игроки с разными типами лидерства – не всем она нужна. Проблема в том, что в «Арсенале» теперь не осталось никаких лидеров. Даже игроков, отдаленно похожих на них.

Из прочих: есть Начо Монреаль (не факт, что будет основным) и Эктор Бельерин. Парадокс, но именно Эктор мне кажется оптимальным вариантом на роль нового капитана. Один из немногих, у кого есть сильная связь с Эмери и прогресс от методов испанца; он достаточно хорошо понимает ценности «Арсенала» (помните его лекцию в Оксфордском Университете? Он мощно и убедительно постоял за клуб в споре с фанатом); он уже 8 лет в клубе и даже говорит на кокни. Против этого – его, эээ, своеобразность и то, что он совсем не похож на лидера на поле. Эктор – лишь лучший из ужасных вариантов. 

***

История с Косьельни в очередной раз доказала, что в «Арсенале» не знают про долгосрочное планирование, что клубом управляют категорически некомпетентные люди – фэйлы при переговорах и управлении кризисными ситуациями стали пугающе частыми (вот еще более вопиющий пример). 

Ужасное лето стало катастрофическим. Мне, правда, хочется сказать, что есть и хорошая новость – что хуже уже не будет, но скандала с Лораном тоже никто и близко не ожидал. А ночью как раз появилась информация, что единственный трансфер, о котором все-таки договорился «Арсенал» (покупка с обратной арендой в «Сент-Этьен» молодого защитника Вильяма Салиба), срывается из-за вмешательства «Тоттенхэма».

Бывший переговорщик «Арсенала» дает инсайды: на Азара не хватило денег, «Тоттенхэм» чуть не сорвал переход Озила

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Stu Forster, Marc Atkins; globallookpress.com/Andy Aleksiejczuk/imago/PRiME Media Images; Gettyimages.ru/Bryn Lennon, Julian Finney; globallookpress.com/Andy Rowland/imago/PRiME Media Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+