Блог Англия, Англия

Мы ждем перемен. Итоги сезона «Ньюкасла»

Последний сезон Рафы Бенитеса в «Ньюкасле». 

Этот текст постоянно откладывался из-за подвешенного состояния клуба. Правда, подвешенное состояние – уже вполне нормальное явление для «сорок», но в июне оно перевалило критическую отметку (или пробило дно).

Владелец Майк Эшли в очередной раз согласился продать «Ньюкасл» – на этот раз шейху Халиду за 350 миллионов фунтов. Арабский мультимиллиардер (и кузен владельца «Манчестер Сити») даже успел подтвердить свои финансовые возможности руководству премьер-лиги. Об этом писал The Telegraph в конце мая. После этого – тотальная тишина.

Сделка еще может состояться, но отсутствие хоть каких-то новостей наталкивает на мысль: Эшли опять напортачил. Причем напортачил в обе стороны. Главный показатель тотального трэша в руководстве – контракт Рафы Бенитеса.

Владелец «Ньюкасла» пытался усидеть на двух стульях, предлагая испанцу новый договор (нынешний действует до 30 июня 2019 года) и торгуясь с шейхами. Бенитес не принял предложение и покидает клуб.

Уход Рафы в этом случае легко объясним:

• Старый владелец кормит тренера (четвертый год) и болельщиков (двенадцать лет) обещаниями серьезного усиления и который год не держит свое слово;

• Попытки Бенитеса усилить свое влияние провалились. Вместо расширения полномочий испанец получил новую проблему в лице «консультанта» Джастина Барнса, который на деле контролирует трансферный бюджет;

• Затянутые переговоры о продаже клуба совпали с последним месяцем работы испанца. Подписывать новый контракт сейчас – огромный риск: возможна ситуация, когда Бенитес начнет готовить команду, но окажется не нужен новому руководству.

После себя Рафа оставляет неплохую команду (если не распродадут лидеров, то этот «Ньюкасл» точно не на вылет) с хорошей обороной (48 голов пропущено – 8-й результат в АПЛ) и отвратительной атакой (42 забитых мяча – 16 место в АПЛ). Задача нового тренера – уговорить Переса и Шера не уходить и поставить игру в нападении.

Однако рисовать перспективы этого «Ньюкасла» пока бессмысленно. Лучше выделим главные моменты сезона 2018/19.

Точечное усиление

Когда Рафа Бенитес пришел в скромный «Ньюкасл», все ухмыльнулись: испанец привык работать в команде с огромным трансферным бюджетом, а здесь ему сначала придется продавать.

Несмотря на это, Рафа освоился и, хоть и срывался на критику скупости Эшли, подписывал отличных игроков за мизерные деньги. Причем в данном случае «подписывал» – не просто вброс по тексту: в контракте испанца был прописан пункт о последнем слове по трансферам.

Чистые расходы клубов с июля 2016-го (Рафа пришел в марте) по май 2019-го.

В лиге лучше «Ньюкасла» по расходам за три года только «Саутгемптон» – и то благодаря продаже Вирджила ван Дейка и Садио Мане в «Ливерпуль».

Перед сезоном 2018/19 Рафа привел четверых игроков основы, потратив на всех 10 миллионов фунтов. Десять! Десять, Карл! Давайте считать:

Фабиан Шер (3,6 млн. фунтов). С ноября безоговорочный лидер обороны; умный защитник, который поднимается вперед и умеет играть в пас. Кроме это, на счету швейцарца четыре гола (победные против «Кардиффа» и «Бернли»).

Ки Сон Ен (бесплатно). Если бы не вызов в сборную Кореи, сыграл бы гораздо больше, чем 18 матчей в АПЛ. Отличная опция в центр поля.

Мартин Дубравка (3,6 млн. фунтов). Вратаря главный скаут Стив Никсон нашел еще в январе прошлого года, но выкупили только летом. Словак начал с великолепного матча против «Юнайтед» и продолжает показывать стабильную игру. В этом сезоне у Мартина 11 сухих матчей (6-е место в АПЛ) и разница в 9,5 xG по спасенным голам.

Саломон Рондон (аренда, 2 млн. фунтов). 11 голов и 7 голевых передач – венесуэльский форвард стал лучшим по системе гол+пас в «Ньюкасле» и заслуженно получил звание лучшего игрока года в клубе.

Да, была бессмысленная покупка форварда Есинори Муто (9,6 млн. фунтов), забившего 1 гол за 516 минут в лиге. Но японца можно вернуть в Бундеслигу и несильно потерять в цене.

Главную трансферную бомбу клуб приберег на зиму. В последний день январского окна в «Ньюкасл» пришел Мигель Альмирон, ставший самым дорогим трансфером в истории «сорок». За парагвайца Эшли выложил 21 млн фунтов, но они того стоили.

«Этого игрока Рафа просил уже год. Ценю, что он ждал дольше, чем ему бы хотелось. Спасибо Рафе за терпение», – сказал директор «Ньюкасла» Ли Чарнли после подписания.

Несмотря на 0 по системе гол+пас, приход Альмирона позволил Бенитесу окончательно перейти на атакующую схему 3-4-3: начиная с февраля, «сороки» били в среднем 16 раз за игру (до покупки парагвайца в среднем 10).

Ужасный календарь на старте

«Ньюкасл» не выиграл ни одного из 10 стартовых матчей в чемпионате – это произошло впервые за 120 лет.

Главная причина – невероятный календарь на старте. В пяти первых турах команда Бенитеса сыграла с четырьмя представителями топ-6, отдала все силы и уже в октябре выглядела уставшей и смирившейся с вылетом.

Календарь сезона 2018/19. Цифры в квадратах – прогнозируемое место команды в таблице.

Рафу спас ноябрь. «Ньюкасл» выиграл все три игры (против «Уотфорда», «Борнмута» и «Бернли»), Ки Сон ен, Шер и Рондон наконец застолбили место в основе. Девять очков не только вытащили команду из зоны вылета («Ньюкасл» по итогам ноября скакнул с 19го на 13е место), но и позволили испанцу забрать приз лучшему тренеру месяца.

Если бы сезон начался 1 ноября, «сороки» попали бы в зону еврокубков.

Кстати, преемника ждет то же испытание: до конца октября «Ньюкасл» должен пройти через ад – «Арсенал», «Юнайтед» и «Вулверхэмптон» дома; «Тоттенхэм», «Ливерпуль» и «Челси» в гостях.

Переход на схему с тремя центральными

К ноябрьскому матчу против «Бернли» команда подходила без Пола Дамметта – основного левого защитника. Однако вместо фулбека в старте вышел Киран Кларк, который занял место левого центрального. Тройка Кларк – Фернандес – Шер отлично справлялась с забросами на Вуда и Воукса, а крайки в лице Йедлина и Ритчи действовали по всему флангу.

Уверенная игра команды – прежде всего, швейцарского новичка, – убедила Бенитеса в необходимости отойти от контратакующей 4-2-3-1 на схему с тремя центральными защитниками.

В следующем матче – 1 декабря против «Вест Хэма» – «Ньюкасл» вернулся к четверке и сразу получил три. Эта игра стала водоразделом: после нее и до конца мая в премьер-лиге «Ньюкасл» стабильно выходил с тремя центральными защитниками. 

Правда, на первых порах формация выглядела больше как 5-4-1, чем 3-4-3. Бенитес постоянно тасовал края атаки, пытаясь найти место Кенеди (о бедах бразильца чуть позже). При этом страдал Перес, который каждый матч начинал на новой позиции.

Решение пришло зимой. Ки уехал в сборную, а в основе заиграли Хейден и Лонгстаф – два разрушителя закрывали центр и помогали обороне, позволяя крайним игрокам подниматься выше. Пришедший Альмирон занял место в составе на левом краю атаки – Перес передвинулся на удобный для себя правый фланг, а Кенеди уехал на банку. Перес забил 12 голов в сезоне, из них 9 – после перехода на правый фланг.

Лучший матч

В январе, всего за несколько дней до закрытия трансферного окна (и еще без Альмирона), «Ньюкасл» принимал «Манчестер Сити». Хозяева не обыгрывали «горожан» в рамках АПЛ с 2006 года. Единственная за тринадцать лет победа случилась в Кубке лиги в 2014 году.

Первые минуты не предвещали иного развития событий: Агуэро отличился уже на 25-й секунде. Гости полностью контролировали ход игры и на перерыв уходили абсолютно уверенными в победе. Но во второй половине «сороки» вышли настроенными на ответ.

На 66-й минуте Рондон получил едва ли не первый шанс в штрафной соперника и воспользовался им. В этот момент зрители на стадионе и во всем мире были уверены, что Рафа перестроит команду и будет играть на ничью. Примерно так оно и происходило, но вот на 78-й минуте Лонгстафф ворвался в штрафную и был сбит Фернандиньо.

Мэтт Ритчи реализовал пенальти. 2:1! Следующие 15 минут хозяева отбивались – но кто их за это осудит?

Больше всего победе радовались болельщики «Ливерпуля» – правда, не очень долго: на следующий день команда Клоппа сыграла 1:1 с «Лестером».

После поражения на «Сент-Джеймс Парк» «Сити» не потерял ни одного очка в премьер-лиге. «Ньюкасл» – единственная команда, которая отобрала очки у команды Гвардиолы в 2019-м.

Лучший игрок

Несмотря на действительно крутой сезон в исполнении Шера, Переса, Дубравки и Альмирона, лучшим стал Саломон Рондон. Арендованный у «Вест Брома» венесуэлец забил 11 голов, но лишь один мяч («Фулхэму» в последнем туре) был забит, когда в игре все было решено.

Остальные десять: дубль «Борнмуту» (победа 2:1), «Эвертону» (ничья 1:1), «Хаддерсфилду» (победа 1:0), «Уотфорду» (ничья 1:1), «Сити» (победа 2:1), «Хаддерсфилду» (победа 2:0, Рондон забил первый и отдал голевую на второй), «Эвертону» (победа 3:2, Рондон забил первый мяч и начал камбек), «Борнмуту» (ничья 2:2) и «Ливерпулю» (поражение 2:3, Рондон сравнял счет).

После матча с «Сити» Бенитес сказал: «Рондон – наш ключевой игрок. Сегодня он был очень хорош. Когда у тебя есть такой игрок и футболисты вокруг него, которые знают, как дать ему показать лучшую игру, – это помогает команде».

Тем страннее тот факт, что руководство «Ньюкасла» сомневается в необходимости выкупать форварда. Эшли не хочет выкладывать 16 миллионов за игрока, которому в сентябре исполнится тридцать. Шестнадцать миллионов – это всего на 6,5 больше, чем японец Муто, который забил (напоминаю) 1 гол за 516 минут.

Трансферная политика «Ньюкасла» подразумевает, что клуб покупает только тех игроков, которых в последствии можно продать подороже. Так было с Митровичем, так будет и с Пересом (вероятнее всего). Однако не подписывать контракт с игроком основного состава, который уже четыре года играет в Англии, – просто безумие.

Голы Рондона сохранили «Ньюкаслу» прописку в премьер-лиге, а значит и 100 миллионов фунтов за телевизионные права на следующий сезон.

Худший игрок

Самый перспективный игрок прошлого сезона «Ньюкасла» в этом году стал сущим кошмаром. Кенеди пришел в январе 2018 года из «Челси» – «сороки» арендовали игрока без права выкупа. За 13 игр в сезоне 17/18 он забил два гола и отдал две голевые. Он преобразил игру «Ньюкасла»: добавил скорость и изобретательность. Клуб был впечатлен прогрессом бразильца, а потому продлил аренду еще на год.

Оказалось, что 2+2 для Кенеди – уровень, который невозможно повторить: за полный сезон 2018/19 он сделал в два раза меньше.

Тон провальной кампании матч против «Кардиффа» во втором туре. Кенеди сначала повезло не получить красную карточку за фол на Викторе Камараса. Затем на добавленных ко второму тайму минутах бразилец вызвался пробивать пенальти и пробил прямо по центру.

После этой игры Кенеди превратился в бледную тень футболиста: он ходил по полю пешком и бил с тридцати метров в надежде забить лучший гол в сезоне. Проблемы на поле накладывались на личные неурядицы: семья бразильца осталась в Лондоне, и Бенитес вынужденно предложил игроку гибкий график тренировок, чтобы тот мог видеть девушку и дочку.

У бразильца явные проблемы с психологией, но это уже не проблема «Ньюкасла».

В прошлом году фанаты радовались первому голу бразильца так, что слышно было за километр от стадиона. В этом году они вздохнули с облегчением, что парень приходил всего лишь в аренду.

Странный факт сезона

«Ньюкасл» – самая северная команда в английской премьер-лиге. «Сорокам» проще добраться до Шотландии, чем на выезд в АПЛ: до границы со скоттами всего 74 километра, до ближайшего соперника в Англии («Бернли») – 185.

Как итог, команда Рафы Бенитеса накатала 7100 км (374 км в среднем) на выезды в этом сезоне – и это если считать только расстояние в одну сторону.

Казалось бы, такие цифры должны влиять на гостевую форму «Ньюкасла». Однако именно на «Сент-Джеймс Парк» команда проиграла 10 раз – худший результат с сезона 1988/89.

Цитата сезона

«Нужно быть реалистами и понимать, что «Ньюкасл» будет в нижней части турнирной таблице в течение всего сезона. Будет чудом, если мы не окажемся в числе трех слабейших команд».

Рафа Бенитес в декабре 2018 года никуда не уходил, а открыто требовал у Эшли новых трансферов.

Фото сезона

P.S. сезона

«Ньюкасл» чемпик.

Подписывайся на «Бурю в стакане» на Sports.ru и в Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья