Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Тотальный анализ игры вратарей АПЛ: Алиссон – монстр отражения ударов, Фабиански недооценен

А Давид Де Хеа даже не лучший испанский вратарь.

Аналитики компании World in Motion Сэм Джексон и Алекс Уайли провели гигантское исследование вратарской игры в АПЛ. Они просмотрели более 40 тысяч эпизодов (сэйвы, выходы, игра в пас) – по сути каждое действие каждого кипера в матче АПЛ-2018/19.

Джексон – главный специалист по статистике вратарей в Англии. Несколько лет назад он разработал модель, которой теперь пользуются многие клубы. Она состоит из трех составляющих – отражение ударов, игра в пас и выходы на навесы/прострелы. Модель Сэма считает их равноценными и самыми важными для оценки уровня вратаря.

В разработке модели участвовали вратари и тренеры вратарей. Они помогли отыскать оптимальные критерии для оценки по каждой категории.

Трудность отраженного удара оценивалась с помощью таких критериев: позиция, с которой наносился удар, в какую точку направлен удар, насколько близок вратарь, сила удара, качество сэйва.

Игра в пас: тип передачи, сколько соперников отрезано пасом, было ли давление, насколько точным был пас и был ли пас удобным.

Выходы: тип подачи, траектория, адресат, сила и скорость подачи, точка исполнения навеса, близость вратаря к подаче, помехи со стороны игроков, качество действия вратаря после выхода.

Модель неидеальна. Само предположение, что отражение ударов, игра в пас и выходы равнозначны для вратаря вызывает кучу споров. Также очевидно, что некоторые параметры оцениваются субъективно (пускай очень понимающими людьми). Но детальность оценки в каждой категории и объем проделанной работы (еще раз: 40 тысяч эпизодов) перевешивают любые недостатки. Результаты вполне показательны и безумно интересны. Давайте в них разбираться.

Лучшим модель считает Фабианского

Начнем с основной таблицы. В ней три ключевых параметра (сэйвы, выходы и пас) собраны в один удобный рейтинг:

Лукаш Фабиански из «Вест Хэма» круче всех. В тройке неожиданно Висенте Гуаита, которого очень зря критикуют фанаты «Кристал Пэлас», и Петр Чех, который потерял место в старте «Арсенала».

Далее следует самый сухой вратарь лиги Алиссон. Если ориентироваться только на два параметра (отражение ударов и игра в пас), то бразилец с приличным отрывом лучший вратарь лиги. Такая интерпретация уместна: (не)важность выходов в топ-клубах – одно из уязвимых мест исследования (мы к нему еще вернемся).

Этот график соотносит стоимость вратарей по версии Transfermarkt и рейтинг за сезон. Все вратари топ-клубов высоко (формально в списке переоцененных) – наиграть на такую стоимость почти невозможно. Вряд ли это показательно, а вот список недооцененных киперов интересен. Выделяются Фабиански, Гуаита, Мартин Дубравка («Ньюкасл») плюс завершающий карьеру Чех:

На выходах доминируют Фабиански и Хитон

Это общий и самый наглядный график по игре при навесах. Успешность выходов соотносится с частотой попыток. Важное пояснение: частота – это не голое количество попыток, это процент случаев, когда вратарь выходил, от общего количества ситуаций с навесами.

Слева вверху – те, кто выходил редко, но успешно. Справа вверху – часто и успешно. Слева внизу – редко и неудачно. Справа внизу – часто, но не очень удачно. У вратаря «Бернли» Хитона лучшее качество игры на выходе. Фабиански к нему близок и бонусом чаще идет на навесы:

Аналогичный график по игре при прострелах и низких навесах. Тут лучший – Дубравка. У Эдерсона хороший баланс качества и частоты попыток. Лено чаще всех бросается на такие подачи, но и нередко ошибается:

Эта таблица показывает, чем завершались попытки выходов из ворот. От лучшего исхода (зафиксированный мяч – бордовый цвет) до худшего (даже не дотронулся до мяча – фиолетовый). Больше всего положительных цветов у Хитона и Фабианского. Гуаита – вратарь с наименьшим количеством грубых ошибок (мимо мяча и выронил после навеса).

Тут у нас детальные данные по выбиванию мяча кулаками. Три варианта – хорошо (фиолетовый), средне (синий) и плохо (зеленый). Хитон почти идеален в игре кулаками:

Вот отдельная таблица по навесам со стандартов. Тут отображается лишь частота выходов вратаря – Йонас Лессль из «Хаддерсфилда» был агрессивнее всех в таких эпизодах:

Интересно, что все вратари топ-клубов выглядели посредственно на выходах (кроме Чеха, который давно стал гуру навесов). Вероятно, дело в том, что они реже играют в таких эпизодах (труднее исправиться за ошибки) и сталкиваются с более сложными ситуациями, чем киперы из средних команд. Без сомнений, работа вратаря в топ-клубе и середняке сильно отличается – возможно, система пока учитывает не все.

А вот ответ на главный вопрос про выходы: есть ли связь между ростом вратаря и умением играть при навесах? Практически никакой.

Эдерсон лучше всех играет в пас

Если при подачах трудно приходится топам, то в этой категории все наоборот. В игре в пас у вратаря многое зависит от стиля команды. Большие команды чаще и эффективнее разыгрывают мяч от защитников. Конечно, система стремится максимально учесть трудность паса, но против тренерской установки выносить даже она бессильна – вратари с такими менеджерами в заведомо невыгодном положении.

Начнем с графика, который как раз подчеркивает стиль игры и прямолинейность (сколько соперников пройдено пасом из ворот). Тут все логично: вратари «Челси» и «Сити» – в топе, кипер «Кардиффа» – последний.

А это таблица качества игры в пас. Снова Эдерсон и другие вратари топ-клубов выделяются. Артур Боруц (запасной вратарь «Борнмута») – неожиданно лучший из нетопов. Немного удивляет позиция Уго Льориса – лишь в середине таблицы. Хотя это ощущалось – в этом сезоне «Тоттенхэм» из-за травм терял почти всю полузащиту и упрощал игру.

Здесь оценивается трудность передач и уровень игры в пас, когда на кипера оказывается давление. Лучшие – в правом верхнем квадрате. Кепа и Эдерсон – явные лидеры. Хорошо прослеживается разница между Чехом и Лено не в пользу Петра – возможно, именно поэтому Чех присел на лавку, хотя хорош во всех категориях. В углу лучших сразу два вратаря «Саутгемптона» (Алекс Маккарти и Ангус Ганн): 

А это качество ударов от ворот. Лено, Кепа и Эдерсон выделяются уровнем исполнения, но Эдерсон, кажется, реже выбирает трудный вариант (вероятно, из-за установок Гвардиолы).

Теперь разберемся, как вратари играют в пас руками – как правило, это важно для начала контратак. Здесь показан уровень ударов с руки – то есть вратарь держит мяч в руках, а потом вводит его ногой. Алиссон, Пикфорд, Лессль и Эдерсон – лучшие. Вратарь «Сити» обращается к приему охотнее остальных.

А эта таблица оценивает вбрасывания рукой – как часто вратарь используют прием и насколько качественно. Неожиданный лидер Нил Этеридж из «Кардиффа» (худший вратарь лиги почти во всем остальном), но он недостаточно часто использует прием. Пожалуй, наилучший баланс качества и частоты у вратаря «Уотфорда» Бена Фостера.

Алиссон – лучший по трудным сэйвам

В исследовании лишь одна таблица по отраженным ударам. Зато максимально полезная и понятная. Главные факторы, согласно авторам исследования, трудность ударов в створ и качество сейвов. Алиссон доминирует в этом аспекте. Сразу два вратаря «Тоттенхэма» в зоне лучших. Плюс Лено и Гуаита с Фабианским. Худшими из топов оказались Эдерсон и Кепа.

Итог

• местами исследование буквально кричит о том, что нужно минимум две модели – для вратарей больших клубов и маленьких. Или для игры в смелый футбол и контратакующий. Пока такого разделения не существует, а модель Джексона – лучшее, что у нас есть.

• погрузившись в детали, все равно легко выбрать лучших. Алиссон – среди вратарей топ-клубов. Фабиански – среди вратарей середняков. Если выбирать между ними, я бы остановился на Алиссоне – его доминирование (особенно по отражению трудных ударов) более уникально, а проблемы на выходах могут быть связаны с недостатками модели.

• Висенте Гуаита и Лукаш Фабиански сильно оторвались от любых других вратарей нетоповых команд. Гуаита – главное открытие исследования.

• вратари «Тоттенхэма» (не только Льорис) не первый год очень уверенно проявляют себя в плане отражения трудных ударов. Кажется, тренер вратарей Тони Хименес заслуживает похвалы.

• Чех – один из самых интересных случаев. Он выше среднего во всех категориях (редкий случай), но потерял место в старте. Визуально казалось, что заслуженно. Еще один пример того, что игра на выходах – наименее значимый параметр для топ-клуба. В остальных аспектах Лено лучше.

• В плане игры в пас доминируют Эдерсон и Кепа. У них, конечно, полный порядок с пасом, но, пожалуй, это в первую очередь говорит о важности системы для этого параметра. «Сити» и «Челси» – лидеры по владению и команды с очень продуманным розыгрышем мяча.

• Вопреки репутации, в этом году нет абсолютно никаких оснований считать Давида Де Хеа лучшим вратарем АПЛ. Даже в отражении ударов (его фирменный показатель) он провел средний сезон.

Английские клубы доминируют в Европе. Деньги и топ-тренеры помогают, но есть еще пара причин

Никогда еще «Барселона» так сильно не зависела от Месси. Лео – гений, но даже у его таланта есть предел

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Laurence Griffiths, Alex Broadway

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+