Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Убойные контратаки Гвардиолы. Тактический разбор матча «Сити» – «Шахтер»

Станислав Гончаренко еще раз в живую увидел футбол Пепа.

Харькову снова повезло в живую увидеть Пепа Гвардиолу и его замечательную команду. С прошлого матча прошло меньше года. Вчерашний матч имел совсем другой расклад сил, а «Манчестер Сити» приехал с совсем другой мотивацией. После неуверенных первых двух игр они старались реабилитироваться и привезли на 100% основной состав. 

Расстановки

Гвардиола сделал три замены по сравнению с матчем против «Бернли»: вместо Агуэро, Сане, Бернарду Силвы вышли соответственно Жезус, Стерлинг и Де Брюйне. Второй матч подряд Стоунз вышел на позиции правого защитника. Схема – широкие сбалансированные 4-3-3, к которым последнее время вернулся Пеп. Еще один важный момент – долгожданное возвращение Де Брюйне в основной состав. Это был его первый выход в старте в сезоне-2018/19.

 

У «Шахтера» было сложнейшее кадровое положение. К травмированному Тайсону в последнем туре УПЛ добавилась еще травма Марлоса. Звездных вингеров заменили Фернандо и Веллингтон Нем. Также Фонсека немного неожиданно дал шанс Виктору Коваленко, которого мы почти не видели в этом сезоне. 

«Ман Сити» почти ничего не создал в позиционных атаках

Ни для кого не было секретом, что команда Гвардиолы сразу же возьмет инициативу и попытается закатать соперника в газон. Таков футбол Гвардиолы. Фонсека второй год подряд очень прилично противостоял паутине передач «Сити». Узкими 4-4-2 команда перекрывала все ходы в центре поля. Отдам должное Майкону и Степаненко, которые не дали разгуляться в центре Сильве и Де Брюйне.

Кстати, это было не сильно заметно на телевизионной картинке, но со стадиона было видно, что «Шахтер» не пытался откровенно играть автобусом. Высота линии варьировалась, но, при зарождениях атак соперника, все синхронно продвигали оборону выше, не давая спокойно дышать защитникам и Фернандиньо. При постепенном продвижении «горожан» все линии обороны «Шахтера» очень стройно и синхронно двигались в нужном направлении.

У хозяев получалось хорошо выжимать «Сити» на фланги, откуда шли навесы на маленького Жезуса, у которого было мало шансов в верховой борьбе. На тепловой карте «Сити» видно, как атаки переводились на фланги (в основном на левый) и как пустынно было в центральной зоне.

Самый опасный (если не единственный) момент после позиционных атак «Ман Сити» создал именно с правого фланга. Редкий случай, когда команда Гвардиолы собрала достаточно людей в глубине правого фланга, закончился ювелирной передачей Мареза на вбежавшего Сильву. Помогла штанга.

Команда Фонсеки хорошо оборонялась против одной из лучших позиционно атакующих команд в мире. Но была скрытая угроза.

«Шахтер» попытался сыграть в футбол

Фонсека, как и год назад, показал, что он не боится чемпиона Англии, и до конца матча пытался играть в футбол, не сбиваясь на игру на отбой. «Шахтер», даже играя вторым номером, практически ни одной атаки не начал с классического «Вышли!». Подопечные Фонсеки выходили со своей половины только через мелкий/средний пас. Пятов в этом матче отдал 41 передачу (больше, чем у Эдерсона и большей части полевых игроков обеих команд)

При любом ударе от ворот игроки «Шахтера», несмотря на максимально высокий прессинг соперника в качестве плана А использовали выход через обдуманные передачи. Среднестатистический розыгрыш удара от ворот выглядел примерно так: Пятов пытался что-то придумать с Ракицким и Кривцовым, которые находились под жесточайшим прессингом, либо черпачком отправлял мяч на кого-то из пары крайних защитников.

Был и план Б, в котором мяч посылался на не очень глубоко располагающегося Коваленко. Проблема была в успешности этих планов.

«Сити» разнес «Шахтер» неожиданным оружием

Своей смелостью Фонсека выстрелил сам себе в колени с двустволки. Его команда оказалась элементарно не готова к успешному выходу из прессинга через комбинации. Практически каждый розыгрыш удара от ворот заканчивался быстрой потерей мяча на своей половине, быстрой атакой гостей и остротой у ворот Пятова.

План с выходом через Коваленко тоже не срабатывал. У Фернандиньо получилось полностью уничтожить Виктора (и не только его) в верховых противостояниях. Бразилец выиграл 6 верховых единоборств из 7 и стал абсолютным лидером двух команд по этому показателю. Также он добавил 4 отбора, разделив первое место с Менди и Марезом, но Фернандиньо совершил меньше попыток (4 из 4). Именно бывший полузащитник «Шахтера» стал одним из ключевых источников проблем «горняков» при выходе со своей половины.

На 30-й минуте игры проблемы с выходом из обороны дали о себе знать. Все начиналось с хорошего перехвата Кривцова, за который он получил заслуженные аплодисменты. Но потом пошла серия ошибок при попытке выйти из обороны, завершившаяся перехватом Фернандиньо. 

Мяч дошел до Менди, а через него на Жезуса. Удар бразильца был заблокирован, но после отскока Давид Сильва оказался проворнее, чем Кривцов. 1:0.

Дальше все еще сильнее пошло по плану Гвардиолы. После 30 минуты «Шахтер» начал немного наглее лезть вперед, а «Сити» были не против немного ослабить прессинг. И тут все стало совсем плохо.

Контратаки «Сити» – это космос

Мы привыкли говорить о «Ман Сити» как о команде, ядерно играющей первым номером. Этот матч показал, что контратаки команды Гвардиолы могут стать намного более страшным оружием, чем 70% владения мячом. Многие на стадионе очень позитивно восприняли то, что в какой-то момент «Шахтер» сумел взять мяч в ноги. Но здесь команда Фонсеки попалась в капкан. Уже через 5 минут стало видно, с какими проблемами она будет сталкиваться оставшиеся 65 минут.

Показательная контратака. За ней последовал плотный удар, с которым Пятов справился. Единственный настоящий провал игроков «Шахтера» при угловых привел к очень опасному для хозяев счету. 

Подборы Майкона приводили к ударам

Так получилось, что именно подборы Майкона после угловых стали самой большой опасностью «Шахтера» в первом тайме. В период с 22-й по 26-ю минуты бразилец нанес все три удара. Он создал себе их сам, собирая мячи после угловых возле ворот соперника. Минимум один из них точно мог стать голом, но Лапорт принял на себя удар. Во втором тайме Майкон не пробил ни разу. С возвращением после стандартов у «Шахтера» тоже не сложилось. Снова помешали фантастические взрывные качества игроков «Сити».

Во втором тайме «Шахтер» атаковал еще больше

Во втором тайме счет 0:2 не оставил Фонсеке выбора. Общая статистика за матч и по владению, и по передачам практически равная, перевес «Сити» был совсем небольшой. На самом деле первый тайм закончился с перевесом гостей 36% на 64%. Но после первого гола подопечные Пепа начали плавно переходить в режим экономии, отдав инициативу. Получив шанс поиграть первым номером, «Шахтер» в привычной для себя манере покосился на левый фланг, где, как всегда, активно играл Исмаили.

https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=https%3A%2F%2Flh3.googleusercontent.com%2FKfNhNX2INHw9aklrPmp_EDuFsZbJw9J0-V4GhJw_P3dFvpwF01_kysHE_YQ_CiRwAFEoZ8g7y9Pl_pnXqP8eAycN8qRNC2Z-AmpVUTEamHRj–XPiO2pKasUH0IOCOZs-z3xIKhttps://cdn.tribuna.com/fetch/?url=https%3A%2F%2Flh3.googleusercontent.com%2FKfNhNX2INHw9aklrPmp_EDuFsZbJw9J0-V4GhJw_P3dFvpwF01_kysHE_YQ_CiRwAFEoZ8g7y9Pl_pnXqP8eAycN8qRNC2Z-AmpVUTEamHRjL--EXPiO2pKasUH0IOCOZs-z3xIK

Исмаили в паре с Фернандо нанесли по три удара, но действительно 100% моментов так и не выжали. В любом случае, левый фланг «Шахтера» опять оказался значительно сильнее правого, даже в конфигурации резервных вингеров.

Усиление давления на ворота «Ман Сити» создавало все больше моментов именно возле ворот «Шахтера». По ходу второго тайма складывалось впечатление, что третий гол «Сити» ближе, чем гол «Шахтера». Катализатором проблем стал выход на поле свежего Бернарду Силвы вместо уставшего Де Брюйне. Очередной обрез хозяев на чужой половине привел к взрывной контратаке, которая завершилась бильярдным ударом португальца. Кстати, гол снова начался с отбора Фернандиньо.

Чем ближе было к концу игры, тем больше становилось таких моментов. «Шахтер» мог пропустить больше трех.

Пятов не виноват в поражении

Конечно, всегда плохо, когда вратарь пропускает три гола, но все голевые удары были нанесены с убойных позиций. Не выручил, но какие-то конкретные претензии вряд ли уместны. Плюс ко всему, Андрей совершил несколько хороших сейвов и уверенно играл ногами. Очень странно после матча слышать негативные высказывания в сторону Пятова.

«Шахтеру» не хватает лидера в атаке

Вместо прошлогодних Бернарда – Тайсона – Марлоса в этом матче вышли Фернандо – Коваленко – Веллингтон Нем. Никто из трех атакующих полузащитников в этом матче так и не повел за собой команду. Но и нельзя сказать, что кто-то из них откровенно выпал из игры: у них у всех +- одинаковое количество передач (24 – 22 – 20), количество потерь ( 1 – 2 – 2), ни одной обводки. Фернандо на фоне двух партнеров отметился более острыми действиями в связке с Исмаили, но с них тоже команда ничего не получила.

Кстати, Болбат неплохо вошел в игру. Именно он создал самый опасный момент «Шахтера». На 82-й минуте (так долго нам пришлось ждать) хозяева, наконец, действительно опасно пробили по воротам: Болбат ювелирно вырезал на дальнюю штангу передачу на Фернандо, который избежал офсайда. Мимо.

Напоследок

После матча Фонсека сказал: «Даже с Тайсоном и Марлосом было бы тяжело». Это скорее правда, чем неправда, но шансов было бы больше. Возможно, против «Ман Сити» прошлогоднего образца «Шахтер» как-то потягался бы, но сейчас чемпионы Англии слишком сильны. Но не надо после этого матча досрочно хоронить команду Фонсеки. Они все еще являются топовой организацией и не сказали последнего слова в этом розыгрыше Лиги чемпионов.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+