android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Англия, Англия

«Ливерпуль» валится. Что с ним случилось?

Вадим Лукомский разбирает проблемы Юргена Клоппа.

В 2017-м «Ливерпуль» победил лишь однажды – переигровка кубка против «Плимута». Неисправимый оптимист Клопп бросается фразами вроде: «Не могу сказать совсем ничего хорошего про последнее поражение (говорил про матч с «Вулвз» – прим.), единственный положительный момент в том, что та игра закончилась». Степень отчаяния олицетворяет частный самолет, отправившийся в Габон, чтобы на день раньше получить обратно в состав Садио Мане.

У «Ливерпуля» очень много проблем. Наверное, первый шаг в их описании – разграничить проблемы больших матчей и всех остальных. Относительный спад «Ливерпуля» в топ-матчах выражается лишь в изменении стиля: теперь он больше нацелен на разрушение и игру от соперника, с задачами команда достойно справляется; ставка на игру в разрушение делалась из-за кадровых проблем и плотного графика. Ужасы остальных матчей систематизировать труднее, хотя сами игры похожи. После мучений я построил цепочку в таком порядке (он необязательно самый правильный).

1. «Ливерпуль» зависит от четверки Лаллана, Коутиньо, Фирмино, Мане

В оптимальном составе «красных» нет ни одного левоногого игрока и ни одного по-настоящему классно играющего головой полузащитника или нападающего. Это более-менее полностью лишает их возможности растягивать глубоко обороняющихся соперников классическим образом (за счет широкой игры – соперник либо реагирует и начинает оставлять больше пространства в центре, либо дает беспрепятственно навешивать).

«Ливерпуль» лучших образцов использует альтернативный вариант – вскрытие за счет движения и мастерства креативной четверки. «Тренер требует от нас очень большого количества передвижений. Именно это мы пытались делать сегодня, создавать пространство друг другу. Мы довольны тем, что получилось», – рассказывал после одного из лучших матчей, 6:1 с «Уотфордом» Коутиньо.

Клопп любит называть стиль команды на атакующей трети соперника «гибким и свободным». Выступая экспертом в эфире Sky Sports и рисуя атакующую схему, он даже отказался подписывать игроков с формулировкой: «Неважно, кто именно занимает, какую позицию. Важно, чтобы все позиции были заняты и чтобы команда действовала гибко».

Упомянутая четверка активнее остальных участвует в смене позиций, сохраняя при этом достаточно четкие роли. Коутиньо смещается в опорную зону соперника и получает больше всех свободы, альтруистические рывки Фирмино создают остальным больше пространства, Мане концентрируется на открывания за спину защитникам и движении внутри штрафной, Лаллана отвечает за гибкость – оценивает позиции партнеров и занимает нужную зону, чтобы общее расположение соответствовало принципам позиционного футбола, на которые ориентируется Клопп.

«У меня нет сомнений в том, что команда готова играть против автобусов. У нас есть нужные качества, нужно только сохранять терпение. В таких матчах первый гол «открывает» игру. Время первого гола становится критически важным. Когда его не получается забить, самое важное не потерять нужное для нашего стиля терпение», – говорил Клопп. «Не терять терпение» = не скатываться к навесам, которые из-за предсказуемости и характеристик команды будут неэффективны.

Таблица и данные @natefc

Огромное количество неэффективных подач с игры объединяет практически все провалы «Ливерпуля» в матчах с маленькими командами. Еще одна общая черта: лишь в 1 из 5 матчей креативная четверка играла в полном составе – с «Халлом» (но из-за другой проблемы Клопп вынужден был перейти на 4-2-3-1, привычный баланс был нарушен).

Итого: лучший способ обезвредить «Ливерпуль» – вынудить их навешивать. Лучший способ вынудить их навешивать – глубокий блок с надежно защищенным центром. Самый эффективный сценарий применения этого плана – когда «Ливерпулю» не хватает кого-то из креативной четверки.

2. Отъезд Мане – тройной удар

«Ливерпуль» потерял: 1) важный способ вскрытия соперников – эффективность в редких быстрых атаках; 2) движения и открывания Мане в позиционных атаках; 3) Лаллану в центре поля.

Мане – пожалуй, самый важный игрок «Ливерпуля» в контратаках, где он выступает как и в роли игрока, который здорово тащит мяч, так и в роли адресата для передачи, который движением создает пространство партнерам. До отъезда Садио на Кубок Африки – «Ливерпуль» проводил 19 быстрых атак в среднем за матч; в играх без него – 14 в среднем и ни разу не провел больше 17.

Планом игры без Мане в большинстве матчей стал перевод Лалланы на его позицию. Он даже слегка превосходит сенегальца в прессинге (поэтому «Ливерпуль» все еще хорош в больших матчах), но с фланга Адам не может исполнять свою роль в четверке (подстроение под позиции партнеров, сохранение баланса и гибкости). Его также не хватает для эффективного продвижения мяча из центра поля, Вейналдум и особенно Джан ужасны в этом.

3. Созидание зависит от скорости розыгрыша мяча от вратаря

Скорость розыгрыша важна, даже если на поле есть вся четверка. Она начала постепенно падать до официального перехода в кризисный режим. Сначала из-за индивидуальных ошибок место в старте потерял Кариус, который лучше Миньоле играет ногами. Из-за разбирательств с ФИФА значительный отрезок пропускал лучший в плане игры в пас (да и вообще лучший) ЦЗ команды Матип. Травмировался и недолеченным вернулся Хендерсон. Уже после отъезда Мане из центра на фланг был переведен Лаллана.

Пример проблем из матча против «Суонси». Скриншот @FMAnalysis

Хендерсон не успевает занять верную позицию, Лаллана слишком рано смещается в центр. «Суонси» проще сохранять компактность. При правильном расположении, согласно принципам позиционной игры, Клайн, на которого следует перевод, получил бы больше времени и свободы после получения мяча – Сигурдссон позже начал бы рывок, так как некоторое время должен был ориентироваться на Хендерсона как вариант для передачи; левый защитник «Суонси» Ольссон был бы перед выбором – оставить свободным Лаллану и выдвинуться на Клайна, либо дать Клайну время на обработку. Без этих условий «Суонси» намного проще смещаться по мячу.

4. «Ливерпуль» без Мане и с проблемами в розыгрыше – идеальная ситуация для прессинга соперников

«Все знают, как играть против «Ливерпуля». Они хотят оказывать давление на игрока с мячом, отбирать его высоко, оказываясь после отбора близко к воротам соперника. Они хотят втянуть соперника в эту игру. Но ее можно избежать, используя дальние передачи против их прессинга. По возможности их тоже нужно прессинговать высоко. Думаю, у нас это получилось очень здорово», – рассказал тренер «Вулверхэмптона» Пол Ламберт.

Скриншот @FMAnalysis

«Вулвз» прессинговал большими силами. C проблемами «красных» при коротком розыгрыше и без скорости Мане, соперникам проще реализовывать эту часть плана. В последнем матче Клопп отреагировал на проблемы в билдапе переходом на 4-2-3-1.

Скриншот @FMAnalysis

Реакция требовалась, но из-за слабостей Джана (который, кстати, тоже играет полутравмированным) замысел провалился – Эмре был недостаточно вовлечен в игру и не помог улучшить розыгрыш, «Ливерпуль» потерял дополнительного игрока в опорной зоне соперника, даже устойчивость к прессингу не стала лучше (хотя формально у «Ливерпуля» было численное преимущество в этой стадии), с ошибки Джана под давлением началась атака, которая приведет к первому результативному угловому.

5. Соперники слишком сурово наказывают «Ливерпуль»

Из-за перечисленного «Ливерпуль» играл очень слабо по своим стандартам, но катастрофическая статистика «1 победа в 10 матчах» отчасти следствие неконтролируемых факторов – в первую очередь плохой реализации моментов (хотя после одного Клопп умудрился обвинить даже ветер).

«Челси» знает, как побеждать, не показывая лучшего футбола. Для побед не нужно всегда забивать по 5-6 голов. Возможно, именно в этом нам необходимо прибавить», – заключил недавно Лаллана. «Челси» более опытная команда, и иногда они умнее остальных. Не знаю, как это точно описать. Мы можем прибавить в этом. Но для этого нужно время», – так проблему сформулировал Клопп.

Из ожидаемых голов можно вывести примерное соотношение того, что «Ливерпуль» мог получить, играя так же плохо, но будучи хладнокровнее у своих и чужих ворот. 2 победы, 6 ничьих, 2 поражения вместо 1 победы, 4 ничьих и 5 поражений (данные можно изучить тут). Это все еще ужасно по стандартам «Ливерпуля», но лучше реальной картины и вполне состыкуется с послематчевыми вердиктами Клоппа, который регулярно признавал низкое качество футбола, но также указывал на наличие моментов.

Фото: REUTERS/Phil Noble, Craig Brough

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы