Блог Англия, Англия

Тренер-педофил поломал жизни десятка игроков. Кошмар в Англии

Никита Киселев – об ужасном в английском футболе.

16 ноября The Guardian опубликовала шокирующее признание Энди Вудворда, бывшего защитника «Крю Александра», «Бери» и «Шеффилд Юнайтед». 43-летний Вудворд рассказал, что в самом начале карьеры, в 11 лет, он подвергался сексуальному насилию со стороны детского тренера «Крю Александра». Через несколько дней, прочитав исповедь Вудворда, с аналогичным заявлением выступил еще один воспитанник академии «Крю Александра» Стив Уолтерс. И Вудворд, и Уолтерс говорили об одном человеке – Барри Беннелле, в 80-е и 90-е работавшем скаутом и тренером в академии «Крю» и имевшем связи со «Сток Сити», «Манчестер Сити», а также с другими командами Северо-Запада страны. У Беннелла три судимости – все по обвинению в педофилии.

Барри Беннелл

Что рассказали игроки

«С 11 лет я жил с тайной. Это, вероятно, одна из самых трудных вещей, с которой можно столкнуться», – сказал Вудворд. По его словам, у Барри Беннелла была привычка приглашать любимчиков из академии «Крю Александра» к себе домой. Беннелл обладал репутацией одного из лучших детских тренеров Англии, и мальчики, доверявшие ему и готовые на все ради мечты стать футболистом, охотно проводили с ним время. Его дом был похож на сказку: фрукты, сладости, обещания сделать звездой, стол для бильярда, маленькая обезьянка, которую Беннелл выпускал из клетки и сажал на плечо будущим жертвам. Также среди приемов Беннелла были рассказы о привидениях и просмотр фильмов ужасов – дети пугались и невольно прижимались к нему.

После изнасилований Беннелл приступал к шантажу и запугиванию, психологическим манипуляциям. Он обещал вышвырнуть парня из команды, если тот проболтается или будет сопротивляться. Беннелл любил хвастаться физической силой. Протянув Вудворду лист бумаги, он ударом разнес его напополам и поинтересовался, понимает ли Энди, сколько в нем мощи.

Когда Вудворду было 14, Беннелл начал встречаться с его 16-летней сестрой. «Я был смертельно запуган, он имел полную власть надо мной. Иногда он даже пытался приставать ко мне, когда сестра была дома». Вскоре ничего не подозревающая девушка вышла за садиста замуж. «Я должен был присутствовать на этой свадьбе, стоять в церкви, когда единственное, чего мне хотелось – разорвать ему горло. Это была пытка».

Энди Вудворд

В 16 лет и 199 дней Стив Уолтерс стал самым молодым дебютантом в истории «Крю Александра». Стив считался одним из лучших полузащитников своего возраста, на руках было предложение от «Тоттенхэма», но в детстве он выбрал клуб из Чешира. На Уолтерса произвела впечатление слава «Александра Стэдиум» как одного из лучших мест для юных игроков. А еще Уолтерсу понравились намерение Беннелла помочь ему однажды попасть в сборную Англии.

Как и Вудворд, Уолтерс рассказал о доме Беннелла: «Там были игровые и музыкальные автоматы. Я навсегда запомню эту маленькую обезьянку, носившую желтую рубашку, гадившую буквально везде – и на тебя. Барри часто использовал это как причину снять с меня верхнюю одежду. Одна из комнат была полна футболок и футбольной формы, обуви. Показывая на это, Беннелл предлагал выбрать все, что ты хочешь».

Первая попытка приставаний к Уолтерсу вышла для Беннелла неудачной, но он лишь присматривался. Впоследствии Стив не мог сопротивляться, происходящее вводило его в состояние ступора, парализовывало. Он не находил сил кому-либо признаться, опасаясь, что на этом его карьере придет конец. Мальчик замкнулся, стал интровертом.

А в 17 лет у Уолтерса был диагностирован неполный синдром Рейтера – заражение, сопровождающееся артритом суставов. Врачи отметили, что инфекция могла попасть в организм через половой акт и находиться в латентном состоянии несколько лет. «Итак, что мне оставалось думать: что это все – от него? Необязательно, но сомнения всегда были со мной».

Стив Уолтерс

Потерявший вес и время Уолтерс рухнул в подвал английского футбола. Карьера Вудворда тоже не сложилась. Он закончил выступления в 29. Много раз ему приходилось симулировать травмы – других способов справиться с давлением он не знал. Например: «Была середина первого тайма. Я опустился на колени и понял, что должен как можно быстрее покинуть поле. Я пошел в раздевалку и заплакал от ощущения, что моя жизнь кончена». Энди предпринимал ряд попыток суицида. Оба – Вудворд и Уолтерс – страдали расстройствами сна, паническими атаками. Приступы находили их в магазине, на полу собственного дома.

«Даже сейчас, когда в результатах субботних матчей произносят «Крю Александра», я ужасно себя чувствую, внутри все переворачивается. И это в 43», – признался Вудворд.

Кто такой Барри Беннелл

На Северо-Западе Англии скаут и детский тренер Барри Беннелл считался очень сильным. Он долго работал в академии «Крю Алексндра», откуда был уволен в 1992 году – без оглашения официальных причин. 

Впервые Беннелл был осужден в 1995-м во Флориде. На судебном заседании было отмечено, что Беннелл имеет практически «ненасытный аппетит к мальчикам». Второй срок Беннелл получил в 1998-м, после возвращения в Великобританию. Его обвиняли в 23 сексуальных преступлениях – все в отношении 6 парней в возрасте от 9 до 15 лет (среди них был Энди Вудворд) в период с 1978-го по 1992-й. Над одной из жертв педофил надругался прямо на тренировочном поле. Еще 22 обвинительных факта не были доказаны. Беннелл вышел на свободу раньше положенного, в 2004 году – во многом из-за рака языка. В 2015-м он оказался за решеткой в третий раз – за применение физической силы и домогательства до 12-летнего игрока в 1980-м.

Беннеллу хватило наглости написать из тюрьмы тем, кому он сломал жизнь, с просьбой помочь финансово. Такое письмо пришло и Стиву Уолтерсу. Тот сразу разорвал его на кусочки.

К моменту третей судимости Беннелл сменил имя и поселился в Милтон-Кинс. Соседям представился специалистом по установке программного обеспечения, а свое отсутствие (на время отбытия третьего срока) подал как прохождение лечения.

***

Сообщалось, что в том самом доме Беннелла ребенком бывал Гари Спид, найденный мертвым в своем гараже в ноябре 2011-го. Беннелл отрицал факт домогательств до Спида, заметив, что в любом случае, что бы там ни было, он бы не признался. Вдове Гари и ее адвокатам пришлось выпустить официальное заявление: визиты к Беннеллу не имеют отношения к смерти Спида.

Какой была реакция на признания Вудворда и Беннелла

Энди Вудворд

Вудворд и Уолтерс говорят, что их цель – дать силы другим жертвам, людям, которые, как и они, пронесли подобный кошмар через всю жизнь. Их примеру последовали 4 футболиста. О сексуальных преступлениях Беннелла заявил экс-нападающий «Манчестер Сити» Дэвид Уайт. К нему в пятничном эфире программы на BBC 2 присоединились Джейсон Данфорд и Крис Ансуорт. Чуть ранее Пол Стюарт, поигравший за «Тоттенхэм», «Ливерпуль» и сборную Англии, в интервью Mirror рассказал о приставаниях другого тренера-педофила. В полицию поступил звонок от неназванного бывшего игрока «Ньюкасла», утверждающего, что в юности до него домогался тренер юниоров Джордж Ормонд, уже отбывающий наказание за растление малолетних.

Организованные линии доверия приняли больше 50 звонков в первые часы работы. По разным оценкам, число жертв может перевалить за две сотни.

«Манчестер Сити», «Ньюкасл» и «Крю Александра» сообщили о начале внутренних расследований. Дарио Гради, тренер и один из директоров «Крю» во времена работы Беннелла, заверил, что он лично и клуб ничего не знали о преступлениях Беннелла вплоть до его первого ареста во Флориде.

Председатель FA Грег Кларк выразил разочарование бездействием Футбольной ассоциации при первых разоблачениях преступлений Беннелла, а также пообещал полное содействие.

Уэйн Руни, посол NSPCC (национального общества по предотвращению жестокого обращения с детьми), назвал ужасным то, что его «коллеги пострадали, занимаясь спортом, который они так любят».

Английские СМИ сравнивают нынешнюю ситуацию с грандиозным скандалом имени звезды BBC Джимми Сэвила, посмертно обвиненного в 214 сексуальных преступлениях, включая 34 изнасилования.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: cheshire.police.uk; bbc.com (2,3); twitter.com/guardian

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья