Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Дуэль Гвардиолы и Моуринью, комедия Браво и другие итоги манчестерского дерби

Вадим Лукомский – о матче, который оправдал все ожидания.

alt

«Реал Мадрид» – «Барселона» и «Бавария» – «Дортмунд» – это настоящий футбол. Я не могу представить, чтобы игроки «Реала» или «Барселоны» смотрели бы матчи АПЛ и испытывали бы такое наслаждение, которое получаем мы, наблюдая игру «Реал Мадрид» – «Барселона» или «Бавария» – «Дортмунд» или даже «Ювентус» – «Рома». Десять лет назад в подобном плане можно было выделить только «Реал Мадрид»… не думаю, что даже «Баварию» тогда можно было считать по-настоящему особенной. «Ювентус» тоже был хорош, но не более. Не поймите меня неправильно, просто тогда английские команды были наравне со всеми перечисленными», – написал в свежей колонке Пол Скоулз.

Экс-полузащитник «МЮ» после завершения карьеры славится слишком громкими и, как правило, необоснованными заявлениями. Этой колонкой он тоже хотел скорее пошуметь, чем реально обрисовать проблему, но это не значит, что проблемы нет. Действительно в последние годы даже к удачным топовым матчам АПЛ можно было придраться – получались либо отличные шоу (со слабой оглядкой на тактику и часто в ущерб качеству игры), либо попытки играть в тактику, в которых команды нейтрализовывали друг друга (попытки, потому что действительная классная тактическая дуэль должна быть динамичной, а в этих закрытых матчах одна картина держалась почти всю игру).

Наверное, если сильно постараться, можно вспомнить дико крутой матч, который выбивался бы за эти категории и соответствовал всем топ-требованиям, но даже он едва ли сможет переплюнуть это дерби. В нем двойная доза свойственных АПЛ элементов (драма и зрелищность) дополнилась действительно интересной дуэлью Пепа Гвардиолы и Жозе Моуринью.

Тактическая битва

Оба тренера подстроили состав под соперника. Моуринью выставил на флангах Джесси Лингарда и Генриха Мхитаряна, вероятно, как самых работоспособных вингеров команды. Пеп Гвардиола предсказуемо выбрал Келечи Ихеаначо прямой заменой Серхио Агуэро, но слегка удивил выбором крайних защитников: игравшие предыдущий матч Сабалета и Клиши оба оказались вне старта, а вышли Коларов и Санья – судя по всему, чтобы справиться с преимуществом «Юнайтед» в росте при стандартах (несмотря на гол Ибрагимовича, это сработало отлично – «Сити» допустил лишь 1 удар после стандарта, а сам нанес 6 штук).

Вероятно Пеп слегка удивил Жозе решением использовать крайних защитников в более традиционной (не ложной, как в первых играх в Англии) роли без постоянных смещений в центр. Такое решение вынудило вингеров «МЮ» играть шире без мяча, что вместе с пассивностью Златана и Руни при обороне оставляло Погба и Феллайни в меньшинстве (они были ориентированы почти на персональную игру против Сильвы и КДБ и не могли справляться с подключениями/смещениями). Когда «Юнайтед» начал отставать в счете и оказался вынужден чаще прессинговать, проблемы множились на низкую оборону при высоком давлении, то есть возникал разрыв между защитой и опорной зоной «МЮ».

alt

В перерыве Моуринью здорово разобрался с большей частью проблем. Он переключился на 4-3-3 с Эррерой в роли главного опорника. Теперь крайние защитники «Сити» вынужден были играть осторожнее, так как игравшие против них Руни и Рэшфорд (номинальные форварды) располагались выше, чем вингеры из первого тайма, а в центре поля у «горожан» больше не было численного преимущество. Здесь уже отреагировал Гвардиола, сначала выпустивший Фернандо вместо Ихеаначо с целью вернуть контроль над центром. Получилось лишь отчасти. Фернандо стал нужным дополнительным футболистом в этой зоне, но он не контролирующий игрок.

Состав «МЮ» во второй половине был слишком атакующим и, сильно рискуя, при этом не имея чистого опорника в составе, команда дала «Сити» много потенциальных возможностей для контратак, но как минимум в новой схеме и с поправками Моуринью у них появилась возможность полноценно прессинговать.

В общем, были интригующие стартовые решение, смены формаций, более тонкие ходы и нацеленные на изменения тактики замены. Та самая тактическая динамичность.

Зрелищность футбола

Если отбросить эти умности, в матче можно разглядеть самые разные виды зрелищности.

Первые 40 минут – зрелищность эталонности. «Сити» играл красиво, продумано, с должным контролем и не затягивая процесс обострения. Конечно, далеко не все видят эталон в футболе, основанном на идеалах Гвардиолы/Кройффа, но те, кто видит, должны были насладиться сполна. Те, кто любит другой футбол, не получили эстетического удовольствия, но наверняка оценили степень превосходства, которое может гарантировать такая игра.

Второй тайм – английская зрелищность. Бросившись атаковать, «Юнайтед» послал к черту баланс, которым обычно очень дорожит Моуринью; «Сити» – идеалы из первой половины и единственного чистого нападающего. В игре появилось чуть больше классического английского хаоса, а эталонность уступила место работоспособности.

Все вместе это вылилось в статистическую зрелищность. Команды относительно легко проходили центр поля, нанесли приличные 32 удара и еще много раз не пробивали с хороших позиций. А у звезд было достаточно пространства, чтобы себя показать – 47 попыток обводок, лучший показатель этого тура (возможно, всего сезона).

Красивые сюжеты

alt

Кевин Де Брюйне снова блистает против команды Моуринью, Златан Ибрагимович забил команде Гвардиолы (или «философа», как он называет его в автобиографии), Уэйн Руни ярко ответил на критику блога «Англия, Англия». Окей, последнего не случилось, но все равно отличнейший набор.

Де Брюйне и Ибра провели действительно особенные матчи. Бельгиец выдал, возможно, лучший индивидуальный перфоманс сезона. Создал в два раза больше всех моментов, чем любой другой игрок (6 штук). Сыграл ключевую роль в двух голах «Сити». Очень умно двигался без мяча. Златан не был так полезен, но желание показать себя было аномальным даже по его меркам – он нанес 10 ударов, когда все его партнеры вместе взятые пробили по воротам всего 4 раза. Неудивительно, что свой шанс он в итоге подкараулил: когда Ибра чего-то так сильно хочет – он это получает.

Интересно, что оба игрока едва ли бы смогли сыграть подобным образом под руководством тренера соперника. Моуринью в свое время не устроила работоспособность Де Брюйне, Гвардиола использует его в требовательной в этом отношении роли в центре поля, но маскирует недостатки Кевина отлаженным командным контрпрессингом (бельгиец здорово об этом рассказывал). А Ибра в системе Пепа с настолько явным стремлением бить по воротам из не лучших позиций (6 из 10 ударов дальние) едва ли доиграл бы до конца матча.

Комедия Браво

Клаудио Браво написал иной, но по-своему крутой сюжет. Благодаря ему ближайшие недели мы будем слушать истории о том, насколько особенный английский футбол и что это вообще почти что другой вид спорта. Если вообще не будете выключать телевизор, рискуете поверить, что в Ла Лиге никто и никогда не навешивает в штрафную, в «Ман Сити» работает не подозревавший об этой особенности испанского чемпионата тренер, из-за чего клуб совершил трансферный фэйл.

alt

Этим не ограничится. Гики начнут защищать чилийца, указывая на важную роль в доминировании «Сити» в первом тайме, хайлайт-фаны ответят порцией мемов и шуток, а отлично знающие Браво болельщики «Барселоны» попросят не спешить с выводами, но едва ли будут услышаны.

Еще сильнее ситуацию запутывает послематчевая цитата Гвардиолы: «Браво выдал один из лучших вратарских перфомансов, что я когда-либо видел». Очевидно, о какой части игры вратаря говорит Пеп, понятно, о чем он решил умолчать. Второе (ляпы) было более заметным в дерби, но именно первое (роль в начале атак, игра ногами), вероятно, окажется важнее в долгосрочной перспективе. Почти все ошибки Браво так или иначе связаны с нехваткой взаимопонимания с защитниками/незнанием языка. Это пройдет, а влияние Браво на развитие атак «Сити» будет лишь расти. Пока же можно просто поблагодарить Клаудио за интригу в матче и веселье после него.

Жозе Моуринью

Все вышеперечисленное было лишь прелюдией к главной интриге – выпьют ли вместе после игры Пеп и Жозе. «Если он пригласит меня выпить (прим. – в рамках английской традиции, по которой тренер домашней команды приглашает соперника в кабинет для беседы и бокала), я приму приглашение», – говорил Гвардиола до игры.

Хотя никаких пикировок между тренерами не произошло, едва ли такая встреча вместилась в плотный послематчевый график Жозе. В классической для себя манере португалец раскритиковал всех, даже себя (себя – с иронией, остальных – всерьез): «Честно говоря, в первом тайме на поле было два или три игрока, которых, принимай я решение снова, предпочел бы не выпускать. Иногда игроки разочаровывают тренеров, иногда приятно удивляют. Определенные игроки с определенным качествами не дали мне того, чего я хотел».

alt

«Мы разочарованы результатом и двумя решениями от Марка Клаттенбурга. Браво нужно было удалять и назначать пенальти. Даже если нарушение было до штрафной, то это удаление. Второй пенальти был в эпизоде с Отаменди. Кто-то скажет, что у него не было намерения сыграть рукой, но оно было. Его рука была за его телом; он знал, что навес не летит в лицо», – где-то мы уже такое слышали с УЕФА, ЮНИСЕФ, Врачами без границ, болельщиками «Челси» или Арсеном Венгером в главных ролях. Классика Моуринью – еще один элемент первоклассного шоу, в которое превращается дерби Большого Манчестера.

Фото: REUTERS/Phil Noble (1,3), Carl Recine/Action Images (2,5); globallookpress.com/imago/BPI (4)

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+