Блог Англия, Англия

Юрген Клопп: «Ливерпуль» – единственный клуб, ради которого я мог прервать отпуск»

Перевод обстоятельной беседы менеджера «Ливерпуля» с репортером Daily Mail — в блоге «Англия, Англия». 

alt

Юрген Клопп проводит быструю экскурсию по книжной полке своего офиса. Он вытаскивает одну книгу. Denken Hilft Zwar, Nutzt Aber Nichts. «Мышление это хорошо, но оно не помогает», — переводит он (прим. — русская версия называется «Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения»). Дальше в том же духе, Schnelles Denken, Langsames Denken. «Думай медленно... решай быстро». 

Менеджер «Ливерпуля» — очевидно, фанат мотивационной психологии. Он морщится. «Я люблю читать, но не такое. Вот почему они здесь, а не у меня дома». Как выясняется, эта полка является хранилищем для людей, которые не так представляют Клоппа. Там есть Metallica CD, а также Master Of Puppets, посланные фанатами, которые восприняли всерьез его слова о хэви-метал. 

Клопп, однажды сравнивший стиль игры своих команд с тяжелым роком, говорит, что не является большим поклонником подобной музыки. «Это была шутка. Я не фанат хэви-метала. Когда я был молод, мне нравились Kiss, но…».

«Психология? В Германии люди думали, что я немного ненормальный и очень эмоциональный тренер, — говорит он. — Поэтому они были убеждены, что психология это именно то, что меня интересует. Там практически каждый психолог присылал мне письмо, в котором говорилось о тренерском менталитете, о спорте и о других разных вещах». Он снова строит гримасу: «Все это не для меня». Юрген больше рад подарку, который висит на стене офиса. Это карта Британии, где показана каждая команда английской лиги, с эмблемой и стадионом. 

.

Клопп думал, что Борнмут находится в очень красивой части света. Он также искренне удивился, когда узнал, как много клубов в Англии из Лондона. 

«В Англии арены располагаются посреди городов. Можно гулять по Лондону и вдруг: «Ого, это же стадион». В каждом районе Лондона есть клуб премьер-лиги. Они все существуют, имея достаточно денег, и это хорошо. В Германии такого нет. Если б стадион располагался прямо в городе, то люди сказали бы: «Эй, завтра понедельник – не шумите». А в Англии это традиция», — объясняет немец. 

«Но на всех этих стадионах не так много места. Мы подходим к раздевалке, но возникает вопрос «Как мы все поместимся тут»? Вы идете через весь стадион к этой маленькой комнате, чтобы переодеться. Все привыкли к этому. Но когда вы заходите с улицы, думаете: «Эта раздевалка для всех нас?» Вы даже не сможете представить этого, пока не побываете там. У «Кристал Пэлас», к примеру, самая маленькая раздевалка. Там даже есть столб посередине. Так, что если вы стоите в одной точке, то не сможете увидеть каждого из игроков». Клопп начинает разыгрывать описанную ситуацию. В момент когда Юрген выглядывает из-за этой самой колонны на его лице большая усмешка, как у Берни Уинтерса, появляющегося из-за театрального занавеса. Eeeeе. 

Юрген Клопп порой делает самые невероятные выражения лица. В YouTube даже есть видео, посвященное этому. 

Самая незабываемая гримаса — та, которая, вероятно, привлекла внимание всех тех психологов. В тот момент Клопп стиснул и оскалил зубы, и в то же время с диким взглядом в глазах издал безумный рык гнева или просто выброс адреналина, причем все это он делал непроизвольно.

«Это мое спортивное лицо, — обьясняет он. — Будучи ребенком и играя в теннис, я был именно таким. Мне это не нравится, но мне нужно смириться с этим. В таких ситуациях я не могу изменить выражения лица. Но люди хотят, чтобы я это изменил, они говорят мне: «Юрген, ты обязан сделать это, ведь это нехорошо».

.

«Я пускаю на это все свои силы, но это не помогает. Мне кажется, что я просто отношусь к такому типу людей. Я даже сплю так! Если увижу маленького ребенка, сделаю такое же лицо со словами «Ооо, иди сюда, какой же ты милый». Это одновременно выглядит и эмоционально, и агрессивно. Всего одно мгновенье для шага от «Он такой эмоциональный» до «Воу, он выглядит как серийный убийца».

Речь идет о его конфликте с четвертым арбитром во время матча «Боруссии» Дортмунд против «Наполи» 18 сентября 2013 г. «Сколько ошибок вы можете допустить? — спросил Клопп у него. — Потому что если это 15, у вас осталась всего одна».

Он вспоминает: «Когда я сказал это, я уже повернулся и стоял перед трибунами. К сожалению, у судей нет чувства юмора, и они были не на моей стороне».

Это качество Клоппа идеально сочетается со страстью английского футбола, но истинным своим даром немец считает умение отодвинуть в сторону всесторонний хайп и решать проблемы клуба. Определенно, у «Ливерпуля» они есть. «Красные» не становились чемпионом в эпоху премьер-лиги. Вступая в финансовую гонку с Манчестером и Лондоном, они выходят с мушкетами на пушки. Этим летом «Ливерпуль» потратил меньше всех английских грандов, включая «Лестер», и чуть больше, чем «Уотфорд».

В результате трансферной кампании Клопп даже умудрился выйти в плюс. Это совсем не похоже на человека, представляющего из себя гремучую смесь непредсказуемости и эмоции. Он доказывает свою рациональность и заинтересованность в работе и постройке состава на долгие годы. Если он проработает с «Ливерпулем» до конца своего нового контракта, то пробудет здесь семь лет, как было в его предыдущих клубах — «Майнце» и «Боруссии».  

«Мы живем в сумасшедшее время, когда футбол для некоторых людей — самая серьезная вещь в мире, но почти никто не любит его по-настоящему, — говорит он. — Возьмем, например, трансферы: все хотят лишь свежих громких новостей. Никто не задумывается о том, поможет ли это вообще команде, что это будет значить для игроков. Это выглядит примерно так: «Подайте мне еще одно крупное приобретение, живо!». Я стараюсь быть достаточно хладнокровным, чтобы отделиться от этого разноцветного футбольного мира. Я не являюсь частью этого, я не нахожусь там, ну и тем более не наслаждаюсь этим».

«В памяти моей машины есть всего один путь — из дома сюда, отсюда домой. Не самая интересная жизнь. Когда я завершу с футболом, уж точно не пропущу ничего интересного из нефутбольного мира. Я не самый самоуверенный человек в мире, но думаю, что я подхожу «Ливерпулю». Я не могу забивать голы, совершать сейвы. И я также не утверждаю, что я лучший менеджер в мире. Но я достаточно хорош».

.

«Временами я сплю очень мало. Клубу нужно постоянство на тренерском мостике — им нужен подходящий человек, и я подходящий человек, потому что большую часть времени бываю очень серьезен. Не говорю, что был единственным возможным вариантом. Клуб мог найти другого менеджера, я мог найти другую работу, может быть, даже полегче. Но мне нравился этот клуб еще задолго до того, как я стал главным тренером. Я не раздумывал над решением. Это был единственный клуб, ради которого я мог прервать отпуск. У меня было достаточно предложений, но я говорил: «Нет, нет, нет, простите, не сейчас»... И тут на горизонте появился «Ливерпуль». Знал, как это будет звучать, что скажут люди, но я влюбился. Я моментально прочувствовал всю ответственность. Знаете, у меня есть внутренний гармоничный цикл: моя семья, мои друзья. Я понял, что «Ливерпуль» сочетает в себе оба этих пункта».

Но во что же он все-таки влюбился?

«Мы можем начать с цвета, — продолжает мистер Клопп, наглядно похлопав красную подушку, которая лежит на диване. — Этот стадион, эти зрители, люди в этом клубе».

«Я не такой человек, который придет и сразу скажет: «Вы уволены». Нет, это не про меня. Я предпочитаю давать шанс — первый, второй и даже третий. Мы все люди. Если бы меня всегда судили по первой же ошибке, я бы здесь не оказался. Всегда нужно чувствовать доверие, именно такой должна быть жизнь. В футболе все находятся под огромным давлением. Все, что мы, тренеры, пытаемся делать — принимать решения, которые обезопасят нас. Я принимаю решение, потом еще одно, пока я в безопасности, но что будет через три недели? Этого не может сказать никто».

«Мне знакомо это давление, но я не чувствую его. Никогда бы не стал принимать решение о том, чтобы снаружи оно выглядело, будто я обезопасил себя. Сейчас каждый стремится потратить 80 миллионов фунтов на трансферы, сделав несколько покупок. Но я никогда не куплю игрока просто ради покупки. Мы приобрели достаточно игроков. Если я верю во что-то, я верю до конца. Все, что я делаю, делаю во благо клуба, прежде всего, а не во благо себя. Я не столь важен».

«Есть очень конкурентоспособные команды, но мы не можем сказать: «Оу, если бы у нас был тот или иной игрок, то мы бы победили, а так у нас нет никаких шансов!». Как это понимать? Неважно, что один или два клуба тратят больше, чем у мы. Неважно, кто стал лучшим игроком в мире в прошлом году. Очень важно, кто будет лучшим в следующем году. До тех пор, пока мы можем быть в гонке, у нас есть шанс. Я не завидую никому другому. Я никогда не завидовал. Я люблю эту игру, потому что это командное соревнование. Доверие, вера и единство».

«Если в одну минуту вы великий, а в следующий момент вам говорят «убирайся», то это нечестно. А честность — одна из самых важных вещей в жизни. Мы не марионетки, мы не можем быть выброшены просто так. Если изменить только людей без решения проблем, то человек, который придет на мое место, будет иметь такие же проблемы. Работа над решениями — работа на будущее. Это то, что мы делаем».

«Атмосфера вокруг клубов — то, к чему должны стремиться все в мире футбола. Но с таким большим количеством эмоций всегда будет проявляться и нетерпеливость. Вы не можете быть эмоциональным, а затем переключиться и сказать: «Без проблем. Если нужно, мы можем подождать еще два сезона». Прямо сейчас — оказывается важнее всего остального. Поэтому, игру с «Бернли» и реакция стали для нас чем-то вроде сильного удара в лицо. Я не могу контролировать ожидания, ибо людям свойственно мечтать. Всё, что я могу сказать — если вы любите этот клуб, вы должны верить в наш путь. Этот путь не всегда будет лёгким, но думаю, что мы будем идти лишь вперед».

.

Когда Юргену было 5 лет, он и его отец поехали из дома в Штутгарте в Мюнхен, чтобы посмотреть финал мужской 100-метровки на Олимпийских играх. Он до сих пор помнит все о том дне и той гонке. Валерий Борзов, спортсмен из Советского Союза, взял золото, пробежав за 10.14 секунды, в то время как Йобс Хирст, немецкий атлет, пришел шестым. Этот момент положил начало пожизненной любви Клоппа к Олимпиаде и атлетике.

Он удивляется тому, как лучшие из лучших умудряются достичь физического и эмоционального пика, когда им это требуется, и, кажется, что они всегда к этому готовились к тому или иному моменту. Это касается и футболистов. 

«Этим летом были первые Олимпийские игры, за которыми я особо не наблюдал, — говорит Юрген. — Было бы неправильно выделять время на просмотр Олимпиады перед началом сезона. Обычно я смотрю все. Верховую езду, к примеру. Понятия не имею, что они делают, но мне нравится. Я люблю каждый вид спорта, каждое соревнование. Труд этих людей, упорно тренирующихся на протяжении четырех лет, сводится к считанным секундам. Вся подготовка должна проходить правильно: Усэйн Болт раз за разом становится чемпионом. Все дело в подготовке».

«Причина не только в таланте. За карьеру тренера я успел узнать, что некоторые из лучших игроков обладают физическими данными, которые невозможно натренировать. Некоторые лучше стоят на ногах и почти не падают. И не сказать, что причина в том, что они работают на 500% усерднее остальных. Чуть усерднее — возможно, но дело далеко не только в этом. Мы все видели Поля Погба. Он был здесь, он был там, селфи, селфи, 9000 штук селфи за лето. А потом он переходит в «Манчестер Юнайтед», проводит 2 тренировки и сразу выходит на поле в матче против «Саутгемптона» и играет все 90 минут. Увидев это, задумываещься — как он то делает?»

«Марадона в этом смысле тоже был особенным футболистом. Он никогда не тренировался. Он мог разогреваться с развязанными шнурками на бутсах. Я видел, как он играл в Штутгарте в составе «Наполи», когда я был 21-летним парнем. Наблюдая за его разминкой, я не мог закрыть рот. Он не был так же интенсивен, как и остальные футболисты, он просто ходил. Но потом он вышел на поле и переиграл всех. Невероятно».

«Барселона» тоже из этой категории. Они приезжают в самые разные города, иногда даже забывают, где находятся. Мы играли с ними Лондоне. В туннеле, они выглядели так (Клопп начинает зевать, потягиваться, оглядываться по сторонам: «О, это «Уэмбли», отлично») и, да, мы победили их. Тем не менее, в этом матче они могли забить штук пять голов».

.

«Но физические преимущества помогут вам только тогда, если и ваш разум силён. Я никогда не был каким-то особенным (в физическом плане), поэтому очень уважаю тех, у кого есть такие таланты, но моя работа состоит в том, чтобы помочь людям стать успешными ещё и в других аспектах. Поскольку есть и другие способы стать лучше, для этого нужен особенный менталитет, который помогает стать частью этой особенной истории. Именно поэтому мне не интересно сравнивать свой клуб с другими. Мы будем делать это только тогда, когда мы играем, потому что всегда есть способ выиграть. Чем сильнее соперник, тем это менее вероятно, но мы можем сыграть невероятно хорошо в этот день».

«Можно побеждать лучших игроков с командой менее мастеровитых игроков. Это то, за что я люблю футбол. Это единственная игра, где можно иметь 80 процентов владения мячом и проиграть «Бернли». Ни в одной другой игре, будь то баскетбол или любая другая, такое не может случиться. Это невозможно. Когда такие штуки случаются со мной, я ненавижу их, но позже осознаю, что в некотором смысле это прекрасно. Это делает футбол особенным. Нет ничего предсказуемого. Будь оптимистом — и у тебя всегда будет шанс».

Клопп не дурак. Он знает уникальные требования английского футбола и понимает то, что бросать вызов суперэлите довольно трудно. Он понимает, что соперники могут выставить по два состава, чтобы справиться с участием во всех турнирах. Он понимает, что к Рождеству «Ливерпуль» может снова выдохнуться сильнее остальных. Он понимает, с чем ему придется столкнуться.

«Послушайте, — продолжает он. — Я не тот, кто приезжает в Англию и говорит (изображает надменный голос): «В Германии мы делаем так...». Я здесь не для этого. Я здесь, потому что уже знаю все о Германии и хочу окунуться в другую культуру. Я наслаждаюсь этим. Я не президент клуба сторонников зимнего перерыва, но это классическая ситуация — мы люди и нам хочется всего и сразу. И Англии хочется всего и сразу. Это родина футбола, поэтому мы должны играть каждый день. Именно так обстоят дела. Так повелось, для меня это не проблема. Но в итоге приходится признавать, что, если страна хочет успешно выступать на летних турнирах, одну или две игры нужно урезать или перенести. Давайте посчитаем, сколько игр футболисты сборной Англии сыграли перед чемпионатом Европы? Но, нет мы продолжаем думать: «Они все равно должны были сыграть лучше, они не собрались и бла-бла-бла».

«Хотите продолжения этого — я только за, я приехал сюда в том числе ради этих матчей. 26-го и 28-го декабря? Отлично! Я люблю семью, но предпочитаю играть в футбол. Но мы также играем и 31-го декабря, и 2-го января, тогда я начинаю думать: «Окей, но для такого графика нам нужно три состава. Таков календарь в Англии. Я знал об этом до переезда. Чего я не знал, так это того, как здесь проходят кубковые игры. В Германии ты можешь прочитать следующее: «Манчестер Юнайтед» проиграл «Милтон Кейнс», хахаха». Но никто не говорит, что перед этим было сыграно 20 игр, еще 100 будет сыграно потом и что они играли восьмым составом. Обычно все ограничивается лишь словами: «Ты только посмотри на них...» 

«А потом ты едешь в Эксетер и думаешь: «Вау». Ты смотришь на поле и ловишь себя на мысли: «Это поле не для игры в футбол, точно не в таком состоянии». Потом они выходят на это поле и играют в реальный футбол, где приходится действительно бороться. Здесь и в пятом по силе дивизионе играют профессиональные команды. Самая большая разница между Англией и другими странами в том, что соревнования здесь всегда сложные. Так что да, ты можешь сыграть три игры, если у тебя команда с такими возможностями как у «Манчестер Сити» или «Манчестер Юнайтед», ты можешь просто дать сыграть второму составу и дело с концом». 

.

«Большое отличие от чемпионата Испании в том, что «Барселона» может сыграть 50% игр второй командой. Там бывают игры, когда Лионель Месси пробегает всего 4,3 километра за матч, но забивает 5 мячей. Это игры, в которых можно восстановиться. В Англии таких матчей нет, ты не можешь позволить себе экономить силы ни в одной встрече. Можно побеждать очень часто, можно побеждать разгромно, при условии, что ты сломаешь соперника, но до этого момента любой матч складывается невероятно трудно. А теперь представьте, что значит играть три матча, 26-го, 28-го и 31-го. 3 матча высочайшей интенсивности — и не секунды на восстановление».

Клопп находился дома с друзьями, когда услышал о выходе Британии из Евросоюза.

«Я проснулся и кто-то сказал: «Англия вылетела». Моя первая мысль была о футболе, — вспоминает он. — Поэтому я не понял и подумал: «Англия вылетела? Но я смотрел все игры, они квалифицировались. Как они могут вылететь?» А потом они сказали «Нет, Брексит». И, вы знаете, я и тогда не смог поверить в это. Просто не мог себе такого представить. Послушайте, Евросоюз на 100 процентов не самая идеальная вещь в мире. Но в нем была заложена идеальная идея. Я люблю эту идею. Я бы попробовал поменять многие вещи, но без выхода. Менять их вместе, но остаться. Вот и все». 

«Сейчас мне действительно сложно. Мы футболисты. Мы работаем с людьми со всего мира, а не только из Европы. Мы сталкиваемся с трудностями, но так же в разнице культур есть и преимущества. Я провел в «Майнце» 16 лет, 7 лет — в «Дортмунде», но в душе я больше путешественник, чем тот, кто всегда хочет быть на одном месте. Мне интересны мир и жизнь, я хочу видеть разные вещи. Так что для меня пребывание в одном клубе на протяжении семи лет — сюрприз».

В таком случае мы должны извлечь максимум из его пребывания здесь. С его лицом, пугающим детей, полками не проигранных дисков с металликой, и пламенной верой в то, что тебе не нужен Лионель Месси, самыц большой банковский счет или даже лучшая команда, чтобы выиграть футбольный матч. И, пока он не единственный, кто обеспокоен Брекситом, ему нечего волноваться. Таким европейцам, как Юрген, мы всегда рады. Тебе всегда рады, друг. Больше, чем рады.

Мартин Самуэль, Daily Mail. Перевод подготовила редакция сообщества «Liverpool FC».

Сообщество «Liverpool FC» в социальных сетях: VKontakte / Instagram / Twitter / Youtube

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья