Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Английская кухня-2016. Третья попытка «Бернли» стать своими в АПЛ

Блог «Англия, Англия» – о симпатичном кандидате на вылет.

alt

3 главные интриги сезона

Достаточно ли заматерели команда и Дайш?

Состав, с достоинством вылетевший из АПЛ в сезоне 14/15, в целом сохранился (за вычетом лидеров той команды Ингза и Триппьера). А главное – остался в клубе тренер Шон Дайш. В итоге «Бёрнли» не только избежал, казалось, намечавшихся маршрутов «Блэкберна», «Фулхэма» или даже «Уигана», но и добился сенсационного возвращения в элиту. В 2016 году в матчах лиги «Бёрнли» вообще ещё ни разу не проигрывал. В этом плане ситуация изменится если не после первого, то после второго-третьего тура. Но надежды на завершение сезона вне зоны вылета у команды имеются.

Преимущества «Бернли» неочевидны, но всё же по сравнению с последним пришествием наличествуют. В первую очередь – коллектив сохранил тренера, стал сыграннее и опытнее. Если за плечами костяка состава 14/15 был только один сенсационный сезон с промоушном, то теперь – плюс опыт борьбы за выживание в АПЛ и ещё один успешный сезон в Шипе (мало того, даже полуфиналист Евро в составе в лице Сэма Воукса). На этом очевидные преимущества нынешнего «Бернли» даже в сравнении с самим собой двухлетней давности заканчиваются. Далее начинаются проблемы – реальной замены Триппьеру до сих пор не появилось, резервных атакующих вариантов тоже, глубина состава лишь исчезает (даже за это лето команда растеряла игроков ротации больше, чем приобрела). Также, несмотря на все похвалы Шону Дайшу, выжимающему максимум из средненького состава, есть ощущение, для качественного рывка вперёд тренер пока не созрел – проблемы с тактической гибкостью и оборонительными стандартами сохранились и в прошлом году, и в предсезонке.

Впрочем, ещё один обнадёживающий фактор – умение «Бернли» практически весь сезон проводить в режиме диких степных жеребцов. Во многом именно способность перебегать соперников помогла, к примеру, такому же не пышущему мастерством «Борнмуту» набрать нужное количество в прошлом году. С учётом того, каким интенсивным обещает выдаться этот чемпионат для всех участников, вполне может помочь теперь и «кларетовым».

Андре Грэй и путь Варди

Кажется, истории про пацанов с улицы, пришедших к успеху в АПЛ, уже начинают надоедать. Но, видимо, без них всё равно не обойтись, ведь главный игрок «Бернли» именно из таких. Андре Грэй, ради чьей игры год назад клуб обновил трансферный рекорд – то ли 6, то ли чуть ли не все 10 миллионов, которые в любом случае уже окупились. Без его 23 голов и 8 ассистов никакого повышения команде и близко бы не светило. Но вспоминать про него в медиа чаще, чем про остальных игроков «Бернли» вместе взятых, будут в первую очередь не поэтому.

Внезапно немного статистики из Конференции сезона 2011/12. Точнее, конкретного матча «Лутон»-«Флитвуд», ставшего также личной дуэлью двух бомбардиров лиги. Матч закончился 2:0 в пользу хозяев, один из мячей забил как раз-таки Андре Грэй. С противоположной стороны безуспешно отбегал другой король пятого дивизиона, по имени  Джейми Варди. Дальнейший карьерный график Грэя пока стабильно отстаёт от Джейми на два года – на два года позже дебют в Шипе, теперь на два года позже дебют в АПЛ.

alt

Помимо этой детали, есть общий бэкграунд у форвардов и в плане воспитания, и в плане игрового стиля. Не придумай люди футбол, Грэя вы бы встретили, вероятно, разве что требующим у вас позвонить телефон с камерой в рабочих кварталах Вулверхэмптона. Там он вырос, в семье без отца, там же нажил себе друзей, которые выглядят вот так, там же в 19 лет получил суровый сувенир на всю жизнь в виде шрама на щеке от удара ножом. Примерно к тому же времени Грэй успел, будучи отчисленным из академии «волков» и из «Шрюсбери», разочароваться в профессиональном футболе и начал поигрывать в шестой лиге. А далее – талант, где-то вовремя расставленные приоритеты и где-то везение.

Да, и в расписывании всех историй не было бы никакого смысла, если бы Грэй для начала не был хорошим нападающим. А он им очень даже является. С хорошей стартовой скоростью, техникой и, что наиболее характерно, агрессивной манерой игры и врождённым чувством гола. Но с не всегда должной быстротой и верностью принятия решений, что на новом уровне может стать ограничителем. Тем не менее, фаны «Бернли» убеждены в том, что свои спасительные 10-15 голов Грэй забьёт. Других настолько же интересных во всех отношениях игроков в составе команды нет.

На что готовы владельцы, чтобы перестать быть йо-йо клубом?

И немного о вещах долгосрочных. Вообще, я планировал озаглавить пункт менее пафосно и просто задаться вопросом, появится ли наконец в составе настоящий диспетчер-центрхав. Но все мысли на эту тему свелись к рассуждениям о бюджетах и чрезмерной прижимистости руководства, а потому сейчас целиком об этом, а о полузащитниках чуть далее, в тактике.

Уже не то что «Борнмут» спокойно выкладывает 15 миллионов за ливерпульских юниоров, но даже в Чемпионшипе двузначные суммы трансферов перестают удивлять. А это, помимо того, что мир сошёл с ума, означает ещё и то, что Шип, вероятно, закрепляет свой неофициальный статус самой трудной лиги мира. И в случае очередного вылета занять там в третий раз подряд проходное место для попадания в АПЛ для «Бернли» будет, пожалуй, даже ещё труднее, чем занять спасительное место сейчас. Поэтому логично было бы ожидать, что наступило наконец время потратить десяток-другой миллионов хотя бы на усиление особо проблемных позиций. Следующего шанса закрепиться в элите может и не случиться.

Тем не менее, июль был проведён без особого рвения. Активность наступила буквально в последнюю неделю, после того, как обычно непритязательный Дайш вместо очередных рассказов в духе «денег нет, но мы тут держимся» публично заявил, что бюджет необходимо расширить. По масштабам Бернли заявление практически экстремистское. Реакция руководства оказалась вроде бы положительной, а буквально вчера клубный босс Майкл Гарлик заявил «я думаю нам повезло сделать это в третий раз за десять лет, на этот раз нам нужно ставить цель здесь остаться» и пообещал, что к концу лета команду пополнят три-четыре игрока. Осталось выяснить, не разойдутся ли обещания с делом и какого масштаба окажутся приобретения. А заодно – хватит ли в случае успехов возможностей для того, чтобы ещё по ходу сезона не потерять Дайша и не распродать лидеров.

Трансферы

alt

Пришли: Йоханн Берг Гудмундссон («Чарльтон», £2,550,000), Ник Поуп («Чарльтон», £1,100,000), Джон Флэнаган («Ливерпуль», аренда).

Ушли: Джои Бартон, Мэтт Джилкс (оба – «Рейнджерс», свободные агенты), Ллойд Дайер («Бертон», свободный агент), Мэттью Тэйлор («Нортхэмптон», свободный агент), Майкл Дафф (завершение карьеры).

Ху! Это если описать свершённые переходы одним словом.

Кроме знакомого теперь не только хардкорным зрителям Гудмундссона, который призван сменить в основе Джорджа Бойда, проведшего удачный сезон, но тянущего скорее на ротацию, прочие переходы сложно назвать однозначным усилением. Поуп приглашён как доступная и хорошо знакомая опция вратаря на лавку, Флэнаган как билет в беспроигрышную лотерею: сможет восстановиться и заиграть – наглухо закроет левый фланг обороны, не сможет – ничего страшного, финансовых потерь всё равно особо никаких, а другие варианты на позиции есть.

По сути же, трансферная кампания для клуба только начинается. С покупкой бокс-ту-бокса на смену Бартону разворачивается сериал, героями которого уже успели стать Стивен Дефур и пара звёзд Чемпионшипа: Джек Хендрик из «Дерби» и Дэйл Стивенс из «Брайтона». Кто бы в итоге не стал новичком, придёт он в статусе рекордного трансфера клуба, так как торги, по слухам, везде дошли до 10 миллионов фунтов. Помимо этой обязательной задачи, ждём также возможных новостей по центральным защитникам и по нападающим.

Цели на сезон

А вот тут обойдёмся без лишней графомании. Не вылететь, любыми возможными способами.

Предсезонка

15.07.2016, «Ньон» – «Бернли» 1:3 (Грэй, Барнс, Кин)

19.07.2016, «Моркэмб» – «Бернли» 1:1 (Грэй)

23.07.2016, «Брэдфорд» – «Бернли» 1:4 (Грэй-2, Ми, Кайтли)

26.07.2016, «Болтон» – «Бернли» 1:2 (Грэй, Гиннелли)

30.07.2016, «Рейнджерс» – «Бернли» 1:3 (Грэй-3)

05.08.2016, «Бернли» – «Реал Сосьедад» 1:1 (Грэй)

Предсезонку «Бернли» провёл как всегда скромно. Размявшись рафтингом и игрой со швейцарскими любителями во французской столице минералки Эвиане, команда быстро переместилась домой на остров, где и провела большую часть подготовки. Как и без меня понятно по статистике, в совершенно зверином состоянии подходит к старту Грэй. А как понятно уже из хайлайтов, особых экспериментов команда не проводила, спокойно наигрывая состав и набрав традиционно бодрейшую физическую форму.

Межсезонье для «кларетовых» было бы совсем непримечательным, если бы не случилось живое пособие на тему «как провести июльский выходной, если вы дебил». Некий 30-летний, между прочим, болельщик «Бёрнли» решил приехать на товарищеский выезд в Брэдфорд ради того, чтобы через десяток минут после начала матча доконать расистскими выкриками одного из игроков «Брэдфорда», быть изгнанным стюардами со стадиона и получить пожизненный бан на походы на футбол впредь.  

Лидер

Грэю, как главному претенденту, уже посвящён отдельный пункт. Если искать вожаков сзади, то круг замкнётся на двух лицах. Майкл Кин, если не уедет до конца лета в «Лестер», должен показать, почему ради него готовы расстаться с десятком миллионов фунтов. А Том Хитон – ответить на возникший у некоторых в начале июня вопрос «Какого чёрта в заявке сборной забыл вратарь из пердива?»

Форма 2016/17

alt

«Бернли» продолжает сотрудничать с Puma. И та, по традиции, одаривает команду малопримечательным шаблоном. Впрочем, довольно приятным глазу.

Помимо этого, поменялся титульный спонсор – теперь на футболках будет реклама не мебели из дуба, а букмекера, как у любой приличной команды из болота АПЛ. Есть ощущение, что такую бордовую форму с надписью Dafabet вы уже где-то видели? Не только у вас. Экономные болельщики «Бернли» могут спокойно выкупать у фэнов «Астон Виллы» те подержанные футболки с позапрошлого сезона, которые вилланы ещё не сожгли, залеплять логотип собственным и гордо шагать на стадион.

Гостевой комплект и вратарская форма также узнаваемы и спокойны, одним словом, просто созданы для того, чтобы не отвлекать от главного – собственно, игры.

Тактика

 alt

Тактика уже который сезон не претерпевает никаких изменений. Это по-прежнему 4-4-2, это по-прежнему активная беготня, жёсткий прессинг и высоко посаженные фланги, через которые преимущественно разворачивается атака. Лишь немного меняются конкретные исполнители. Плюс можно заметить, что в последнее время, помимо традиционных розыгрышей во фланг либо лонгболлов в сторону Воукса, полюбившимся вариантом перехода в атаку стали смещения в центр правоногого Арфилда, пожалуй, самого прогрессирующего наряду с Кином в последние пару лет игрока команды.

В этой связи приход Гудмундссона обещает стать практически идеальным трансфером с учётом возможностей клуба: на позиции правого вингера у команды наконец появился не просто неплохой бегунок, но и человек с хоть каким-то креативом и к тому же легко адаптируемый в игровую модель (исландцы на Евро выглядели с определёнными поправками похоже на «кларетовых»).

Тем не менее, по именам проблемы имеются практически на каждой позиции, кроме вратарской. Уорд и Лоутон – неплохо подошедшие под атакующие требования «Бернли», но на высоком уровне традиционно имеющие проблемы с непосредственно обороной. Бен Ми был переведён с левого фланга в центр защиты лишь в прошлом году, и его навыки также порой вызывают вопросы. 

Главные же беды традиционно с изобретательностью. Из года в год «Бернли» остаётся командой, в которой лишь 3-4 человека забивают за сезон 5 голов. Самый главный ужас творится в центре полузащиты. В сезон клуб вступает с парой центрхавов Джонс-Марни. С парой центрхавов, которая в сезоне 14/15 за 56 матчей на двоих забила ровно ноль голов и отдала ровно ноль голевых передач. К тому же и в разрушении далёкая от идеалов. Даже если заметить, что как минимум Джонс по факту добротный полузащитник с неплохим первым пасом и хорошей статистикой в Чемпионшипе, то всё же – для АПЛ это уровень разве что ротации. А потому – к трансферному дедлайну позиции в центре поля могут обновиться даже полностью.

Что же до нападения, то если появится третий забивной форвард на замену (и особенно, тьфу-тьфу, на случай рецидива Воукса), то всё будет совсем ладненько. Но и без того пара нападающих у «Бернли» на зависть доброй половине лиги.

Ожидания

Ожидания автора: 17-19 места. С перекосом в сторону 18-19. Но оставлю задел под чудо от Шона Дайша или плодотворную работу до закрытия трансферного окна.

Вердикт блога: Дайш – один из самых интересных тренеров нижней части таблицы, а за «Бернли» собирается притапливать добрая половина редакции блога, но пока все пугающе похоже на прошлую кампанию клуба в АПЛ. Только хуже. Если в первый раз Дайш был более-менее удовлетворен составом и готов пытаться бороться с ним, теперь он открыто подчеркивает необходимость серьезного усиления, которого совсем не получает. Спасение станет чудом, хотя в Англии не и такое порой случается. Но пока, с огромным сожалением, вынуждены поставить их на 19-е место.

Все тексты серии

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+