Блог новости фк

Скольжение - только один из 6 параметров владения коньком

Надоело слушать бред о том, что Аня Щербакова плохо катается, а Лиза Туктамышева - наоборот хорошо, или что она заслуживает высокие компоненты потому что катается "осознанно" (на деле же просто ВНЕШНОСТЬ более взрослая - ничего общего с качеством проката внешность не имеет) - поэтому я решил немного заняться просвещением аудитории фк. Потому что кол во невежества поражает - никто правил не знает - ни болельщики, ни тренеры, ни т.н. "эксперты". А что стоит просто их открыть и почитать - они есть в публичном доступе и на сайте федерации, и на сайте ИСУ. Чем лучше знаешь правила - тем меньше шансов что кто либо сможет твоим мнением манипулировать. 

Дело в том что скольжение - это лишь один из 6 параметров владения коньком:

1) использование глубоких рёбер, шагов и поворотов2) баланс, ритм работы колен и точность постановки ног3) скольжение и текучесть на льду4) многообразное использование силы, скорости и ускорения5) использование разнонаправленного катания (катания в разные стороны, изменения направления движения)6) использование катания на одной ноге

Как минимум 4, 5 и 6 пункты у Ани лучше чем у Лизы. К сожалению очень многие ставят знак равенства между владением коньком (по английски skating skills) и скольжением (по английски gliding) - что в корне неверно. А ведь владение коньком - это лишь один из 5 компонентов второй оценки.  Там есть и другие компоненты - презентация, композиция программы, связки, интерпретация. Каждый из этих компонентов в свою очередь разделяется на множество параметров аналогично списку сверху. Нечего и говорить что Аня лучше Лизы по большинству из них. И нет - никакого параметра взрослость, женственность или осознанность катания - там НЕТ.

Возвращаясь к теме владения коньком (skating skills) важно понимать что самое главное там не скольжение, а большую роль играет качество и кол во шагов (крюки, выкрюки, скобки, твиззлы - вот это всё). Одним из косвенных признаков высокого владения коньком является дорожки шагов 4-го уровня сложности у фигуриста. Причём из турнира в турнир - потому что к сожалению бывают турниры где 4-ые уровни дорожкам (и вращениям) ставят просто автоматом/за репутацию (кхе-кхе, Скейт Америка, кхе-кхе). Потому что 4-ый уровень дорожкам шагов на самом деле ставят за большое кол во сложных шагов, причём качественно выполненных. Фигурист с плохим skating skills просто не способен их выполнить.

Реальность такова что сейчас многие новисы и юниорки лучше владеют коньком и скользят чем многие заслуженные взрослые  Просто об этом не принято говорить - так как просто стыдно. Чтобы не быть голословным - пример хорошего владения коньком:

Обратите внимание на работу ног, как много скольжения на одной ноге, как много сложных шагов, как легко они делаются, с какой скоростью. Для особо нетерпеливых смотрите сразу с дорожки. А теперь сравните с аналогичными параметрами у Лизы.

Далее, пример хорошего скольжения. 

Обратите внимание на глубину рёбер и широту раската, с какой лёгкостью преодолевается вся арена за несколько шагов, как плавно она плывёт по льду. Опять сравните с Лизой по этим параметрам. Ещё:

Тут тебе и скольжение, и связки, и композиция - всё лучше чем у Лизы.

Специально взял последние их прокаты - не факт что самые лучшие (и вообще эти прокаты и программы не обязаны нравится -  мы счас обсуждаем только владение коньком вообще и скольжение в частности). И таких девочек в этом возрасте много - это ещё я Дзепку и Мелкумову не привёл И если новисы катают лучше Лизы - о чём тут можно говорить? 

Наверное апологетам зреложенского неприятно это будет осознавать - но факт остаётся фактом: за счёт улучшения тренерских методик каждое следующее поколение лучше предыдущего - и если по честному судить компоненты - то взрослые должны малолеткам проигрывать как минимум по связкам и владению коньком. Тот факт что дети превосходят взрослых только в прыжках и вращениях - а в компонентах должны уступать - не более чем миф. К сожалению часто судьи у нас судят компоненты всё таки сильно ориентируясь на репутацию, а не на то, что видят на льду - а фигуристкам определённого возраста всегда будут ставить потолок в оценках независимо от уровня катания. Ну по крайней мере последние сезоны хотя бы талантливым юниорам уже начали этот потолок убирать, глядишь и до новисов доберутся )

Возвращаясь к теме судейства короткой Лизы - не могу не запостить видео одного блогера по фигурному катанию. Персонаж достаточно спорный и со многим я с ним обычно не согласен - но вот по этой ситуации лучше сказать было нельзя:

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья