Блог новости фк

Некомпетентность судей на 2-ом этапе Кубка России

Судьи совершенно не умеют (не хотят?) правильно определять компоненты выступлений или вообще ничего не понимают в этом? Почему так? Может это я, всего лишь диванный критик - ни в чём не разбираюсь, а они как раз правы?  Ок, тогда обьясните мне в чём я не прав и почему. Пишите в комментариях, людей много, в споре рождается истина - большинство ведь не может ошибаться? Может они увидят что то, что не вижу я - пишите тогда что именно.

Сразу оговорюсь, мне неинтересны тренерские войны и интриги - кто кого слил, украл, нагрибовал и прочее. Также я намеренно избегаю технической стороны вопроса - в этот раз речь не пойдёт о прыжках, рёбрах или недокрутах (впрочем техническая бригада в общем и целом судила не так уж плохо - могло быть намного хуже). Также речь не пойдёт об абсолютном значении второй оценки - завышена она в целом или занижена. Это не так важно. Важна  относительная оценка - кто кого лучше или хуже в прокате выглядит относительно другого. Собственно это и есть основная цель и смысл работы судей - а не те или иные цифры. Но есть ли смысл в судейской работе, если они черное называют белым и то, что очевидно зрителям - с оценками никак не совпадает? Проведём эксперимент и сравним ваши впечатления со второй оценкой судей.

Например прокат произвольной программы Трусовой и Усачёвой, причём их особенно удобно сравнивать так как музыка одна и та же. Пожалуйста, посмотрите их сразу один за другим:

Их особенно удобно сравнивать потому что музыкальные темы в обоих из Ромео и Джульетты. Я тут даже не прошу анализировать интерпретацию программ - так как дело это очень субьективное. Сравните качество и кол во связок, композиции, владения коньком, работы корпуса, рук и ног, попадание в музыкальные акценты, плавность, общую вышколенность и выглаженность программ, их насыщенность движениями. А теперь внимание вопрос: почему у Усачёвой компоненты ниже чем у Трусовой - ведь она во второй оценке во всём её лучше? Скажете это потому что она юниорка и ей искусственно ставят потолок? Ок, почему тогда у Валиевой выше вторая оценка хотя она тоже юниорка? Скажете здесь работает политика федерации по грибованию олимпийской надежды следующего сезона, а так бы её тоже резали? Или тупо из за квадов компоненты насыпают? Почему у мужчин тогда не так?

Ну хорошо, тут можно извинить судей учитывая во многом репутационную природу компонент. Не могут они низкие компы ставить уже такой известной международной звезде как Трусова или загонять её под двух юниорок по второй оценке - допустим. Тогда обратимся к турниру по КМС где соревнуются вообще новисы, даже не юниорки. Ни о какой репутации или политике там речи идти не может.

Пожалуйста, посмотрите эти две программы одну за другой:

Муравьева во всём лучше Берестовской - во владении коньком, в связках, в прыжках, во вращениях. Причём намного лучше. Даже по вращениям это очевидно - у Муравьёвой они центрированы, Берестовкую на них ведёт в разные стороны. Скорость у Муравьёвой выше, работа корпуса и рук лучше и больше, композиция программы сложнее, она единственная смогла выкатать дорогу на 4-ый уровень - это что касается владения коньком, заходы на прыжки и выходы из них более плавные. Почему Берестовкую поставили выше Муравьевой - вопрос к судьям, который заставляет сомневаться в их компетенции. В том числе и в компонентах - на которые никакие бонусы за вращения не влияют. Пишите ваши мнения в комментариях - пока же я окончательно разочаровался в судьях. Смотреть фигурное катание где зрители получаются компетентнее судей - не очень то интересно. Надеюсь меня переубедят в этом и это я дурак?

P.S.: ссылка на протоколы соревнований: https://www.fsrussia.ru/results/2021/2etap/index.htm

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья