Блог Duša na Slovensko

Россия – Германия. Сомбреро для рекордсмена

Матч Россия – Германия – это уже обязательная программа каждого чемпионата мира в последние годы. Команды встречаются на протяжении пяти лет подряд, но какие-либо тенденции в противостоянии увидеть сложно – еще при Быкове национальная команда обыгрывала соперника со счетом 5:0 и при нем же уступала немцам 0:2. О стабильности результатов сборной Германии говорить не приходится – именно потому они уже лет 10 ходят в статусе «подбирающиеся к лидерам хоккея».

Первая встреча Зинэтулы Билялетдинова с немецкой командой – год назад – закончилась трудной, но заслуженной победой россиян – 2:0. В воскресенье получилось то же самое. В смысле, «трудно и заслуженно».

Крупный счет – 4:1 в пользу России, который останется в протоколе, совсем не отражает того, какими усилиями была добыта эта победа командой Зинэтулы Билялетдинова. Немцы подтвердили, что мучения сборной Финляндии в матче с ними были совсем не связаны со стартовым нервозом хозяев турнира или еще какими-нибудь побочными обстоятельствами.

– Команда Германии старается и играет в атакующий хоккей, бросают при каждой возможности. С такими командами очень непросто играть, – резюмировал герой матча Илья Ковальчук.

– Немцы чуть-чуть прибавили в игре по сравнению с прошлым годом, – выдал скромный комплимент сопернику Александр Пережогин.

Семен Варламов довольно быстро прочувствовал на себе атакующий стиль игры соперника – скучать голкиперу в этом матче не приходилось. За первые два периода немцы заметно перебросали россиян – 18-12. Правда, Ковальчуку хватило и меньшего количества попыток, чтобы увести свою команду на последний перерыв с приятным преимуществом в две шайбы.

Если накануне, в игре против сборной Латвии, третий период был самой скучной частью матча, то происходившее в заключительной двадцатиминутке против немцев периодически сбивало дыхание и сердцебиение с нормального ритма.

Для начала Джон Трипп сократил отставание. После чего сборная Германии бросила все силы, чтобы забросить вторую шайбу в ворота Семена Варламова. И шайба там побывала, правда, осталась незасчитанной.

– Я не сомневался, что судья не засчитает этот гол, – сказал после матча Семен Варламов. - Игрок соперника упал на меня и заблокировал мои движения.

Но у сборной Германии, естественно, был другой взгляд на произошедшее.

– Я не согласен с рефери, – сказал капитан немцев Кристиан Эрхофф, который и приземлился в том эпизоде на Варламова. – Я затормозил перед площадью ворот и получил удар в спину. Помеха вратарю? Возможно, но не по моей вине. И эту шайбу забросил не я. В моих глазах это был обычный гол. 

– Считаю, гол был, – вторил своему игроку главный тренер Пэт Кортина. – Да, наш игрок находился в площади ворот, но его туда толкнули.

И все-таки свое недовольство немцы выражали довольно сдержанно, не нарываясь на ненужные конфликты с судьями. В конце концов, у них еще оставалось достаточно времени, чтобы забросить засчитываемый гол.

Но вместо этого наконец-то разыгралась сборная России. Илья Ковальчук положил третью шайбу в ворота Денниса Эндраса, вызвав град головных уборов на «Хартвалл арене». Среди привычных для хет-триков кепок на лед полетели шапки-ушанки и даже сомбреро.

Эти три шайбы сделали Ковальчука лучшим снайпером сборной России на чемпионатах мира. Прежде этот титул принадлежал Александру Овечкину. 

– Саша еще молод и горяч, у него все впереди, – сам Ковальчук, кажется, сомневается, что этот титул надолго задержится в его коллекции.

Кроме впечатлений от второй победы на турнире была еще одна тема, которая остро интересовала российскую прессу – здоровье Сергея Соина, ведь еще за несколько часов до начала игры не было понятно, сможет ли он принять в ней участие. 

– Латыш против меня очень грязно сыграл, – лишний раз вспоминал не самый приятный момент Соин. – Я его видел, но он меня в спину верху долбанул. Если бы просто снизу, в поясницу, дал – ничего страшного бы не было. А так влетел головой в борт. Но сейчас все нормально. Меня даже не лечили. Я просто отошел от боли. Этот палец и раньше ломал. Фото в интернете, конечно, разместили ужасное. Но ничего страшного не было.

- А сотрясение мозга?

– Ничего такого у меня нет.

~~~

У российской команды завтра будет выходной, который они посвятят тренировке и отдыху перед матчем со сборной США. Североамериканская команда пока тоже идет по турниру без поражений, хотя играет немного неровно, как и положено экспериментальным составам.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья