Блог El fútbol verdadero

Франко Армани побил рекорд Амадео Каррисо

В результате нулевой ничьей в матче Ривер Плейт - Бельграно, "сухая" серия Франко Армани в чемпионатах Аргентины достигла 800 минут. Тем самым он побил рекорд для вратарей Ривера, ранее принадлежавший Амадео Каррисо - лучшему южноамериканскому вратарю ХХ века, согласно исследованиям Международной Федерации Футбольной Истории и Статистики. Что любопытно, Амадео установил своё достижение в 1968-м году, умудрившись удерживать свои ворота в неприкосновенности 769 минут подряд в 42 (!!!) года. Величайший.

А сейчас, в 92, он - почётный президент Ривера (рядом с президентом, Родольфо Д'Онофрио)

В своё время рекорд Каррисо являлся и общенациональным - тогда он обошёл ещё одного аргентинского вратаря из числа величайших, бокенсе Антонио Рому. Но в 1981-м году рекорд был превзойдён Карлосом Барисио из Ферро, который установил его на умопомрачительную планку в 1075 минут (что равно 11 матчам и 85 минутам "насухо" подряд). Немало поспособствовал рекорду стиль Ферро маэстро Карлоса Тимотео Григоля, легенды клуба, для которого бронебойная оборона всегда являлась первым ключом к успеху, что тем более логично, что он всегда руководил если не середняками, то и уж никак не топовыми командами с лучшими возможностями (за исключением краткого, но не впечатляющего этапа как раз в Ривере, которому оказался чужд его игровой стиль).

Как видно, Армани не так и далеко до рекорда. Надо ещё три сухих игры подряд и продержаться больше пяти минут в четвёртой. На самом деле, конечно, это не так и мало, тем более что Ривер в целом исповедует гораздо более атакующий, нежели оборонительный, стиль.

Конкретно в прошедшем матче больших заслуг Армани не было, за исключением эпизода, где Матиас Суарес вываливался один на один, но далековато пробросил мяч, и блестящим по резкости и смелости выходом из ворот Франко блокировал его попытку пробить по воротам уже в подкате. Больше блистал его коллега из Бельграно, Сесар Ригамонти.

Но в целом путь к риверовскому рекорду Армани проложил множеством сейвов, некоторые из которых великолепны и феноменальны. Большая роль в достижении и у мощной связки опытных центральных защитников Майдана - Пинола (с волнорезом Понцио перед ними). Именно они и должны были играть на Мундиале. Можно даже без Отаменди. 1000%, что лучше, чем с проходным двором имени Рохо или Фасио. Да и Понцио, кстати, поживее ходячего пенсионера Маскерано.

Это, конечно, как должно было быть, а с прицелом на Катар уже, разумеется, не серьёзно, по причине возраста. К слову, в сборной наконец, как мы заказывали, провели чистку, убрав все токсичные, откровенно надоевшие фигуры. Из ветеранов на ближайшие матчи призван как раз только Ромеро в конкуренцию Армани (также во вратарскую линию взяли молодого-перспективного Рулли на вырост).

Возвращаясь к Риверу, перспективы данной команды весьма сомнительны (относительно борьбы за трофеи, в первую очередь - Кубок Либертадорес). Расинг вынести на Монументале должны, а дальше уверенности не слишком много. Если в защите, как мы уже выяснили, всё хорошо (что оставляет шансы на успех), то в группе атаки ряд проблем. Да, здорово раскрылся колумбийский энганче Хуан Кинтеро (игрок уровня почти Бето Алонсо) и есть креативный финтёр с ударом Пити Мартинес в помощь. Но это почти всё.

Из двух латералей хорошо помогает только Морейра. Каско свои хорошие скоростные данные применяет уже, в основном, в обороне, в атаке и созидании у него практически ничего не получается. Футболист, уже близкий к отыгранному.

Начо Фернандес сдал по сравнению с тем, что показывал раньше, и уже не смотрится хорошим, сильным звеном. 9 млн. в крепкой валюте, о которых поговаривали, - очень хорошая компенсация, на которую можно найти самые разные интересные варианты. Если не сейчас, то зимой надо расставаться точно. Тем более что вместо него уже может играть весьма качественный воспитанник клуба Эксекьель Паласиос.

Ну и самое слабое звено - это, пожалуй, собственно нападение. Лукас Пратто на самом старте сезона было показался резче, чем прежде, после предсезонки, проведённой с командой. Но нет. Всё то же впечатление лишнего веса и высокой степени бесполезности. Это уже не тот Пратто, которого мы знали раньше и которого Эдгардо Бауса заслуженно приглашал в сборную, где он смотрелся весьма прилично и даже выгодно на фоне ленивых прим-балерин (евро-звёзд). Сейчас же Пратто лишь толкается и пытается воткнуть что-нибудь головой. Внизу практически бесполезен - там он нормально играет только "чистые" мячи, а кто позволит часто получать такие нерасторопному центральному нападающему.

10-миллионная инвестиция, совершённая прошлой зимой, уже представляется неуместной - деньгами на ветер. И, хотя сам Лукас хочет остаться в Аргентине и играть за Ривер, руководство уже непрочь вернуть хотя бы 7-8 миллионов на каких-нибудь китайцах-мексиканцах. Правда, это, опять же, скорее в конце года уже. Пока много турниров, и, как минимум, ротация точно не будет лишней.

Но Пратто, конечно, ещё ничего. Самый финиш - это колумбиец Рафаэль Сантос Борре, не реагирующий ни на какие мячи и умудряющийся запарывать всё что можно и даже невозможно. Кто вообще сказал, что это чудо может играть в Ривере? Как его взяли?

Вот так и получается, что стоит получить травму или отдых крутому ветерану Начо Скокко (который, кстати, подумывает заканчивать уже через год), выясняется, что хороших нападающих, соответствующих целям клуба, просто нет. И что очень даже ничего ещё в принципе давно отыгранный уругваец Мора, которого Гажардо уже года полтора-два как думал продать, но после продаж Аларио и Дриусси год назад равноценной замены молодым так и не нашлось. Кроме одной - Скокко.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья