Блог El fútbol verdadero

Новая Аргентина

Итак, Месси и его дружки окончательно провалились. Звать их снова в сборную будет высочайшей глупостью. Даже на ближайший Кубок Америки, который уже через год. К примеру, с теми же Колумбией и Уругваем будут огромные проблемы, а уж бразильцы у себя дома легко отшлёпают постаревших предпенсионеров. Чтобы иметь шанс, никак нельзя полагаться на мифический класс хунты. Нужно немедленно собирать новую, боевитую, гораздо более молодую и энергичную команду.

Конечно, выбирать будет новый тренер со своими помощниками, однако уже можно примерно предположить, как она будет выглядеть, если Аргентина хочет на что-то претендовать. Поехали.

Основной вратарь - Марсело Бароверо. Поскольку убедительных молодых кандидатов нет, ставим на опыт. Как уже неоднократно говорилось в этом блоге, Бароверо - единственный настоящий наследник Фильоля. Не совсем он, но почти. К тому же Трапито на днях получил приз лучшему вратарю мексиканской лиги (и это при том, что его команда выступает далеко не лучшим образом). К сожалению, даже несмотря на это, вряд ли его позовут (хотя Гарека может). Скорее вернут Ромеро. Запасной - Армани. И Рулли на перспективу.

Надо бы переходить на игру в три центральных защитника, но поскольку с ними тоже проблема, всё же придётся играть в четыре в линию, используя проблемных (относительно мирового уровня) латералей. Правый - Фабрисио Бустос, новый Трактор. Левый - Нико Тальяфико, одно из светлых пятен провального Мундиаля. На замену - Буффарини и Мас соответственно (Сальвио/Акунья - как более атакующий вариант).

В центре в виду ряда проблем как минимум на Кубок Америки остаётся Отаменди (к ЧМ устареет, скорее всего). Лучше всех с ним в паре играл Фунес Мори. Дальше должны появляться бывшие риверовцы Пеццелла и Маммана. Первый хорош больше как чистый защитник, также отменной игрой на втором этаже, а Маммана - это уже такой более современный универсал (но посмотрим, как вернётся после тяжёлой травмы). Ждём здесь и появления новых лиц.

Оборонительно-рабочий опорник - Сантьяго Аскасибар. Креативный ЦП - Ло Чельсо. Собственно, эти ребята должны были играть уже в России. В основе. Маскерано в 34, Энцо Перес, Билья - всё это просто несерьёзно.

Прямую замену Аскасибару сложно увидеть (обладает редкими характеристиками), но в целом выбор опорников на замену весьма широк. Тут и Гидо Писарро, и Иван Марконе. Заместо Ло Чельсо может играть Леандро Паредес, но лучше брать Начо Фернандеса, который исполняет бокс-ту-бокс "восьмёрку".

Паредеса же я бы рассматривал как подмену Флако Пасторе, который должен "вернуться в игру" в Италии, а затем начать вести её с позиции энганче и в сборной. Здесь же в ротации может быть и Лансини, хотя он мне никогда не виделся именно как энганче. Но универсален и может добавлять футбола с разных позиций (в центре поля, с флангов).

Правофланговый нападающий - Кристиан Павон. Слева - Пауло Дибала (могут меняться флангами). Центральный - Лаутаро Мартинес. Тут всё довольно очевидно, хотя позиции Мартинеса могут быть не очевидны, но со временем любой тренер должен придти к выбору в его пользу.

На подмену фланговикам - Рикардо Сентурион, Гонсало "Пити" Мартинес и Макси Меса. Лансини тоже может, как уже говорилось. Центр, пожалуй, наименее очевиден. Может остаться Агуэро. Может быть Бенедетто. И даже Икарди - деревянный, но зато вешать на бестолковку можно, когда в игре становится туго с другими вариантами.

Всё будет лучше, чем упираться в прошлое (и упарываться вокруг дутых пиар-фигур). Новый тренер обязан запустить новую волну и должен получить время на создание новой команды. Как вы уже, наверное, знаете, лысого физрука уволили, сойдясь на 2 миллионах долларов в качестве отступных. Кто его заменит - пока не известно.

Кроме того, у сборной снова будет менеджер. На его кандидатуру рассматриваются Алехандро Сабелла и Хосе Пекерман, уже руководившие сборной в качестве главного тренера. Может даже быть так: Сабелла - менеджер, Пекерман - тренер. Честно говоря, не знаю, что Сабелла может дать в качестве менеджера (в первую очередь, он большой знаток тактики и игровых систем), Пекерман же мог бы наладить работу в молодёжных сборных и вообще в молодёжном футболе с подобной позиции. Но если он тренер, то менеджером можно и Сабеллу.

А вообще, оптимальной кандидатурой из числа рассматриваемых на пост главного тренера представляется Рикардо Гарека. Он и аргентинский футбол хорошо знает, и, что очень важно, умеет найти баланс между надёжной обороной и атакой; как показала работа с Перу, даже с не самыми звёздными игроками способен поставить хороший футбол, при этом без перекосов в сторону откровенного авантюризма а-ля Бьельса-Сампаоли. Эдакий Билардо первой половины его руководства сборной.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья