Раннее нападение
Блог
Трибуна

Загадочный пост вместо превью. Кайри Ирвинг и край, до которого он смог дойти

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают о самом интересном в мире американского баскетбола. Читая материал о Кайри Ирвинге, нельзя забывать о том, что плюсы под текстами – это явление кармического порядка.

В прежние времена ежегодно за день до начала нового года НБА я писал текст с заголовком вроде «X причин следить за сезоном Y», но в этот раз придется обойтись без традиционного превью. Во-первых, потому что я не смотрел ни одной предсезонной игры и не помню, в какой команде играет Джеймс Джонсон. Знать команду Джеймса Джонсона, если вы не в курсе, это главный показатель вовлеченности болельщика в актуальное положение дел в НБА. Раньше Джеймсом Джонсоном НБА был Мэтт Барнс, до этого тоже наверняка был кто-то, кто меняет команды с пугающей частотой.

Во-вторых, грядущий сезон не нуждается в специальных причинах для просмотра. Последние полтора года мы живем в изощренной симуляции, по инерции называя миром то, что миром в нашем привычном понимании уже не является. Возможно, временно. При таких обстоятельствах очень логично, что главным игроком НБА нового сезона стал баскетболист, который не будет играть в баскетбол – то есть, игрок, которого нет (вдали еле слышно звучит тема Игоря Корнелюка из сериала «Бандитский Петербург»).

Меня когда-то учили, что любой текст должен отталкиваться от понятия «презумпции читателя», согласно которому автор всегда должен предполагать, что читатель может не разбираться в теме, которой посвящен текст. Поэтому вкратце на всякий случай поясню (читать закадровым голосом Моргана Фримена). Кайри Ирвинг – один из лучших баскетболистов современности. Доказывать это особенно не требуется, потому что вот даже в прошлом прогулочном сезоне он установил уникальное достижение, став четвертым игроком в истории НБА, набиравшим в среднем 25+ очков за матч при процентах попадания 50-40-90.

Два года назад Кайри перешел в команду «Бруклин Нетс», после чего к нему присоединились Кевин Дюрэнт и Джеймс Харден – две другие суперзвезды баскетбола, которые даже покруче Ирвинга будут. В прошлом году они должны были выиграть чемпионат НБА, но помешали травмы. В этом году они снова считаются главными фаворитами, но Ирвинг по состоянию на сегодняшний день не будет играть в этом сезоне. Причина проста – он отказывается делать вакцину от коронавируса, а по правилам штата Нью-Йорка без вакцины он не сможет принимать участие в домашних матчах «Бруклина». В гостевых может – но руководство «Бруклина» на это не согласилось и решило отстранить Ирвинга от команды совсем, целиком и полностью.

Понятно, что ситуация совершенно невиданная. Звездный баскетболист, ставший первопричиной создания одного из лучших баскетбольных «трио» в истории игры, собственноручно отказывается от чемпионских амбиций просто по той причине, что не хочет вакцинироваться. При этом не совсем понятно, чем именно обоснована его столь радикальная принципиальность по этому вопросу. Сам Ирвинг не слишком сильно помогает найти разгадку, ограничиваясь, как правило, загадочными постами в инстаграме, новости о которых так и звучат «Кайри Ирвинг оставил очередной загадочный пост в инстаграме». Признаюсь по большому секрету – если бы я планировал создать фэйковый аккаунт в соцсетях, то выбирал бы из двух вариантов. «Тепловая карта фулбэка в полуфланге» и «Загадочный пост Кайри Ирвинга». Один из вариантов готов отдать в хорошие руки за плюсик к тексту.

Перечислять же в поисках истинной причины все заслуги Кайри перед конспирологическим Отечеством я не собираюсь – подвиги его хорошо известны.

50 лучших игроков НБА XXI века 2.0. Кайри Ирвинг: хороший или плохой?

Земля плоская, индейцы – мусульмане и так далее. В последнее время Ирвинг начал говорить о том, что отказом от вакцинации он помогает тем людям, которые лишены голоса и не могут постоять за свои права. Логика кажется весьма сомнительной, но какое-то объяснение все же лучше, чем его отсутствие.

И все же не на тему незыблемости гражданских прав и того, где может заканчиваться свобода отдельно взятого человека в обществе, хотелось бы поговорить. В русском переводе моего любимого фильма «Двойная страховка» в самом конце к герою, который натворил дел и постепенно умирает, обращаются с такой фразой: «Уолтер, ты дошел до точки». В оригинале, конечно, все звучит иначе, там стандартная фраза «Walter, you are all washed up», так что остановимся именно на нашем русском «дошел до точки». Кайри Ирвинг тоже дошел, но не до точки, а до края. Наверное, он хотел, чтобы это был край той самой плоской Земли, на которой он обитает, но в это удивительное путешествие ему только предстоит отправиться.

Пока что ему удалось добраться лишь до края вседозволенности звезд НБА.

Нет более банальной фразы на свете, чем доктрина, согласно которой «НБА – это лига звезд». Главным игрокам лиги можно примерно все, лига и весь мир для них – как Хогвартс для юного Гарри Поттера. Правила как бы нарушать нельзя, но вообще-то можно, а на самом деле даже и нужно. Игроку команды A нельзя вербовать других игроков команды B в свою команду или строить планы по объединению в команде C. Но просто встретиться во время дружеского ужина и обсуждать любые темы – это пожалуйста.

Тренировки и матчи пропускать нельзя, это вредит командной дисциплине. Но если вместо этого ты участвуешь в скайп-конференции со звездой сериала «Секс в большом городе», тогда, конечно, можно.

Ладно, это все мелочи. Вот пробежки делать совсем нельзя! Это прямо базовое правило. Но за пару лишних шагов никто же не оштрафует, судьи не звери. Работаем по методу российских ПДД – по городу нельзя передвигаться на автомобиле быстрее 60 км/ч, но штраф предусмотрен только от 80 км/ч.

Кайри Ирвинг годами искал этот заповедный край, когда он сделает нечто такое, что ему все-таки не сойдет с рук. Как истинный творец, он не хотел действовать топорными методами и бросал вызовы общественности умело и изящно.

В своем первом сезоне в «Бруклине» Кайри выходил на площадку по большим праздникам, но там все объяснялось травмами. Однажды он решил проверить на бдительность раздевалку команды, сказав, что партнеры какие-то не такие, и что вообще несколько западло настоящему АРТИСТУ играть с какими-то бездарями. Бывает, таковы капризы творцов.

Во время «пузыря» Ирвинг, разумеется, в баскетбол не играл, но зато много говорил, в основном оперируя вот такими точеными репликами: «Я не поддерживаю поездку в Орландо. Я против систематического расизма и всей этой ерунды. Что-то здесь не чисто. Хотим мы это признавать или нет, но на нас, как на чернокожих, нападают каждый день».

«Пузырь» завершился, но, как мы знаем, человеческой мерзости и расизму нет предела. В прошлом году Ирвинг регулярно пропускал матчи уже без веских причин, окутывая причины отсутствия загадочным мороком тайн. Потом уж объяснил, что попал в ситуацию – Синтия Никсон позвонила, экоактивисты взбунтовались. Без Ирвинга никак было не обойтись.

Все спрашивали – а это в целом норм вообще, что один из лучших игроков лиги и вроде как лидер главного претендента на чемпионство играет только тогда, когда звезды и черные королевы укажут ему путь? В «Бруклине» отвечали – да, норм. Кайри, по-прежнему ведя себя как муж, желающий, чтобы жена сама с ним развелась из-за его выходок, и сам как будто бы слегка удивился такой лояльности со стороны команды. И нанес ответный удар, стерпеть который не смогла бы и толерантность десятков матерей Терез.

Казалось бы, давно пора привыкнуть к тому, что Ирвинг либо действительно мыслит несколько иначе, чем другие люди, либо эпатировать публику любит на уровне праймового Валерия Леонтьева. Вот только мне не дает покоя один момент – ведь речь о профессиональном спортсмене, который известен своим уникальным обращением с мячом. Знаете, что нужно делать, чтобы добиться такого уровня и оставаться на нем в течение нескольких лет? Нужно постоянно повторять одни и те же монотонные движения, день за днем, неделя за неделей, год за годом. Я-то в курсе, у меня первый юношеский разряд по теннису.

В мире профессионального спорта, особенно, если речь идет о спортсменах самого высокого уровня, просто нет места постоянным сомнениям и вопросам в духе «а зачем все это». Это не хорошо и не плохо – просто откуда взяться такому уровню рефлексии, как у Ирвинга, по абсолютно любым вопросам? Ведь если не сегодня, то завтра Кайри точно начнет задаваться вопросами по поводу того, из чего делают баскетбольные мячи. Когда это произойдет, выход будет только один – Лига ВТБ, единственное место в мире, где есть неповторимый и уникальный малыш-экомяч.

Можно сколько угодно рассказывать сказки о том, что Кайри не столько спортсмен, сколько художник, но художники с мячом играют на стритбольных площадках. В НБА есть только спортсмены, которые постоянно думают о том, как стать лучше и миллионы раз повторяют одни и те же движения.

Моя версия такая – Ирвинг действительно намеренно отказывается от игры в баскетбол просто по той причине, что ему наскучила монотонность тренировочного и игрового процесса. Много лет назад великий шведский теннисист Бьорн Борг завершил карьеру в 26 лет на пике славы просто по той причине, что психологически не мог больше выдерживать необходимость находиться на одних и тех же кортах, выполнять одни и те же удары, соревноваться с теми же самыми людьми, которые пытались лишить его теннисного могущества. Почему-то кажется, что ситуация с Ирвингом, который в определенном смысле тоже находится выше остальных игроков НБА (по крайней мере, в своей голове), в чем-то схожа с крушением шведской теннисной легенды.

Ирвинг действительно дошел до края. Но край, как и бесконечность, еще не предел. Есть вероятность, что «дело Ирвинга» примет такой оборот, что станет началом конца и без того уже гипертрофированной моде на объединения звезд в одну команду. Объединения эти ведь всегда держались на вере в то, что каждый их участник готов к определенного рода самопожертвованию и действительно желает идти до конца. Как говорил Кевин Лав, «если ради чемпионства мне нужно будет убирать улицы, то я уже завтра пойду и куплю метлу».

Когда же веры в единство общей цели нет, то пропадает и желание создавать суперкоманды. Лучше уж как-нибудь по старинке, пробиваться из тьмы подвала конференции с лучиной и теми партнерами, которых бог послал.

Ирвинг стал первым, кто решил, что все эти титулы и прочие блестяшки уже не имеют никакого значения, и этим он действительно может оказать серьезное влияние на историю – только не угнетенного человечества в целом, как он мечтает, а всего лишь отдельно взятой НБА. Масштаб маловат, но и Ирвинг ведь только начинает разгоняться.

P.S. Подписывайтесь (обязательно) на телеграм-канал автора и команды «Разряд | Люблю кино и спорт», там много всего разного о баскетболе, вообще спорте и прочей массовой культуре (типа кино и сериалов). Евролига уже началась, НБА вот-вот стартует, так что от баскетбола вообще не продохнуть будет.

Фото: Gettyimages.ru/Sarah Stier, Elsa, Kevin C. Cox, Allsport UK

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные