Раннее нападение
Блог
Трибуна

Новое главное дерби страны. «Зенит» обыграл ЦСКА и показал, кто хозяин в лиге ВТБ

От редакции: вы читаете пользовательский блог Павла Хрусталева, где уважают кино, Санкт-Петербург и «Финикс». Что-нибудь из этого списка наверняка симпатично и вам, подписывайтесь!

Думаю, нет никакого смысла скрывать очевидное – матчи «Зенита» с ЦСКА стали главным русским баскетбольным дерби. Есть сильные УНИКС и «Локомотив-Кубань», но именно московский и петербургский клубы задают тон в лиге ВТБ – как когда-то ковер задавал тон в комнате Большого Лебовски. Дерби никогда не бывает много – об этом вам подробно могли бы рассказать болельщики футбольных «Барселоны» и «Реала» в апреле 2012-го года – и вот в течение недели мы увидели сразу два акта противостояния «Зенита» и ЦСКА. Оба акта прошли в Санкт-Петербурге с пятидневным антрактом, и по результатам всего спектакля была зафиксирована ничья. В Евролиге в прошлый вторник сильнее оказался ЦСКА, но «Зенит» сумел взять реванш на родной земле ВТБ, досрочно заняв первое место по итогам регулярного сезона.

Матчи получились совершенно разными, и это более чем логично, ведь у игр в Лиге ВТБ есть своя существенная специфика по сравнению с матчами в Евролиге, которая заключается в наличии лимита на легионеров. Ни у ЦСКА, ни у «Зенита» русские игроки не входят в число привычных лидеров команды, поэтому крайне важным фактором всегда является то, у каких баскетболистов с российским паспортом выдастся удачный день. Кстати говоря, у многих баскетбольных болельщиков, в том числе у меня, были мысли о том, что «Зенит» не будет бросать лучшие силы и стараться победить любой ценой в игре с ЦСКА. Казалось, что логичнее дать практику русским игрокам, потому что первое место в Лиге ВТБ вроде бы и так никуда не уйдет, а уже в пятницу предстоит играть важнейший матч сезона с «Маккаби» в Евролиге, в котором как раз во многом будет решаться судьба выхода в плей-офф.

Начало матча показало обратное. «Зенит» вышел убивать, сразу же организовав рывок 14:0. Хавьер Паскуаль, вероятно, решил, что все приведенные выше расклады – для лузеров, которые должны гореть в аду при жизни. Задним числом готов сказать, что к матчу с ЦСКА действительно нужно было отнестись максимально серьезно, не думая о том, какие там игры будут дальше, по одной простой причине. «Зенит» очень сильно зависит от общего настроя, который нужно беречь и лелеять. В последнее время из-за горстки неприятных поражений команда находилась в очевидном упадке, но вынос «Асвела» в Евролиге в минувшую пятницу вроде бы все перевернул. «Зенит» в той игре против французов буквально летал по площадке, как тот самый ужас на крыльях ночи, ведя то «+30», то «+40». Эту уверенность в себе нельзя было расплескать, поэтому и победа над ЦСКА, одной из сильнейших команд Европы, пришлась бы очень кстати.

Так уж вышло, что вот уже во втором матче против «Зенита» в Лиге ВТБ в этом сезоне ЦСКА не может собрать оптимальный состав. Сейчас все было не так плохо, как в московской игре в феврале, но все же отсутствие Николы Милутинова и Майка Джеймса (этого бойца уже и не вернешь) ощущается очень сильно. Отсутствие Джеймса в последних играх действительно казалось не столь уж и фатальным, но лишь при удачной игре новичка Иффе Лундберга. Так как эту игру датчанин провалил, то у ЦСКА логичным образом начались большие проблемы. Совершенно непонятно, где были бы ребята Итудиса, если бы не великолепная троица Фогтманн – Клайберн – Хэккетт, которые набрали около 80% всех очков команды, а наследник Дирка Новицки и вовсе каким-то образом закончил игру с показателем «+17», несмотря на поражение «-4».

Многое решили русские игроки, о чем я уже и говорил выше. Так вышло, что у «Зенита» очень вовремя решил сыграть лучший матч в сезоне обычно критикуемый мной разыгрывающий Денис Захаров. Как правило, я не слишком понимаю, какую роль Денис выполняет по ходу матчей, кроме перевода мяча через середину площадки, но в этой игре понял. Да, как разыгрывающий он снова себя никак не проявил, отдавая передачи только ближнему своему и никак не обостряя игру, зато очень здорово угрожал броском. Двенадцать очков при всего восьми бросках с игры – это показатель, достойный целой четверти Дэмиана Лилларда. Интересно, кстати, что за исключением Захарова, остальные русские игроки «Зенита» бросили в сумме всего четыре раза, причем все четыре броска оказались трехочковыми, и попали три из них.

Лидеры ЦСКА даже такой помощи от своих русских коллег не дождались, потому что провалились абсолютно все. Особенно не повезло Александру Хоменко, который, как только вышел на площадку, так сразу попал под среднезападную стрелковую раздачу от Билли Бэрона, забившего трехочковых подряд. Тогда казалось, что это решило исход матча, но, как выяснилось позже, только казалось.

«Зенит» в этом сезоне знаменит не только своими отличными результатами и сбалансированной игрой, но и удивительной способностью отдавать вроде бы уже выигранные матчи. Коллапсы в четвертой четверти настигают петербуржцев чаще, чем это вроде бы вообще возможно, особенно в этом смысле памятны недавние игры с «Реалом» и «Басконией». Кажется, что в такие моменты какие-то инопланетяне уже не продолжение «Спэйс Джема» снимают, а полноценный сериал, и в каждой серии крадут таланты именно игроков «Зенита», и именно в последней четверти. Вспомнил вот чуть выше про три подряд трехочковых Бэрона в конце третьей четверти, за которым последовал еще один в начале четверти четвертой. При всей уникальности снайперского подвига, эти 12 очков стали единственными для «Зенита» примерно за восемь минут игрового времени. К концу матча отрыв логично сжался с +17» до «+1». Перестала идти игра у прекрасного доселе Уилла Томаса, что с ним часто бывает, Матеуш Понитка решил, что раз уж начал играть провальный матч, так уж и не стоит останавливаться. Шок и боль у Петербурга, надменная подготовка к неизбежному триумфу в Москве.

Примерно такой же фокус с кроликами, шляпами и потенциально великим камбэком ЦСКА уже проворачивал в домашнем матче против «Зенита» полтора месяца назад. Тогда немного не хватило – не хватило и сейчас. Дело в том, что очнулся от сна Кевин Пангос. Весь матч он занимался неизвестно чем, промахиваясь из любых положений, но в концовке он решил представить в образе пикового Стива Нэша, попав треху с ведения и совершив несколько изящных проходов под кольцо. У ЦСКА такого лидера не нашлось – а баскетбол иногда очень простая игра. 81:77 в пользу города на Неве. 

Теперь «Зенит» официально король регулярного сезона Лиги ВТБ, а ЦСКА упустил это звание впервые с сезона 2013/2014. Не уверен, что фраза «все только начинается» станет для вас каким-то откровением. Вы и сами это прекрасно знаете.

Телеграм-канал автора (здесь вы можете наткнуться на разные тексты о спорте, кино и массовой культуре, баскетбола тоже хватает)

Фото: vtb-league.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья