Блог Раннее нападение

50 лучших игроков НБА XXI века 2.0. Кайри Ирвинг: хороший или плохой?

42. Кайри Ирвинг (2011 – н.в.)

Команды: («Кливленд», «Бостон», «Бруклин»)

Краткая справка: 6 МВЗ, вторая сборная сезона (2019), третья сборная сезона (2015), новичок года (2012), гений всех наук

Место в рейтинге 2014 года: отсутствовал

Да, первый отдельный текст. Думал подождать с этим до двадцатых номеров, но понял, что если к тексту про Ирвинга добавить душещипательный рассказ еще про кого-нибудь, то статья растянется как Рид Ричардс, а в моем кинематографичном сознании это синоним провала. Причина, думаю, более чем очевидна. Кайри Ирвинг – это не просто баскетболист, а целая планета (первая и последняя шутка на эту тему, торжественно клянусь). Именно такие игроки и побуждают меня иногда что-то писать о баскетболе. При всем уважении к Хорфорду, которого я уважаю весьма, если бы вся лига состояла из Хорфордов, можно было бы без потери удовольствия переключиться на городки.

Ирвинг настолько многогранная и противоречивая личность, что подзаголовок я решил позаимствовать у величайшей фигуры постмодернизма – Абеда Надира из (моментами) гениального сериала «Сообщество». Он пытался ответить на вопрос «плохой или хороший?» применительно к Николасу Кейджу, у меня задача не столь вселенского масштаба, но тоже не слишком простая. Столько всего понамешано в этом Ирвинге, что разобраться можно только по пунктам. Начну, конечно, с позитива, как завещал главный автор цитат «вконтакте» Пауло Коэльо.

«Хороший», пункт I. Искра божья, гори ясно

Когда я учился в физико-математическом лицее, наш учитель по математике сказал о том, что только у одного ученика в нашем классе видит какое-то подобие настоящего таланта к геометрии, или, как он дословно выразился, «искру божью» (речь шла не обо мне). В Кайри Ирвинге есть такая же искра. Возможно, в нем она горит ярче (искры же горят?!), чем в ком-либо другом в нашей любимой лиге. Есть модные визионеры вроде Карри и Томпсона, роботы вроде Хардена и Кавая, атлетические безумцы Леброн, Уэстбрук, Дэвис, Яннис и другие. Понятно, что Ирвинг не лучший игрок в лиге – к этому мы еще вернемся – но нет ни одного баскетболиста, который лучше бы превращал баскетбол в искусство. Не баскетбол как командную игру, а баскетбол как способ самовыражения игрока-художника, который воспринимает баскетбольный мяч как кисть, а баскетбольную площадку как холст.

Нет никаких сомнений, Ирвинг – артист. Он не только снимается в кино и во всем известных знаменитых роликах, но и поет в них же, причем поет прекрасно. Ирвинг очень любит скейтбординг и раньше занимался им на довольно приличном уровне именно по причине наличия в нем ярко выраженного творческого начала. Лучший скейтбордист мира Пол Родригес сделал свое предположение о том, почему Ирвингу так нравятся скейтборды: «У нас нет никаких правил. Мы не носим униформы, у нас нет команд, есть только ты и твой скейтборд. Это исключительно индивидуальный вид спорта. Думаю, скейтбординг можно сравнить с музыкой. Вот тебе инструмент на твой вкус, выбирай любой и выражай себя так, как сам хочешь, в том стиле, какой тебе по душе. Наверное, именно поэтому Ирвинг и любит скейтбординг».

Ирвинг и не спорит. Он хочет выигрывать, для него искусство ради самого искусства немыслимо, но именно креативный подход к решению задачи его привлекает больше других. «Я люблю смотреть на привычные способы достижения победы, находить у этих способов границы и выходить за них». Именно там, за границами нормального, Ирвинг и пытается найти гармонию. Каждый раз, выходя на площадку, он пытается сотворить шедевр, но очевидно, что это невозможно. А иногда бывает так, что вроде бы и шедевр готов, и художник молодец, а команда проиграла. И какая цена такому шедевру? Но об этом уже придется говорить в следующем разделе.

«Плохой», пункт I. Я художник, я так вижу, а вы уйдите и не мешайте

Кайри Ирвинг – самый технически одаренный игрок в лиге. Его дриблинг обладает трансцендентными свойствами, временами даже возникает ощущение, что он обращается с мячом лучше Аллена Айверсона. Не зря отец Ирвинга, тоже в прошлом профессиональный баскетболист, в детстве заставлял его часами стучать по асфальту мячом, завернутым в пластиковый пакет.

Жаль только, что времена Джорджа Беста, который говорил «я никогда не принимал доктрину сэра Альфа Рэмси играть без мяча и прессинговать; я футболист – а это значит, мяч должен быть у меня», прошли не только в футболе, но и в баскетболе. Эра героев закончилась окончательно, особенно таких, которые не знают, чего они толком хотят. Я закрываю глаза и вижу, как Кайри Ирвинг несется вперед со всеми своими финтами наперевес, хотя это и не быстрый отрыв, потому что команда соперников успела вернуться к своему кольцу, а все партнеры Кайри бегут позади него. Но он все равно лезет на пятерых. А вот, уже открыв глаза, я смотрю, как Ирвинг бросает дальний средний бросок на восьмой секунде владения.

Европейские бациллы движения мяча проникли в лигу окончательно, и североамериканскому баскетболу приходится жить с этим командным вирусом, где каждый игрок должен потрогать мяч хотя бы один раз за атаку, но все же выдающейся индивидуальности еще есть место. НБА нашего времени может простить многое – хочешь, брось трехочковый, хочешь, убери центрового на трехочковую дугу и залезь под кольцо. Не очень хорошо, но это хотя бы можно пережить. Только никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя бросать дальние средние броски, тем более, когда в этом нет никакой необходимости! Это неэффективно, это не одобряет Дэрил Моури, это расстраивает партнеров по команде. Такое разочарование особенно бросалось во втором сезоне Кайри Ирвинга в «Бостоне». Вроде бы это был индивидуально лучший сезон Кайри, но парадоксально от этого результаты команды стали только хуже, чем были в прошлом году. Закончилось все четырьмя поражениями подряд от «Милуоки» во втором раунде, провалу в этих матчах самого Ирвинга и громкими повторяющимися хлопками зеленой двери (той самой, в которую НЕ входили в конце 1990-х Лэрри Берд, Кевин Макхейл и Роберт Пэриш). 

Ирвинг не очень понимает, как играть в команде и как быть лидером. Он не добился успеха в первых трех сезонах в «Кливленде» (да, это не совсем честно, но все же), не смог ничего сделать в «Бостоне», а теперь он открыто критикует партнеров уже в «Бруклине». 15, 23, 11, 7, 29, 10, 22, 15, 44. Нет, числовую закономерность здесь можно не искать, и старик Фибоначчи тут ни при чем. Это всего лишь количество матчей, которые Ирвинг пропускал в регулярных сезонах за девять лет, проведенные в лиге. В сумме 176, то есть, Кайри по сути пропустил больше двух полных сезонов из девяти (не считая плей-офф, где ситуация еще хуже). И что забавно – в этих 176-ти матчах результаты команд Ирвинга лучше, чем в тех, в которых он принимал участие. Является ли это совпадением? Может ли игрок считаться лидером и вообще звездой, если он, во-первых, пропускает такое количество матчей каждый год, а во-вторых, если эти пропуски никак не сказываются на результатах?

Ладно, сейчас выложу еще один небольшой список и перейду к позитивному пункту. Айзейя Томас, Маркус Смарт, Терри Розир, Кемба Уокер, Д’Анджело Расселл, Спенсер Динуидди. В последние три года в разное время болельщики «Бостона» и «Бруклина» считали этих игроков более ценными, чем Кайри Ирвинг. Думаю, нет сомнений, что индивидуально Ирвинг сильнее любого из этих игроков, некоторых даже с километровым запасом. Почему же тогда болельщики так говорили? Может, потому что болельщики любят делать громкие и категоричные заявления. Может, по какой-то другой причине. Кто знает?

«Хороший», пункт II. Чемпионский пояс в финале НБА – 2016

Перейду к главному подвигу Кайри Ирвинга. Думаю, все помнят, что по итогам регулярного сезона-2015/2016 «Голден Стэйт» побил все мыслимые и немыслимые рекорды, а Стефен Карри был признан первым в истории НБА единогласным MVP. В ходе плей-офф он получил травму, но к финалу с «Кливлендом» все равно подходил во всем своем самом ценном блеске. Это должна была быть коронация лучшей команды в истории НБА, второй титул подряд и невиданная слава.

Финал был совсем недавно, и это был на данный момент последний великий финал НБА, поэтому, думаю, он до сих пор не исчез из людской памяти. Остановлюсь на том, что относится к теме статьи. Кайри Ирвинг переиграл Стефа Карри. Решающий бросок в седьмой игре стал лишь последним аккордом и кратким содержанием того, как Ирвинг всю серию разбирался с лучшим игроком лиги. Это был очень важный момент для Кайри, ведь на дистанции сезона он не мог доказать свое превосходство над Карри, играя в одной команде с Леброном Джеймсом. Вероятно, он никогда не сможет этого сделать и без Леброна Джеймса  – по многим причинам. Кайри – кубковый игрок, как бразилец Роналдо в XXI веке, когда он уже не мог блистать на дистанции, но часто показывал свое величие во время важных праздников.

И вот – финал. Нужно доказать свое превосходство над Карри всего четыре раза. Потом, при счете 1-3, три раза подряд. Это как выиграть чемпионский пояс в боксе в поединке у действующего короля. Ирвинг вцепился в эту возможность и показал, кто тут самый крутой разыгрывающий для важных матчей. Он попадал со всех дистанций, носился в защите, как никогда в жизни, заставлял Карри делать больше потерь, чем результативных передач. Пятый матч, в котором надо было выигрывать и перехватывать инициативу в серии, Ирвинг провел феноменально, возможно даже, что эта игра стала лучшей в его карьере. 41 очко за 24 броска. 41 очко за 24 броска. Нет, я не буду писать это предложение 41 раз, думаю, вы и так осознали всю уникальность достижения Кайри.

Уже потом случился тот самый бросок в седьмом матче. Все сложилось идеально для Ирвинга – он сотворил шедевр, не нужно было быть лидером, удалось выиграть чемпионат для команды, которая его задрафтовала. Как оказалось чуть позже, этого Ирвингу было недостаточно.

«Плохой», пункт II. В погоне за счастьем

Джеки Макмаллан, одна из лучших баскетбольных журналисток (и журналистов вообще, без привязки к полу) последних десяти тысяч лет, в конце прошлого сезона сказала о том, что основная проблема Кайри Ирвинга заключается в том, что он маниакально пытается стать счастливым. По ее словам, в одной из бесед она как-то сказала ему, что постоянные поиски счастья могут привести к тому, что счастье это так и не удастся найти. Возможно, оно уже было, а ты от него отказался? Возможно, оно с тобой прямо сейчас, а ты этого не видишь?

Перфекционизм Ирвинга не имеет меры. Думаю, он сам не понимает, что с этим перфекционизмом делать. Когда он учился в школе, его команда дважды подряд выигрывала чемпионат штата при непосредственном участии самого Ирвинга. Что сделал Ирвинг? Правильно, перешел в другую школу. Победы в этой команде почему-то перестали приносить ему счастье, впереди ждали новые вызовы, и Кайри, разглядывая эти вызовы на горизонте, не мог не пойти им навстречу.

Он должен был стать преемником Леброна Джеймса в «Кливленде», но не успел толком почувствовать вкус управления командой, как стал напарником Леброна Джеймса. Этого ему стало недостаточно, он хотел пойти по своему собственному пути и выбрал самый классический вариант. Что может быть престижнее, почетнее и традиционнее, чем стать лидером «Селтикс» и привести легендарную команду к чемпионству? Но потом внезапно вышло так, что Ирвингу не нравится город, не нравится команда, не особенно нравятся тренер и генеральный менеджер. От партнеров, кстати, он тоже не в восторге. Так сложилось не сразу, поначалу был период медового месяца, чуть позже опять наступали периоды определенной ремиссии, но, но, но. В одном из предыдущих пунктов говорилось, что случилось дальше.

В 2016 году Кайри Ирвинг, Кевин Дюрэнт и Деандре Джордан проводили много времени вместе в олимпийской сборной США. Да, всего четыре года назад Деандре Джордан был игроком сборной США по баскетболу. Я сам не могу в это поверить, но статистические архивы не могут врать. Так вот, эти трое молодых парней быстро нашли общий язык и решили, что как-нибудь хорошо бы поиграть вместе. Ирвинг сразу же уцепился за этот вариант, ведь объединение элитных игроков-друзей уже пошло на пользу его старшему товарищу Леброну. Может, и самому Кайри попробовать что-то подобное? Вдруг именно там таится то самое счастье? Мечта долго казалась неосуществимой, вроде бы все выбрали разные пути-дорожки, но вдруг…

Мечта сбылась, рассветной ранью

Твои глаза нашли меня

Мне не привыкнуть к их сиянью,

Мне не прожить без их огня.

…они нашли друг друга. Сейчас все трое в «Бруклине», правда, Деандре Джордан воспринимается исключительно как обуза, а Кевин Дюрэнт, подписывая контракт, понимал, что пропустит первый сезон. Вроде бы это прекрасный расклад для Ирвинга. В первый год никто особенно ничего не ждет, нужно нащупать что-то свое, наладить коммуникации, утвердиться в качестве лидера, чтобы потом плавно перейти в режим лидера 1B. Короче говоря, пока главный жилец не заселился, нужно было построить дом, чтобы тот самый жилец смог въехать и сразу же начать творить историю. При помощи, разумеется, Ирвинга и других.

К сожалению, Кайри все сделал не так. Медовый месяц, традиционный после перехода в новую команду, длился гораздо короче, чем в «Бостоне». Уже в третьем матче сезоне возникли какие-то проблемы, после которых начались последовали нехорошие публичные комментарии. Понятно, что Ирвинг пропускал матчи, с ним команда опять играла хуже, чем без него. «Бруклин» на протяжении всего сезона играл неплохо, но часто не мог довести дело до конца, проваливая концовки встреч, и забавно, что Ирвинг, признанный мастер эндшпилей, не особенно в этом помогал. Вроде бы и 27 очков в среднем за игру, почти закрепленная в красивую рамку истории линия «50-40-90», а толку? Гений-то ты гений, но какой от этого толк?

Что-то мне подсказывает, что и в «Бруклине» Ирвинг не нашел счастья и уже не найдет. Последние события показали, что хоть они с Дюрэнтом похожи талантом и удивительной зависимостью от общественного мнения, на многие вещи у них совершенно разный взгляд.

«Хороший», пункт III. Я еще и вышивать могу, и на машинке – тоже

Кайри Ирвинг – удивительно разносторонний человек. По поводу любви к пению, съемок в креативных роликах и фильмах,катания на скейтбордах, уже было сказано. Но это еще не все, чем может удивить Кайри. Вот несколько доказательств этому:

• помимо скейтбординга, в детстве он очень любил играть в бейсбол;

• прочитал все книги индийского мистического духовного наставника «Ошо», некоторые из советов которого звучат как «умри, чтобы возродиться», «стань правителем своего внутреннего мира»;

• до сих пор ведет дневник с личными записями, а в какой-то период своей жизни хотел стать журналистом;

• в страсти к коллекционированию кроссовок, наверное, нет ничего необычного для баскетболиста, но у Ирвинга это страсть совсем уж нездоровая;

• самое главное – он нежно любит сериал «Друзья». Правда, почему-то любимый эпизод выбрал какой-то странный, из того сезона, когда великий сериал уже давно прошел свой долгий пик и скатился в пучину самоповторов. Другая кинематографическая любовь – мюзиклы, особенно Ирвинг уважает «Бриолин» и «Вестсайдскую историю».

Когда читаешь любое развернутое интервью Кайри Ирвинга, кажется, что говорит не баскетболист, а какой-то религиозный миссионер. В общем-то, Кайри действительно советовался с пастором по поводу ухода из «Кливленда». Кайри постоянно ставит перед собой промежуточные и глобальные цели, говорят, что весь его дом обклеен бумажками, на которых написаны планы и задачи.

Мы часто ругаем спортсменов за простоту их мышления и за отсутствие ярко выраженной идентичности, но Ирвинг, наоборот, думает слишком много. В такой рефлексии нет ничего плохого, но иногда одна мысль цепляется за другую, порождая непонятные беспокойства и сомнения, и получается то, о чем придется говорить немного ниже.

«Плохой», пункт III. Сборник противоречивых цитат и афоризмов

В детстве и юности (короче говоря, в первой половине нулевых) среди моих сверстников было очень популярно покупать сборники цитат великих людей и читать, как будто это самостоятельное художественное произведение. Цитаты Кайри могли бы стать венцом любой коллекции:

«В следующем году я подпишу новый долгосрочный контракт с «Бостоном» (октябрь 2018)»;

«Надеюсь, мне удастся когда-нибудь поучаствовать в съемках римейка «Бриолина», потому что фильм прекрасный, но графика сильно устарела»;

«Молодые игроки «Бостона» не знают, что нужно делать, чтобы выиграть чемпионат» (январь 2019);

«Создавать броски для других? Это работа номера 23» (февраль 2017);

(отвечая на вопрос о своем главном физическом преимуществе) «Мой интеллект». Да, Кайри никогда не упустит шанса сказать о том, какой он умный;

«С помощью медитации я становлюсь духовно ближе к Николе Тесле»;

«Мои светлые братья и сестры! Время, в котором больше не будет секретов, уже близко. На землю прольется мир во всем мире, и мы будем счастливы»;

«Я стал веганом. Стейки точно не сделаны из чего-то натурального»;

«Я настоящий гений, когда речь заходит о баскетболе» (30 апреля 2019, после поражения от «Милуоки» во втором матче второго раунда плей-офф и собственных девяти очков в матче);

«В задницу День Благодарения» и тут же: «Я не думаю, что Рождество – это праздник»;

«Я не поддерживаю поездку в Орландо. Я  против систематического расизма и всей этой ерунды. Что-то здесь не чисто. Хотим мы это признавать или нет, но на нас, как на чернокожих, нападают каждый день» (июнь 2020);

«Нет ни одной настоящей фотографии Земли». Да, мы подошли к этой теме!

«Земля плоская» (февраль 2017);

Заключение. Так кто ж ты, наконец?

Кайри Ирвинг стоит в этом списке очень низко, и мне бы очень хотелось поставить его повыше, но не получается. Несмотря на все свои клатчевые способности, он всего однажды, да и то с большой долей условности, входил в десятку лучших действующих игроков. Едва ли вы захотите видеть его лидером своей любимой команды. Он уже многого добился, и он все еще достаточно молод, так что, вероятно, через несколько лет над этим сорок вторым местом можно будет посмеяться.

Ответа на поставленный в названии текста вопрос я не дам. Во-первых, этот ответ никому не известен, а во-вторых, пусть уж Кайри будет каким угодно. Главное – чтобы он сам определился с тем, кто он такой и куда идет. Пока он этого не сделает, остальные бессильны.

P.S. Чуть не забыл – у  меня все еще есть телеграм-канал «Люблю кино и спорт», на который вы можете подписаться и время от времени читать. 

Предыдущие части цикла:

50 лучших игроков НБА XXI века 2.0. Крис Уэббер и Эл Хорфорд

50 лучших игроков НБА XXI века 2.0. Джимми Батлер и Бен Уоллес

50 лучших игроков НБА XXI века 2.0. Элтон Брэнд и Дрэймонд Грин

50 лучших игроков НБА XXI века 2.0. Деррик Роуз и Кайл Лаури

Фото: Gettyimages.ru/Emilee Chinn, Mike Stobe, Maddie Meyer; globallookpress.com/Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья