Динамо Москва, разбор игр
Блог

Динамо - Сочи 1:5, 30 тур, сезон 21\22

Динамо - бронзовый призёр чемпионата России 2021\2022 - как бы мне хотелось изменить всего одно прилагательное в этом предложении, но, увы, реальность такова, что Сочи сегодня сильнее Динамо. Не хочу «сыпать соль на рану» этим разбором, однако жалеть игроков я тоже не собираюсь — что есть, то есть... После кубковой игры я постараюсь написать «разбор разборов болельщика», в котором выражу свои мысли по всему чемпионату, а также по итогам своей работы. Также у меня в планах есть одна интересная задумка, и если всё получится как запланировано, то обязательно напишу и об этом.

Сандро Шварц очень удивил, поменяв в стартовом составе Шунина на Лещука. Подумалось, что эта рокировка специально для того, чтобы Антон занял место в финале Кубка России, однако немец оказался гораздо хитрее и умнее — в этом матче было решено предоставить практику Лещуку ради финала Кубка. Результат вы уже знаете, поэтому можно сразу сказать — опыта Игорь получил на долгие годы вперёд! На послематчевом интервью Сандро оговорился, что окончательное решение по вратарю на финал Кубка ещё не принято, поэтому место в воротах может занять как Антон, так и Игорь. Все остальные игроки у Динамо были ожидаемы. В первом круге я задал Шварцу почти пророческий вопрос: готов ли он поменять во время игры капитана (передать повязку) другому игроку, если на кону будет стоять чемпионство. Тогда он ответил, что так не делают, но в итоге всё сложилось так, что на решающий матч нас выводил другой капитан - Бальбуэна.

У команды гостей было также всего одно изменение — вместо травмированного Ивелина Попова в напарники к Матео Кассьерра был поставлен Викторьен Ангбан, хотя мог появиться и знакомый нам Жоаозиньо. Также хочу обратить внимание на то, что в Сочи капитанствует Ибрагим Цаллагов — ещё один бывший игрок Динамо [был у нас в аренде], который тогда показывал относительно симпатичную игру, а я жалел, что его контракт не был выкуплен Динамо. До этого мачта у сочинцев была серия из 8-и игр без поражений, а у нас серия из 4-х игр с пропущенными голами (Кубок не считаем). Серебро мы могли выигрывать и в предыдущих турах, но команда явно провалила финальный отрезок турнира, поэтому судьба серебряных медалей решалась в честном очном противостоянии.

Уже на первой минуте первого тайма был виден настрой одного из наших лидеров Себастьяна Шиманьски. Если поляк отрабатывает в обороне, то это значит, что мячик легко проходит середину поля и Себе приходится подчищать в обороне. Зная его, это не было какой-то проблемой, так как Себа был нашим мотором на протяжении большего количества игр и мог запросто через мгновение оказаться в атакующей линии.

Увы, но в этой игре в нападении мало у кого что получалось. Игроки доходили до штрафной, а дальше не знали, как распорядиться мячом. Очень хорошая атака могла получиться на исходе пятой минуты, но в её развитие зачем-то вмешался Смолов, за что и был справедливо освистан трибунами. К счастью, Фомин был первым на подборе и мгновением позже Шиманьски зарабатывает штрафной удар метрах в 23-х от ворот. Сам Себа и исполнил этот удар — точно, но не сильно, поэтому Адамов легко с ним справился.

После розыгрыша второго углового Фомин с помощью подправления Нобоа открывает счёт в этом матче — 1:0. Отличное начало на восьмой минуте, которое нужно было обязательно закреплять. Но тут своё слово сказал VAR. Нет, конечно никакого офсайда там не было (скорее всего пятка Родригау была на одной линии с Фоминым, а может Даниил и не касался мяча), однако просмотр эпизода длился 2,5 минуты, что могло негативно сказаться на настрое наших игроков. Я, конечно, не обвиняю VAR, но всё-таки нужно что-то делать с такими длинными паузами.

Был ли прессинг в исполнении нашей команды в этой игре? Скорее нет, чем да, даже несмотря на правильную расстановку наших игроков. Глядя на фото ниже, в очередной раз я пришёл к выводу, что расстановка ничего не значит, если у игроков нет движения — мы не прессингуем игроков, а ждём, когда они подойдут сами.

Примерно до 14-ой минуты Динамо смотрелось хорошо, а гости всё ещё входили в игру. Не понятно было, почему судья два раза не свистнул явные нарушения со стороны гостей на активном Шиманьски. Конечно, Москалев не причастен к нашему разгрому, но игнорировать такие эпизоды нельзя было.

Если бы в этой атаке Сочи забили бы, то возможно судья и стал бы смотреть VAR, но Ангбан попал в штангу, а атака вторым темпом завершилась ударом мимо ворот. Через три минуты Шиманьски снова успевает на подстраховку в своей штрафной, однако проигрывает позицию Юсупову, который точно попадает в штангу. Мда… - подумалось после таких атак Сочи, - хорошо, что в воротах Лещук, а Сандро в чёрной куртке. Это даёт нам +100 к удаче!

А теперь главный стоп-кадр игры, который объясняет такую лёгкую победу Сочи: они просто не замечали нашу опорную зону и быстро продвигались к нашим воротам, где наши защитники всё никак не могли наладить взаимопонимание.

Динамо испытывает проблемы по всем линиям, и мы уже пропустили почти треть всех голов сезона только за последние 4 игры. Известный факт, что Шварц делает ставку на атаку, поэтому можно было ожидать острых моментов и у ворот гостей. Например, минутой позже Фомин оказался на хорошей ударной позиции, но попал точно в крестовину ворот — удача начала отворачиваться от Динамо… Двумя минутами позже должен был забивать Шиманьски, но его подвела техника и момент был упущен. Этой атаке предшествовал очень редкий пас от Моро. Такой пас называется «через одного», так как Никола не стал отдавать ближнему, а отпасовал дальнему игроку, тем самым ускорив нашу атаку:

На этом, можно сказать, всё. Сочи перехватило инициативу и оказывало серьёзное давление на ворота Лещука, что вылилось в логичный гол: контроль мяча на нашей половине и последовавший пушечный выстрел Юсупова под перекладину после углового. На повторе видно, что Лещук задел мяч, но тот летел с такой скоростью, что только вратарь экстра-класса успел бы перевести этот мяч в перекладину. Главным виновников в этом голе стал Скопинцев, который вместо того, чтобы бросаться на Артура, просто остановился перед ним.

Кстати, Артур не стал праздновать гол как обычно, ведь Динамо, несмотря на отношение к нему некоторых болельщиков, всё равно остаётся для него родным клубом.

Следующие шесть минут обе команды спокойно владели мячом без какого-либо продвижения вперёд. Однако, оставленный без присмотра Ангбан внезапно пальнул с 27-и метров точно в штангу, от которой Кассьерра добил мяч в пустые ворота — 1:2, и Сочи перемещаются на вторую строчку таблицы реального времени. Увы, здесь очевидная позиционная ошибка Лесового, который обязан был закрывать нападающего Сочи. Потеря игрока Бальбуэной уже мало что значила.

Наша игра, а точнее её отсутствие, стала напоминать встречу против Крыльев Советов, которые просто оставили нас без мяча, тем самым полностью нас обезвредив. К 37-ой минуте, когда Сочи забил третий гол, но из офсайда, процент владения мячом был 36 против 64… Отличие от игры в Самаре было лишь в том, что у Крыльев мячом в основном владели защитники, а у сочинцев полузащитники.

Через три минуты Сочи наказывает нас контратакой: Моро скидывает на Нобоа, Крис пасует на Кассьерру, который в свою очередь оформляет дубль — 1:3. Друзья, вы как хотите, или нам действительно нужен новый вратарь, или мы будем очень долго ждать, когда Игорь наберётся опыта. Да, это больная тема, но давайте признаем без оскорблений — это похоже на факт. Мне лично вообще не понравилось, как Игорь сыграл на выходе — не стал выходить навстречу, а потом зачем-то присел… Умный опорник нам тоже нужен. Сколько раз я уже писал, что наши игроки не дорожат таким редким мячом, даже когда вокруг никого из соперников нет!!! Неужели этого не замечают видеоаналитики??? Ещё и Евген зачем-то выдвинулся вперёд — ну общайтесь вы между собой на поле!!! Бальбуэна стоял как вкопанный, а Варела в очередной раз не держал линию офсайда. В общем, целый букет ошибок...

Динамо уверенно двигалось к апогею своего антифутбола, а очередной ошибкой стала потеря мяча Лесового только потому, что ему никто не сказал, что за спиной соперник. Я действительно не понимаю как такое возможно??? Помню на тренировках Калитвинцева три игрока становились в ряд и центральный игрок поочередно получал и пасовал мяч после разворота партнёру — так игроки тренировали приём и пас в ноги. А что сделал Фомин на 45-ой минуте? Правильно, отпасовал точно в ноги Нобоа (хотя тут ошибка не точности, а в слабом пасе), который снова вывел напарника один на один, но в этот раз Лещук «успешно» сбил нападающего — пенальти и 1:4 к перерыву матча…

В перерыве в голове боролись две мысли: всё уже решено и ещё не всё потеряно. Если Сочи смог забить 4 мяча в первом тайме, то почему мы не можем забить столько же?! Увы, в отличие от Сочи у нас не было никаких предпосылок для создания опасных моментов у ворот Адамова… После перерыва Шварц меняет Моро на Тюкавина, в то время как Смолову ещё была «предоставлена игровая практика». Поначалу мы даже немного прижали гостей к их воротам, но без какой-либо остроты. А на 55-ой минуте неаккуратная игра Лесового оставила нашу команду в меньшинстве, и оставшиеся 35 минут стали формальностью. А вот так красиво Сочи раскатало всю нашу команду и Кассьерра оформил хет-трик — 1:5:

На этом, пожалуй, можно и заканчивать разбор — мы что-то ещё пытались придумать, а Сочи просто играл в своё удовольствие, понимая, что мы не забьём 4 мяча за 20 минут. Один гол мог отыграть Гладышев после передачи Тюкавина, но Адамов вовремя вышел из ворот и не позволил себя переиграть.

Был ещё опасный штрафной от Фомина, но точно во вратарский угол. К этому моменту Шварц уже заменил и Захаряна, и Шиманьски, которые являются у нас штатными исполнителями штрафных. Момент мог бы быть снова у Гладышева, но окружённый соперниками Грулёв решил взять и игру на себя, несложно пробив по воротам Адамова.

Через несколько минут звучит финальный свисток — Динамо проваливает концовку чемпионата и позволяет Сочи обойти себя в итоговой турнирной таблице…

Выводы. Коротко о гостях: 4 года назад команда переехала из Санкт-Петербурга, параллельно сменив название с Динамо на Сочи. К ним я всегда относился как к команде, в которой собраны игроки так или иначе не подошедшие топовым российским клубам. А теперь получается, что Сочи — новый топовый российский клуб. Мои поздравления с серебряными медалями — заслуженно!

А вот Динамо… Грустно от упущенного серебра да ещё в таком разгромном матче. После таких игр очень грустно писать разборы… Но, что есть, то есть. Причина проигрыша проста: отсутствие мяча, индивидуальные ошибки динамовцев, классная реализация моментов гостями. Я уже написал 29 выводов за прошедший год и сейчас мне просто нечего добавить что-то новое — все ошибки уже были в других играх… Отсутствие настроя? Конечно же и это! Игроки словно думали, что Сочи не будут играть на победу и сами отдадут нам мяч. За это мы и поплатились. Но есть ещё шанс всё исправить ровно через неделю в Лужниках! Возможно Гладышев забьёт победный гол. Верим в команду! А что нам ещё остаётся?!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные