Не играйте в баскетбол
Блог

Этот финал НБА удивителен: за титул бьются не самые сильные, а самые здоровые команды. Наслаждайтесь непредсказуемостью

Не только Яннис и Крис Пол.

Вряд ли многие любители баскетбола перед началом сезона предсказывали, что в финале НБА встретятся «Финикс» и «Милуоки». Если «Бакс» еще имели довольно высокий шанс оказаться в решающей стадии, поскольку являются одной из самых стабильных команд Востока последних лет, то уж «Санз» перед стартом регулярного чемпионата в лучшем случае плелись в середине второго десятка списка претендентов на титул. Тем не менее именно эти клубы разыграют трофей главной баскетбольной лиги мира. И несмотря на всю неожиданность подобного противостояния (или же благодаря ему), мы в течение ближайших недель станем свидетелями нескольких интересных и захватывающих сюжетов.

За кого переживать в финале НБА?

За Криса Пола

Один из лучших разыгрывающих двух последних десятилетий (и так уж получилось, что и в истории НБА) Крис Пол впервые сразится за Кубок Ларри О’Брайена. 36-летний защитник проводил сезоны на уровне MVP в «Новом Орлеане», получал право управлять судовым штурвалом на звездной яхте «Клипперс» и даже участвовал в хьюстонском эксперименте с Джеймсом Харденом и одним мячом на двоих. Но заветного перстня так и не получил. 

Почему? Чаще всего в виновниках числились травмы, свои и чужие. Другой причиной, как считал, например, публицист Билл Симмонс, называли неумение Криса превзойти себя и продемонстрировать сверхмаксимум в действительно важных играх.  

Сейчас Пол справился с обеими напастями. Обязательную травму он получил еще в начале первого раунда: повредил плечо в матче против «Лейкерс» Леброна Джеймса. Повреждение оказывало серьезное влияние на игру баскетболиста в течение нескольких матчей, однако не вывело его окончательно из строя. То же касается и повсеместного COVID-19: вирус заставил Криса пропустить две первые встречи против «Клипперс» в соответствии с протоколом безопасности НБА, но вскоре отступил перед решимостью злопамятного первого номера.

Всю мощь защитника, годами копившуюся в не самых крупных по меркам Ассоциации пороховницах, «парусники» ощутили в шестом матче финала Запада. Пол обрушил на бывшую команду 7 точных трехочковых и с 41 очком стал лучшим игроком встречи, результат которой вывел «Финикс» в главную серию года.

«Финикс» – в финале НБА впервые со времен Чарльза Баркли! «Санз» ждали этого 28 лет, Крис Пол – всю жизнь

Летний переход Криса в «Санз» сформировал плодородную почву для расцвета лучших качеств его новых партнеров. Девин Букер закрепил продемонстрированную еще в прошлогоднем «пузыре» уверенность, Деандре Эйтона за руку провели по всем лучшим для него зонам и устроили небольшой экскурс в аллейупное прошлое другого большого Деандре, ролевые игроки заработали на хорошие контракты и порой выглядели как звезды (да, Кэмерон Пэйн?), а Монти Уильямс с таким генералом паркета стал тренером года по версии Ассоциации тренеров. Как тут не вспомнить и Джеймса Джонса, который летом 2020-го забрал контракт Пола, считавшийся одним из худших в лиге еще два года назад, а летом 2021-го уже был признан лучшим генеральным менеджером НБА?

Несомненно Пол не является первопричиной всех положительных изменений внутри клуба (да, Кэмерон Пэйн?), но он помог сформировать этому составу собственную идентичность и целостность. Настало время, когда эти парни должны отплатить ему взаимностью. Сам Крис в серии жизни не подведет.

За «Большое трио» из Висконсина

Обе команды могут похвастать полноценными трио звездных игроков: Пол-Букер-Эйтон у «Финикса» и Адетокумбо-Миддлтон-Холидэй у «Милуоки». В этих троицах, очевидно, по три человека, однако на этом сходства между ними заканчиваются.

• Десант звезд у «Бакс» пока что неполноценный. Яннис Адетокумбо вывернул колено наизнанку (спойлер: произошла травма) и сейчас находится в подвешенном состоянии: врачи ежедневно отслеживают его состояние и пока что темнят относительно сроков возвращения. Очевидно одно: как только Яннис услышит хотя бы тихое «добро», он сразу же выбежит на паркет. Потому что Яннис – боец.

Для него не важно, когда не залетают трехочковые, или зрители на трибунах громко отсчитывают затяжку времени в процессе исполнения штрафных бросков. Форвард не боится обвинений в нежелании опекать самых опасных игроков соперника – он вообще ничего не боится. Грек вместе с тренером Буденхольцером определяет важные моменты для каждого матча: отдает мяч Холидэю, затем перестает переть напролом, исполнять дальние попытки и эффективно набирает из-под кольца (3,9 трехочковых за матч против «Бруклина» и только 2 в серии с «Атлантой»).

Яннис меняется. Медленно, неуклюже, но однозначно уже не выглядит так же топорно, как два года назад во время первого приза MVP регулярки. И он по-прежнему хорош в защите. Что лучше: лимитировать звезду соперника, или лимитровать сразу всех пятерых противников за счет подстраховки? Для тренеров ответ очевиден.

Адетокумбо своей энергией, заряженностью и физической мощью дает нападению этого «Милуоки» постоянство. Без него в одном матче состав играет через движение мяча и добивается простой победы, в другом – тормозит и статично атакует на истечении 24 секунд владения, забирая «W» над травмированным и неопытным оппонентом только за счет индивидуального таланта оставшихся звезд на больших контрактах. С «Санз» такое не пройдет.

Яннис очень нужен в этом финале. Он пылающая звезда.

• Но даже без греческого лидера «Бакс» есть на кого положиться: Миддлтон и Холидэй заработали за этот сезон более 58 миллионов долларов на двоих. Для пары защитников в самом расцвете сил настал момент икс: либо они демонстрируют стабильно высокий уровень на протяжении все серии и снимают вопросы относительно чемпионских перспектив такой задней линии, либо так и остаются неудачниками игр на вылет.

Крис умеет взрываться и периодически демонстрирует действительно ошеломляющий навык игры в нападении. Уже в этом розыгрыше плей-офф на его счету эпичный победный бросок против «Майами» и несколько крутейших выступлений в играх против «Хоукс». Но он может потерять бросок и сдуться под давлением даже в рамках одной встречи, что произошло в решающем матче финала Востока. Атакующий защитник провел невероятную третью четверть с 23 очками, а затем ввязался в авантюрную перестрелку с молодым Кэмероном Реддишем в четвертой двенадцатиминутке, запорол ее и больше не попал ни одного броска с игры.

• К счастью для фанатов «Бакс», в заключительной четверти не подвел уже Дрю Холидэй (это который Джру, если вы выбыли из баскетбола на несколько лет). Разыгрывающий не блистал, но и не ушел в тень: уверенно сохранял владения и отрабатывал в защите. «Атланта» все равно вернула интригу, но добытого ранее 20-очкового преимущества все же хватило для победы «оленей».

От Дрю, как главного созидателя, зависит очень многое. Именно ему придется играть против Криса Пола в обороне. Также главному плеймейкеру «Милуоки» будет необходимо выцеливать каждое владение, поскольку фронт-корт «Финикса» с Эйтоном, Краудером и Бриджесом можно пройти только планомерно ставя каждого из них в неудобные условия. При этом Дрю нельзя тормозить: быстрое нападение является одной из сильных сторон этого состава «Бакс», без легких очков им придется очень туго.

Как считает Чарльз Баркли, отсутствие Янниса пошло на пользу Холидэю, поскольку позволило ему играть более агрессивно. Осталось только поправить прицел: 29,9% трехочковых – это явно не те цифры, которые ожидали от замены Эрика Бледсоу.

За молодых звезд «Финикса»

В отличие от опытных звезд «Милуоки» два из трех главных игрока «Финикса» еще молоды: Букеру – 24, Эйтону – 22. Для них это не только первый финал в карьере, как и у всех игроков грядущего противостояния за исключением Джея Краудера, но и вообще первый розыгрыш плей-офф. То, что они зашли так далеко уже является достижением.

• Девин Букер не блещет эффективностью (44% с игры, 34% из-за дуги), но постоянным движением и, кстати, почти несбавляемой агрессией отвлекает защитников и помогает остальным игрокам «Финикса» найти комфортные ситуации. Кто-то больше получает мяч в статике, как Краудер и Бриджес, кто-то реактивно или не очень угрожает с любой точки, как Пэйн и Пол, кто-то и вовсе работает на удобных мячах под кольцом, как Эйтон. Смысл в том, что даже без бросающего центрового в стартовой пятерке «Санз» не страдают от недостатка пространства. И в первую очередь это заслуга Букера.

В финале атакующий защитник продолжит перемещаться между зонами, но его ждет более сложное противостояние, чем против поломанных «Клипперс». Три основных игрока обороны по нему (Миддлтон, Холидэй и Такер, который периодически играл по Янгу) в полном порядке. Не ожидайте от Девина высокой эффективности. Но без него нападение «Финикса» пострадает в первую очередь структурно.

• Зато Деандре Эйтон  – это вещь в себе. Конечно, ему необходимо грамотно доставлять мяч, но даже без большого количества владений он остается невероятно полезным баскетболистом. Центровой является главным оборонительным игроком команды, поскольку выступает в качестве единственного «большого», и отлично справляется с этой ролью: снижает эффективность бросков оппонентов на 12%. Кроме того, он набирает почти 12 подборов за матч, включая 3,5 в нападении. В отличие от регулярки, цена собранного отскока в плей-офф слишком высока. Здесь нет «мусорной» статистики. Каждый упущенный подбор – это чужое владение, чужие очки. Деандре такой возможности не оставляет.

Заслоны Эйтона – еще один незаменимый элемент игры «Санз». Открывания Краудера, Бриджеса, Джонсона и Букера, забеги Пэйна, пик-н-роллы Пола – все это не работало бы без четких и акцентированных заслонов центрового. Добавьте к этому 16 очков в среднем за матч и получите очень зрелого для своего возраста бигмена.

За классных ролевых игроков

В большом баскетболе на первых ролях, несомненно, находятся главные звезды. По-другому и быть не может. Но это командная игра, и как бы иные болельщики не хотели приписать все успехи или наоборот неудачи точечно избранным героям, результат складывается из работы каждого члена команды: от игрока стартовой пятерки до последнего запасного, который моделировал на тренировке поведение одного из будущих соперников.

Ролевые игроки не часто набирают очень много очков или передач, но они являются неотъемлемыми частями систем своих команд. Их умения должны максимизировать качества звезд. Когда все сходится, мы восторгаемся прозорливостью менеджмента. Когда нет – наблюдаем за склоками по ходу сезона.

• «Финикс» имеет в своем составе сразу трех универсальных защитных форвардов, способных регулярно обороняться против четырех позиций. Джей Краудер, Микэл Бриджес и Тори Крэйг (100-процентный чемпион этого года, так как провел 18 матчей за «оленей») будто специально собрались для сдерживания Янниса Адетокумбо. В прошлом году подобная модель работала у «Майами»: Батлер, все тот же украденный Краудер, Игудала, Хилл затормаживали Янниса на ведении и направляли его в стену из Бэма Адебайо. Когда грек выйдет играть, аризонские форварды будут направлять его в Эйтона. Когда Адетокумбо будет отсутствовать, они по-прежнему останутся полезны, поскольку не только отлично играют в обороне, но и добавляют 5 точных трехочковых за матч, открывая площадку для Эйтона и включений «маленьких».

• Кэмерон Пэйн превратился из человека, стоявшего на выход из лиги, в одного из трех баскетболистов претендента на чемпионство, способного самостоятельно создать себе бросок. Кэм не является запасным разыгрывающим в классическом понимании. Он не дирижирует второй пятеркой и нередко играет в паре с Крисом. Потому что это плей-офф, здесь и нет полноценных вторых пятерок, которых, к тому же, необходимо заигрывать. Здесь выходят на паркет только самые сильные, способные попадать важные броски. Пэйн отлично проявил себя в матчах как с Полом, так и без него. Он разгоняет нападение и, что не менее важно, набирает почти 60% своих очков без результативных передач партнеров. 

В противостоянии с «Бакс» его будут опекать сильные защитники на протяжении всего игрового времени. Не только Миддлтон и Холидэй, но также и Коннатон. Сможет ли он выдержать такое давление? Против «Клипперс» выдержал. Сможет ли он сам оказать им сопротивление, в том числе умеющему попадать дальние броски в концовках Коннотону – пока что вопрос открытый.

Если же «Финиксу» вдруг понадобится медленный плеймейкер на короткие минуты со скамьи, то к их услугам всегда умнейший хорватский «большой» Дарио Шарич. Полезность Дарио зависит от каждого конкретного противостояния с конкретными игроками: порой он остается эффективным в течение 10-12 минут, порой ему лучше и вовсе не выходить на площадку. Но свое дело он знает и всегда готов проявить себя.

• У «Милуоки» тоже есть способ сломать привычное состояние дел для соперника. В это раз в обороне. Два «больших» клуба из Висконсина угрожают (в случае Портиса не очень успешно) дальним броском. Брук Лопес обжился на трехочковой так же хорошо, как и когда-то в трехсекундной. В то же время Бобби Портис без проблем атакует на ведении и также вытягивает на себя игрока обороны. Если их будет держать Эйтон, ему придется регулярно покидать зону под кольцом, чем будут пользоваться и Яннис, и Дрю, и Миддлтон, который бросает двухочковые с отклонением гораздо эффективнее, когда на него не летит подстраховка из «краски».

Если же Эйтона отправят на Янниса (такой сценарий тоже возможен), то во-первых, ему также придется выдвигаться из-под щита, чтобы не дать греку разогнаться, а во-вторых, это создаст неравноценный размен для Лопеса. Против него придется играть кому-то из пары Краудер-Бриджес и Брук точно накажет их за счет габаритов. Не забывайте, что этот парень умеет набирать очки из любых зон: он до сих пор лучший бомбардир в истории «Нетс».

За главных тренеров

Главные тренеры обоих клубов имеют довольно неоднозначную репутацию. Майк Буденхольцер выстраивает команды, доминирующие в регулярке («Атланта», нынешний «Милуоки»), но регулярно проваливается в плей-офф из-за нежелания вносить изменения в вроде бы и так хорошо работающий механизм. Монти Уильямс же в принципе не добивался серьезных успехов даже в гладком чемпионате.

Поход в финал добавил плюсов в их портфолио, но едва ли снял все сомнения: обоим клубам, несомненно, помогли травмы звезд соперников. «Бакс» обошли стороной Кайри Ирвинга и бодались против одноногих Джеймса Хардена и Трэя Янга, а «Санз» и вовсе нарвались на травмированные и оттого худшие версии Леброна Джеймса и Энтони Дэвиса, выбили «Денвер» без Джамала Мюррэя и остались без сопротивления Кавая Ленарда. Да, из обоих составов выбыли Адетокумбо и Пол, но в сравнении с чужими катастрофами это выглядит не так страшно.

Однако победа в финале реабилитирует любого из них. Перед играми на вылет коуча Бада почти отправлял в отставку даже Эдриан Воджнаровски. Над тренерской наградой Уильямса смеялись, требуя отдать ее Крису Полу. Плей-офф прояснил: это тренеры, которые в этом году преодолевают собственные слабости и с разной скоростью находят ключи к сопернику. Финал же выявит единственного победителя.

Ни сезона, ни финала со звездочкой не существует. Остается только определить лучшего в данном месте и в данный момент.

Целый месяц на Sports.ru один футбол – довольно! Отведите душу с нашим хейтерским тестом

Легендарный комментатор НБА завершил карьеру. Марв Альберт был голосом баскетбола почти 60 лет, хотя его признали виновным в преступлении на сексуальной почве

Скотти Пиппен утверждает, что Фил Джексон – расист. Ему больше не верят и обвиняют в старческой меркантильности

Фото: REUTERS/Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports, Michael McLoone-USA TODAY Sports, Benny Sieu-USA TODAY Sports, Jayne Kamin-Oncea-USA TODAY Sports, Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Kevin C. Cox

Победой "Финикса" - 4-0 или 4-1
13%
Крис Пол
Победой "Финикса" - 4-2 или 4-3
61%
Девин Букер
Победой "Милуоки" - 4-0 или 4-1
4%
Крис Миддлтон
Победой "Милуоки" - 4-2 или 4-3
22%
Дрю Холидэй

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные