Не играйте в баскетбол
Блог

На телике нет никого хуже Кендрика Перкинса. Но ESPN платит ему не меньше 1,5 млн долларов

Чемпион во сне и наяву. 

В современном мире вряд ли кого-то можно удивить наличием у спортсменов официальных государственных наград и званий. Даже рыцарский титул Великобритании уже не кажется чем-то недостижимым, ведь его удостоились сэр Алекс Фергюсон, сэр Бобби Чарльтон и сэр Энди Маррей. Однако есть один человек, перед чьим масштабом меркнут достижения самых заслуженных обладателей всевозможных регалий. Бывший игрок НБА, а ныне эксперт на телевидении, Кендрик Перкинс обладает титулом воистину галактических масштабов.

Кендрик Перкинс – Носитель чемпионской ДНК.

Баскетболист, прослывший нелепыми высказываниями и умением попадать в неловкие ситуации еще по ходу карьеры, не только избежал забвения, но и наоборот оказался востребованным телевизионным ведущим. 

Несколько дней назад ESPN официально объявил о многолетнем продлении контракта с Перкинсом. Чемпион НБА-2008 в составе «Бостона» продолжит фигурировать сразу в нескольких шоу вещателя, среди которых наиболее известны The Jump и First Take. Экс-центровой пришел на телевидение в 2019 году и сразу же нашел своего зрителя: программы с его участием сейчас собирают в среднем более 780 тысяч просмотров. За первые два года (с учетом работы по выходным на бостонском NBC Sports) Перк заработал примерно 1,5 миллиона долларов. Сумма, которую он получит по новому договору, очевидно, не меньше. 

Что же способствовало столь ощутимому успеху неуклюжего аналитика?

Версия №1: он простой парень, который не боится быть собой и говорит на любые темы

Как нетрудно догадаться, это вариант самого Кендрика: 

«Очень счастлив, потому что получаю удовольствие от работы. Не думаю, что многие люди ожидали увидеть меня на телевидении после завершения карьеры. Когда я только начал заниматься всеми этими вещами на ТВ, люди твердили что-то вроде: «Эй, этот Перк такой деревенщина. Еще и говорит медленно». Но сейчас они понимают, что я за человек, и знают, что от меня ожидать. 

Думаю, что добился успеха, потому что я настоящий человек. Я – это я. Не пытаюсь казаться чем-то или кем-то другим. Не планирую использовать сложные слова или изучать энциклопедии для улучшения словарного запаса

Я деревенский парень из Бомонта, штат Техас. Иногда говорю на ломанном английском. Но напоминаю: это не урок английского языка! Мы здесь обсуждаем баскетбол, игру. Отношусь к этому как к настоящей работе и люблю ее за то, что могу быть собой и говорить так, как говорил бы со своими друзьями или одноклубниками. Смотрящим нас людям это нравится, они знают, что я настоящий».

27-й выбор на драфте-2007 и правда вырос на ферме. Мать умерла, когда Кендрику было всего пять, его воспитанием занимались бабушка и дедушка. Отца он практически не знал: тот тоже был профессиональным баскетболистом, однажды уехал в Новую Зеландию и больше не возвращался оттуда. Образование юного атлета ограничивалось занятиями в католической школе.

Однако талант баскетболиста был виден издалека. Вскоре он стал принимать участие в тренировочных лагерях и соревнованиях школьников под эгидой Любительского спортивного союза США (AAU), где и познакомился с Леброном Джеймсом.

«Я знаю Леброна с седьмого класса. Он тогда играл за «Шутинг Старс» из Огайо, а я числился в хьюстонских «Хупс». После тех лет, проведенных во всевозможных спортивных лагерях, мы стали друзьями, а затем пересеклись в  «Солдерс» из Окленда», – вспоминал Перкинс. 

Между восьмым и девятым классами центровой резко вырос со 195 до 208 сантиметров. Его новые габариты пришлись по вкусу профессиональным скаутам, однако с этого момента с какой-либо грацией пришлось распрощаться окончательно. 

В НБА трудяга-Перк лишь один раз за карьеру набирал более 10 очков в среднем по сезону, зато запомнился походами за чемпионством с «Селтикс» и «Тандер» (с последними особо не получилось), хорошим отношением к защите, а также моментами, достойными зала славы Shaqtin’ a Fool. В летописях также навсегда остался неравный поединок центрового с кроватью: оголтелая деревяшка подло набросилась на безукоризненного героя и вывела из строя на несколько матчей.

В 2012 году после монструозного данка Блэйка Гриффина будущий медиа-эксперт не выдержал полившегося на него потока информации и даже удалил свой аккаунт в Twitter.

К чести здоровяка, он не утратил тяги к баскетболу. Кендрик перебрался из «Оклахомы» в «Кливленд», а затем в 2015-м году в «Новый Орлеан». К концу карьеры центровому хватило сил на еще одно путешествие в финал: в сезоне-2017/18 через тернии Джи-лиги прямиком в «Кавальерс» к старому другу Леброну. Впрочем, за всю регулярку Перк провел только один матч, о чем ему не забыл напомнить Дрэймонд Грин, изобразивший девушку из группы поддержки (почтенный центровой со скамьи задирал малыша Карри).

Перкинс сохранил некоторую долю известности и после завершения карьеры. Однако далеко не всем баскетболистам такого уровня предоставляется шанс поработать на национальном телевидении.

Версия №2: он идеально подходит под современный ТВ-формат и создает шум из ничего

Сильная сторона Кендрика не анализ, грамотно поставленная речь или искрометный юмор. Он хорошо усвоил уроки, которые ежедневно дают настоящие мэтры баскетбольного набрасывания на вентилятор Стивен Эй Смит и Скип Бэйлесс: не так уж важно, что происходит в НБА, главное – чтобы люди говорили о лиге и обсуждали именно твои слова.

Перк не обладает выдающейся самоиронией, но прет сквозь неудачи как танк: что-то из его изречений заходит, что-то – нет. Он не останавливается и бесперебойно выстреливает очередными спорными утверждениями.

Уже сейчас чемпион составил целый пул игроков, которым достается чаще других. Вызывает тут подозрение то, что Перкинс явно связан с агентством Рича Пола (и Леброна Джеймса), поэтому по странному совпадению нахваливает Короля и его ближний круг и набрасывается на всех остальных.

Кевин Дюрэнт

Противостояние с Кевином началось довольно неожиданно, но практически сделало имя Кендрику-ведущему. Конфликт заключался в том, что эксперт не назвал Дюрэнта лучшим игроком в истории «Оклахомы».

Это вылилось в диалог Перкинса с аналитиком Марком Д’Амико в Twitter:

– Примерно через 30 минут я собираюсь рассказать на @SportsCenter, почему считаю Расселла Уэстбрука лучшим игроком, когда либо надевавшим форму «Оклахомы»!!! Он – МИСТЕР ТАНДЕР!!!

– Он провел лучшую карьеру в организации, но точно не лучший игрок, когда-либо надевавший их форму. Камон, Перк!

– Кевин оставил дверь открытой, и Расс вошел в нее.

– Думаю, что Расс вошел в дверь под названием «Второй раунд плей-офф», причем ТРИЖДЫ ПОДРЯД!

– Кей Ди проиграл во втором раунде без Расса, когда я был там. И что это значит?

Внезапно к обсуждению присоединился Кевин Дюрэнт (это же Twitter):

– Да, и наш стартовый центровой @KendrickPerkins набирал в этой серии колоссальные 2 + 3 в среднем. Ты отдал всего себя, чемпион, лол.

– Про средние цифры и чемпиона – это, конечно, факты.

– 🤝

Но Кендрик не примирился с Кевином, а, напротив, продолжил:

– Мальчик, прекрати. Ты совершил самый позорный переход в истории НБА!!! Проиграл команде, у которой вел 3-1 в финале Западной конференции, а затем перешел к ним в следующем сезоне. Посмотрите-ка на это сердце чемпиона.

– Позорный– это когда ты выходишь в старте на позиции центрового, проводишь значительные минуты и не оказываешь влияния на игру. Тебе стоило заниматься своими навыками так же, как делал я.

– Отлично!!! Ты так усердно работал, что тебе пришлось перейти в команду 73-9. По правде говоря, тебя даже не воспринимают как настоящего чемпиона.

Активная стадия разборки твиттерской осталась позади, но она до сих пор не забыта. Во время выбора участников Матча всех звезд, Кей Ди взял к себе Николу Вучевича и не упустил шанса подколоть Перка, который до этого не смог произнести фамилию черногорского бигмена.

Яннис Адетокумбо

Кендрик искренне считает, что 211-сантиметровый греческий форвард просто боится защищаться против лучших игроков соперников:

«Он не обороняется против лучших, и все в лиге об этом знают.

Я наблюдал за Яннисом в прошлом сезоне в «пузыре». Он убегал от Джеймса Хардена, он убегал от Луки Дончича».

Те же упреки прилетали Грик-фрику и за прошлогодний полуфинал Восточной конференции против «Майами»:

«Не видел, чтобы Яннис опекал кого-либо. И это продолжалось на протяжении всего сезона, когда у лучшего игрока команды соперника все получается, он не пытается его остановить…

Яннис не готов к столь серьезному и ответственному моменту, не готов стать парнем номер один».

В конце концов разогнавшийся аналитик просто подвел краткую черту под своими высказываниями о форварде:

«Сиакам более умелый игрок, чем Яннис».

Адетокумбо отреагировал менее рьяно, нежели Дюрэнт, но все же ответил видеозаписью, продемонстрировавшей его умения.

Никола Йокич

Отношения бывших центровых со своими коллегами по амплуа – это особая история. Однако в случае с проводящим невероятный сезон Николой Перк явно перегибает.

Для начала бывший «кельт» уверил, что кривая карьеры ведет серба только в топ-20 центровых в истории НБА (хотя очевидно, что текущий уровень Йокича позволяет ему сражаться за более высокие позиции).

А затем и вовсе объявил, что Никола не фаворит гонки за MVP и уступает одному неожиданному кандидату:

«Пора уже перестать называть Йокича явным фаворитом на MVP. Честно говоря, фаворитом должен быть Крис Пол». 

Но это даже можно было назвать прогрессом, ведь на старте сезона ведущий не включал Николу даже в тройку лучших бигменов современной лиги: 

«Лучший «большой» НБА – Эмбиид. Таунс второй, Эйтон третий. Такой у меня рейтинг. Если говорить об Эмбииде, то это талант поколения».

Лука Дончич

Словенский защитник уже рассматривается как главная мишень для критики и похвалы обозревателей после ухода Леброна Джеймса. Пока что Кендрик придерживается группы скептиков. 

Ни для кого не секрет, что Дончич любит жаловаться судьям. Некоторые болельщики к подобным отношениям с арбитрами относятся нормально, иных это раздражает. Однако наш эксперт считает Луку главным нытиком современной НБА. Особенно его взбесило заявление словенца о бессмысленности турнира плей-ин: 

«Прекрати нытье. Контролируй свою судьбу. Попади в шестерку лучших команд Западной конференции, тебе не придется беспокоиться о турнире плей-ин. Контролируй то, что можешь – одерживай победы в регулярном сезоне». 

Тут Перк мог бы быть даже прав, если бы ту же фразу нельзя было с такой же легкостью применить к действительно главному нытику НБА, который потребовал уволить того, кто придумал турнир плей-ин (эту тему поэт-правдоруб предпочел обойти).

Впрочем, поводов для зависти у Перкинса по-прежнему хватает: Лука уже в свой третий сезон превзошел карьерный показатель центрового по набранным очкам. 

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Kendrick Perkins (@kendrickperkins)

Кендрик не скучает, когда тем обсуждения «любимых» персоналий оказывается недостаточно. Он и сам способен сгенерировать уйму спорных утверждений, например: 

• «Трэй Янг – топ-5 игрок лиги. Это Стеф Карри 2.0»;

• «Нетс» должны использовать Кайри Ирвинга в качестве шестого игрока или обменять его на Редика с Хартом»;

• «ПЕРКбомба» о том, что Рондо возвращается в «Лейкерс»;

• «Уэстбрук входит в пятерку лучших разыгрывающих НБА»;

• «Майкл Джордан не претендовал на чемпионство в возрасте 35 лет». 

Подобные высказывания не уходят в никуда. Зрители называли Перкинса вторым номером среди худших ТВ-аналитиков после Пола Пирса (недавно уволенного за разгульный образ жизни). ESPN и сами прерывали его речь на середине выступления, но слова Кендрика вызывают все больший отклик у любителей баскетбола. И потому кажется, что он пришел надолго.

«Больше всего меня разочаровало лицемерие Америки». Первый словенец в НБА не покорил Штаты, но перепрыгнул через машину задолго до Кобе и Гриффина

Как заставить всю НБА себя ненавидеть и получать от этого удовольствие. Инструкция от Скипа Бэйлесса

Фото: espn.com; Gettyimages.ru/Kevin C. Cox, Ezra Shaw; REUTERS/ Ron Chenoy-USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные