Блог Энциклопедия британика

Прохождение ТО. Этап первый

Вот и закончился самый спокойный за последнее десятилетие зимний трансферный период в английской премьер-лиге. Несмотря на то, что 20 ее клубов сообща в итоге потратили в полтора раза меньше, чем «Ман Сити» или «Тоттенхэм» год назад по одиночке, совсем без интересных сделок все же не обошлось. Дмитрий Долгих в блоге «Энциклопедия британика» бросает взгляд на итоги трансферного окна для каждой из команд элитного дивизиона и начинает с нижней половины таблицы.

Суммарные расходы в £30m в сравнении с прошлогодними £170m говорят о многом. Большинство клубов премьер-лиги в этом январе не смогли себе позволить размашистых трат, а некоторые просто не захотели. Общеизвестно, что зимой проворачивать трансферные операции значительно сложнее, чем летом, потому на рынок вышли в основном те, кому деваться было некуда. Напряженная финансовая ситуация и печальный еле живой пример «Портсмута», переоценившего собственные силы, только добавили клубам осторожности. Аренды, аренды с правом выкупа, бесплатные или совсем дешевые трансферы – основной трансферный ассортимент зимы-2010. Даже «Ман Сити», вроде бы по-прежнему могущий позволить себе все, в итоге не позволил себе почти ничего. Впрочем, давайте по порядку, снизу вверх по турнирной таблице.

«Портсмут»

Пришли: Квинси Овусу-Обейе (пз/нап, «Спартак» М, аренда), Джейми О’Хара (пз, «Тоттенхэм», продление аренды).
Ушли: Юнес Кабуль (защ, «Тоттенхэм», от £5m до £9.5m), Асмир Бегович (вр, «Сток», £3.25m), Майк Уильямсон (защ, «Ньюкасл», около £1m), Дэвид Ньюджент (нап, «Бернли», продление аренды).

Вердикт. Печальны трансферные дела «Портсмута», как, впрочем, и все остальные. В поисках средств на собственное финансовое спасение клуб в январе продал последние ликвидные кадровые активы. Юнес Кабуль вернулся в «Тоттенхэм», оставив Авраама Гранта на полсезона с двумя центральными защитниками, Талем Бен-Хаимом и Марком Уилсоном, которые к тому же и не столько центральные защитники, сколько универсалы. В остальных линиях все чуть более радужно – весь январь ходили разговоры об уходе Дэвида Джеймса, а в «Сток» в итоге перешел здорово проявивший себя в его отсутствие Асмир Бегович. 3 с небольшим миллиона за одного из самых перспективных молодых вратарей лиги – это, пожалуй, грабеж, но выбирать «помпи» явно не приходится, да и Джеймс в итоге остался. Единственная радость южан, которым большую часть периода приобретать игроков вообще было запрещено, – продление аренды Джейми О’Хары (по старой памяти снова помог «Тоттенхэм»). Аттракцион с возвращением Квинси в Англию был бы веселым, если б «Портсмуту» сейчас не было так грустно. А Джон Утака и ныне там и даже в последнее время иногда пристойно играет.

«Бернли»

Пришли: Леон Корт («Сток», £1.5m с повышением до £2m), Данни Фокс («Селтик», около £1.8m), Ники Уивер («Данди Юнайтед», бесплатно), Фредерик Нимани (пз/нап, «Монако», аренда с правом выкупа за £3.5m), Джек Корк (защ/пз, «Челси», аренда), Дэвид Ньюджент («Портсмут», продление аренды).
Ушли: Брайан Истон (защ, «Гамильтон», аренда), Джей Родригес (нап, «Барнсли», аренда).

Вердикт. Главная и, быть может, роковая январская потеря «Бернли» – тренер Оуэн Койл, которому фаны клуба могут сказать спасибо (но не скажут, конечно) хотя бы за то, что с собой в «Болтон» он не прихватил никого из лидеров. У Брайана Лоуса пока мало что получается на поле, но на трансферном рынке он выступил вполне убедительно. «Бордовым» удалось укрепить все линии, начиная с вратарской, а приобретение перспективного левого защитника/латераля Данни Фокса и вовсе можно считать удачей. Появился у премьер-лиги шанс и наконец увидеть что собой представляет универсал из «Челси» Джек Корк, уже достаточно поигравший в чемпионшипе. В общем, «Бернли» удалось едва ли не все, что задумывалось, – осталось лишь начать набирать очки.

«Халл»

Пришли: Амр Заки (нап, «Замалек», аренда).
Ушли: Брайан Хьюз (пз), Тони Уорнер (вр), Питер Халмоши (пз, «Сомбатхей», аренда), Даниэль Кузен (нап, «Ларисса», аренда)

Вердикт. Хуже, чем у «тигров», дела с финансами обстоят только у «Портсмута», потому «Халлу» всерьез грозила январская распродажа. Ее, однако, не случилось – есть мнение, что февраль наступил очень вовремя. Фил Браун отпустил из команды пару ветеранов (Хьюз и Уорнер), которые не играли, но получали приличную зарплату, и отправил в аренду примерно по тем же причинам пару статусных игроков (Халмоши и Кузен), которые не смогли пробиться в состав. Взамен «тигры» предоставили второй шанс блеснуть в премьер-лиге неуживчивому египтянину Амру Заки, на которого возлагаются особые атакующие надежды. Вряд ли в результате этих операций, но «Халлу» в последнее время стало явно лучше – настолько, что во вторник удалось отобрать очки у «Челси».

«Вулверхэмптон»

Пришли: Адлен Гуэдиура (пз, «Шарлеруа», аренда), Джеффри Муджанги Биа (пз, «Шарлеруа», аренда).
Ушли: Нил Коллинз (защ, «Престон», около £750k), Даррен Уорд (защ, «Миллуолл», бесплатно), Мэтт Хилл (защ, «КПР», аренда).

Вердикт. Аренда двух хавбеков «Шарлеруа» с труднопроизносимыми именами – единственное значимое трансферное событие января у «волков». Первый, Гуэдиура, – алжирец и вроде бы тяготеет к оборонительным действиям, второй, Биа, – очередной новый бельгиец с африканскими корнями и вроде бы почти форвард. Насколько новички помогут «Вулверхэмптону» в нелегкой борьбе за выживание, пока ясно значительно меньше, чем то, что, собственно, борьба за выживание будет нелегкой.

«Болтон»

Пришли: Стюарт Холден (пз, «Хьюстон», бесплатно), Пол Робинсон (защ, «Вест Бромвич», выкуп за £1.5m), Джек Уилшер (пз, «Арсенал», аренда), Владимир Вайсс (пз, «Ман Сити», аренда).
Ушли: Ники Хант (защ, «Дерби Каунти», аренда).

Вердикт. Влияние Оуэна Койла пока гораздо сильнее ощущается на трансферном рынке, чем на поле (хотя и там постепенно ощущается) – сложно было бы представить Уилшера и Вайсса, двух молодых креативных суперталантов, в суровой команде Гари Мегсона. Конкуренция в средней линии «Уондерерс», правда, такова, что ни тому, ни другому обильной игровой практики никто не гарантирует. Оба, впрочем, готовы поспособствовать возвращению «Болтона» в середину таблицы, а также тому, чтобы впервые за долгое время следить за игрой этой команды стало интересно.

«Вест Хэм»

Пришли: Бенни Маккарти (нап, «Блэкберн», £2.5m), Илан (нап, «Сент-Этьен», бесплатно), Мидо (нап, «Мидлсбро», аренда).
Ушли: Луис Хименес (пз/нап, «Интер», конец аренды), Найджелл Куоши (пз, «КПР», бесплатно), Джош Пэйн (пз, «Уикомб», аренда).

Вердикт. Страхи фанов «Вест Хэма» оказались ложными – с приходом новых владельцев, Дэвида Голда и Дэвида Салливана, отпала финансовая необходимость в продаже лидеров и даже удалось существенно укрепиться. И если долгосрочное будущее клуба под управлением этих неюных порнографистов представляется туманным, то в краткосрочной перспективе угроза самого неприятного миновала. Джанфранко Дзола под занавес трансферного периода здорово доукомплектовал самую проблемную линию «молотков» – атаку. Сразу три опытных интернациональных форварда с именем (хоть некоторые и без фамилии) – южноафриканец Маккарти, египтянин Мидо и бразилец Илан – готовы помочь впереди совсем молодым Франку Ноблу, Завону Хайнсу и вернувшемуся из аренды Фредди Сирсу, а также Карлтону Коулу и Гильермо Франко. В общем, кажется, что дефицит нападающих сменился их перебором. Это, впрочем, уже мелочи, раз в составе по-прежнему Роберт Грин, Мэттью Апсон и Скотт Паркер.

«Уиган»

Пришли: Гари Колдуэлл (защ, «Селтик», £1m), Виктор Мозес (нап, «Кристал Пэлас», £2.5m), Стив Гохури (защ, «Боруссия» Менхенгладбах, бесплатно), Владимир Стойкович (вр, «Спортинг», аренда), Марсело Морено (нап, «Шахтер», аренда).
Ушли: Даниэль Де Риддер (пз, «Хапоэль» Тель-Авив, аренда), Оливье Капо (пз/нап, «Булонь», аренда), Чо Вон-Хи (пз, «Сувон», годовая аренда).

Вердикт. Пожалуй что, именно скромному «Уигану» удалось лучше всех укрепиться в это трансферное окно. «Лэтикс» славно продолжили дело английских аутсайдеров по растаскиванию практически за бесценок оборонительной линии «Селтика» – Гари Колдуэлл уже добавил команде Роберто Мартинеса то, чего ей так не хватало в первом круге – надежности. Еще более эффектную сделку «Уиган» провернул, подписав за весьма забавные деньги форварда терпящего финансовое бедствие «Кристал Пэласа» Виктора Мозеса, за которым, по слухам, гонялись не только все английские гранды, но и чуть ли не «Реал» с «Барселоной». Мозесу всего 19 и, кажется, выбор он сделал правильный – в играющей команде Мартинеса, в которой к тому же был до недавнего времени дефицит нападающих, ничто не мешает ему раскрыться. На случай, если этого не случится немедленно, у донецкого «Шахтера» взят в аренду боливиец Морено. Серб Стойкович уже подстраховывает основного вратаря Киркленда, а ивуариец Гохури попытается помочь Колдуэллу изменить представления о защите «лэтикс».

«Сандерленд»

Пришли: Мэттью Килгаллон (защ, «Шеффилд Юнайтед», £2.5m), Алан Хаттон (защ, «Тоттенхэм», аренда), Бенжани Мварувари (нап, «Ман Сити», аренда).
Ушли: Расселл Андерсон (защ, «Дерби Каунти», бесплатно), Дэрил Мерфи (пз/нап, «Ипсвич», аренда), Найрон Носуорти (защ, «Шеффилд Юнайтед», аренда), Дэвид Хили (нап, «Ипсвич», аренда).

Вердикт. «Сандерленд», у которого с некоторых пор все перестало получаться, решил начать поиски былой формы с начала – с обороны. Стив Брюс выиграл приличную конкуренцию за центрального защитника «ШЮ» Мэтта Килгаллона, отправив «клинкам» в утешение по обратному маршруту Найрона Носуорти. Алану Хаттону может позавидовать Роман Павлюченко – шотландцу удалось вырваться со скамейки «шпор». Бенжани Мварувари создаст хотя бы видимость конкуренции в линии атаки – чтобы Кенвайн Джонс, один из главных объектов зимних трансферных слухов, больше сильно не скучал.

«Сток»

Пришли: Асмир Бегович (вр, «Портсмут», £3.25m).
Ушли: Леон Корт (защ, «Бернли», £1.5m с перспективой повышения до £2m), Ричард Крессуэлл (нап, «Шеффилд Юнайтед», около £500k), Энди Гриффин (защ, «Рединг», аренда), Карл Дикинсон (защ, «Барнсли», аренда), Майкл Тонж (пз, «Дерби Каунти», аренда), Бен Маршалл (нап, «Карлайл», аренда).

Вердикт. На трансферном рынке премьер-лиги «Сток» за последнее время освоился не хуже, чем в самой премьер-лиге. Правда, так сразу не понять, зачем «гончары» весь январь столь настойчиво гонялись за вратарями «Портсмута» при наличии Томаса Соренсена, одного из лучших голкиперов сезона, и вполне надежного Стива Симонсена, но итоговое приобретение Асмира Беговича – сделка в любом случае выгодная и перспективная. Выгодно Тони Пулис продал и Леона Корта, категорически не проходившего в основной состав. А вот Джеймс Битти, расставание с которым в декабре казалось неизбежным, так в итоге никуда и не перешел.

О том, кто и куда в итоге не перешел или все же перешел в командах верхней половины турнирной таблицы, – во второй части. Продолжение следует…

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.