Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Дайджест

Алексей Швед. Итоги сезона

Автор: Стив Макферсон

Оригинал

Есть множество стереотипов, связанных с игрой новичков, который можно использовать в отношении Алексея Шведа: синдром «стены новичка», история о двух половинах, «ему нужно добавить в физике», «почувствовать себя увереннее», «найти свой бросок» и так далее. Если поговорить с ним самим – что практически никому не удавалось на протяжении всего сезона, потому что после матчей он сразу же убегал – вы также могли бы услышать множество клише. Хотя, возможно, это было связано с тем, что Швед пытался овладеть языком, который не вполне ему дается.

Адельман постоянно жаловался на то, что Швед не умеет играть без мяча

То же самое можно сказать и о Рубио. Я тут недавно жаловался, как плохо, что мы не можем задействовать переводчика с испанского, чтобы задать острые вопросы, на которые бы каталонский вундеркинд дал бы прямые и, хотелось бы, много объясняющие ответы. Но вместо этого мы получаем затасканные клише о том, что все боролись и сражались, что все старались играть как команда… Со Шведом все еще печальнее. Его знание языка практически никогда его не подводит во время послематчевых интервью, даже хотя и кажется, что он все время настороже – застенчивый юноша, который думает лишь о том, чтобы не сказать ничего лишнего. Но по ходу сезона, когда его игра начала его подводить, росло и его нежелание общаться с журналистами – пока, наконец, гораздо проще было заметить его не в раздевалке «волков», а когда он набрасывал капюшон и скрывался с арены.

Было бы слишком просто раскритиковать здесь Шведа за посредственную игру в конце сезона, но я постарался этого не делать. Если не обращаться к статистическим выкладкам, то о его первом сезоне в НБА я запомню впечатляющий старт, обусловленный в том числе и травмами большинства защитников, небольшой кризис, связанный с травмой голеностопа, затем удачное возвращение и, наконец, затянувшийся отрезок, когда превалировали общее разочарование и неспособность что-то изменить.

Статистика сезона, разбитая на отрезки из 10 матчей, подтверждает эти ощущения:

Очень ярко здесь виден спад, начавшийся в середине сезона. Количество очков снижается к 7,3, затем 7,0, затем 5,6 и, наконец, 4,3. Трехочковый бросок скатывается к 21,4 проценту между матчами 41-50. Он перестает выходить на линию штрафных, его точность с линии тоже становится хуже, уменьшается количество передач. Здесь нужно отметить отдельно, что сезон в Евролиге включает порядка 30 матчей – что меньше, чем половина сезона в НБА.

К концу, когда Адельман почти не давал ему игрового времени (его среднее игровое время упало с 33,9 в матчах 21-30 до 14,3 минуты в матчах 61-70) он выглядел опустошенным. Контуженным. Есть вероятность, что у вас в жизни было нечто подобное. Когда я решил приводить себя в форму пару лет назад, то начал с бега. Сначала 5 километров, потом 7. Наконец, я поучаствовал в 10-километровом марафоне, решив, что не было никакой разницы между двумя подходами по 5 километров. Так и было. Под конец марафона я чувствовал себя ЛУЧШЕ, чем в начале. Наконец, я решил объединить 10 километров и свой стандартный путь в 7 километров.

Все было здорово до того момента, пока я не пробежал 13 километров. День был жаркий, а я не захватил с собой воду. В общем, я оказался в 4 километрах от дома, абсолютно вымотанным, едва передвигающим ноги и надеющимся, что какой-нибудь предприимчивый товарищ установил фонтан в East River Parkway. Ноги болели так, что я даже и представить никогда не мог.

Швед все время настороже – застенчивый юноша, который думает лишь о том, чтобы не сказать ничего лишнего

Так вот, суть в том, что когда вы погружаетесь куда-то с головой, то рано или поздно наткнетесь на стену. В случае Шведа это произошло из-за того, что к нему начали относиться внимательнее и изучать записи с его игрой – а в итоге научились заставлять его совершать плохие броски. Но отчасти этого связано с самим Шведом – он должен сам справиться со своими внутренними ограничениями. Межсезонье дает ему возможность стать сильнее и немного быстрее. Ему необходимо понять, как сделать так, чтобы его бросок стал быстрее, и не только брать то, что ему позволяет сделать защита, но и заставлять защиту давать ему то, что он хочет.

Ему необходимо чаще идти в проход, нужно научиться находить баланс между заигрыванием партнеров и индивидуальной игрой – что, кстати, в полной мере относится и к Рубио. Прямо сейчас можно практически слышать, как их головы переключаются с позиций «Пасовать» на «Атакуй сам». Если вы последите за тем, как играет ЛеБрон Джеймс, то увидите, что практически невозможно понять, когда он будет атаковать сам, а когда сыграет на партнера.

Я это не к тому, что Швед станет ЛеБроном или что ему нужно им стать. На самом деле, самое важное, что ему нужно в следующем сезоне – это, чего так не хватало игрокам «волков» в этом, испорченном травмами – понятная роль, дающая право на ошибку и позволяющая прибавлять. Швед побывал в самом пламени, и сейчас самое лучше для него – это выходить со скамейки и делать строго ограниченные вещи. Адельман постоянно жаловался на то, что Швед не умеет играть без мяча – что, как он сказал, достаточно типично для любого новичка в НБА. Было бы здорово, если бы в следующем сезоне Швед получил возможность выходить на площадку и на протяжении пяти минут получал бы хорошие возможности для атаки, вознаграждающие его за игру без мяча, или имел шанс поработать над проходами с последующими скидками, вливаясь в ритм игры.

Если Швед в следующем сезоне получит возможность прогрессировать более естественным образом, то, возможно, мы будем смотреть на его наполовину многообещающий, наполовину депрессивный первый сезон не как на провал, как кажется сейчас, но как на первый блин, который поможет ему начать успешную карьеру в НБА.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей