Реклама 18+
Реклама 18+
Блог I Feel Devotion

«Около 30 процентов команд Евролиги убыточны». Жорди Бертомеу – о проблемах и о том, что турнир будет еще более коммерче

Грядет новая стадия в развитии Евролиги.

 «Фэйр-плей» и проблема конкуренции

«Не вижу проблемы в том, что в «Финале четырех» играют одни и те же команды. Ведь очевидно, что это лучшие – существующая система не оставляет никаких сомнений в этом.

Понятно, что команды с большим бюджетом имеют преимущество. Но это справедливо для всех лиг в мире, за исключением американских, где существует сбалансированная система потолка зарплат. Если бы клубы выступали только в нашей лиге, то мы могли бы как-то это контролировать, но с учетом их игры в национальных чемпионатах это не представляется возможным.

Циклы с преимуществом определенных команд существуют во всех видах спорта – посмотрите на футбол, где последние годы доминирует мадридский «Реал». У нас были такие же циклы с «Маккаби», с «Панатинаикосом», сейчас вот с «Реалом» и «Фенербахче».

Для меня кажется гораздо более важным то, что за последние пять лет средний бюджет наших клубов вырос с 12-13 млн евро до 24 млн. Понятно, что у нас всегда будут клубы с бюджетом в 40, 42, 45 млн, но важнее, что средние цифры выросли больше чем на 100 процентов.

Мы стараемся привнести в европейский баскетбол «фэйр-плей» и в последнее время видели, что «Олимпиакос», «Панатинаикос» и ЦСКА пытались обойти эти правила. Это сигнал остальным на будущее.

Не совсем верно говорить, что «Реал» потерял 30 млн в этом сезоне. «Реал» – это организация, которая объединяет футбольный и баскетбольный клубы, так что они имеют возможность тратить эти деньги по своему усмотрению – вкладывать в баскетбол или на модернизацию футбольной арены. Это решение клуба. Если мы будем подсчитывать доход «Реала» от баскетбола, то придем к тому, что убытки составили 30 млн, но это некорректный подход.

Моя главная забота – то, что по-прежнему у нас много клубов, которые убыточны. Это около 30 процентов команд Евролиги – их владельцы доплачивают потери самостоятельно.

И я сфокусирован на том, чтобы закрыть именно эту проблему. «Фэйр-плей» – это, прежде всего, контроль. Но контроль не дает решения проблемы. Для того чтобы быть успешными, вам нужна система, которая была бы работоспособна – которая бы генерировала доходы и давала возможность клубам более эффективно распоряжаться средствами. Понятно, что это наше слабое место, нам еще предстоит построить бизнес-структуры внутри клубов. Мы работаем над этим, но этих усилий пока недостаточно: раньше в коммерческих отделах клубов работало по два человека, теперь это около восьми-девяти человек, но этого недостаточно. Нам нужны специалисты узкого профиля, которые бы занимались именно этим. За последние двадцать лет все изменилось – с соцсетями, со всеми технологиями, со всеми сложностями нам нужны люди, которые бы работали именно в этой сфере. Мы консультируем клубы, заставляем клубы работать в этом направлении и в этом году даже возили их специалистов в Нью-Йорк, чтобы они могли поучиться у людей из американского спорта, лучших в этой сфере.

«Жальгирис», «Баскония», «Бавария» и «Маккаби» – это те клубы, с которых, нам бы хотелось, чтобы брали пример все остальные. У них продажами занимаются около двадцати-тридцати человек.

Например, «Баскония» – это единственный баскетбольный клуб, который приобрел футбольную команду. А не наоборот».

Проблема с уровнем баскетбола

«Я не согласен с тем, что уровень баскетбола становится ниже, что напряженность игр падает. Вы противоречите сами себе – вот вы говорите, что по ходу сезона семь тренеров потеряли работу, они ее и потеряли, потому что клубы были недовольны тем уровнем, что показывали команды. Турнир очень сложен, очень изматывает, но посмотрите, сразу 11 клубов в этом году до последнего боролись за зону плей-офф… Именно поэтому клубы меняют тренеров – они считают, что за счет этого смогут добиться своей цели.

В целом, я не согласен, что есть проблемы с качеством продукта. Это заметно по реакции болельщиков. Почти везде посещаемость продолжает увеличиваться. Мы потеряли в целом, но просто потому, что в этом сезоне у нас не было «Црвены Звезды» с их 20-тысячной ареной. Но в остальном заметен рост».

Проблема Греции: «Олимпиакос», возможно, будет играть во втором дивизионе

«Евролига не имеет отношения к тому, что происходит в национальных чемпионатах – у нас нет никакого влияния и никакого желания влиять на эти процессы.

С другой стороны, можно сказать, что и вся эта ситуация, конфликт, хаос – называйте, как хотите – не должна отразиться на Евролиге. Нам сложно вообще понять, что там происходит, мы каждый день получаем новости оттуда, но процессы, которые мы не можем контролировать, не должны отражаться на нас. Не думаю, что болельщики будут беспокоиться о том, что «Олимпиакос» или «Панатинаикос» не выступают в греческом чемпионате, они по-прежнему будут ценить возможность наслаждаться игрой известных брендов и их баскетболом.

Раньше у нас было правило, в соответствие с которым клуб должен играть в плей-офф своего чемпионата, чтобы иметь лицензию «А». Таким образом мы старались обеспечить высокий уровень баскетбола, чтобы у нас не было откровенно слабых команд. Но сейчас это не совсем релеватно – речь же не идет о том, что они теряют место в лиге по спортивному принципу. Для нас важно, чтобы клубы соблюдали те требования, которые есть у нас, и не ухудшали наш продукт».

Проблема спортивного принципа: Евролига будущего – еще более коммерческий турнир

В следующем сезоне начнется новый цикл, и нам нужно четко понимать различия между Евролигой и Еврокубком.

Евролига – это бизнес-турнир, и все решения должны приниматься на основе деловых интересов клубов, на основе стабильности. Еврокубок же наоборот в большей степени ориентируется на спортивные принципы и открыт для национальных лиг, ориентируется на места, занимаемые командами.

В Евролиге будет больше команд с постоянными лицензиями. Турнир будет больше ориентироваться на большие рынки, на коммерческий успех, на рынки, которые могут расширить финансовые возможности лиги… Этим летом мы будем искать новые страны, новые клубы…

Места для европейских лиг будут релевантны лишь для Еврокубка. Но там расширения не планируется.

Это следующий шаг в развитии Евролиги».

Проблема с «разрушением» европейских чемпионатов

«Президент французской лиги всегда демонстративно выражает свое мнение. Это хорошо, но не очень понятно, почему он обвиняет Евролигу в том, что у Франции проблемы – французские клубы вообще-то не играют у нас.

При этом, насколько я понимаю, французская лига успешно развивается. Как же мы им вредим, если они развиваются?

Я встречался с представителями испанской лиги – они мне сказали, что сейчас дела у них гораздо лучше, чем раньше. То же самое, но другими словами мне сказали представители итальянской лиги. Я встречался на прошлой неделе с президентом федерации турецкого баскетбола, и он мне говорил, что турецкая лига прогрессирует. Если все президенты лиг довольны тем, как они развиваются, как-то странно говорить о том, что Евролига их разрушает.

Думаю, что все национальные лиги вполне удовлетворены, как у них идут дела. Всегда можно лучше. Но общее ощущение таково, что наша организация дает возможность клубам продавать баскетбол в наилучшем виде. Не очень понимаю, как организация, которая собирает наибольшую аудиторию в истории европейского баскетбола, может быть вредной для спорта.

Для лиг было бы неплохо брать на себя ответственность за собственные действия».

Проблемы с ФИБА и НБА

«Мы не разговаривали с новым генсеком ФИБА, так что никаких улучшений нет. Как только он будет готов разговаривать, мы вступим в дискуссию.

Согласен с тем, что эту ситуацию необходимо исправлять, хотя я бы не стал называть ее «войной». Но для этого диалог должен быть более эффективным. Очевидно, что поворотный момент состоится, когда ФИБА найдет решение для проблемы календаря. Это не проблема Евролиги, что сборная Франции не может привлечь своих сильнейших игроков, это проблема исключительно календаря.

Этот разговор напрашивается. И он состоится тогда, когда ФИБА будет готова к нему. Когда проблема с календарем решится, игроки будут доступны для своих сборных».

НБА – глобальная компания, которая занимается баскетболом во всем мире. И является партнером ФИБА в деле развития и популяризации спорта в других странах. Это имеет смысл, например, в их совместном проекте в Африке.

То, что мы перестали проводить выставочные матчи против клубов НБА, не связано с ухудшением отношений. Дело в том, что календарь больше не позволяет этого – в НБА сезон начинается раньше, в Евролиге теперь больше матчей. Это просто невозможно. Они теперь изменили стратегию и теперь проводят матчи в Лондоне и в Париже по ходу регулярного сезона.

В остальном мы по-прежнему сотрудничаем с ними, и ничего не изменилось. Мы консультируемся с НБА по вопросам маркетинга и другим.

НБА считает, что новый календарь ФИБА – это хорошая идея? Но они ведь не отпускают своих игроков в национальные сборные при этом? Я тоже мог бы сказать, что это хорошая идея в таком случае, просто мне так не кажется».

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; globallookpress.com/John Milner/AFP7; flickr.com/photos/olympiacosbc/Lato Klodian/Eurokinissi Sports; globallookpress.com/Matthias Stickel/kolbert-press, Claudio Grassi/Lapresse; РИА Новости/Максим Блинов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+