Блог Германия, правь биатлоном!

О важности первой гонки

Через три дня состоится первая гонка чемпионата мира – смешанная эстафета. Очень важная гонка, потому что она не только задаёт настроение на весь турнир, но и позволяет сделать выводы об общем состоянии команды. Во всяком случае, выступления немцев в СЭ довольно точно отражают их последующую судьбу: медаль в этой гонке всегда была предвестником хорошего чемпионата.

На семи последних ЧМ Германия выиграла в микстах 5 медалей (1-3-1). Сначала без медалей мы остались на унылом ЧМ-13: 13-е место с проигрышем под три минуты обернулось двумя итоговыми медалями за весь турнир.

Потом было шестое место на ЧМ-2015, но здесь СЭ стоит особняком, потому что тренеры выставили состав, далёкий от оптимального. На первом же этапе Куммер слила ногами под две минуты, заставив Пройсс, Бёма и Долля карабкаться за цветами.

Отмечу ещё две деревянные медали на двух последних олимпиадах, но лишь статистики ради: на ОИ, в отличие от ЧМ, смешанная эстафета стоит ближе к концу программы. В 2014-м результат Германии аннулировали из-за неосторожности Захенбахер-Штеле, в 2018-м внезапная замена Шемппа на разобранного Пайффера стоила Германии золота.

Что же касается 2011, 2012, 2016, 2017 и 2019 годов, то на этих ЧМ немецкий микст сразу же приносил команде медаль и дальше всё шло более-менее удачно.

Поэтому хотелось бы в четверг поучаствовать в охоте за подиумами: сезон складывается очень тяжело. Смешанные эстафеты в Эстерсунде и Поклюке малопоказательны, не все их участники вообще отобрались на чемпионат.

Ключевой вопрос – о формировании состава. Начать с того, что тренерский штаб нередко бережёт лидеров для личных гонок, что особенно актуально в отношении женской половины команды (женский спринт состоится на следующий день). Если немецкие тренеры не выставят на СЭ Херманн (которая, кстати, здорово выступила год назад) – на гонке с большой долей вероятности можно ставить крест.

Если же медальными шансами решено будет не разбрасываться, то бежать должны Пройсс (Хинц) – Херманн – Пайффер – Долль, то есть, по сути, прошлогодний состав. Бороться с норвежцами ему практически нереально, с французами – можно, остальных нужно обыгрывать. Любое другое решение (например, участие Кюна, Хорна или Хеттих) сразу бросает команду близко к Италии, Швеции, Австрии, России и Украине, то есть уповать останется только на удачу.

Кстати, сегодня Нойнер исполнилось 33. Поздравления всем поклонникам самой великой биатлонистки в истории мирового биатлона.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья