Блог Три гроша

Начало трудного пути Габриэлы и Гийома

В апреле прошлого года ледовые танцоры Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон потеряли мировую корону, которая принадлежала им в течение двух лет. Они говорят, что это был трудный год, но он подарил им неоценимый опыт, а трудности ещё больше их сплотили. Беззаботное время, когда они с видимой лёгкостью завоевали два мировых титула, кануло в лету. С возвращением Вирту – Моир конкуренция обострилась, и, как признаётся Габриэла, она им не помогала, потому что они не привыкли к такому уровню соперничества и им было тяжело приспосабливаться. Чтобы справиться со сложившейся ситуацией, французы были вынуждены прибегнуть к помощи психолога.

габи

Однако Габи и Гийому необходимо было решить ещё одну проблему. Их вечная ахиллесова пята – короткий танец, на котором в ушедшем сезоне они регулярно теряли ценные баллы. И когда стоит задача – вернуть себе мировое лидерство, да ещё в олимпийский сезон, давать соперникам фору – непозволительная роскошь. А работа над коротким танцем в стиле латины не очень и ладилась.

«Мы долго искали музыку, много раз меняли мнение. Самое сложное – найти то, что поможет выделиться», – говорит Габриэла. «Это были часы интенсивного прослушивания, и это уже начинало раздражать», – продолжает Гийом.

И тут на первый план вышел Дидье Гайаге, настойчиво советуя привлечь к работе над КТ олимпийского чемпиона Кристофера Дина. Впрочем, это предложение было с благосклонностью принято тренерским штабом французских танцоров.

«Мы обсудили это с Романом, Мари-Франс и Патрисом и пришли к выводу, что это хорошая идея,  – подтверждает Гийом Сизерон. – Это фигурист, которым я восхищаюсь, которого уважаю, он может привнести много положительного и придать слегка другой оттенок танцу».

В свой четвёртый сезон в Монреале французы были готовы к новшествам, тем более в короткой программе.

И надежды, возложенные на Дина, оправдались. Именно он предложил Габи и Гийому две песни Эда Ширана. Первый раз Кристофер Дин приехал в Канаду в июле и совместно с Мари-Франс Дюбрей разработал хореографию танца под латинские ритмы.

                        габи

 

Две недели назад он вернулся, чтобы отшлифовать программу.

              габи

 

«Это прекрасный парень, с аурой чемпиона, и мы чувствовали его открытость, – говорит о Дине Габриэла Пападакис. – Он очень внимателен к тому, как люди двигаются, но он также подталкивает вас к тому, чтобы вы сделали иначе».

Участие Дина в тренировках неоценимо. Он разбирал каждое движение, часто занимая место одного из партнёров. И всё это в сосредоточенной и одновременно расслабляющей атмосфере.

габи

«Я думаю, они были открыты для новых идей, – говорит олимпийский чемпион 1984 года. – Я  пришёл не изменить их,  а передать им мои знания о латинских ритмах, о румбе. Они имеют такие способности! Их стиль более классический, чем этот ритм. Идея заключается в том, чтобы раскрепостить их чувства, придав большую свободу движению».  

Результат этого сотрудничества немногочисленные счастливчики могли оценить вчера вечером на проходящем в Виллар-де-Лансе турнире Мастерс. Остальным придётся ждать до Финляндии, довольствуясь фотографиями и фрагментом танца, снятым французским ТВ.

габи

габи

Фрагмент разминки перед КТ.

                                          габи

Сегодня трансляцию обещают, так что есть шанс увидеть новый произвольный танец Габи и Гийома.

Прошлой зимой их смелый выбор музыки, необычной для фигурного катания, был воспринят неоднозначно. Поэтому в этом году Пападакис и Сизерон для произвольного танца выбрали классику – «Лунную сонату» Бетховена.

«Мы выбрали то, что, возможно, будет легко воспринято с первого просмотра. В основном это хронологическая история: в прошлом году программа достигла зрелости примерно в январе, но это слишком поздно для олимпийского сезона», – объясняет Сизерон.

габи

Однако они не собираются отказываться от современного подхода, который делает их оригинальными и успешными. Прошлогодний мировой рекорд в произвольном танце подтвердил, что их уникальный авангардный стиль с благосклонностью воспринимается судьями.

«Что касается хореографии, элементов, содержания, мы всегда стремимся к инновациям. Единственное, что менее современно, это музыка», – говорит Пападакис. «Мы стараемся оставаться на своём пути, продвигаться дальше в интерпретации, к более современному жесту», – объясняет Сизерон. «Мы хотели сделать что-то другое, то, что никто не ожидает от этой музыки», – подтверждает Габриэла.

габи

Помимо художественного превосходства, французские танцоры поставили себе задачу быть «технически безупречными». 

Судя по всему, Пападакис – Сизерон  всерьёз нацелились на олимпийское золото, хотя и говорят, что не думают о победе. Они надеются, что на пути к олимпийскому триумфу тренеры будут направлять их, чтобы избежать многочисленных ловушек, в том числе психологических.

Хочется верить, что у ребят всё получится и в феврале именно они поднимутся на высшую ступень олимпийского пьедестала. Огромной удачи вам, Габриэла и Гийом! 

 

По материалам французской прессы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья