God Damn It!
Блог
Трибуна

По ком звонит колокол: «Филадельфия»

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают обо всех командах НБА перед стартом нового сезона. Не будьте Беном Симмонсом – не забывайте ставить плюсы и подписываться.

Краткие вводные

Саморазрушение «Филадельфии» стартовало намного раньше поражения от «Атланты», началом конца я хотел считать 13 мая 2019 года, примерно между третьим и четвертым ударом мяча о дужку кольца после броска Кавая, когда стало очевидно, что в следующую секунду в Канаде главным спортом ненадолго станет баскетбол.

Помните героев произведения Брэдбери «И грянул гром»? Экельс во время сафари в прошлом сходит с тропы, раздавливая бабочку, и тем самым меняет ход истории, вот давайте немного пофантазируем на эту тему.

Не попади тот бросок Кавай – игра уходит в овертайм, Батлер дожимает «Торонто», и «Филадельфия» встречает «Бакс» в идеальный для себя момент – Эмбиид живой и даже здоровый, а затем сталкивается с обескровленными «Голден Стэйт», которые проигрывают. Батлер – MVP финала, Бретт Браун и Бен Симмонс не вступают в полемику с руководством команды, подталкивая его не продлевать Батлера, Джимми подписывает новый контракт и становится главным игроком команды.

«Филадельфию» отделило от этой истории одно попадание Кавая.

Стоит ли называть Кавая палачом «Филадельфии»? Косвенно, но это так.

Тот бросок запустил эффект домино, и первые события после того попадания уже должны были вызывать массу вопросов у здравомыслящего человека.

Бен Симмонс, игнорирующий весь сезон Батлера, который все время старался поменять Бена, и Бретт Браун, принявший сторону Бена Симмонса, вынуждают офис команды избавиться от Батлера.

6 июля Батлер переходит в «Хит», а через 10 дней Симмонс продлевает контракт.

Вот и точка невозврата. Вы все сломали за эти 10 дней.

«Филадельфия» выбрала Бена Симмонса, а не Джимми Батлера, давящего на молодую звезду, заставляющего того работать больше, чем он привык. Устранение потенциальной проблемы разительно сказалось на Бене – он остался в зоне комфорта, почувствовал, что является привилегированной персоной, ради которой готовы убирать игроков.

Можно ли рассчитывать, что после этого Симмонс совершит скачок вперед?

Если вы Элтон Брэнд и Бретт Браун – да, но в конце того сезона «Филадельфия» была раздавлена «Бостоном», а Батлер умирал, но умирал в финале НБА.

Я помню, как в июле 2019 года болельщики «Филадельфии» оправдывали решение руководства – Батлер токсичен и может взорваться, как в «Миннесоте», в любой момент.

Прошло два года – Бен Симмонс не приехал в лагерь вообще, саботировал обмен и положил болт размером с собственное эго.

Джимми Батлер – токсичный, но всегда готов идти на жертвы ради общего успеха, Бен Симмонс – главный Иуда лиги на текущий момент.

Статус: Топ-10 игрок лиги+один из худших менеджментов последних лет=50 побед на востоке и бесславный вылет в первом/втором раунде

Пришли:

Чарльз Бэсси, Джейден Спрингер, Андре Драммонд, Джордж Ньянг

Ушли:

Джордж Хилл, Дуайт Ховард, Майк Скотт, Энтони Толливер

Ушли снимать видео тренировок трехочковых:

Бен Симмонс

Союз генерального менеджера и тренера

Как оценивать работу генерального менеджера?

С одной стороны, это результат, разумеется, но что, если сравнивать отдельные сезоны. Например, какой генеральный менеджер лучше – Боб Майерс-17 или Боб Майерс-18. Два чемпионства, где больше заслуги работы генерального менеджера? Наверное, в 2017 году, как в сезоне, в котором было подписание Дюрэнта.

Или работа Коби Олтмена в «Кливленде» за последние два сезона, когда в попытках набрать таланта на драфте сливается два года. Какой сезон лучше?

Я это к тому, что работу генерального менеджера не всегда можно оценить в победах, и чаще всего – наоборот, оценка происходит по тому, как организация движется к цели.

Давайте сравним, какой менеджер лучше – Хинки-16 или Брэнд-20?

Многие люди начинают забывать, что идея Сэма Хинки была не в том, чтобы набрать игроков на драфте и начать выигрывать. Хинки копил не игроков, а активы и всегда был не против обменов, но был слит до того, как завершил начатое.

Сэм Хинки умер за общие грехи, но менеджером он был неплохим – у него была тактика, и он ее придерживался.

Элтон Брэнд тоже имел свою цель, но к сожалению, записав ее на бумажке, потерял и решил импровизировать. Брэнд удивительным образом умудряется всегда сделать что-то хуже, чем было до этого, и даже когда был шанс все исправить, он решил подзабить гвоздей в свой гроб, наняв мистера «Камон, Летсгоу» вместо главного тренера.

Шутка ли – но Сэм Хинки в роли генерального менеджера был намного лучше Элтона Брэнда, которого можно заменить на осьминога Пауля или кубик-жребий, что все равно будет интереснее.

Вот вам краткий перечень абсурда:

  • Эл Хорфорд к Джоэлю Эмбииду – отличное сочетание
  • Док Риверс после феерического приседания на два метафорических стула в плей-офф с Каваем и Джорджем – нужно, как никогда. Особенно после другого мистера «Камон, Летсгоу, Ай Лайк Е Гейм, Бен»
  • Контракт Бена Симмонса – пусть не грустит и купит себе игрушек
  • Развитие трехочкового броска у команды путем добавления подходящих игроков, чтобы сделать ситуацию комфортнее для Эмбиида – дальний бросок? Он нам ***** не нужен, трехочковый ваш

Руки Брэнду, конечно, скрутили, но держать такого человека с более объемным функционалом, чем выбор фона для рабочего стола на компьютерах в офисе – опасно.

Назначили непризнанного гения – Дэрила Мори.

Помните о рассуждениях про оценку менеджмента.

Хороший менеджмент – это почти всегда стратегия, выполнение определенных шагов для достижения конечной цели и капелька удачи.

Один из лучших менеджментов – это всегда рискованные решения, которые во время их принятия могут выглядеть абсурдно и нелогично, умение продавливать свою позицию до конца, идти наперекор обстоятельствам.

В ситуации с Мори – все сложнее. Он понимает, что с этим составом не выиграть, аккуратно прощупывает рынок, но все летит по наклонной, как только разочарование Симмонсом сменяется хейтом, а Бен становится неуправляемой истеричкой. Здесь происходит ровно два действия, которые максимально противоположны по оценке.

Дэрил Мори отказывается от неплохих предложений, запрашивая лютый абсурд при цене игрока в Ануноби+пик. Симмонс теряет в стоимости, ситуация накаляется – Бен не приезжает в лагерь. Цена становится минимальной. Это явно не тянет на действие хорошего менеджера, но дальше Мори продолжает давить до конца, не выплачивая зарплату, не обменивая на предложения по сниженной цене, и Симмонс возвращается в команду.

29 менеджеров других команд должны сказать спасибо – Мори выиграл маленькую битву со звездой. Не отдал его на минимальной цене и вынудил играть по своим правилам. Теперь Бен вернулся и будет выходить на площадку, что либо повысит его цену, либо поможет команде показывать неплохие результаты, пока ищется обмен для Симмонса.

Возвращение Симмонса в команду – действие неоднозначное, но положительное на текущий момент, но дальше мы возвращаемся к ситуации, когда Мори запрашивает неадекватную цену у менеджеров.

У Мори есть несколько вариантов.

  • Повысить цену Симмонса через его игру, во что верится с трудом – он пропустил лагерь, по-прежнему плохо сочетается с Эмбиидом, и абсолютно нет оснований считать, что он стал лучше.
  • Ждать недовольства другой звезды, когда условный Лиллард или Бил захотят выигрывать, и есть возможность, что сама звезда инициирует обмен к Эмбииду
  • Пытаться играть с Симмонсом, что не принесет ничего хорошего никому
  • Выстрелить себе в ногу Ирвингом и объявить себя городским сумасшедшим

Второй вариант – самый возможный, но для этого должно сложиться куча факторов, которые пока далеки от достижения. Например, нет другой недовольной звезды, и что еще важнее – нет оснований полагать, что эта звезда захочет связаться с Эмбиидом, который не может даже в теории провести полноценный сезон в лиге.

Дэрил Мори прекрасно понимает, что их пути с Симмонсом разойдутся, и он ждет, ждет наилучшую ситуацию, когда сможет упаковать нового Леброна в красивую обертку и отправить куда-нибудь подальше, но если он не обменяет Бена до дедлайна, то просто сольет сезон Эмбиида, имеющего очень ограниченный запас ресурсов тела, и это будет провал.

Межсезонье Мори оценить нельзя – он немного подзабыл о происходящем и почти ничего не изменил в ростере команды. Что еще смущает – не было даже слухов об уходе Риверса, что достаточно удивительно, его способности в лиге уже хорошо известны.

И мне, на самом деле, практически нечего сказать о Доке Риверсе. Что можно сказать о тренере, который не умеет ничего кроме издавания хрипов во время тайм-аута. Его титул в 2008 году связан с профессионализмом игроков и защитой Тибодо, но возможность выиграть с ним титул в 2021 году – равна нулю.

Помните 5 вопросов о главном тренере в НБА для 2021 года?

1. Тренер может поставить игру команде?

Отчасти защиту, 0,5 балла

2. Тренер ладит с коллективом?

Да

3. Тренер развивает игроков?

Нет, даже идеально подходящему Тайбуллу пришлось выбивать минуты у Риверса. В начале сезона он играл по 10 минут за матч.

4. Тренер умеет делать изменения от игры к игре?

Один из худших в лиге.

5. Тренер умеет делать изменения по ходу игры?

Худший в лиге.

Кто хуже Риверса в лиге? Сходу я смог вспомнить двух – Уолтона и Бикерстаффа. Нужно понимать, что у команды целый комплекс проблем и Бен Симмонс лишь основная, но главный тренер будет следующей головной болью.

Царь и бог

Джоэл Эмбиид – суперзвезда, это уровень топ-10 лиги. При этом Эмбиид остается самой ненадежной суперзвездой.

Его возможности универсальны, но стиль остается архаичным и не особо востребованным. Камерунец делает 9,3 владения в посте за игру – первое место, у Йокича, идущим следующим, всего лишь 5,8. Эмбиид уникален для текущего времени – он странная масштабированная смесь Шакила и Хакима, которая умеет бросать, играть изоляции, наказывать в посте, играть пик-н-роллы, хорошо понимает баскетбол и даже неплох в защите.

Здоровый Эмбиид на пике в следующие 3-4 года может гарантировать вам титул, если ваш менеджмент не ужасен.

К сожалению, менеджмент «Филадельфии» был ужасен последние года два, и я не удивлюсь, если уже сам Эмбиид подумает о смене команде в ближайшее время.

У Джоэла есть все основания попросить обмен, его пик будет коротким, всегда будет риск, что он оборвется во время будничной игры или тренировки, как у Казинса, который во время своего лучшего сезона получил травму ахилла.

Знает об этом и Эмбиид, сам сказавший, что не сможет играть ни полный сезон, ни до почтенного возраста. Шансы на титул в составе «Филадельфии» есть, но все упирается в обмен Бена Симмонса.

И даже после обмена Эмбиида – ростер команды не сильно подходит под камерунца. 25 место по количеству попыток из-за дуги абсолютно не помогает Эмбииду с пространством в «краске», которое он использует лучше всех в лиге.

Как и тренер, который не понимает элементарно лучшие сочетания пятерок, чтобы помочь Эмбииду раскрыть потенциал.

Так что применительно к камерунцу я вижу, как он точно играет в этом сезоне, но что если Симмонс останется и у Мори не получится совершить обмен – его пакет явно не самый лучший в лиге. Какая мотивация должна быть у Эмбиида?

Неверные оруженосцы

В лиге есть 4 человека, про которых я хочу писать меньше всего.

Гобер, Ирвинг, Секстон и Симмонс.

Все 4 – были абсолютно понятны еще несколько лет назад, но, говоря очевидные вещи о них, всегда найдутся люди, которые займут нон-конформистскую позицию и расскажут, что на самом деле все не так.

Гобер – не главная причина провала, Конли хуже, хотя вся игра в защите и в атаке выстроена с присутствием Руди Гобера, но это не важно, разумеется.

Кайри Ирвинг – самый токсичный игрок лиги, сливающий все вокруг, когда его роль больше, чем вторая звезда.

Коллин Секстон – прекрасен, но без тренера, который сможет навести порядок в его голове, мы так и будем видеть эти пустые вспышки таланта.

Вот и Бен Симмонс – вас удивил его бойкот? Если да, то вы многого о нем не знали.

Не знали о конфликте Бена с тренером «Луизианы Стейт», который чуть ли не умолял его бросать чаще.

Не знали о том, как Симмонс ныл Бретту Брауну об отношениях с Джимми Батлером, которого в итоге со своим тренером-другом и слил в конечном итоге.

Не знали о том, как тот же Батлер просил Бена больше работать и идти на жертвы во время сезона, когда «Филадельфия» вылетела из-за шального броска Кавая Леонарда.

Конфликт Бена Симмонса – не должен удивлять, это логичное развитие событий игрока с характером мягкой пусси.

Что касается моего отношения к Бену Симмонсу, то я лишь повторю собственные репризы:

  • Хорошая защита, особенно на периметре
  • Универсальность при обороне – может легко играть смены, лучше всех в лиге
  • Интересные навыки плеймейкера, но далеко не выдающиеся
  • Трехочковый – забудьте
  • А теперь прочтите последние пять строк, включая эту, по вертикали

Нет более переоцененного персонажа в лиге, чем Бен Симмонс. Из всего, что в нем действительно должно котироваться на высоком уровне – защита. В этом он прекрасен.

Но его розыгрыш – жутко переоценен, он не создает моменты, а просто делает драйв-н-кики, что, учитывая атлетический профиль Бена по сравнению с другими разыгрывающими, делать легко. Есть разница между плеймейкером и боллхендлером ростом почти центрового. Симмонс – второе, и это не уникальный навык.

Его бросок – миф, и ты можешь быть трижды гениальным плеймейкером, но без броска это не имеет смысла.

Единственный шанс Симмонса быть звездой – стать Дрэймондом Грином в новом теле, но даже это будет далеко от суперзвезды.

Бен Симмонс обладает одной из самых спорных ментальностей в лиге – ленивый, самовлюбленный, готовый подвести собственную команду. Не думайте, что генеральные менеджеры НБА не учитывают эти вещи.

Темные лошадки

  • Тобайас Харрис никогда не сможет стать легитимной третьей звездой, но зато он стабильный ролевой скорер. Сам по себе Харрис не самый талантливый игрок, ему нужен тренер, который часто будет водить его за руку во многих моментах. Например, как Удока учил его защите в сезоне-19/20, но стоило тому уйти, и через Харриса стали забивать 50,8% бросков, что просто отвратительно для его антропометрии. Проблема Харриса, что в большинстве случаев он очень ограниченный скорер, который, переходя на уровень выше, теряет в эффективности. Например, его броски с ведения по ходу прошлого чемпионата залетали с неплохим процентом – 44,3%, но стоило выйти в плей-офф, и цифра падает до 39,1%, что уже вредит атаке. Харрис – неплохой игрок, но не звезда, способная решать в матчах плей-офф
  • Матисс Тайбулл, Фуркан Коркмаз, Дэнни Грин, Джордж Ньянг – должны быть 3 and D, но, к сожалению, на четверых сейчас могут защищаться только Ньянг и Тайбулл. Хорошая новость – Тайбулл уже точно один из лучших защитников на периметре, способный держать лучших игроков лиги. Против него забивают всего лишь 37,4% бросков – это лучшие цифры в лиге. Развитие Тайбулла в атаке сильно увеличит его минуты, если он подтянет свой бросок (сейчас – 30,1%), то станет лучшим 3 and D игроком лиги.
  • Шейк Милтон – доминирующий на мяче защитник, способный в одиночку набирать очки и не являющийся совсем дырой в обороне. Хотелось бы увидеть улучшение его игры без мяча, зачастую он принимает неверные решения на площадке или слишком опрометчиво ведет игру в одиночку. Один из двух игроков команды, способных играть пик-н-ролл
  • Андре Драммонд – неактуальный центровой для 2021 года, который будет проводить в старте 20-30 матчей в сезоне, когда Эмбиид отсутствует. Подходит для пик-н-ролла
  • Джейден Спрингер – талантливый защитник с хорошей обороной, но неготовыми атакующими навыками. Очень молод, но может получить небольшие минуты в конце ротации
  • Сет Карри – 3 сезона подряд бросает из-за дуги 45%+, один из самых стабильных снайперов лиги, способный в «горячие» дни стать вторым лучшим игроком команды
  • Тайриз Макси – самый талантливый игрок команды среди тех, кого зовут не Джоэл. Макси показывал очень интересные вспышки игры, у него замечательный первый шаг, хорошие навыки игры в пик-н-ролл, но его выбор броска, защита и стабильность очень смущают. Главный навык, который может удивить в этом сезоне – тот же пик-н-ролл, с тягой к средним, дриблингом и первым шагом в будущем он станет одним из самых эффективных игроков в этом компоненте. Уже сейчас 45,5% всех владений Макси – это пик-н-ролл

Стартовая пятерка

Бен Симмонс-Сет Карри-Дэнни Грин-Тобайас Харрис-Джоэл Эмбиид

Ротация – Андре Драммонд, Тайриз Макси, Шейк Милтон, Матисс Тайбулл, Фуркан Коркмаз, Джордж Ньянг

Мальчики на побегушках – Джейден Спрингер, Пол Рид, Айзея Джо, Чарльз Бэсси

Плей-офф – Да

Финал конференции – Нет

Обмен Бена Симмонса – Да

Увольнение Дока Риверса - Да

Бен Симмонс забьет трехочковых больше, чем на летних видео – Нет

Статус на конец сезона – Дутый контендер

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

 

По ком звонит колокол: «Хьюстон»

По ком звонит колокол: «Детройт»

По ком звонит колокол: «Орландо»

По ком звонит колокол: «Оклахома»

По ком звонит колокол: «Кливленд»

По ком звонит колокол: «Миннесота»

По ком звонит колокол: «Торонто»

По ком звонит колокол: «Сакраменто» 

По ком звонит колокол: «Чикаго» 

По ком звонит колокол: «Пеликанс» 

По ком звонит колокол: «Сан-Антонио»

По ком звонит колокол: «Шарлотт»

По ком звонит колокол: «Индиана»

По ком звонит колокол: «Мемфис»

По ком звонит колокол: «Вашингтон»

По ком звонит колокол: «Голден Стейт»

По ком звонит колокол: «Бостон»

По ком звонит колокол: «Лейкерс»

По ком звонит колокол: «Майами»

По ком звонит колокол: «Портленд»

По ком звонит колокол: «Атланта»

По ком звонит колокол: «Даллас»

По ком звонит колокол: «Нью-Йорк»

По ком звонит колокол: «Юта»

По ком звонит колокол: «Денвер»

По ком звонит колокол: «Клипперс»

По ком звонит колокол: «Финикс»

Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox, Mark Blinch, Tim Nwachukwu, Mitchell Leff, Rob Carr; twitter.com/JClarkNBCS

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные