Dallas Mavericks
Блог

Проблемы прошлого. И будущего?

Всем привет. Давно не виделись на страницах нашего блога. Сейчас наступил перерыв перед Матчем Всех Звезд. Для меня этот ивент всегда ассоциировался с экватором чемпионата. Пусть это зачастую не совпадало с серединой с точки зрения математики. Поэтому сейчас, как по мне, самое время оглянуться назад и понять, что произошло до этого. И самое главное почему.

Думаю, что большинству фанатов НБА было удивительно нахождение Далласа в нижней части турнирной таблицы. Но почему так произошло? У всего есть причины. Я бы разбил их на две категории: игровые и не игровые.

Начну, пожалуй, с последних. И первой проблемой, с которой столкнулся клуб - дата начала сезона. Если вы вспомните то время, то поймете почему. С тех пор, как закончился бабл, везде говорилось и писалось, что старт, скорее всего, будет в январе. Что с учетом всей BLM истории в США им будет красиво подвести дату начала сезона ко Дню Мартина Лютера Кинга (15 января). Федеральный праздник, правильный посыл и все такое. Позже Лига в весьма короткие сроки изменила свою позицию из-за того, что в этом случае они бы не успевали закончить до Олимпийских игр. Так сезон стартовал в декабре. 12-го числа был первый предсезонный матч команды, а 23-го - официальный. Как это задело нас? Например, Порзингис. Всем известно, что он травмировал свой мениск во время бабла. Изначально, для него был выбран безоперационный способ лечения. Такое решение исходило из того, что у клуба достаточно времени до старта сезона и это позволило бы уменьшить риск повторных повреждений (в сравнении с операцией). Но в последствии план был скорректирован. И игрока отправили на операцию 9 октября. При этом клуб рассчитывал, что восстановление игрока закончится не просто до начала сезона, а к тренировочному лагерю.

Через месяц, после операции, НБА пришла к выводу о том, что чемпионат начнется в конце декабря. Порзингис же вышел на паркет 14-го января. Т.е. перед предполагаемым стартом чемпионата на момент операции. Вместо этого он пропустил 16 игр. У Лейкерс вылетел Дэвис и они стали чаще проигрывать из-за чего спустились с первой на третью строчку. Если уж на чемпиона оказывает влияние такая вещь, как отсутствие второго по силе игрока, то и на нас это должно воздействовать.

Но жертвой стал не только Порзингис, но и лучший игрок нашей команды - Дончич. Вы все могли наблюдать, что Лука вошел в сезон в далеко не лучшей форме. Почему это произошло? Расхлябанность игрока? В какой-то мере это безусловно, но... План подготовки игрока строился с учетом игр за свою национальную сборную. Об этом нам рассказал Кьюбан.

Так нехватка времени и Ковид сделали свое дело. Кстати, коронавирус это вторая не игровая проблема, с которой столкнулся наш клуб. Мы уже знаем, что КП отсутствует, а Лука находится не в лучшей форме. Уже одно это оказывает большое влияние на игру и результаты команды. Но, после игры с Денвером, Даллас получает пренеприятнейшее известие.

Ими оказались два игрока стартовой пятерки (Ричардсон и Финни-Смит) и наш ведущий запасной (Брансон). Получается, что в полностью готовом физическом состоянии, у которого все в порядке со здоровьем, остался только один стартер - Клебер. Не тут-то было! На следующий день и он становится жертвой этой болезни.

А еще через несколько дней к ним добавится Двайт Пауэлл. Итого сразу 5 игроков отсутствовало из-за антикоронавирусных мер и наши игры не отменялись, не переносились. Хотя в случае с Сан Антонио им решили сделать перенос. Что вызвало огорчение у Дончича. Его лайк до сих пор висит под этим твитом:

Позже станет ясно, что причина в том, что у Шпор были подозрения и на других (не подтвердилось). В нашем случае 5 игроков это была конечная цифра. Так или иначе клубу пришлось играть, в большинстве своем, вторым и третьим составом. Что так же не могло не сказаться на результатах. И опять же можно привести наглядный пример из других команд. Возьмем другого прошлогоднего финалиста - Майами. Они так же лишились большого количества важных игроков и результаты, так же пошли вниз. И мне кажется, что не случайно сейчас на первом месте идет команда, которая не страдала от ковидных протоколов.

Кстати, тут важно понимать, что просто с "выздоровлением" проблема сразу не исчезала. Некоторые из наших игроков перенесли болезнь тяжелее остальных. Поэтому они жаловались на повышенную усталость. В частности можно было видеть посты на эту тему от Ричардсона и Финни-Смита. Так же об этом говорил и Макси Клебер. Позже Кьюбан рассказал и о других сложностях, которые проходили игроки, которых отстранили из-за положительных тестов. В частности первая троица застряла в своих комнатах того отеля, где остановилась команда. Без необходимых им личных вещей, без возможности выйти из комнаты, без возможности тренироваться. Тем, кто переносил болезнь легче могли поставить велотренажер. Всё! Т.е. игроки выходили из карантина растренированными. Потом, через 2 недели безделья, они проходили медосмотр, чтобы оценить потенциальный ущерб организму, затронуло ли это сердце и т.д. И только потом их потихоньку подпускали к тренировочному процессу. Итог: с момента карантина проходило 3 недели. В НБА за три недели без 5 важных игроков(3 из которых стартеры) может произойти многое. Я приложу видео, чтобы вы могли послушать первоисточник.

Вот, я вам описал 2 неигровые проблемы, которые уже бы сильно осложнили бы жизнь любой команде. Особенно на Западе, где крайне высокая конкуренция. Но была и третья - календарь. Чтобы вы понимали, согласно Basketball reference у нас был самый сложный календарь. С запасом!

Т.е. мало того, что часть игроков трамирована/болеет, кто-то не в форме, так еще и приходится играть против далеко не самых слабых команд. Поэтому сейчас, когда первые 2 проблемы нейтрализованы, а в соперниках даже появилась Миннисота, то не удивительно, что Даллас выдал 8 побед в последних 10 матчах и уже поднялся на 8 строчку в турнирной таблице.

Сюда же можно отнести отсутствие полноценного тренировочного процесса. Когда у команды не ладится, то тренер должен уделить должное внимание проблемам и устранить их за счет работы на тренировках. Но Карлайл этого не мог сделать. В "обычное" время клуб либо восстанавливается, либо играет. А в то время, когда у нас все же отменили игры - закрыли площадку для тренировок на время расследования контактов ковидных игроков.

Но не только не игровые проблемы были у Маверикс. Игровых так же хватало. Первое из таковых будет отсутствие полноценного подготовительного периода. Да, вы можете сказать, что все команды находились в равных условиях и будете правы. Но... Тут важны нюансы. Дело в том, что Даллас решил изменить курс. В прошлом сезоне, как мы с вами это знаем, у Маверикс было сильнейшее нападение в истории лиги. В этом же, тренерский штаб решил существенно сфокусироваться на обороне. Думаю, что вы и сами понимаете, что создать что-то требует больше времени (например, написать этот текст), чем подкорректировать созданное (например, исправить ошибку в слове). Новичок команды, Тайлер Бэй, рассказывал перед сезоном, что им приходилось изучать по 4 новых розыгрыша в день.

Кстати о новичках. По ним прошелся "удар" еще до старта предсезонки основной команды. У них не было Летней Лиги. Т.е. они были лишены той необходимой им дополнительной подготовки. Посмотрите на лучших новичков на данный момент: Болл (Шарлотт), Халибертон (Сакраменто), Бэй (Детройт) и Квикли (Нью Йорк). Все эти команды входили в сезон без целей забраться поглубже в плей-офф. Этим игрокам давали постоянное игрок время, касания, броски. Для сравнения, наибольшие минуты у нас получал Джош Грин, но он в среднем получал по 2 броска за игру (36 в общем) за 17 игр. Недавно его и других новичков отправили в Г-лигу и там они получили все необходимое. Тот же Грин уже более, чем в 2 раза перекрыл количество бросков за 6 игр. Конечно, данный параметр не является архиважным, но таким образом я хотел показать разную вовлеченность игрока в атакующую игру своей команды. Кстати, все наши игроки здорово себя проявляют. Так же, любопытно то, что эти молодые баскетболисты получили от клуба свое задание. Об этом рассказал Тайрелл Терри в одном из подкастов. Ему, в частности, было дано указание еще больше работать над игрой без мяча, чтобы он мог быть более эффективен, когда находится на паркете вместе с такими игроками, как Лука Дончич.

Но вернемся к более глобальным проблемам. Когда ты пытаешься выстроить что-то новое, то важным фактором выступает сыгранность игроков. Она очень сильно влияет на эффективность командных взаимодействий. В случае с Далласом разница в сыгранности в этом сезоне по отношению к лидерам - катастрофична. Наша оптимальная стартовая пятерка в виде Дончича, Ричардсона, Финни-Смита, Клебера и Порзингиса провела на паркете лишь 121 минуту. Если же посмотреть на Юту, то там - 377 минут. Разница - более чем в три раза. И игр, совместно проведенных, так же почти в три раза больше. Тоже самое и с другими лидирующими командами. Финикс - 304, Лейкерс - 280, Филадельфия - 388, Миллуоки - 253 (из-за отстуствия Холидея).

Не случайно, что чтобы решить эту проблему Карлайл ограничил ротацию. И теперь мы зачастую играем в 8 человек. Словно это уже плей-офф.

Отсутствие сыгранности проявляется в игре. Где-то, например, неточный пас в угол, где никого нет. Где-то, например, не произошел размен между игроками при оборонительных действиях. А в последней игре, например, произошел вот такой случай. Игроки просто побежали и уперлись в друг друга. Без каких-либо предпосылок для этого.

Но давайте посмотрим более глобально. Возьмем ту же оборону. Здесь у нас проблемы самые разнообразные, но я выделю главную на мой взгляд. Проблема перестроений. К сожалению, у нашей команды зачастую наступает какой-то провал в памяти и они забывают то, что им нужно контролировать происходящее на площадке вокруг них. Самое обидное, когда это происходит в совершенно безобидных ситуациях. Например, мы можем забросить мяч и после этого абсолютно безмятежно возвращаться назад, пропуская легчайшую быструю контратаку соперника. Но наиболее часто нам создают проблемы во время пик-н-ролов. Дело в том, что с текущим Порзингисом, не раз говорившим, что его ноги еще не в полном порядке и "отстают" от головы, Даллас выбрал систему drop coverage. Т.е. КП заранее садится чуть ниже, не выходя на игрока с мячом, и играет от противодействия "рола" большого. При этом пик-н-рол болхендлер остается с добытым преимуществом от полученного заслона. Похожую систему использует и Юта. Но там Гобер успевает на ногах выйти на игрока в случае прохода. С Кристапсом, в этом сезоне, такое происходит не всегда. И это становится большой проблемой для нашего клуба. Вот несколько примеров:

Роль Порзингиса становится ключевой в том, как команда отыграет в защите. На данный момент мы позволяем слишком многое из под кольца. 65,6% бросков соперника оказывается точными. Это 8-й с конца показатель в лиге. Если же брать пик-н-ролы, то мы третья команда в лиге в атаке с точки зрения очков за владение в них, но вторая с конца по очкам за владение в этом типе комбинации во время защиты. Конечно же, тут стоит лишний раз напомнить, что оба основных центровых (Пауэлл считался главным сменщиком КП перед сезоном) испытывают последствия от травмы. Будем честны, фанаты Маверикс и раньше не были в восторге от игры Двайта, а после порванного ахилла все стало только хуже. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что сейчас есть положительная динамика. Помните, немного выше я рассказывал о проблеме отсутствия нормального тренировочного процесса? Недавно Техас столкнулся с климатическими проблемами. Выпало очень много снега и, например, половина Далласа осталась без света. Игры были перенесены и у клуба появилось окно в почти неделю, чтобы поработать над проблемами. Правда и сейчас на несколько дней закрывались тренировочные площадки, но времени хватило. Выйдя после этого на игры, мы не только одержали 5 из 6 побед, но и показываем 2 защитный рейтинг в лиге за этот период.

Перейдем от обороны к атаке. Там у нашего клуба так же есть проблемы, которые возникли в этом сезоне. Первым делом вспомню о ротации. Выше я писал о количественной составляющей с точки зрения игроков. Но была проблема и в минутах. Изначально, Даллас входил в сезон так: Дончич играет всю первую и третью четверть, а во второй и четвертой он выходит с середины и доигрывает до конца. Порзингис же играл по схеме "4-6 минут играю, 4-6 минут отдыхаю". Но в начале февраля общественности стало известно, что Кристапс считает, что это ему нужно играть более длительными отрезками. Мол, мяч не в его руках, ему сложнее находить возможности для атаки и на это требуется больше времени.

Карлайл прислушался к подопечному и внес коррективы. Теперь уже Лука играет по схеме Порзингиса, а сам латыш стал проводить на паркете больше времени. Давайте я покажу вам это более наглядно. Вот как менялись минуты Дончича в этом сезоне:

А вот как менялись минуты у Порзингиса:

Если говорить отдельно о Кристапсе, то многие считают проблемой то, что он не так продуктивен, как был в конце прошлого сезона. Лично я, пока, не считаю это большой проблемой. Дело в том, что в прошлом году было ровно то же самое. Он входил в сезон после травмы, привыкал к себе несколько месяцев, а потом его прорвало. Смотрите сами. Вот статистика КП в прошлом сезоне по месяцам:

А вот статистика в этом году:

Жду подобного с ним и в этом сезоне. Если не произойдет, то стоит более серьезно отнестись к этой проблеме. Тем более, что уже появились слухи, что Даллас оценивает его стоимость в лиге. Пока за этим ничего нет.

Следующая проблема команды - процент трехочковых. То, что творилось с командой в первые месяцы (декабрь, январь) мне сложно понять. Вся команда, кроме пары игроков, бросала с отвратительными, даже для себя, процентами. Поэтому было логично, что 29 января на пресс-конференции Карлайл заявил, что команда начала усиленно отрабатывать трехочковые броски и спейсинг.

Неудивительно, что после этого в феврале по общекомандному проценту Даллас вышел на четвертое место в лиге, а проценты игроков поползли вверх.

Но проблема не только в процентах. У Мавс в этом сезоне есть нехватка атакующей мощи. Прежде всего во втором юните. Выделяется малая продуктивность Трея Берка. В попытках реанимации Карлайл даже перевел Хардуэя на роль скорера со скамейки. Это помогло, но... Мое мнение, что команде не помешал бы снайпер, который бы работал исключительно над спейсингом. Заодно это бы еще больше облегчило бы жизнь Луке. Он пятый в лиге по количеству потенциальных ассистов. Его показатель - 17,6, но в реализованными у него оказывается только чуть больше половины (9). Кроме того, это добавило бы вариативности. Поэтому слухи о Рэдике или Эллингтоне мне не режут слух. Можно еще вспомнить, как здорово сработались МакДермотт и Карлайл всего несколько лет назад, когда Рик возродил его карьеру в НБА.

И последняя тема, о которой я хочу поговорить - отсутствие настроя и доверия. Вот уж не думал, что с этим могут быть проблемы. Даллас всегда славился семейной обстановкой внутри коллектива. Есть даже негласное правило про "не больше одного плохиша на команду" от Кьюбана. Но тем не менее данные проблемы появились. О них мы смогли узнать от самих игроков. О проблеме доверия рассказал Коули-Штайн в подкасте с Данканом Робинсоном. О настрое высказался даже Дончич.

Но если первое уже исправлялось к моменту подкаста, о чем и рассказал игрок, то для второго потребовалась определенная работа, частью которой стало вручение приза лучшему защитному игроку матча. Но только после победных игр.

Если подводить итоги всему, что было сказано, то клуб одномоментно столкнулся с большим количеством проблем. К счастью, многие из них уже позади. Мы наконец-то получили всю команду, которой удалось нормально потренироваться и поиграть вместе. Результаты начали расти. Мы выдаем хорошие победные серии. Думаю, что болельщики Далласа вправе рассчитывать на ударную концовку чемпионата, которая должна быть лучше первой половины. Let's go Mavs!

Отдельное спасибо Ивану Норицыну за помощь в редактировании текста.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные