Блог Dallas Mavericks
Трибуна

Что пример Джеймса Хардена может дать Луке Дончичу

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где пишут о «Далласе». Разделяете пристрастия автора? Надо подписаться.

Оригинал: ESPN

В 21 год Лука Дончич уже достигает такого уровня доминирования в атаке, который доступен только Джеймсу Хардену. Речь о самом эффективном скорере с высоким процентом задействования в истории НБА. До обмена в «Нетс» Харден взломал код защиты НБА с помощью степбеков, заманивая защитников на фолы, идя под кольцо, создавая возможность для аллей-упа на большого или сброса на периметр.

Дончич выходит на ту же орбиту. Он набирает в среднем 27,4 очка, 9,7 подбора и 8,3 передачи в девяти матчах – единственный игрок в лиге, достигший таких показателей. Мавс одержали победы в пяти матчах, и Дончич, похоже, набрал форму после неудачного для себя старта. Если поднять и другие цифры, то увидим, что Дончич также лидирует в НБА по проценту задействования, времени владения (9,3 секунды), среднему количеству обводок за касание и пик-н-роллов на 100 владений, занимает второе место по количеству изоляций на 100 владений, уступая только Хардену, согласно Second Spectrum.

Хардену не удалось принести титул «Хьюстону» в течение своего почти десятилетнего пробега, несмотря на космические цифры, показываемые игроком. Для этого есть множество причин. Многие из которых были вне контроля Хардена. Но поскольку Дончич подходит к важному моменту на своем пути к статусу суперзвезды, то стоит взглянуть и оценить насколько может и должна сравниваться лучшая версия Луки от теперь уже бывшего защитника «Рокетс»?

Появляющиеся отличия Дончича от Хардена

1. Мидрейндж и игра в посте

В первых четырех играх сезона степбек Дончича предал его, что заставило словенца обратить большее внимание на другие аспекты игры. В прошлом сезоне Дончич совершал всего 1,17 броска на средней дистанции за игру с 37,7% eFG. Соперники либо ждали его степбека, если уходит влево, либо проход под кольцо, если уходит вправо. Временами он оказывался предсказуемым, особенно когда не был в своей пиковой форме. В этом сезоне Дончич почти утроил количество попыток бросков со средней дистанции до 3,11 за игру с eFG 46,4%, что позволило ему войти в 20-ку лучших среди 50 игроков с большим количеством бросков. Это делает его положение еще более комфортных в пик-н-роллах, если большой не выйдет встречать игрок. Так же это сулит хорошие перспективы для его будущего в матчах плей-офф. В конечном счете, это те броски, от которых Рокетс отказались.

Дончич же начинает захватывать эту зону, благодаря своим броскам с разворота. Кристапс Порзингис отсутствовал в начале сезона, что позволило Луке возглавить Маверикс по количеству касаний в посте. Важно, что он не зацикливается на чем-то одном, а выбирает решение для каждого конкретного случая. Например, здесь он заставляет Пола Джорджа чувствовать себя маленьким перед тем, как развернуться и бросить бросок с отклонением в стиле Дирка.

Есть подстраховка? С помощью работы ног и обманных движений решается и эта проблема.

Степбеки Дончича, похоже, возвращаются в прежнюю форму, так как теперь его показатели 54,55% eFG за 33 броска в январе. Если ему удастся каким-то образом стабилизировать этот бросок, проявив более избирательный подход в игре на мидрейнже / мидпосте, Дончич будет набирать 30 и более очков в среднем за матч.

Большее количество способов получения очков – главное отличие и то, что может помочь Дончичу оставаться свежим во время плей-офф, что не было доступно Хардену.

2. Вид сверху

Высокий рост Дончича (6 футов 8 дюймов) позволяет ему возвышаться над защитой соперника, что дает ему еще более высокий «потолок» в качестве плеймейкера, чем у Хардена (элитный распасовщик сам по себе). Эти переводы одной рукой партнеру в противоположном углу – это пас, который могут выполнить только несколько игроков НБА, и немаловажным фактором является рост Дончича.

Дончич превосходно оценивает обстановку во время пик-н-роллов, поскольку отлично видит все расположение защитников соперника. Это позволяет ему эффективно задействовать как роллмена, так и своих снайперов на дуге. Из-за своего роста и того факта, что он вырос, как игрок, в Испании, играя в более европейском стиле игры с мячом, Дончич настроен на правильную игру, даже если это происходит после слишком долгого ведения мяча.

Рост, креативность и способность выдать отличный пас напоминают Лэрри Берда. В сегодняшней игре прототипом Дончича является Леброн. Но прежде чем Дончич приблизится к тому, чтобы начать обсуждение их общих черт, ему нужно начать серьезно относиться к своему физическому развитию, как сделал в свое время Джеймс.

Критики Дончича перед драфтом ставили под сомнение его индивидуальную трудовую этику. И это время от времени проявлялось в его физической форме. В этом ему нужно совершенствоваться, но видение площадки, безусловно, помогает компенсировать это.

Проблески в защите

«Маверикс» до матча с «Милуоки» были вторыми в лиге по защитному рейтингу. В первую очередь добавление Джоша Ричардсона, Джеймса Джонсона и Уилли Коули-Стайна (который присоединился к команде в середине сезона в прошлом году) является движущей силой улучшения. Новичок Джош Грин – энергичный защитник. Макси Клебер – один из самых недооцененных защитников лиги. В здоровом состоянии навыки рим-протектора Порзингиса так же имеет очевидную ценность.

Но Дончич также прогрессирует в этом аспекте, ну или по крайней мере, показывает проблески, необходимые для того, чтобы поверить в то, что, когда наступит время решающих матчей в плей-офф, он более чем способен остановить соперника. Стоит отметить, что пока он по-прежнему больше смотрит на мяч, а не на игрока, может пропустить игроков к кольцу или забыть отсечь соперника при борьбе за подбор. Но Дончич недавно сыграл одну из своих лучших оборонительных игр в своей карьере – выездную победу над Шарлоттой – собрав 4 блок-шота и 2 перехвата при 13 подборах. Он продемонстрировал большое желание, обходил заслоны, чтобы восстановить позицию и заблокировать броски Девонте Грэхема и Гордона Хейворда. Он даже нырял на паркет, чтобы спасти мяч и запустить быстрый отрыв.

В целом, он тратит слишком много энергии в атаке, чтобы когда-либо быть крутым защитником, как Кавай Ленард или Джимми Батлер. Но, как и писали в скаутских отчетах перед драфтом, что «естественно ставить под сомнение оборонительные возможности европейских защитников и вингов, особенно учитывая, насколько сильны и атлетичны эти позиции в НБА, но Дончич доказал, что у него есть инструменты и менталитет, чтобы, по крайней мере, быть более чем просто односторонним игроком».

Следующие ключевые шаги

Несмотря на беспрецедентную продуктивность для игрока его возраста, Дончич находится на важном этапе карьеры. Чтобы обеспечить гибкость состава «Маверикс» и шанс создать претендента на титул, ему придется улучшить пару ключевых областей, которые Харден в основном игнорировал.

1. Оставаться угрозой при игре без мяча

Приоритетом № 1 для Дончича должно быть стремление стать более стабильным в спот-ап ситуациях. И это должно происходить чаще. До головокружительной победы над «Шарлотт» в среду Дончич забросил всего 2 из 12 кэтч-н-шут бросков в восьми играх. В прошлом сезоне Дончич было всего 23 таких броска в 67 матчах.

Смотря за Дончичем на разминке перед игрой, становится неудивительно, что Дончич еще не является эффективным снайпером. Тренировка эффективной подготовки к броскам и близким к игровым упражнениям никогда не были его сильной стороной.

На Евробаскете ФИБА-2017 он проявлял себя, как результативный игрок не будучи постоянно с мячом. Наряду с Гораном Драгичем Дончич набирал в среднем 1,56 очка за владение в 39 в спот-ап ситуациях. При этом он выглядел органично при кэтч-н-шут бросках, выполняя их быстрее, чем делает это сейчас. Главный тренер Игорь Кокошков даже проводил различные комбинации с заслонами, чтобы Дончич выходил на открытые трехочковые из углов.

В этом сезоне он еще ни разу не бросил из угла.

И Харден, и Дончич являются особенными игроками, когда мяч находится у них в руках, и тот факт, что Дончич занимает четвертое место в НБА по количеству очков за шанс к набору таковых, когда он касается мяча (уступая только Николе Йокичу, Дамиану Лилларду и Леброну), говорит о его эффективности. Но даже Леброну Джеймсу нужны были другие боллхендлеры, такие как Кайри Ирвинг и Дуэйн Уэйд, или большие игроки, такие как Энтони Дэвис и Крис Бош, чтобы выиграть титулы. Вопросы к будущему Луки будут следующими: устойчив ли этот уровень объема использования игрока? Сможет ли Дончич возглавлять лигу в проценте использования, касаниях мяча и генерировании стольких атак для Далласа, не теряя при этом сил, как это было Харденом временами в плей-офф?

Кажется, что Дончич проявляет себя наилучшим образом, когда он рядом с другим сильным боллхендлером, который может и прицельно бросать, когда к нему пришла передача, и создать возможность для броска и реализовать ее. Дончич вместе с Драгичем помог вывести Словению на чемпионат Европы. Может ли Джош Ричардсон быть этим парнем? В случае с «Реалом», когда Дончич стал чаще попадать степбеки, мяч стал задерживаться у него немного дольше при каждом владении. В сезоне-2016/17 он лидировал во всей Европе по завершающим владениям с менее чем четырьмя секундами на таймере для броска.

Хоть это было явно ошибкой, «Финикс Санз» и «Сакраменто Кингз» обошли Дончича в значительной степени потому, что им не понравилась совместимость с Девином Букером и Де’Аароном Фоксом. В «Далласе» смогли отдать Дончичу мяч, окружить его снайперами и защитниками и посмотреть, как появляется магия. Но для того, чтобы когда-нибудь Дончич выиграл чемпионат, ему, вероятно, придется быть более разносторонним и развить свой баскетбол в спот-ап ситуациях. Это также сделает его совместимость с любой другой звездой проще. Одна из ключевых причин, по которой Стэфен Карри и Кевин Дюрант былинастолько эффективны, заключается в том, что они невероятно результативны как при игре с мячом, так и вне его. Дюрант, пожалуй, самая разносторонняя звезда лиги. Ни один элитный защитник никогда не двигался без мяча лучше, чем Карри. Так что по мере того как Дончич прогрессирует в своей карьере, он должен превратиться в угрозу, когда он находится с мячом.

«Маверикс» здесь тоже должны сыграть свою роль, и Харден – хороший тому пример. Харден был отличным игроком в последнем сезоне в «Оклахоме» вместе с Дюрэнтом и Расселом Уэстбруком. В команде, которая вышла в финал НБА, по данным Synergy Sports, Харден был лучше 97% игроков в кэтч-н-шут бросках и выполнив почти 200 попыток. В «Хьюстоне» же Харден получил полную свободу действий. Для Дончича важно, чтобы он восстановил часть спот-ап игры, которую мы видели вместе с Драгичем, которая может появиться с возвращением Порзингиса. При этом «Мавс» делают хорошую работу, пытаясь заставить Дончича получать мяч на ходу, даже время от времени используя его в качестве заслона.

Но Дончич все еще может стать лучше в качестве каттера и действовать более оперативно. Наблюдая за тем, как Харден приспосабливался к игре вместе с Дюрэнтом и Кайри Ирвингом, может дать нам предварительное понимание того, как Дончич будет выглядеть, когда однажды столкнется с такой же ситуацией. Пусть даже если Дончич уже гораздо более склонен играть без мяча на этом этапе.

2. Поиск баланса

Хотя он в среднем занимает второе место по количеству изоляций на 100 владений в этом сезоне после Хардена, на самом деле, Дончич занимает только 22-е место из 24 среди игроков, которые набирают много очков из изоляций, опережая только Шея Гиллджеса-Александера и Рассела Уэстбрука. В прошлом сезоне Дончич занял восьмое место по изоляциям на 100 владений в лиге и седьмое место по набранным очкам с них среди 35 игроков с высоким процентом задействования. Проблемы Дончича с бросками из-за дуги в начале сезона так же частично повлияли на названные выше цифры.

На данный момент статистика показывает, что «Даллас» становится более эффективен, когда совершает менее 10 ударов в пол при ведении. 1,072 очка за подобное владение против 0,987. Так же это может сказываться и на партнерах по команде, которым может не комфортно, когда один игрок танцует с мячом по 15 секунд. Это был один из главных вопросов к Дончичу с тех пор, как скауты действительно начали копаться в нем. Ему нужно много времени на ведение, чтобы подготовить эффективный бросок против высокоуровневого защитника. Будет ли это проблемой для него в плей-офф, и изменит ли он свой стиль в паре с другими игроками высокого уровня, которым тоже нужен будет мяч?

Стать «не хуже Хардена» означало бы постоянно быть в числе кандидатов на звание MVP – невероятное достижение. Харден был близок к тому, чтобы свергнуть «Голден Стэйт». Он определенно входит в список величайших игроков всех времен.

Лука тоже идет по пути к этому элитному уровню. Вот почему эти вопросы имеют значение. Разносторонний Дончич с большей вероятностью поднимется выше в этом рейтинге и выиграет несколько чемпионатов. Версия того, кто перенимает устои, которые Харден создал в «Хьюстоне», может не оправдать этих высоких устремлений.

А как вы думаете, по какому пути стоит пойти Луке Дончичу?

Данная заметка является дополненным и измененным переводом статьи Майка Шмитца для ESPN от 15 января. Все приведенные цифры статистики так же относятся к тому времени.

Фото: Gettyimages.ru/Jared C. Tilton, Scott Halleran; REUTERS/Nick Monroe/Handout Photo via USA TODAY Sports; globallookpress.com/EIBNER/EXPA/SPORTIDA

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья