Блог Dallas Mavericks

Вилли Коули-Стайн в Далласе

Решил написать экспресс-мнение по данному обмену. Глубокой аналитики тут ждать не стоит, да и не успел он еще заслужить большой текст о себе. Может в будущем?

Итак, в ночь с 24 на 25 января по московскому времени, произошел обмен, в котором Даллас заполучил Вилли Коули-Стайна(далее буду называть его по прозвищу Трилл или сокращенно ВКШ). Да, я хочу его называть Вилли, а не Уилли. За этого игрока Маверикс отдали кусок исключения, которое получили в прошлом году(теперь у нас осталось ~9,5 млн исключения) от обмена Барнса и пик второго раунда от Юты(на данный момент это 58-й пик). Как к этому пришли обе команды?

В случае с Уорриорз обмен обусловлен тем, что им нужно снижать сумму налога на роскошь, который они платят. Ну и про самого игрока нельзя сказать, что он проявил себя. Он затерялся даже на фоне нынешнего Голден Стейта. Для Далласа же все очевидно. Совсем недавно получил травму Двайт Пауэлл и нам требовался дополнительный игрок. Но в том, что сделало обмен возможным, считаю нужным отметить одну деталь. Донни Нельсон. Дело в том, что наш генеральный(не путать с гениальный) менеджер летом 2019 года на драфте провернул очень интересный обмен. Он разменял наш 37-й пик на 45-й + 2 пика второго раунда 21-го года. В последствии эти пики были использованы для получения Трилла и Делона Райта. Думаю, что никто не будет спорить, что суммарная ценность этих двух игроков намного превышает одного Сирвидиса, которого мы выбрали под этим 37-м пиком.

Помимо этого Даллас получил дополнительную прибыль. Как? Из-за того, что травма Пауэлла произошла после 15-го января, то мы были лишены возможности запросить исключение у лиги из-за выбывшего игрока(как это сделали в прошлом году с Бареа). Помимо самого исключения, это нам бы дало дополнительный слот, куда можно было бы выменять или подписать игрока. Но раз уж этого не произошло, то Далласу нужно было очистить 1 место. Самым естественным кандидатом был Роби. Парень - талантливый, но очень сырой. К тому же из-за травмы он упустил шанс убедить всех в своей игре. Но просто списать его было бы не верно ибо его контракт на этот и следующий сезон продолжал бы висеть у нас в платежке. Поэтому был найден хороший вариант с обменом на Паттона + денежная компенсация(проскочила информация о 800 тысячах, но подтверждения я найти не смог). Контракт бывшего игрока Тандер был негарантирован на последующие сезоны. А полученные денежные средства можно будет использовать в других обменах или для покупки того же пика второго раунда, если в этом будет такая необходимость.

Если объединить всё это, то по структуре это отличная сделка. Но давайте обратим взгляд на самое главное - на игрока. В общем понимании многих болельщиков есть мнение, что ВКШ похож на Двайта. Но дьявол кроется в деталях. Безусловно у них есть общий момент - они хорошо себя чувствуют при пик-н-ролах. Но Двайт сильнее. 1,35 против 1,14 очко на владение при пик-н-роле. Примерно такая же ситуация была и в прошлом году. А дальше уже начинаются различия.

Давайте сначала о достоинствах. ВКШ - полноценный семифутер с хорошим вингспаном(7'3). Прыгучий. Считаю, что его главным качеством является работа ног. Он может хорошо двигаться и при размене не будет автоматически "умирать". Да и в целом в обороне он себя хорошо проявляет. Скорость игрока так же сказывается и на переходах из обороны в атаку. Он всегда побежит вперед в такой ситуации и будет одним из первых у кольца. Ну и отмечу потенциал. У него есть талант и он никогда не играл с разыгрывающим уровня Луки Дончича. Поэтому у фанатов команды есть основания полагать, что и его игру словенец сможет улучшить. Так же в плюс я запишу слух, согласно которому в частных разговорах с несколькими людьми, после игры против Маверикс в прошлом сезоне, он сказал, что хотел бы играть за Даллас.

Теперь о минусах. Характер игрока. Его раздутое эго настолько достало Сакраменто, что они даже не стали повторять контракт на чуть больше 2 млн. И это идет речь об игроке, которого они выбрали под 6-м номером на драфте. Из игровых качеств это ограниченность в атаке и игра на подборах. Двайт обладал, пусть и плохим, но трехочковым броском, что позволяло дополнительно растягивать оборону соперников и уводить лучших рим протекторов из под кольца. У ВКШ такого нет, что будет затруднять некоторые аспекты в игре. Про подборы же достаточно сказать, что у него по карьере 6,4 подбора за игру. Напоследок я решил оставить самый главный недостаток. Лень. И сейчас я не о баскетболисте, который играет в Атланте. ВКШ очень нестабилен и может выключиться в любой момент игры. Кроме того, он в целом не отличается работоспособностью на паркете. Про Двайта можно говорить что-угодно, но он эталонный трудяга. И команде этого будет не хватать, а Трилл этого дать не в состоянии(во всяком случае на данный момент). Но, помимо команды, это создаст проблемы с Карлайлом. Он терпеть не может игроков, которые не выкладываются в игре. Если ВКШ сомневается, то пусть спросит у Ноэля(если по позиции).

Если же вам не очень интересны мои голословные рассуждения, а хочется увидеть что-то более "осязаемое", то вот вам отчет по атакующим способностям игрока из Синергии, которым любезно поделились в сети:

А вот по обороне:

Если подводить итоги, то в целом оценка будет положительной. Лучшим описанием для этой сделки будет выражение "маленький риск - большая награда". Не получится - он получает мало денег и его контракт, даже если он активирует опцию игрока на следующий сезон, закончится к лету 21-го года, на которое направлены планы Далласа. А вот если получится, то мы добавим весьма перспективного игрока за копейки. Самому игроку я хочу пожелать удачи. Пусть он переосмыслит свое положение в лиге на данный момент. Это нужно в первую очередь самому игроку, если он хочет продолжать успешно выступать в лиге. Если быть более конкретным, то пусть обратит свое внимание на преображение Двайта Ховарда в Лейкерс. А мы пока насладимся его хайлайтами:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья