Блог Dallas Mavericks

Бриллиантовая нога

Начать текст хотелось бы с того, что поздравить с прошедшими праздниками! Пусть новый год будет лучше, чем все предыдущие... вместе взятые, Ну и куда же без пожеланий счастья и здоровья? Кстати о здоровье... Когда я думал над названием для предыдущего обзора, то не мог себе представить, что он куда бы больше подошёл для следующего. Но, если там я поднимал вопрос самоопределения команды в текущей иерархии НБА и возможной корректировки целей, то в этот раз я буду говорить о том, как команда попала в тяжелую ситуацию с травмами ведущих игроков и как она выходила из неё.

С начала пострадал Лука Дончич. Случилось это в самом начале матча с Майами.

Многие фанаты команды были обеспокоены этим. Во-первых, игрок не мог переносить вес на ногу, что говорило о том, что легко отделаться, скорее всего, не получится. Во-вторых, Дончич - это ведущий игрок команды. Да и следующий матч был не против кого-нибудь... Милуоки Бакс, которые на тот момент имели весьма длительную беспроигрышную серию. А следом шли такие команды, как Бостон, Филадельфия и Торонто. Карлайл не стал производить кардинальные перестановки. Он просто передвинул Брансона в стартовую пятерку. Как я уже писал в предыдущих заметках, Джейлен весь этот сезон выполняет роль дублера Дончича. Поэтому не было ничего удивительного в малом количестве игровых минут, и в легкой интеграции в новой роли стартового разыгрывающего. Мы с достоинством прошли данную серию, проиграв лишь Бостону и Торонто(растеряв огромное преимущество по ходу 4-й четверти).

И вот, уже на пятый матч, Лука выходит на игру. «Фух!!!», - слетело с губ фанатов команды. Ничего серьезного, а значит, что мы вновь могли рассчитывать на очередную порцию магии от нашего словенского вундеркинда. Он нас не подвёл. Пошли победы: Спёрс, Уорриорз. Но тут настаёт злосчастный матч против Лейкерс. Почему он таковой? Даже не потому, что мы проиграли... Мы потеряли в этом матче сразу двух важных игроков стартового состава и одного запасного. Ими были Кристапс Порзингис, Тим Хардуэй Джуниор и Райан Брокхофф. Все потери очень существенны. Судите сами. Из-за отсутствия Порзингиса в атаке мы потеряли одну из важнейших вещей для нашего «лучшего нападения в истории лиги» - спейсинг. В обороне же вообще начался кошмар. Потеря Хардуэя вылилась в то, что пострадал атакующий потенциал стартового состава. Тим был важной скоринг-опцией, особенно с учетом возросшей эффективности в бросках. А потеря Бухгалтера(прозвище Райана Брокхоффа) поставило под угрозу итоговые годовые отчеты перед налоговой и никто в команде не получил премий. Тяжело было сразу определить, что ударит по команде сильнее.

Если же подойти к вопросу чуть более серьезно, то главной потерей оказался Порзингис. Он был нашим краеугольным камнем, как в нападении, так и в защите. Многие люди были недовольны игрой латыша, особенно когда смотрели на количество набранных очков. Но вот теперь, поиграв без него, даже они должны понять его важность. В прошлом тексте мы уже затрагивали этот вопрос. Нужно смотреть на его игру шире. Кристапс приносил огромную пользу для команды в атаке даже не касаясь мяча. На эту тему клуб подготовил отличный материал. Советую каждому с ним ознакомится.

И прежде чем затронуть оборонительную сторону, я должен рассказать об одной интересной ситуации. Дело в том, что игру нашего клуба выбрали для показа на американском телеканале ТНТ(почувствуй их любовь). Там, в середине матча включили в студию, в которой были Шакил О’Нил и Чарльз Баркли. Игра складывалась не лучшим образом для нашей команды, поэтому они решили помочь советом. И вот, Чарльз, с высоты своего опыта, обрушился тирадой, что Кристапсу нужно играть пост-апы. При этом основанием для этого был только рост игрока. «Высокий - играешь пост-апы». Видимо что-то подобное было у него в голове. Шакил присоединился к позиции Чарльза, правда попытался оставить лазейку для отступления, сделав ремарку, что «Они уже один раз выиграли чемпионство с подобным игроком, который не играл пост-апы».(Дирк не играл пост-апы? Серьезно? Экспертные эксперты). Естественно, что подобные замечания не могли не донести до Карлайла. Этот вопрос стал одним из первых для Рика на послематчевой пресс-конференции. Это уже были не первые подобные нападки в адрес игрока, поэтому наш тренер решил остановится на этом поподробнее.

«Пост-ап больше не является хорошим приемом. Даже для парня с ростом 7’3. Выгоды от него мало. Все цифры это подтверждают и дают нам «лучшее нападение в истории лиги». И дело не в Порзингисе. Мы вообще не играем пост-апы. Разве, что Лука иногда себе такое позволяет, когда происходит мисматч и он остаётся против гораздо более маленького оппонента. Поэтому забудьте все эти установки, что он должен идти в пост. Не должен! Раньше он это делал ибо играл в «треугольном нападении» в Нью Йорке. Кто сейчас играет так же? Если знаете таковых, то скажите мне. Этого нападения больше не существует. Единственный, кто добивался с ним успеха - Фил Джексон.»

Я считаю, что Рик - просто красава! Все, что он говорил, полностью соотносится с реальностью. Сейчас НБА переживает этап, где размываются грани между позициями. И ранее приобретённые стереотипы сейчас только мешают воспринимать игру в полном объеме. Это больше не та лига, где центровые(высокие парни) постоянно бодались у кольца. Сейчас спейсинг правит миром. Если же говорить конкретно о Порзингисе и пост-апах, то он отвратителен в них. В этом году у него 0,59 очков на владение в подобной ситуации. Это ОЧЕНЬ низкий показатель. Средний по карьере у него выше, но он все равно не на должном уровне, чтобы о нем упоминать - 0,79. Для сравнения в пик-н-ролах с Дончичем у него 1.122 очка на владение, что является весьма хорошим показателем. Тем более, что у Порзингиса в посте проблемы даже против низкорослых соперников из-за высокого расположения центра тяжести. Он надеялся это побороть, через работу с железом и набор мышечной массы, но этого не произошло. Но он еще молодой и вполне возможно, что разовьёт этот навык, чтобы он был на должном уровне и начнёт набирать легкие очки и в пост-апах. Но на данный момент для него это действительно плохое решение. Пусть продолжает играть от своих сильных сторон.

Зато набор массы дал плоды в обороне. В частности я говорю о подборах, подстраховках. Сейчас КП собирает рекордные для себя 9,4 подбора в среднем за игру. И это очень большой прогресс. Мало того, что это почти на 3 подбора больше, чем в своём последнем сезоне, где он был выбран на Матч Всех Звёзд, так это еще произошло после полутора лет перерыва. Поэтому неудивительно, что при Кристапсе мы были в топ-5 подбирающих команд лиги, а теперь нас давят в краске все, кому не лень. Благо мы подписали летом Марьяновича. Да, он не может играть продолжительные минуты, но в те минуты, что сейчас ему отводятся, он помогает команде. Поэтому нам остаётся надеятся, что скоро Порзингис снова выйдет на паркет(думаю, что это случится уже на этой неделе) и сразу сможет влиться.

Что мы узнали из этой серии игр без наших звезд, помимо того, что уже было сказано выше? Лично я, в очередной раз убедился в низком потолке Брансона. Да, он не плохо провёл эти матчи с точки зрения статистики, но увидели ли мы прогресс? Я напомню, что перед сезоном, когда брали интервью у игроков, говорили, что именно Брансон провёл самую продуктивную межсезонку, что от него стоит ждать наибольшего прогресса. Я этого не увидел. Он остался на том же добротном уровне, что и был. Но если в случае с Джейленом это еще приемлемо, то вот Джастин Джексон меня начинает разочаровывать. Он сильно поработал летом в плане набора массы. О том, что это ему необходимо, говорили еще со времён колледжа. Но вот в игровых моментах от него улучшения не довелось обнаружить. Можно было бы сказать про флоатеры, если не знать, что это было сильной его стороной и в колледже. Он все так же он остаётся «стеклянной пушкой». Т.е. хорошо бросает, но все остальное получается ниже среднего. Поэтому совершенно не удивительно, что в один момент он проиграл конкуренцию Бухгалтеру. И лишь травма Райана вновь вернула его в ротацию. Так же, за этот период, мы лишний раз убедились, что наша команда слаба в клатче и теряется под давлением. Причины тут можно пытаться найти самые разные. От слабости игроков до слабости тренерского штаба. Я же солидарен в этом вопросе с Брансоном, который сказал: «Мы молодая команда. У нас молодой лидер. И нам всем вместе нужно еще расти и расти.» Думаю, что действительно эти проблемы связаны с неопытностью коллектива. Команде нужно научиться добивать соперника и, как и фанатам, переставать смотреть на всех с позицией андердога. А закончить хочу на позитиве. Продолжают развиваться и радовать своей игрой Клебер и Финни-Смит. На днях один из скаутов НБА даже сказал журналисту ЕСПН Тиму МакМэхону, что Дориан превосходит Ковингтона в этом сезоне. Стоит напомнить, что оба были продлены клубом в это межсезонье на отличные контракты. Как по сроку, так и по сумме. Порой именно эти два игрока таскают на себе рояль, на котором играет вся команда. Но если к оборонительным чудесам от них мы уже привыкли, то в этом году они совершили большой шаг вперёд в плане трехочковых бросков. Дориан начал попадать 38,6%(раньше был 31,1%) своих бросков, а Макси - 39,7%(35,3%). Надеюсь, что процент и дальше будет только расти.

Напоминаю, что вы можете проголосовать за Луку Дончича на Матче Всех Звезд. Сделаем его капитаном! О способах, как это сделано изложено тут

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья