Блог Dallas Mavericks

«Тварь ли я дрожащая или право имею?»

Прошел очередной отрезок игр в этом сезоне, а значит, что мне пора вновь брать в руки клавиатуру, класть её обратно на стол и писать очередную заметку в блог. С прошлой записи уже состоялось 12 игр, из которых 10 окончились победами. Даллас даже некоторое время удерживался на втором месте в Западной конференции. И казалось все хорошо... Но так ли это? Порассуждаем об текущем месте команды в экосистеме НБА.

Начну, пожалуй, с разговора об отдельных игроках, а после перейду к команде в целом. Первым, кого я хочу отметить - Тим Хардуэй Джуниор. В этом отрезке он проявил себя отлично. И если принятие решений осталось на прежнем уровне, то вот точность заметно выросла. Какую-то роль в это сыграли тренеры по постановке броска в нашей команде. Согласно сообщениям инсайдера, с Тимом была проведена работа по правильной постановке ног перед броском. Сам игрок считает, что ему помогло то, что он очистил свою голову... принял свою роль. Я же хочу напомнить, что Тим всегда был "серийным снайпером". Поэтому не удивляйтесь, если бросок вновь начнет сбоить. Хоть я и надеюсь, что этого не произойдет.

К слову о принятие роли. В прошлый раз мы уже поднимали тему Порзингиса. Да и еще не раз это сделаем ибо она весь сезон, как минимум, будет горячей. Так вот, в прошлый раз я высказал несколько тезисов почему игра латыша не выглядит столь яркой. И я до сих пор считаю, что они, по большей части, имеют место быть... Но второй пункт, о Карлайле, подлежит пересмотру. Несколько дней назад вышел материал на The Athletic о ситуации с Порзингисом под названием "Единорог 2.0: Как Кристапс Порзингис изменил свою игру ради Маверикс". Кто владеет английским - прочитайте полностью ибо здесь я приведу только некоторые детали. Там они раскрывают суть изменений, которые от меня, по большей части, ускользнули. Так вот, оказалось, что все происходящее с игроком, все его страдания ... это все задумка клуба. Такая роль в команде была разработана Карлайлом, чтобы добиваться большего количества побед. В Никс он всю карьеру играл в "треугольном" нападение и сейчас ему приходится с нуля находить себя в новой ипостаси. Кристапсу тяжело и он прямо говорит об этом: "Это не легко! Но мы побеждаем, развиваемся, получаем удовольствие от игры и это всё, что имеет значение". Неслучайно Донни Нельсон в своем интервью сказал, что они закладывали весь этот сезон на адаптацию к команде и её требованиям. Сейчас, в отличии от ситуации в прежнем клубе, ему не нужно стараться набрать максимальное количество очков - для этого есть Лука. Обратите внимание на то, сколько всего полезного он делает на площадке помимо этого. Как в защите, так и в атаке. Приведу лишь один пример. Наверняка, вы заметили, что Дончич стал куда чаще идти в проход в этом сезоне. На 2,5 прохода больше. А реализация возросла почти на 20%. И это уже колоссальные показатели. Он с отрывом лидирует в лиге по этому показателю. А все почему? Добавился спейсинг от Кристапса. Он вовремя уводит центровых и прочих игроков от словенца, на пик-н-ролах он делает крайне выгодный размен для Луки и т.д. Просто обратите на это внимание. Но подчеркну, что даже в этой роли ему еще многое нужно понять и улучшить.

Не забуду сказать несколько слов и о нашем мессии. О Дончиче столько всего хорошего говорят тут и там. Я думаю, что тут мои комплименты не нужны. Поэтому здесь я хочу заострить внимание на кое-чем другом. Данный аспект я любезно позаимствую у подкаста Locked on Mavs. Если вы смотрели игры, то знаете, что за споры с арбитром Лука получил уже 2 технических в последних 3 матчах. Так вот, Айзек Хэррис(один из ведущих подкаста и внештатный обозреватель Даллас Маверикс) рассказал, что "постоянные" жалобы Дончича на фолы является горячей темой обсуждения среди журналистов. Они обеспокоены, что Лука может заработать себе дурную славу уже на столь раннем этапе карьеры, что неминуемо скажется на его дальнейшем пути в лиге. Тут важно отметить, что словенец еще не выстроил никаких отношений с судейским корпусом. Да, он подходит перед каждым матчем к рефери, жмет руку, перебрасывается парой фраз... Но для них он все еще второгодка. И здесь крайне важно проявить терпение. Это же отмечал и Тим МакМэхон в своем материале для ESPN. В этой связи, тот комментарий, который Лука дал после матча с Сакраменто, был весьма кстати. Это должно немного сбавить градус. Кстати, вышел отчет судейского корпуса о последних двух минутах и они признали, что судьи допустили ошибку и не зафиксировали чистый фол во время решающего броска Луки(фото фола ниже). Но мы, пожалуй, не будем уподобляться нашим соседям по Техасу и подавать на переигровку.

Теперь давайте поговорим о команде в целом. Лично у меня остались двоякие чувства от этого отрезка. Безусловно нападение нашей команды оставляет самое благоприятное впечатление. В качестве примера можно было посмотреть на такой момент, что 25% игр в этом отрезке закончились с разницей более 40 очков. Мы же возьмем атакующий рейтинг команды. Если открыть официальную статистику НБА в данной категории, то можно увидеть, что мы занимаем первое место. Но это слишком сухо и не дает понимания "крутости" данного показателя. Поэтому, чтобы было более наглядно, мы возьмем этот же рейтинг, но в виде графика.

Мы просто улетели за график. Прямо сейчас Даллас идет с лучшими показателями по атакующему рейтингу в истории. Впрочем, я не думаю, что мы сможем удержать такой темп до конца сезона. Следующий отрезок игр будет очень показательным.

У медали есть 2 стороны, а у команды НБА есть не только атака, но и защита. И вот с ней уже не все так хорошо. На данный момент по оборонительному рейтингу мы занимаем лишь 14-е место. Этого быть не должно, если мы хотим претендовать на что-то большее, чем попадание в плей-офф. Безусловно, это не остается незамеченным и со стороны тренерского штаба и игроков. На пресс-конференциях Карлайл нередко обращает внимание на данный вопрос, а недавно Порзингис дал свой комментарий. "Атака - то, что есть у нас практически в каждом матче... Оборона. Вот над чем нужно работать.", - сказал Кристапс. С ним трудно не согласиться. А знаете, что меня больше всего удивляет? Глядя на состав этого года, многие болельщики боялись, что во время обороны у нас будут большие проблемы на периметре. Но никто не мог предположить, что они не с "малышами", а с "большими". Если у оппонента есть стрейч четверка и она может бросать трехочковые с хорошим процентом, то можно смотреть котировки букмекеров на ТБ у данного игрока. Началось все еще с предсезонки, когда нас насиловали Ильясова и, прости Господи, Драган Бендер. Последним был Биелица. Это превращается в какую-то систему. Поэтому нет ничего необычного в том, что Никс одержали половину своих побед в сезоне именно над нами. Эта команда, такое ощущение, что проектировалась под эту задачу... Иначе зачем они летом подписали 38 тяжелых форвардов?

Но, зная эту проблему, нужно пытаться найти решение. Здесь есть 2 пути. Либо собственными силами, либо с помощью обменов. И если первый - это сугубо вотчина Карлайла, то второй я бы обсудил. И вот в каком разрезе. Совсем скоро станут доступны для обменов люди, которые заключили контракты этим летом. А это значит, что не только возрастет количество слухов про тех или иных игроков, но и количество переговоров между менеджерами команд. Но перед этим Марку Кьюбану, Донни Нельсону и Рику Карлайлу стоит задать вопрос, которым задавался Раскольников. Тот самый, который я вынес в заголовок. Они должны с ювелирной точностью просчитать ситуацию и понять то, что из себя представляет команда. Ибо сейчас она мне видится, как недозастывшее желе. И любое неосторожное движение может все испортить. Но аппетит приходит во время еды и велик соблазн рискнуть. Но если бы мне раздался звонок из Техаса и попросили дать им совет, то я бы сказал им, чтобы они придерживались прежней стратегии, основанной на лете 21-го года. Поскольку мы в столь нестабильном положении, то усиление должно быть точечным. На форуме я выложил список кандидатов от Ringer. В него вошли: Ковингтон, Галлинари, Бертанс, Марвин Уильямс, Рэдик, Иггуодала, Маркус Моррис. Я с ним полностью согласен.

Вы мне можете сказать, что сейчас на рынке есть и другие игроки с более длительными контрактами... Почему бы и их не рассмотреть? На это я могу напомнить о плане "Лето 21-го года". Но почему это так важно? Дело в том, что к обозначенной дате у Далласа вновь будет много места в платежке(около 40 млн), что позволит подписать еще одного игрока на максимальный контракт. До этого времени клубом было намечено планомерное развитие и набор необходимой свиты, которая будет помогать большому трио после 21-го года. Тогда возникает вопрос: "А почему бы сейчас не взять кого-то сильного, но с более длительным контрактом?" Можно(хоть и тяжело ибо активов у нас мало), но это должна быть точная уверенность, что с ним мы выйдем в финал конференции, как минимум. Почему? Просто потому, что потом уже у нас не будет возможности что-либо исправить. Через пару лет Лука уже не будет на "детском" контракте и место в платежке, куда можно было бы положить другого игрока(если с этим не пойдет) улетучится. Ровно те же мысли были у клуба, когда они отпускали Барнса в Сакраменто. Если мы его продлим, то стали бы мы с ним намного сильнее? Я так не считаю. На место Барнса мы подписали Райта, Карри. Каждый из них уже помог клубу одержать победу в том или ином поединке. Кроме того, они помогли закрыть на тот момент дефицитные позиции в команде. С Барнсом у нас было бы сильнее стартовая пятерка, но сильно бы просела скамейка. Кстати о ней. Наши запасные игроки играют очень важную роль и занимают лидирующее место по net рейтингу в лиге. В каждой игре кто-то из них выстреливает. А некоторые игры они даже вытаскивают на себе. Вспомните игру против Денвера.

В конце я хочу пожелать удачи команде перед следующим тяжелым отрезком и с нетерпением буду ждать появление трансферных новостей о команде, которые мы конечно же обсудим(если они будут более-менее реальны).

Let's go MAVS!!!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья