Dallas Mavericks
Блог

Драфт 2019: Разыгрывающие защитники

Первые драфт комбайны завершены. Сам драфт все ближе. А это значит, что нашему блогу пора браться за работу и найти несколько потенциально хороших проспектов. Аналитики уже окрестили этот драфт - "драфт одного игрока"(Зайон Уилльямсон). Лично я с этим не согласен и считаю, что всегда есть необходимые таланты. Нужно их рассмотреть и провести работу с ними, чтобы они реализовали свой потенциал. Мы, со стороны нашего блога, попытаемся рассказать на кого стоит обратить внимание Далласу и кто лучше всего подойдет команде под её 37 выбор.

Пойдем по порядку и начнем с разыгрывающих. Но перед тем, как открывать моки драфта и смотреть кого же там нам сватают, нужно определиться с тем, что именно ищет команда на драфте. Сейчас в Даллас в таком положении, что ему не нужен просто самый сильный игрок из оставшихся. Уверен, что гораздо больший акцент будет делаться на совместимости. Поэтому не удивляйтесь, если я назову игроков, которые находятся гораздо ниже в моках или вообще в них не попадают(позже 60 позиции). Ведь Даллас вполне может провернуть то, что он сделал на прошлом драфте и разменять один более ранний пик на 2 более поздних.

Так же я буду уделять дополнительное внимание при выборе кандидатов на те сведения, которые дал главный инсайдер по Далласу - Марк Штайн. В частности он говорил, что Даллас ищет игроков под 3 критерия: скоринг(набор очков), атлетизм и опыт. Да, это говорилось о свободных агентах, но это вполне применимо и к драфту с учетом того, что от нас отвернулась удача на лотереи и 2 команды, которые имели с нами одинаковые шансы стали 1 и 2, а мы 10 и потеряли свой пик первого раунда и остались только со вторым. К слову Маверикс еще никогда в своей истории не улучшали свои позиции после лотереи. Максимум, что нам удавалось - сохранить свои позиции.

Но вернемся к игрокам. Начну, как я и говорил, с разыгрывающих. Прямо скажем, что шансов, что выберут кого-то на эту позицию практически нет. Причины просты - уже сейчас практически есть полный набор: Брансон + Мейкон(двухсторонний контракт с Г-лигой и выходил на площадку в конце сезона) + Бареа(секрет Полишинеля, что он вернется к нам) + Берк(права Бёрда). Так помимо это есть еще 2 фактора: На этой позиции много времени проводит Лука Дончич и Даллас проявляет большой интерес Кембе и Беверли. Но, справедливости ради, стоит заметить, что система Карлайла благоволит 2 болхендлерам. Я выбрал несколько кандидатов на эту позицию. На всякий случай.

1) Карсен Эдвадс. ESPN(возьму за основу ибо они его чаще всего обновляют) предполагает, что он будет выбран под 34 номером(далее я буду просто писать место в Биг Борде в скобках). Другие оценивают его выше, некоторые - ниже.Сам по себе этот игрок - скоринг машина(во время плей-офф он набирал 34,8 очка за игру). Из-за этого его команда колледжа (Purdue) превратилась в Хьюстон Хардена. Роль Джеимса взял на себя этот малыш(рост - 6 футов), хоть и с большим вингспаном(6,6). 20 бросков за матч? Это норма для него. При этом точность у него вполне приемлемая. 39% - 36% - 84% - вот такая линейка. Он может стать приличным скорером со скамейки(пример Лу Уильямса из Клипперс) для любой команды. Безусловно есть и минусы. Много мест над чем ему нужно работать. Больше всего над защитой и над умением заигрывать партнеров. Так же важно понимать, что выходит на драфт на своем пике и пока никто не может быть уверен, что он сможет поставить такую игру на поток.

Почему он может подойти Далласу? На примере Бареа и Берка мы видели, что скорер со скамейки на этой позиции играет весомую роль. И если он сможет адаптироваться под жесткие рамки Карлайла, то станет неплохим апгрейдом на будущее именно под скоринг опцию. Роль розыгрыша на себя возьмет Брансон.

 2) Ки Боумен (84-й).

Еще один малыш(спойлер: все три кандидата будут андерсайз), но самый высокий из всех(6,1). Отличается умом и сообразительностью ... ой, это не отсюда! Отличается своим взрывным атлетизмом и ... подборами. Да-да! Он собирает по 7,5 отскоков за игру. В этом ему помогает 3 аспекта: прыгучесть, вингспан(6,7) и внутренняя заряженность идти на подбор. Но не только этим ограничивается этот игрок. Бросковая линейка у него вполне вменяемая: 40% - 37% - 76%. Это позволяет ему набирать свои 19 очков за игру. Но этот игрок не идеален(кто бы мог подумать?). Главная проблема - принятие решений. Это касается и бросков, и передач. Изначально(в школе) он был атакующим защитником, но тело подвело и он остался ростом с разыгрывающего. Отсюда идут неправильные решения. Хотя он работает над этим и держит приемлемые 4 ассиста за игру для разыгрывающего с его атакующей ментальностью. 

Почему он может подойти Далласу? Как всем известно, Даллас это одна из самых медленных команд лиги. Руководство видит эту проблему и именно поэтому одним из важнейших критериев является атлетизм. Безусловно такой взрывной игрок(особенно его первый шаг) помог бы нам заметно ускориться.

3) Джаред Харпер (64-й).

Вот так, в моем рейтинге 64-й номер Биг Борда ЕSPN оказался ниже, чем 84-й. И главная причина тому - рост. У Джареда он составляет всего 5,11. И пусть вингспан у него достаточно большой(даже очень для его роста), но даже эти 6,55 могут не спасти его карьеру в НБА в эпоху стремления лиги к баскетболу без позиций, где каждый защищается против каждого. Но что это я сразу о минусах? Игрок-то он хороший. Очень быстро бегает(топ 2 лиги), хорошая бросковая линейка в 40% - 37% - 83%, хорошо ассистирует(6 передач за игру) и убийственен на пик-н-ролах. В общем - Бареа. Это будет самая простая и понятная характеристика игроку. Более того, возможно он повторит путь Джей Джея и тоже будет не задрафтован по большей части из-за роста(Бареа был еще и хуже статистически). Ах да, еще в плюс можно отнести стабильность. Да, были взлеты и падения, но они были кратковременными. И на первых же "комбайнах" он выглядел хорошо. Иногда был просто лучшим. Но вот рост... Тут либо стрельнет и он будет рвать, либо затеряется и уедет покорять Европу подобно Ларкину.

 Бонусный кандидат: Маркус Ховард. (нет в числе топ-100 лучших проспектов по версии ESPN). Чистый снайпер с линейкой: 42-40-89(в самый первый сезон в колледже было вообще 51-55-89). 25 очков в среднем за игру. Рост, как у Харпера(5,11). Почему я все таки включил его? Нельзя недооценивать снайперов. Он может быть тем самым Квином Куком, как в ГСВ. Вышел накидал пару трех и ушел отдыхать дальше. Повторять до финального свистка, фиксирующего победу твоей команды.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные