Армейская кухня
Блог
Трибуна

«Когда мы были детьми, у нас не было электричества, но я был счастлив». Игроки ЦСКА – о «Финале четырех»

От редакции: вы читаете официальный блог московского ЦСКА на Sports.ru.


ПБК ЦСКА в ожидании развязки сезона Евролиги. Для восьми армейцев это станет первым «Финалом четырёх» в карьере. #CSKAbasketTV запустил цикл сюжетов #MyFirstFinal4.

Текст для этих видео написали сами игроки, баскетболисты своими словами рассказали болельщикам их истории. Во второй части блога Янис Стрелниекс, Иффе Лундберг, Андрей Лопатин и Торнике Шенгелия делятся своими мыслями перед «Финалом четырех».

Янис Стрелниекс

 «Финал четырех» Евролиги… Я очень взволнован. Это уникальная возможность побороться за что-то значимое, о чем я так долго мечтал. Знаю, что в этом году финал будет необычным. Он пройдет без зрителей, и мы не сможем почувствовать всю его атмосферу, но все же это важнейшее событие, и я счастлив быть его частью.

До сих пор в «Финале четырех» участвовал только один латвийский баскетболист [Давис Бертанс]. Теперь нас еще двое: я и Роландс Смитс из «Барселоны». Но я мечтаю быть первым латвийцем, кто привезет этот кубок домой.

Мне было 7 лет, мой старший брат занимался баскетболом. Однажды он меня спросил, хочу ли я попробовать сыграть. Я попробовал, и мне очень понравилось. Это было еще в моем родном городе Талси. В 14 я перебрался в Вентспилс. В той команде была отличная система подготовки молодых игроков. Моя карьера началась там.

Иффе Лундберг

Участие в «Финале четырех» значит очень много. Это означает, что ты играешь за одну из четырех лучших команд Европы, и это уже большое достижение. Мы готовы вступить в бой и побороться за титул чемпиона Евролиги. Для меня это будет особенно весело, учитывая, что это со мной случится впервые. Я невероятно мотивирован, потому что у меня есть возможность сделать то, что не удавалось еще ни одному датчанину – выиграть титул Евролиги.

Андрей Лопатин

«Финал четырех» это что-то особенное. Пусть вас не смущает, что для ЦСКА это 17-й выход в решающую стадию за восемнадцать лет. И так не делал ни один клуб в истории Евролиги. Каждый раз за этим стоит огромная работа, сотни часов тренировок, травм. 

Я рад, что у меня будет возможность прожить эти эмоции и атмосферу вместе с командой. Мы проделали большую работу, чтобы попасть в Кельн. Это будет зрелищное сражение. Я уверен, что мы заслуживаем победы! Главное, что я ожидаю от «Финала четырех» это, конечно, победы нашей команды.

Торнике Шенгелия

Завоевать возможность стать лучшими из лучших – это удивительно. Для меня это не первый «Финал четырех», но, надеюсь, на этот раз здоровье позволит мне сыграть. Помню первый «Финал четырех» в Берлине с «Басконией», один из самых захватывающих и, в то же время, болезненных моментов в моей баскетбольной карьере. Я был там, но не мог играть из-за травмы. Теперь молю Бога, чтобы все прошло отлично, чтобы я был здоров и готов бороться на высшем уровне!

Когда мы были детьми, у нас не было электричества. Точнее, было так: днем наш район мог пользоваться электричеством два часа, а потом им пользовался другой район, и так по очереди. Существовало расписание, и мы знали, когда получим свет. Если ты видел, что в соседнем районе есть свет, ты понимал, что через два часа он будет и у тебя. Это были сложные времена, но я был ребенком и не помню себя несчастным. Без телефонов, компьютеров, света мы просто играли во дворе.

Моя мама всегда называет меня полным именем, когда я сделал что-то плохое. До сих пор, когда я слышу «Торнике», мне кажется, что я где-то нашалил, как в детстве.

Называйте меня Токо Шенгелия. Кельн 2021 будет мой первый «Финал четырёх», где я сыграю.

Фото: globallookpress.com/Nicholas Muller/Keystone Press Agency; cskabasket.com; euroleague.net

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные