Армейская кухня
Блог
Трибуна

«Попал с центра в игре, чтобы понравиться девушке». Сенсационный Лундберг осваивается в ЦСКА

От редакции: вы читаете официальный блог московского ЦСКА на Sports.ru.

Вы наверняка не знали ни одного баскетболиста из Дании до нынешнего сезона. Иффе Лундберг ворвался в Единую лигу ВТБ и стал главным открытием турнира, удивив и высокой результативностью, и умением взять на себя ответственность в решающий момент. За защитником устроили настоящую охоту, и в итоге он оказался в рядах действующих чемпионов. На днях новобранец побывал в прямом эфире клубного телевидения и рассказал о себе много интересного. Ниже – дайджест беседы.

Первая тренировка для Иффе на паркете УСК ЦСКА принесла много впечатлений. Он поверить не мог, что находится на паркете с этими парнями в той же самой форме, счастлив оказаться здесь. Это было так странно, что об этом сказал даже Токо Шенгелия вместе с приветствием и добрыми пожеланиями.

Совсем недавно, буквально за две недели до приезда, Лундберг противостоял армейцам в рядах «Зелены-Гуры». Для него лично и для клуба это был один из самых памятных матчей за все времена. Может, он и повлиял на выбор ЦСКА, об этом Иффе наверняка не знает. Но ему говорили, что москвичи внимательно следили за его прогрессом по ходу сезона.

Игра датчанина – создание возможностей. Он старается созидать, если не для себя, то для товарищей.

Выиграть Межконтинентальный кубок ФИБА с «Тенерифе» было приятно, победа над болонским «Виртусом» была классной. Но все же эту победу сложно поставить на первое место, ведь турнир состоял из всего двух матчей.

В «Тенерифе» Иффе играл, в основном, второго номера, только в конце сезона, в плей-офф, перешел на позицию первого и показал, пожалуй, свой лучший баскетбол.

В предыдущие сезоны он не считался таким хорошим снайпером, и поставил себе целью минувшим летом поработать над броском. Да и над другими компонентами игры в нападении. Пока все получается. Вообще он считает своим лучшим качеством умение давить на соперника в защите. Иффе хочет, чтобы оппоненты не забывали, что он находится на паркете.

В этом сезоне баскетболист отметился победными мячами в матчах с УНИКСом и «Автодором». Уверяет, если так сложится ситуация, он готов брать на себя решающий бросок и в рядах ЦСКА – уверенности для этого у него достаточно. Он много работал, чтобы нарастить эту уверенность и не боится ее растерять.

Частью сделки по переходу защитника в ЦСКА была возможность для него задержаться в «Зелена-Гуре» на несколько дней, чтобы сыграть в Кубке Польши. Иффе настраивался завершить эту часть карьеры на позитивной ноте, они выиграли трофей, и Лундберг был признан MVP турнира.

Новобранец слышал, что название ЦСКА носит не только баскетбольный, но и… женский гандбольный клуб. Его супруга Камилла, сама бывшая баскетболистка, разговаривала с подругой-соотечественницей гандболисткой, которой довелось здесь поиграть.

Для него очень важно, что жена разбирается в баскетболе. Лундберг считает, что это помогает ему в карьере. Хорошая игра у него или плохая, Камилла всегда может дать свой комментарий. «Если у тебя есть амбиции вырасти профессионально, здорово иметь рядом того, кто не позволит тебе почивать на лаврах, кто заставляет добавлять».

Когда они познакомились с будущей супругой, она немного скептически отнеслась к Иффе. Он был обычным парнем, не производил впечатления такого «заводного» спортсмена. Но Лундберг влюбился сразу и решил для себя, что добьется эту девушку. В его первом матче, на котором, как он знал, присутствовала Камилла, Иффе сбросили мяч после подбора в центр площадки. Он пальнул оттуда – и попал. «Теперь она знает, кто я», – подумал молодой человек.

Сам Иффе, помимо баскетбола, не занимается другими видами спорта. Разве что в начальной и средней школе гонял в футбол с одноклассниками. Футбол ему нравился, но старший из его братьев играл в баскетбол, он был известен самым высоким прыжком в Дании. Именно брат сказал Иффе, когда тому было пять-шесть лет, попробовать баскетбол. И мальчик влюбился в эту игру.

У Иффе всего одна татуировка – портрет сына Джейми на левой ноге.

О номере «1»: сыну датчанина исполнилось уже 14 месяцев, и Иффе сменил прежние цифры на «единицу» потому, что хочет быть лучшим, номером «один» для своего ребенка. Не только как игрок, но и как родитель.

В Москве Лундберга пока удивляет все. Профессионализм организации, обустройство клубной инфраструктуры… Все классно настолько, что приходится привыкать.

У новобранца нет старых знакомых в ЦСКА. Но он считает себя дружелюбным, всегда старается хорошо уживаться, выстраивать добрые отношения с одноклубниками.

В паспорте новобранец записан как Габриэль Лундберг. Иффе – это сокращение от его нигерийского имени, Ифайничукву. Правда, несмотря на африканские корни, ни на одном из национальных языков он не говорит. Только на датском, английском и испанском.

Лундберг отказывается сказать, кто из армейцев ему импонировал до прихода в команду. «Если они здесь, значит, они этого заслужили. Значит, каждый – игрок высочайшего уровня».

Любимый баскетболист – Леброн Джеймс. В Европе – Серхио Юль.

Самый сложный оппонент – Факундо Кампаццо.

Любимое блюдо – лазанья, «пусть это и скучно». С русской кухней уже знаком. Были возможности попробовать и борщ, и пельмени. Понравилось.

Свободное время проводит с семьей, смотрит сериалы, сейчас пересматривает «Форс-мажоры».

Пока в семье нет домашних животных. Наверное, заведет собаку, когда закончит карьеру и вернется в Данию.

Фото: cskabasket.com/

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья