Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Армейская кухня

Юниоры против звезд Лиги ВТБ

Чем сильнее соперник, тем больше мотивация

«ЦСКА-Юниор» начали 2019-й с серьезной проверки в виде пары выездных матчей против саратовского «Автодора-2». Номинально эта команда не относится к лидерам сезона Молодежного чемпионата Единой Лиги ВТБ, но она на данный момент располагает тремя своими воспитанниками, которые представляют клуб из Саратова во взрослом чемпионате лиги.

Первый матч завершился для москвичей сокрушительным поражением 75-93, опыт главных действующих лиц противников сказался. Больше половины очков «Автодора» набрал дуэт Александр Петенев (28 очков) - Антон Квитковских (19 очков + 10 подборов). Первый шесть раз входил в заявку основной команды в этом сезоне и набрал очки в матче против УНИКСа, а второй 11 раз был в обойме главного «Автодора» и в восьми случаях выходил на паркет. Они также на пару 20 раз привлекались к первой команде Саратова и в прошлом году, пусть и не всегда получая игровое время.

Лишь в последней четверти «ЦСКА-Юниор» смог взять верх и то лишь с перевесом в одно очко, когда всё было решено. При этом на следующий день к «Автодору-2» впервые в сезоне присоединился самый известный российский игрок 2000 года рождения – Никита Михайловский. Он в отличие от двух партнеров-сверстников выходил за основной «Автодор» во всех 11 матчах Единой лиги ВТБ этого сезона, из них пять раз - в стартовой пятерке. Персонально лучшей для него стала игра против «Нижнего Новгорода», в которой он набрал 16 очков, сделал 3 перехвата и 8 раз вынудил соперников сфолить на себе. В прошлом сезоне у Никиты было 13 матчей в «Автодоре», включая все три матча плей-офф.

И вот эту вторую из спаренных саратовских встреч против еще более сильного соперника и после полного провала армейские юниоры выиграли 83-80. Реванш удался еще и в том, что теперь уже «Автодор-2» смог взять верх лишь в одной четверти - первой (19-27), после которой подопечные Максима Шарафана медленно, но верно шли к реваншу. В сумме «ВТБ-трио» Саратова набрало 50 из 80 очков. Еще 26 из оставшихся 30 поделили между собой Александр Куров и Сергей Рожков. Они оба также несколько раз за первую половину сезона попадали в заявку первой команды «Автодора», хоть на паркет в рамках ЕЛ ВТБ пока не выходили.

Одной из задач было снижение эффективности лидеров. Михайловский хоть и стал самым результативным (23) и наиболее полезным игроком матча, но армейцы вынудили его допустить 4 потери и получить 5 фолов. Еще по 4 фола получили Петенев и основной разыгрывающий саратовцев Егор Бестужев, у которого к тому же на 8 передач набралось те же 4 потери. Именно усиление защиты и стало тем ключом, который позволил одержать ответную победу. В первой встрече «Автодор-2» допустил 8 потерь, а во второй – 16. Да и броски из краски хозяевам удавалось забивать реже (50% после 62%), а гости в этом компоненте как раз прибавили (52% после 34%).

Самый результативный матч в сезоне провел вышедший со скамейки 16-летний армеец Антон Карданахишвили (13 очков + 3 перехвата + 2 передачи и 2 подбора), особенно запомнились его три очка, которыми он заглушил сирену перед последним перерывом, и два точных штрафных, которые оказались победными. При нем команда наиграла на «+14», и у него второй в команде индекс полезности (17). Самым полезным комплексно у армейцев и лучшим на щитах среди всех участников матча стал форвард Василий Посредников, 13 подборов – его личный рекорд. Больше всех очков набрал Макар Коновалов (16), запасной центровой Владислав Голдин добавил еще 14 очков, из которых все шесть командных на старте второй четверти, что стало началом погони гостей. Стоит отметить и тренерскую работу. Максим Шарафан внес корректировки в тактические схемы, чем смог усилить и защиту, и нападение красно-синих, повлиял на это вмешательством в стартовую пятерку, заменив двух игроков. Тренер с первых минут доверился Даниле Походяеву, ставшему самым результативным в первом матче (17 очков). На этот он ответил на доверие наставника 10 очками и 4 результативными передачами.

Теперь сразу у трех команд по 16 побед, но «Химки-2» и «Локомотив-Кубань-2» их одержали за 22 матча, а «ЦСКА-Юниор» за 20. Причем, именно у краснодарцев сейчас идет самая внушительная полоса. В последних 10 играх они потерпели лишь одно поражение – от молодежки «Химок», тем самым взлетев на вторую строку таблицы молодежного чемпионата. Логично, что MVP декабря признан их лидер Захар Ведищев, а компанию в символической пятерке месяца ему составил Александр Щербенев.

Следующий тур нагоняющих календарь молодых армейцев состоится уже в Старый Новый год – 13 и 14 января «ЦСКА-Юниор» сыграет в Самаре с фармом одноименного клуба. У «Самары-2» сейчас, как и у краснодарцев – белая полоса, за шесть предыдущих матчей они успели позабыть вкус поражений. Самое время – напомнить.

В баскетболе не три периода

Команда Андрея Мальцева потерпела тяжелое поражение в Химках, ведя перед заключительной четвертью пять очков, но проиграв её с разницей «-18», а, следовательно – и матч 62-75. Отметить можно лишь 30 очков на двоих Александра Гаврилова (14) и Андрея Лопатина (16), правда, почти все они были набраны за три четверти. Матч был омрачен не только поучительной четвертой десятиминуткой, за которую ЦСКА-2 смог набрать лишь пять очков, но и ранним повреждением Ивана Ухова (9 минут), который второй раз в сезоне привлекался к игре за фарм – к счастью, защитник основы уже в порядке.

Ключевой причиной упущенной концовки стали потери (21), 5 из них пришлись на первую половину четвертой четверти, по ходу которой химчане организовали решающий рывок 16-0. Остается сказать «Браво!» Олегу Резвому, который смог мотивировать команду. Андрею Мальцеву эти 10 минут дали дополнительную пищу для размышлений, которую предстоит переварить и получить от неё правильную энергию в следующем матче.

15 января в УСК имени Гомельского в гости к ЦСКА-2 пожалует «Урал». Встреча против команды из Екатеринбурга станет уже второй в сезоне. Первую армейцы выиграли в гостях 21 октября со счетом 72-65. Лучшим тогда был тогда Даниил Синегубов, который продолжает восстанавливаться после болезни. Он пропустил игру с «Буревестником» и был лишь тенью себя в игре с «Химки-Подмосковье», проведя на паркете 5 минут.  

Москвичи выпустили вперед областную команду и теперь занимают 11 строчку, имея 8 побед и 10 поражений.

Тем временем

Команде «Иркут», вынужденно сошедшей с пути Суперлиги-1, обнулили все результаты. Несколько её бывших игроков уже обрели новые рабочие места. В частности, уроженец Иркутска Александр Анисимов успел дебютировать за сахалинский «Восток-65», американский скорер Калил Дюкс - набросать 29 очков «Новосибирску» в составе «Югры», а молодой центровой с опытом выступлений за «Локомотив-Кубань» и «Нижний Новгород» Никита Зверев вытеснил из состава «Уралмаш» в Суперлигу-2 старожила заводчан Владислава Евстафьева. ЦСКА-2 предстояло сыграть с БК «Иркут» 6 марта, теперь результат этого матча известен - 20-0.

Интриги Евролиги

Первая команда армейского клуба возвратилась на тропу гостевых побед. После того, как на рубеже ноября-декабря москвичи потерпели четыре выездных поражения в Евролиге, они стали восстанавливать упущенные позиции. За вырванной победой в Каунасе последовал разгром «Дарюшафаки» (80-65) в Стамбуле. Ключевыми факторами турецкого успеха стали реализация бросков внутри дуги и защита (69% попадания двухочковых бросков против 45% и 10 перехватов против трех).

Набрав ход на выезде, армейцы допустили первую осечку дома. Одержав на две лиги четыре победы подряд, чего у ЦСКА не было со второй половины ноября, пожаловала желтая неудача в форме «Маккаби» (76-93). Анонсируемый Евролигой как матч недели, он таковым в итоге и стал. У ЦСКА была серия из девяти кряду побед над «Маккаби», а в Москве израильтяне выигрывали в последний раз аж 15 лет назад. Случилось это в 2004 году благодаря победному попаданию из-за дуги в исполнении Энтони Паркера.

В Евролиге XXI века команда из Тель-Авива была мостом, по которому ЦСКА прошел к первому титулу новейшей истории. Из тех составов до нынешнего времени под прежними цветами доиграл лишь Никита Курбанов – тот сезон был первым для него в Евролиге.

Теперь израильтяне размочили счет домашних побед армейцев в сезоне. Традиционная «зимняя яма» вновь настигла красно-синих. Чуть дальше стало второе место «Реала» (15 побед) и немного приблизилось четвертая строка «Эфеса» (12 побед), обыгравшего «Химки».

В последних десяти матчах у ЦСКА пять поражений, из которых четыре - от команд, располагающихся вне зоны плей-офф. Предстоит поработать над сохранением концентрации в матчах с запредельным настроем соперников. Ведь, как было сказано вначале: «Чем сильнее соперник, тем больше мотивация».

Андрей Матюков

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+