Блог Шахматный Феникс

Турнир Претендентов - 2018. Левон Аронян: шансы и перспективы

На очереди третья часть цикла, посвященного участникам предстоящего сражения в Берлине. В ней речь пойдет о, безусловно, главном претенденте на то, чтобы считаться сильнейшим шахматистом уходящего года. 

 

ЛЕВОН АРОНЯН

Шанс на победу в турнире претендентов — 15-20%

Все без исключения крупные букмекерские конторы дают наименьший коэффициент именно на победу армянского гроссмейстера. Однако, не отрицая того, что Левон — один из фаворитов, позволю себе усомниться в том, что он главный фаворит. С одной стороны, Аронян обладает рядом качеств, необходимых для выхода на чемпионский матч. В первую очередь необходимо отметить качество дебютной подготовки Левона. Его "черный" репертуар не только почти непробиваем, но и во многих случаях оставляет возможности для игры на перехват. Рискну предположить, что сделать что-либо с контратакой Маршалла и защитой Рагозина конкуренты не станут и пытаться. Более вероятно, что в черных партиях армянского шахматиста мы увидим спокойную "итальянку", где белые будут пытаться применять разные порядки ходов в надежде на минимальный игровой перевес в вариантах с ранним d7-d5. В успех подобной стратегии также верится с трудом. Что касается "белого" Ароняна, в 2017 Левон просто фонтанировал идеями в закрытых дебютах. Надо сказать, что в большинстве своем эти идеи были расчитаны на одну-две партии, но таковы современные шахматы. Уверен, что анти-компьютерная трактовка дебюта а-ля h4-h5 в Грюнфельде в сочетании с творческой игрой в миттельшпиле принесет Ароняну не меньше двух-трех побед на предстоящем турнире претендентов. Хватит ли этого для общей победы — другой вопрос. Чисто шахматных недостатков в игре армянина практически нет, хотя можно отметить некоторую потерю объективности в партиях, где приходится переключаться от борьбы за инициативу к аккуратной игре на удержание. Иногда Левон склонен делать один лишний активный ход. Но главным препятствием на пути Ароняна к матчу могут стать нервы. Опыт предыдущих отборочных циклов показывает, что Аронян почти всегда начинает турнир претендентов в статусе фаворита и до определенного момента подтверждает этот статус. Но до сих пор Левону не удавалось справляться с напряжением вплоть до самого конца...

Шанс против Магнуса — 45-50%

Пожалуй, из всех участников предстоящего форума в Берлине именно у Левона Ароняна наибольшие шансы навязать борьбу чемпиону мира и, возможно, отобрать титул. Несмотря на положительный для Магнуса личный счет за всю историю взаимоотношений, последние годы партии Ароняна и Карлсена проходят с переменным успехом, причем некоторый игровой перевес именно на стороне армянского шахматиста. Всесторонняя дебютная подготовка вкупе с нацеленностью на инициативу и игру против короля зачастую приводят к тому, что партии Левона и Магнуса проходят по некомфортному для норвежца сценарию. С другой стороны, оценить шансы в гипотетическом матче как абсолютно равные все же нельзя. Магнус моложе, имеет больший матчевый опыт и чуть сильнее играет в шахматы. И все же сенсацией победа Ароняна над Карлсеном не станет, а можно ли сказать подобное про других участников турнира в Берлине?

Выступления в 2017 году — 9/10

При игре с классическим контролем в 2017 Ароняну не было равных. Армянский гроссмейстер выиграл чуть ли не половину супертурниров, в которых принимал участие: сильнейший турнир в году в Ставангере (Магнус — 8 место), круговик в Карлсруэ (Магнус — 3 место), Кубок Мира (Магнус — вылет в 1/16), этап серии Гран-при на Мальорке. Для сравнения, в том же 2017 году Карлсен одержал победу только в "швейцарке" на острове Мэн. Правда, необходимо отметить, что были у Ароняна и неудачные выступления: супертурниры в Лондоне и Вейк-аан-Зее, этапы Гран-при в Шардже и Женеве. К тому же, несмотря на успех в Сент-Луисе, на быстрых контролях Левон конкуренцию с чемпионом мира не выдерживает. 

Вердикт: Сейчас или никогда

Ароняну 35 лет — возраст для шахмат далеко не преклонный, но солидный. Армянский шахматист находится в элите уже много лет и по совокупности достижений явно заслужил хотя бы одну возможность сыграть в матче за высший титул. К сожалению, высшая справедливость имеет слабое отношение к спортивному отбору. Если Левон справится со своими психологическими проблемами и выдержит все 14 туров, бороться с ним будет крайне трудно. Магнусу в том числе.

Продолжение следует...

Автор — международный мастер Никита Петров (FIDE 2574)

Сергей Карякин: шансы и перспективы

Дин Лижэнь: шансы и перспективы

Остальные участники Турнира Претендентов - 2018: Шахрияр Мамедьяров, Александр Грищук, Фабиано Каруана, Уэсли Со, Владимир Крамник.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

ВКонтакте (нас более 5000)

YouTube

Facebook

Twitter

Фото: http://en.chessbase.comhttps://rsport.ria.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.