Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О шахматах

Моя первая книга

Я играю в шахматы

По выходным и после работы я провожу время в Российской Национальной Библиотеке (РНБ) - собираю литературу для курсовика, а на его основе и для диплома о детской шахматной литературе, которая выходила в России с 1991 года по наши дни. Уже нашёл около ста изданий и минимум столько же ещё найду. Главная сложность для меня в том, что приходится работать с бумажной версией "Книжной летописи" (еженедельный государственный библиографический указатель, который издаётся с 1907 года на основе обязательного экземпляра), так как в электронный вид пока переведено всего несколько лет.

Но сколько бы книг я не нашёл, самой лучшей для меня остаётся книга "Я играю в шахматы", которую мне (точнее маме) подарила соседка по лестничной площадке Галина Ивановна (о ней я уже упоминал в конкурсной работе блога "Новые таланты "Трибуны" "Гарри Каспарову- 50!").

Самой лучшей для меня остаётся книга "Я играю в шахматы"

В нашей семье все умели играть в шахматы (хотя в те времена (80-е годы прошлого века) дети почти в любой советской семье играли в футбол, хоккей и шахматы), только я по-настоящему увлёкся древней игрой, во многом благодаря этой книге. Её написали два замечательных человека: Владимир Григорьевич Зак - легендарный ленинградский шахматный тренер, воспитавший несколько гроссмейстеров (в том числе чемпиона мира Бориса Спасского), и армию мастеров спорта и просто больших поклонников шахмат, так как трудился на этой ниве 40 лет. 

Владимир Зак

Мне не довелось с ним даже лично пообщаться, поэтому сужу по отзывам и по этой книге.

 Второй автор - Яков Ноевич Длуголенский.

Яков Длуголенский

О нём информации крайне мало: на всех сайтах одна и та же древняя фотография, список написанных им книг - и всё. Он пишет об истории Петербурга и детские книги.

Книга не ставит задачу сделать из ребенка мастера, её главная задача - привить интерес к шахматам, и с этим справляется великолепно.  В ней ребенку доверительно сообщается, что герои книги "Золотой ключик, или Приключения Буратино" умели играть в шахматы.  Разумеется, перед прочтением "Я играю в шахматы" ребёнок уже должен быть знаком с героями книги Алексея Толстого и, что не менее важно, чтобы они ему нравились. 

Авторы имеют огромный опыт общения с детьми, поэтому общаются через книгу уважительно как по отношению к детям, так и к взрослым. Мне мама читала ее перед сном, когда мне было 4-5 лет, читала по много раз, в итоге это смотивировало меня научиться читать в 5 лет, а в 6 меня отправили в школу, так как развивался быстрее ровесников. 

Оказывается, сам Буратино, а также Карабас-Барабас и Дуремар были лично знакомы со многими из чемпионов и оказали влияние на их творчество!

Помимо ярких приключений Буратино и его друзей, авторы знакомят с чемпионами мира по шахматам как среди мужчин, так и среди женщин. Оказывается, сам Буратино, а также Карабас-Барабас и Дуремар были лично знакомы со многими из чемпионов и оказали влияние на их творчество! Всё это описано с большой фантазией, любовью и уважением к великим шахматистам. 

Если же ребенку захочется больше, чем просто научиться тому как ходят фигуры, но и обыгрывать братьев-сестёр и бабушек-дедушек (и родителей, конечно), то есть и несложные задачи для самостоятельной работы (все ответы всегда можно найти в конце книги). 

В процессе подготовки статьи нашёл, что в 1994 году вышло переиздание этой книги, хотя вчера в РНБ изучал как раз этот год и в "Книжных летописях" её не обнаружил. 

Переиздание

Буду искать.

Мне уже скоро исполнится 37 лет. И хотя уже больше 20-ти лет не участвую в официальных соревнованиях (только 1,5 года назад я "сорвался" и принял участие в чемпионате мира по шахматам среди любителей, который проходил в Турции, об этом напишу как-нибудь позже), любовь к шахматам не ослабевает. Дочке скоро исполнится два года, и когда ей будет 4-5, я обязательно познакомлю её с книгой "Я играю в шахматы". Надеюсь, ей захочется научиться искусству великой древней игры.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья