Блог О шахматах

Моя первая книга. Как редактора

Естественно, шахматная.

Когда я несколько лет назад закончил институт и получил диплом специалиста книжного дела (читай, книжного редактора), я обратился к общественности с предложением своих услуг. Помимо этого, я напрямую обращался во многие издательства, однако ничего внятного из этого не получилось.

Тем приятнее и волнительнее этой весной было получить письмо, в теме которого было написано «ЭКСМО, предложение книги на редактуру». Разумеется, я написал, что готов взяться за работу, честно предупредив, что опыта работы нет и это будет моя первая книга. В меня поверили, и я начал работу.

Свою задачу я обозначил как проверку всех диаграмм: прорешать задачи, проверить фактологию по фамилиям, местам, годам и прочему.

На моё счастье работа была: нашёл несколько ошибок, все указывать не буду, только самую вопиющую.

Вот диаграмма и как было описано решение в оригинале (ходы скрыл я).

Моё внимание привлекли игроки и место турнира. Город Карлсбад меня «преследует» с детства фразой-мемом моего друга, который любит приговаривать, что он «устал после Карлсбадского турнира». Однако точно можно сказать, что Алехин не мог устать после этого турнира, так как он в нём просто не участвовал. Это и логично: турнир закончился 28 августа, а уже 6 сентября стартовал матч на первенство мира Александр Алехин – Ефим Боголюбов.

Мои поиски привели к тому, что место четвёртого чемпиона мира «занял» Арон Нимцович, один из сильнейших шахматистов и теоретиков шахмат начала 20-го века.

Остальные правки были по «мелочам»: уточнение года, расположение фигур, точность вариантов и оценки позиции. Надеюсь, все недочёты я исправил.

Свою работу я закончил в начале мая, и не успел её отправить, как мне поступило предложение отредактировать ещё одну книгу. И если книга Чэн Рэя «Практические шахматы: 600 задач, чтобы повысить уровень игры» уже в продаже, то о второй книге я расскажу, когда она будет напечатана (а это уже очень скоро).

В октябре книга «600 задач...» увидела свет,

 

 и я с гордостью увидел свою фамилию в выпускных данных книги:

 

Немного о самой книге.

Это 100 уроков по 6 задач. Процитирую предисловие: автор «вместо того чтобы рассортировать позиции по темам, он перемешал их, чтобы у ученика не было представлений о том, с чем он имеет дело. Надо ли  искать простой  мат, сложную комбинацию или чисто стратегическое  решение?  Или, может быть, смесь этих элементов и конкретных тем?  Задача, которую ставит книга Рэя, очевидна: создать ту ситуацию, с которой шахматист сталкивается в реальной  партии!»

Вот первые 6 задач, решите их на досуге :)

Если же захотите решить все (а это я рекомендую всем юным квалифицированным шахматистам), то приобрести книгу можно здесь.

Я и сам приобрёл себе некоторое количество плюс получил авторские экземпляры, так что у меня есть подарки для близких друзей и учеников.

Внимательный читатель скажет, что книга «600 задач...» вышла в октябре, а сейчас конец ноября, что же я тянул с этой радостной новостью? Ответ прост: в октябре же я получил предложение взять в работу третью (для меня) книгу, и вот лишь недавно закончил её.

Пользуясь случаем выражаю благодарность Антону Боровому, выпускающему редактору издательства «Бомбора», которое в свою очередь является частью издательства «Эксмо», за то, что поверили в меня в дали возможность внести своё имя и скромную лепту в развитие шахматной литературы в России.

Надеюсь, три книги – это только начало.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья