Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О шахматах

Суперфиналы. День 2 и 3

После трёх туров впереди Владимир Федосеев и Даниил Дубов со стопроцентным результатом.

Вчера на тур не ездил, поэтому если хотите узнать что там творилось, почитайте блестящий репортаж Этери Кублашвили на сайте РШФ.

Когда сегодня приехал на тур примерно в 18.15, то первой кого встретил - была именно Этери, и она мне предложила поторопиться послушать Валентину Гунину. "Она выиграла?!" - удивился я, ведь когда уезжал с работы её позиция выглядела крайне сомнительной. Но это был не первый сюрприз на сегодня.

Суперфинал

Я успел к разбору основных вариантов в конце партии, после чего Сергей Шипов пытался выведать у Валентины секрет, который интересен всем поклонникам её таланта: "Как у тебя это получается?!" Но секрет на то и секрет, чтобы его не открывать.

Потом в гости к комментатору пришёл Владимир Федосеев.

Суперфинал

Владимир одержал уже третью победу подряд, и с каждым разом чувствует себя увереннее за комментаторским столом.

Интерес вызвала позиция, которая одновременно случилась в двух партиях.

Суперфинал

и

Суперфинал

Одинаковые позиции не редкость, однако идея хода Сс3 новая для этой позиции, тем удивительнее что такое случилось в одном туре.

В том числе об этом рассказал мне Владимир Федосеев после общения с Сергеем Шиповым.

-...позиция одинаковая, но важно, что получилась одинаково новая позиция. Сс3 если не новинка, то очень близко к этому. Это очень необычное продолжение, не встречавшееся в практике сильных гроссмейстеров. И факт, что это произошло в один день, и мы пришли к этому порознь.

- Завтра вы играете как раз с Максимом. 

- Вряд ли он будет повторять Сс3 (Максим будет играть белыми - О.Б.) :) Эрнесто неплохо отреагировал: если не уравнял, то получил игровую позицию, и Санан в партии против меня получил равную позицию. Может, компьютер напишет 0,10, но один-два точных хода и будет типичные нули, мёртвая ничья.

Санан решил поиграть, решил, что равенство он держит как угодно, зато можно попробовать проблемы белым создать. Ему это удалось, мне пришлось найти ход Сс2.

Суперфинал

 

 

Потом мяч уже был на его стороне, и ему нужно было находить ходы для удержания равновесия, и Санан с этим не справился. Надо отдать должное, после хода Сс2 все прямые ничьи были через позиции без материала.

- Какая у вас история противостояния с Максимом Матлаковым?

- Для меня партии с Максимом пока хорошо складываются. У него всё время возникали проблемы в партиях со мной, не знаю как будет завтра... В любом случае, он большой шахматист, сильный, и мне всегда интересно играть с шахматистом, у которого выше рейтинг, и человеком, который сейчас на подступах к элите. При этом Максим продолжает прогрессировать и идёт наверх. Будет очень интересно с ним сыграть, я жду эту партию.

Организаторы обновили таблику "место встречи": она стала цветной и более информативной.

Суперфинал

Сегодня в турнирном зале встретил старого товарища, который был доволен тем, что Шипов подписал ему книгу про "ежа".

Ёж

А когда наступил небольшой перерыв в трансляции, я предложил закрепить успех фотографией с автором. Сергей любезно согласился, товарища с Шиповым сфотографировал, и я тоже решил не упустить такую возможность :)

Суперфинал

Кстати, Григорий (тот самый товарищ) удивился вопросу про билет: он пришёл к началу и прошёл в зал бесплатно.

Потом в гости в студию пришла Полина Шувалова - самая юная участница Суперфиналов: она родилась в третьем тысячелетии. Её соперницей была самая опытная участница - Алиса Галлямова (точный возраст неясен, известно только, что ей чуть больше 20-ти).

Суперфинал

Когда Сергей предоставил слово Полине, возникла пауза. Шипов помог освоиться девушке, предложив представить, что они вдвоём просто пьют чай и она рассказывает ему о поединке. Помогло: Полина с каждой минутой говорила увереннее и интересно рассказала о перипетиях партии.

Партий оставалась немного. Максим Матлаков упустил победу против Эрнесто Инаркиева, а Даниил Дубов удивил специалистов и болельщиков.

Посмотрите на позицию.

Суперфинал

Да, у белых чуть поприятнее, но можно ли выиграть?

Шипов "по-стариковски" считал, что все ладейники ничейны, однако верил, что Дубов будет играть до конца.

Даниил включил "режим Магнуса" - и выиграл. Посмотрите эту партию.

Положение после 3-го тура у мужчин: 1-2. Владимир Федосеев, Даниил Дубов - по 3, 3. Никита Витюгов - 2, 4-7. Петр Свидлер, Максим Матлаков, Эрнесто Инаркиев, Владимир Малахов - по 1,5, 8-10. Евгений Томашевский, Александр Рязанцев, Санан Сюгиров - по 1, 11-12. Сергей Волков, Евгений Романов - по 0,5. 

Пары 4-го тура: Инаркиев - Свидлер, Романов - Волков, Рязанцев - Дубов, Томашевский - Витюгов, Сюгиров - Малахов, Матлаков - Федосеев.

Положение после 3-го тура у женщин: 1. Алина Кашлинская - 2,5, 2-4. Наталья Погонина, Валентина Гунина, Александра Горячкина - по 2, 5-9. Полина Шувалова, Марина Нечаева, Ольга Гиря, Алиса Галлямова, Анастасия Боднарук - по 1,5, 10. Евгения Овод - 1, 11-12. Екатерина Ковалевская, Оксана Грицаева - по 0,5.

Пары 4-го тура: Погонина - Кашлинская, Ковалевская - Нечаева, Овод - Грицаева, Шувалова - Гунина, Горячкина - Галлямова, Гиря - Боднарук.

Суперфинал. День 0

Суперфинал. День 1

P.S. Если у вас есть вопросы кому-либо из участников Суперфиналов, пишите их в комментариях, я постараюсь их задать. Уже есть вопросы для Евгения Томашевского, постараюсь получить на них ответы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+