Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О шахматах

Суперфиналы. День 1

Первый тур Суперфиналов чемпионатов России порадовал зрителей: результативные партии, жертвы ферзей, интересные окончания. 

Я приехал в Музей политической истории примерно в 17.30, когда одна партия уже закончилась: Витюгов и Свидлер сделали короткую и скучную ничью. Они как раз покидали здание музея, когда я к нему приближался.

(Чтобы не забыть: организаторы уточнили, что вход для зрителей всё-таки платный - 200 рублей, хотя дети вроде бы бесплатно. Не скажу что следил внимательно, но не видел чтобы кто-то покупал билет. Но я и приехал не к началу).

Зрителей, кстати, пускают к игрокам: собирают небольшими группами и просят выключить мобильные телефоны. Найдите эту табличку и подождите. Вас пригласят.

Суперфинал

Внутри зрителей радовал Сергей Шипов, который в паре с Марком Глуховским комментировали поочерёдно все партии.

Суперфинал

Само собой, наибольшее внимание привлекла партия Дубов - Волков. Сначал Даниил пожертвовал фигуру и получил опасную атаку. Чтобы как-то запутать соперника, Сергей пожертвовал ферзя. "Я был слегка шокирован" - сказал Дубов на пресс-конференции. Однако взял ферзя, а потом сразу ещё и фигуру, после чего нейтрализовал опасные проходные чёрных и сыграл первую результативную партию на турнире.

Что интересно, на пресс-конференцию пришёл и проигравший, что бывает редко. 

Суперфинал

Почти сразу после этого закончилась ещё одна яркая партия тура - Гунина-Кашлинская.

Валентина очень хотела победить, тем более счёт в их противостоянии был обескураживающим для Алины: как она сказала на пресс-конференции 0-8 во всех контролях. Но Алине недавно был знак, что в каком-то противостоянии был подобный счёт и эта серия оборвалась. И она верила, что сегодня удача будет на её стороне.

Суперфинал

Валентина традиционно создала хаос на доске, но забыла развить своих королевских коня и ладью. Её ферзь выгнал чёрного короля в поля, который прошагал пол-доски, а белый король плутал на своём фланге и там и закончил свой печальный путь: чёрные создали матовые угрозы, которые стали неотразимыми.

Партии потихоньку заканчивались, а к Шипову приходили только победители. Однако Владимир Федосеев не сразу дошёл: его перехватила Этери Кублашвили.

Владимир Федосеев

Когда Сергей Шипов его увидел, то срочно позвал Владимира к себе в эфир.

Владимир Федосеев

Владимир уверенно переиграл действущего чемпиона России Александра Рязанцева. Когда партию разобрали, Владимир остался зрителем и помогал Сергею Шипову комментировать партию Сюгиров - Инаркиев. Драматическая партия в итоге закончилась патом.

Суперфинал

После этого Владимир Федосеев согласился ответить на несколько моих вопросов:

 - Это уже ваша вторая партия с Александром Рязанцевым.

 - Да, в прошлом году в Суперфинале была скучная быстрая ничья, он не попал белым цветом и решил не усложнять жизнь ни мне, ни себе.

- В этот раз вы играли белыми, и партия получилась весёлая...

- Партия интересная, вопрос как оценивать жертву качества. Жду возможность поставить на комп и проанализировать. Интуитивно мне казалось, что белые вне риска всё время, только чёрные рисковали получить какие-то проблемы.

Когда возникали критические моменты, мне удавалось с ними справляться. Сложный момент был, когда выбирал между взятием ферзя или ладьи.

- Часто ли удаётся начинать такие важные турниры с победы?

- Мне это важно. Насколько я понимаю себя, турниры, которые я хорошо начинаю, я и заканчиваю неплохо. Конечно, бывают и исключения. Первую партию стараюсь играть ударно, у нас многие российские шахматисты так относятся именно к первой партии. 

- Вы планировали к партии готовиться ещё вчера. Удалось?

- Вчера я отдохнул, встретился с семьёй, сходил развеяться, готовился к партии сегодня утром. Готовился очень долго, но ничего не угадал.

Мне удалось также кратко поговорить с судьёй женской части турнира - Стяжкиной Ольгой Михайловной. Она международный гроссмейстер, арбитр ФИДЕ, педогог по шахматам и мой руководитель в шахматном отделе Дома творчества "Измайловский"

Её впечатлили интерьеры, в которых проходит непосредственно игра,

Суперфинал

Фото: Владимир Барский/РШФ

отметила две партии: Дубов - Волков и Гунина - Кашлинская, сказала, что на её участке никаких происшествий зафиксировано не было. 

Надеюсь, и дальше турнир пройдёт в спокойной рабочей атмосфере.

Итог сегодянешнего дня: 6 результативных партий, в трёх из них чёрные жертвовали ферзей, но все эти партии были проиграны.

Уже в гардеробе видел, как Максим Матлаков и Евгений Томашевский обсуждали свою партию, Евгений Мирошниченко (комментатор на английском языке) что-то спрашивал у Санана Сюгирова... Тур закончен, турнир продолжается.

Пары второго тура: 

У мужчин:

Инаркиев - Волков, Свидлер - Дубов, Романов - Витюгов, Рязанцев - Малахов, Томашевский - Федосеев, Сюгиров - Матлаков.

У женщин:

Погонина - Нечаева, Кашлинская - Грицаева, Ковалевская - Гунина, Овод - Галлямова, Шувалова - Боднарук, Горячкина - Гиря.

Суперфиналы. День 0

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+