Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О шахматах

Кирилл Зангалис: «Подготовка к матчу обошлась в миллион евро»

Кирилл Зангалис, менеджер претендента на мировую шахматную корону Сергея Карякина, рассказал блогу "О шахматах" о пресс-конференции и некоторых деталях подготовки к матчу.

Матч на первенство мира

- Кирилл, несколько часов назад прошла пресс-конференция. Как выглядели игроки?

- Игроки на мой взгляд нервничали, чуть больше Сергей. С другой стороны, могу сказать, что Сергей рвётся в бой, ему уже немного надоели бесконечные интервью, хочется играть. Настрой боевой, даже я чувствую, что в воздухе напряжение. Всё-таки, это очень ответственный момент, я даже не могу поверить, что мы прошли с Сергеем такой путь.

- Что говорили об отсутствии Кирсана Илюмжинова?

- Все сожалели, что нет Илюмжинова. От игроков до спонсоров. Это очень неправильно и грустно, на мой взгляд. Кирсан Николаевич много сделал для шахмат. Что до меня - так это бред, бред с его обвинениями. Ну, что делать. Пришлось открывать без него. Всё-таки это первый случай в истории шахмат, когда президент ФИДЕ не открывает матч. В итоге, интервью он давал по айфону.

Илюмжинов по айфону

- Что впечатлило на пресс-конференции?

- Всё очень красиво: виден Бруклинский мост из нашего здания, оформлено все в чёрно-белых тонах. Было очень много прессы и камер – это приятно, что такой интерес к матчу.

Кирилл Зангалис

- Журналисты в кулуарах заметили Владимира Поткина. Кто ещё из тренеров помогает Сергею?

- Этого я вам сказать не могу.

- Шахрияр Мамедьяров сейчас в Сербии играет в командном чемпионате Европы. Помогать Сергею он будет по скайпу? Или по окончании "командника" прилетит в Нью-Йорк?

- И это секретная информация.

- А хоть у кого белый цвет в первой партии уже известно?

- Пока нет, жеребьёвка пройдёт на гала-ужине.

- Каким цветом в первой партии хочет играть Сергей?

- Мне кажется, что белыми. Первая партия важна, а белый цвет придаёт уверенности.

Кирилл Зангалис

- В интервью норвежскому изданию Dagbladet вы сказали, что расходы на подготовку к матчу составили под миллион евро...

- Да, так примерно и есть.

- Какие главные статьи расходов?

- Сборы, тренеры, компьютеры. Если бы не было спонсоров, ничего бы не было. Помогли личные спонсоры и Андрей Филатов с РШФ. Столько сборов, столько тренеров, всем платить. Один сбор в Майами чего стоил...

Андрей Филатов, Дмитрий Песков, Сергей Карякин

– Кстати, о спонсорах. Вы уже похвастали, что удалось найти для Сергея Карякина нового партнёра...

– Да, получилось неожиданно и очень приятно. В начале октябре Сергей проводил сеанс одновременной игры для звезд спорта и бизнеса. Во время него Карякин разговорился с президентом баскетбольного ЦСКА Андреем Ватутиным. Он, оказывается, очень любит шахматы, разбирается в них. Ватутин поинтересовался о нашей подготовке к матчу с Карлсеном. А на следующий день он позвонил и сказал, что есть человек, готовый встретиться и обсудить возможное сотрудничество, предложить свою помощь. Казалось, что просто поболтали, а тут сразу речь о серьезном спонсорстве.

Так Сергей познакомился с Михаилом Шелковым - он является акционером и заместителем председателя совета директоров ведущей компании по производству титана в мире ВСМПО-АВИСМА. Случилось это буквально за пару дней до отлета в США на сбор в Майами. То есть в жизни часто все состоит из случайности. В итоге за месяц до поединка за корону у нас появился генеральный спонсор – ВСМПО-АВИСМА.

- Скоро будет торжественный проход по «красной дорожке». В какой раз Сергею и вам довёдется это делать?

- Её пока не было, а пройтись охота. Но если и будет, то в первый раз.

Все фото предоставлены Владимиром Барским, РШФ.

«Карякин победит +2». Эксперты о матче Карлсен - Карякин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+