Блог Эпицентр

«Дацюк – Гудини на коньках»

Волшебник автомобильного города и будущее Сергея Гончара в «Питтсбурге», миф о кубковых вратарях и заработки в КХЛ, а также возможное расставание «Далласа» с Майком Модано – в блоге «Эпицентр» очередной обзор североамериканской прессы.

Автор The Detroit News Крис Маккоски, восхищаясь игрой нападающего «Ред Уингс» Павла Дацюка, сравнивает его с американским магом Гарри Гудини.

«За 30 лет работы журналистом в Детройте мне довелось увидеть и пристально следить за многими великими спортсменами. Но только в этом году я получил возможность наблюдать за игрой и поведением Павла Дацюка изо дня в день. Пожалуй, это самый удивительный человек, если не считать баскетболистов Майкла Джордана и Леброна Джеймса, о котором я когда-либо писал. Но эти парни не катаются на коньках.

Хотя бы один раз за игру, а то и чаще, Дацюк своими действиями заставляет болельщиков трясти головами от восхищения. Взять хотя бы матч с «Нэшвиллом» (3:4 ОТ), в котором Павел поучаствовал в организации трех голов своей команды. В первом случае он въехал в зону «Нэшвилла» и затем упал. Каким-то образом, сидя на пятой точке, Павел не дал защитнику отобрать шайбу, отдав ее Томасу Хольмстрему. Тот отпасовал Франзену, который нашел Брайана Рафальски, забившего гол. Дацюк не получил результативную передачу за эту шайбу, но она бы не побывала в воротах, если бы не россиянин. Второй гол: Павел, замучив прессингом Сутера, заставил его совершить потерю. Пас Хольмстрему, тот адресует ее Лидстрему, а тот поражает девятку ворот «хищников». 2:2! За 36 секунд до конца встречи Дацюк довел посетителей «Джо Луис Арена» до безумия, сравняв счет лазерным по точности броском под перекладину. Показалось, что Пекка Ринне подумал в тот момент: «Что, черт возьми, это было?».

К 23 января в активе Дацюка было 11 голов. Когда в тот момент он сказал, что рассчитывает забить как минимум 30 голов за сезон, подумалось, что Павел шутит. Казалось, что эта отметка ему не покорится. Что ж, на календаре 4 апреля, а у Дацюка уже 26 заброшенных шайб. В последних 27 матчах он набрал 31 (15+16) очков. И это только одна сторона медали. Во встрече с «Коламбусом» его звено полностью закрыло снайпера Рика Нэша. Дацюк лидирует в НХЛ по количеству отборов, а также занимает первое место по количеству одурачиваний защитников.

Вы бы никогда не подумали, что Дацюк занимается хоккеем и является звездой мирового уровня, увидь его вне площадки. Он немного сутулится при ходьбе, своей походкой он напоминает краба. Но как только Павел выходит на лед – он превращается в Гудини. Возможно, он не самый быстрый игрок в лиге, но немногие превзойдут его в гибкости и выносливости. Защитники, которые пытаются применить силовой прием против Дацюка, с таким же успехом могут атаковать пластилинового человечка Гамби. Им, может быть, удастся зацепить Павла, но он быстро восстановится и начнет двигаться еще быстрее, зарядившись энергией от удара соперника. У него удивительно сильные руки. Своей клюшкой Дацюк парализует соперников, отнимая у них шайбу. Есть масса других положительных качеств – чувство площадки, понимание игры – на которые поначалу не обращаешь внимания.

Чаще всего мы реагируем на игру Дацюка так, как это сделал главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок после матча с «Нэшвиллом». «Павел сыграл довольно хорошо», – сказал он. «Думаю, он показал отличный хоккей». Пожалуй, слова «довольно хорошо» не до конца передают вклад Дацюка в успехи «Ред Уингс», – пишет Маккоски.

Блогер The Hockey News Джейсон Кэй, даря надежду болельщикам «Вашингтона», развенчивает миф о том, что без проверенного опытом кубкового вратаря в плей-офф делать нечего. «История показывает, что выиграть Кубок Стэнли можно и без супер вратаря в составе. Взять хотя бы пять последних лет.

2004 – «Тампа-Бэй» и Николай Хабибулин. Перед началом плей-офф россиянин занимал 27-е место по проценту отраженных бросков. В его активе на тот момент была только одна выигранная серия плей-офф.

2006 – «Каролина» и Кэм Уорд. Новичок делил игровое время с Мартином Гербером, пока не стал первым номером «Харрикейнс». В регулярном чемпионате обладатель «Конн Смайт Трофи» отразил 88,2 процента бросков – 45-й показатель.

2007 – «Анахайм» и Жан-Себастьян Жигер. Его можно назвать исключением из правил, так как тот сезон он провел достаточно время. В любом случае, Жигги не получил «Везину», а МВП плей-офф был признан Скотт Нидермайер.

2008 – «Детройт» и Крис Осгуд. Кто-то считает, что он заслуживает попадания в Зал хоккейной славы. Кто-то называет его везунчиком. В 2008-м Осгуд не был ни тем, ни тем. Перед плей-офф у него был 16-й процент отраженных бросков в лиге.

2009 – «Питтсбург» и Марк-Андре Флери. Никто не спорит, что весной прошлого года Флери блистал, но в регулярном чемпионате он играл так же, как Теодор. И не забываем о том, что Марк-Андре не взял Кубок Стэнли в одиночку. Защитники «пингвинов» проделали фантастическую работу, избавив вратаря от многих проблем», – полагает Кэй.

Обозреватель CBC Эллиотт Фридман, продолжив делиться своими впечатлениями от поездки по России, пытается понять, каким образом КХЛ зарабатывает деньги на существование.

«Один из самых важных вопросов, который касается КХЛ: как именно эта лига делает деньги? На неплохом матче плей-офф «Спартак» – «Локомотив» был аншлаг. На арене было 5600 болельщиков. Стоимость билета? Около 10 канадских долларов, как мне сказали. Через три дня я побывал в Уфе, где играет лучшая команда регулярного чемпионата КХЛ. Там неплохая арена, вмещающая 8200 зрителей. Самый дешевый билет? 3 доллара. Самый дорогой? Около 30. Это не альтруизм. Просто среднестатистический болельщик не может позволить себе заплатить больше.

По словам президента КХЛ Александра Медведева, 20 хоккеистов в его лиге зарабатывают более 5 миллионов долларов в год. Парни, которые бы получали около 100 тысяч в АХЛ, в России могут рассчитывать на миллион. Переговоры КХЛ с телевизионными компаниями находятся в зачаточном состоянии, и, как полагают в Северной Америке, лига платит за то, чтобы транслировать собственные матчи. Нельзя недооценивать самолюбие российских магнатов, которые хотят, чтобы в их стране был интересный хоккейный чемпионат. Премьер-министр Владимир Путин сказал тем, кто разбогател за счет недр страны, что КХЛ – это своего рода форма возврат долгов.

Соглашайтесь или нет, но развитие КХЛ пойдет на пользу НХЛ, тем более что в России начали заботиться о молодежном хоккее. Но и там должны трезво смотреть на вещи. Согласно предыдущему трансферному договору, НХЛ, приглашая какого-либо игрока из Европы, должна была заплатить его бывшему клубу 200 тысяч долларов. Несмотря на то, что даже североамериканцы признали эту сумму слишком скромной, в Швеции и Финляндии согласились подписать новое соглашение на 225 тысяч. Русских это не устраивает. Один из чиновников КХЛ (не Медведев) сказал, что за игрока уровня Овечкина НХЛ должна была заплатить столько же, сколько «Реал» отдал «МЮ» за Бекхэма в 2003-м. Тот трансфер обошелся мадридцам в 35 миллионов евро. Это нереальные цены. Если в КХЛ так считает большинство, то соглашение между лигами никогда не будет достигнуто, и винить в этом нужно будет не НХЛ», – делится мнением Фридман.

Аналитик ESPN Джон Бучигросс, размышляя о будущем защитника Сергея Гончара, полагает, что «Питтсбург» предложит россиянину новый четырехлетний контракт.

«В середине апреля Гончару исполнится 36 лет. За пару последних лет его изрядно потрепали соперники, и он перенес несколько операций. Учитывая это, а также то, что в «Питтсбурге» есть два игрока с контрактами по 8,7 миллиона долларов в год (Кросби и Малкин), осложняет ситуацию вокруг переподписания Гончара. Впрочем, соглашения звезд «пингвинов» вписываются в платежную ведомость, так как в клубе практически нет переплачиваемых игроков. Таким можно считать Криса Куница с зарплатой в 3,7 миллиона за сезон. В регулярке за «Питтсбург» он забил 20 голов в 69 матчах, а в 43 последних играх в плей-офф в его активе всего 2 гола. До конца его контракта еще два года, но Куниц, по крайней мере, не бережет себя и не избегает силовой борьбы.

Если Билл Герин не захочет завершать карьеру, и «Питтсбург» решит оставить его у себя, то ветерану можно будет предложить 1 миллион в год. Таким образом, будет сэкономлен 1 миллион. Конечно, можно обменять Джордана Стаала, но расставаться с молодым, многообещающим игроком не хотелось бы никому.

А, ну и о Гончаре. Когда он не травмирован, это защитник высочайшего уровня. Не думаю, что он согласится на существенное понижение зарплаты (5,5 миллиона), так что ему можно будет предложить следующий контракт: 6 – 5 – 4 – 2 за 4 года. Выглядит довольно разумно – 17 миллионов за 4 года и кэп-хите в 4,25 миллиона», – заключает Бучигросс.

Журналист The Dallas Morning Майк Хейка, переживая за легенду «Старс» Майка Модано, предполагает, что в следующем сезоне ветеран может потерять место в составе.

«Модано не отказался бы провести еще один сезон в команде, в которой он бы играл важную роль (ну, нам бы всем этого хотелось). Вряд ли ему захочется выступать в составе аутсайдера, которому его помощь не пригодится. Так, что же будет представлять собой «Даллас» в следующем сезоне? Пожалуй, для начала руководству клуба нужно будет принять несколько важных решений.

Прежде всего, «Даллас» должен начать переговоры о новом контракте с Брэдом Ричардсом. Скорее всего, клубу хотелось бы переподписать своего лучшего бомбардира до начала следующего чемпионата, так как летом 2011-го он станет свободным агентом. Вступать в сезон с игроком уровня Ричардса, у которого нет контракта, рискованно. Посмотрите хотя бы на Ковальчука. Брэд и «Даллас» хотели бы продолжить сотрудничество, но хватит ли у «Старс» денег? Сейчас Ричардс зарабатывает 7,8 миллиона, и «звезды» не отказались бы уменьшить размер его контракта. Впрочем, Брэд наверняка попадет в десятку лучших бомбардиров по итогам сезона, а такие игроки зарабатывают не меньше 7 миллионов в год.

Если Ричардс не будет переподписан, то «Даллас» постарается обменять его – в таком случае Модано еще пригодится команде. Если «Старс» договорятся с форвардом, то им нужно будет залатать дыры в обороне. Клуб попытается обменять кого-то из дорогостоящих форвардов, вроде Майка Рибейро, зарабатывающего 5 миллионов в год. В этом случае Модано не помешал бы «Далласу». Существует еще одна вероятность: «звезды» сделают ставку на молодых центральных нападающих, несмотря ни на что. Том Ванделл восстановится после травмы колена к началу нового сезона, есть еще Джейми Бенн, Тоби Петерсен и Брайан Сатерби. Возможно, «Даллас» захочет приобрести нового центрфорварда, который добавил бы команде мощи, агрессивности на точке вбрасывания. В таком случае места в составе для Модано не найдется», – считает Хейка.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.